В это время года перевалы в промежутке между истоками Ангистри и Аламеи должны были бы уже быть открыты и скопившийся снег малыми реками бежать вниз, в предгорья и долины. Но, по мере подъема по мощеной плитами старой торговой дороге лишь одинокие ручейки могли повстречаться, а чем выше - тем больше становились сугробы, местами перегораживающие даже сам тракт. Впрочем, это не останавливало поток путешественников, необычайно живой для этого промежутка года.
С севера шли дварфы. Пешие, на телегах и фургонах, несущие многочисленный скарб. Издалека они могли казаться торговцами, но слишком много шло, даже включая женщин и детей - две группы, которые сами подгорные жители старались не выпускать за пределы своих городов. Телеги были нагружены далеко не тем, чем можно было бы торговать. Среди дорогих и тщательно оберегаемых сундуков с семейными реликвиями так же попадались и просто повседневная одежда, мебель, запасы еды и пива.
Сами дварфы выглядели усталыми, изможденными, а местами даже забинтованными и с ещё видимыми тяжелыми ранениями. Их взгляд был полон печали и недоброжелательности ко всем вcтреченным. Это был исход. Целые семьи и кланы уходили в неизвестность. Покидая обитель своих предков. Что-то выгнало их, заставив вновь пойти в путь, чего не было уже целыми веками.
Во многом это объясняло их злые взгляды. А так же то, что сейчас на север, на встречу им двигался военный контингент эльфов. Сборное войско различных домов и наций сильно контрастировало - на фоне покрытых дорожной пылью и грязью от талого снега, белоснежно-голубые и серебрянные, идеальные одеяния бессмертного народа неестественно выделяли вечноживущих.
Возглавлял стройные колонны пеших и конных на невероятно белом пегасе принц Тирион, сын Аратиона - эльф столь древний, что некоторые считали его имя в эльфийских хрониках - упоминанием предков, в чью честь современный Тирион и был назван. Впрочем, правда была проще - все Тирионы были наименованием одного и текущего - единственного, по прозвищу «Белый Феникс». Тирион долгое время находился в уединении, не показываясь на публике даже своего народа, но, недавняя весть о затянувшейся осаде и бедственном положении Карак-Дума заставила его облачиться в доспех и взять в руки прославленный меч.
В своем серебрянном и начищенном до звездного блеска доспехе, Тирион, с неизменно равнодушным выражением лица взирал на проходящих мимо беженцев. Рядом с ним двигался на коне, пожалуй, единственный человек в этой процессии - или, выглядевший, как человек - Дориан Август. Он развлекал беседой древнего принца, хотя, как и всех эльфов, по нему сложно было назвать точный возраст.
- Дварфы...дави, как они сами себя называют..., - задумчиво продолжал беседу Тирион, сидя в седле с идеально ровной спиной, - скажи мне Талайт - доводилось ли тебе иметь с ними дело ранее? Что ты думаешь об них? Они весьма...своеобразные существа. Со своими недостатками, но, чего у них не отнимешь - это их ремесла. Ты видел когда-нибудь их города?
https://www.youtube.com/watch?v=cvzhcHTsUaQ
Дорога, извиваясь вдоль горы на подъем, сделала очередной поворот, возле путевого столба в вибе божка дварфов, и резко пошла вниз, открывая виду широкую долину. И саму древнюю твердыню вдалеке.
- Тогда смотри. Карак-Дум. На всеобщем - «Роковая Гора». Величие и монументальность придает тот факт, что она не построена - но является тщательно обтесанным высочайшим горным пиком в этой местности.
Карак-Дум вздымался выше окружающих его гор, перегораживая долину ровно поперек. С южной стороны торговый тракт расширялся, переходя в массивный пандус, охватывающий эту оконечность твердыни и поднимаясь к воротам. Выдающиеся из самой горы башни и здания были выполнены в виде фигур дварфов.
- Это их самые значимые деятели истории. В основном - боги и короли. Грунгни, Валайя, - Тирион стал называть, перемещая палец. - Отсюда не видно, но с северной стороны находится Гримнир, бог войны и отмщения, - эльф сделал паузу, о чем-то раздумывая, - не думал, что я вновь когда-нибудь увижу эти места..., - тень раздумий накрыла чело эльфа, - что ж, Талайт. Я предчувствую, что нас ждет теплый прием. Никак не теплее того, что я застал в прошлом.
- Грунгни - горняцкое дело и ремесло, Валайя - домашний очаг и врачевание, Гримнир - война и отмщение, - загибая пальцы на одной руке, старческим и немного шамкающим голосом вещал Скальф Небохранитель. - Газул - защитник умерших, Смеднир - кузнец и обработчик руды, - посох, толстая палка окованная железом и с несколькими позвякивающими амулетами, висящим на навершии, постукивала по плитам, прощупывая путь перед жрецом. - И...и кого-то я опять забыл...Авдхельга? Кого я не назвал?
Не смотря на то, что молодую девушку звали Хельгой или Ольгой, Скальф продолжал называть её наиболее близким дварфийским аналагом. Вышагивая по входному пандусу на южной стороне крепости, они являли собой странную парочку.
Начиная с того, что Скальф был верховным жерцом Гримнира в Карак-Думе. Культ Гримнира был очень отличным от культов остальных богов дварфов. Ему не поклонялись открыто и на постоянной основе. Хотя, капища и небольшие храмы были во всех городах и поселениях, их начинали посещать только когда приходила беда и другого выбора не было - Грминир слыл довольно злонравным и вспыльчивым богом. Его храмы так же не имели постоянных жрецов. Обычно, за святыми местами смотрели Истребители - особые последователи бога, или редкие кочующие жрецы. И даже сами редкие священники были не теми, кто проходил длительное обучение и назначался вышестоящими - а теми, кто слышал зов бога, и решал, что это будет теперь их стезей, добровольно становясь на этот путь.
Как для верховного жреца, Скальф выглядел довольно непритязательно - в простейшем замызганном черном балахоне, с очень скромным посохом и толстой окованной книгой на цепях на поясе, с длинной спутанной бородой - он походил скорее на бродягу или бездомного. Но, Карак-Дум, по легенде, был основан самим Гримниром, когда он ходил ещё по земле. И его культ был тут в особом почете, а храм был крупнейшим среди оставшихся твердынь дварфов. Скальф был стар, много старше даже обычной продолжительности жизни своей расы. Он страдал начинающейся катарактой и местами начинал забывать простейшие вещи. Но, считалось, что Гримнир говорил с ним напрямую, и его слово имело вес в твердыне, заставляя прислушиваться даже упрямого короля Унгрима Железного кулака.
Возможно, это и объясняло наличие Авдхельги. Девушка была полукровкой, лишь наполовину дварфом, и в большинстве других ортодоксальных поселений её не пустили бы за ворота. Она была так же женщиной, хотя культ Гримнира был сугубо мужским, и, пока что плохо знала традиции и верования дварфов, и лишь поверхностно кхазалид - язык подгорного племени. Но ничего из этого не смущало Скальфа - он был уверен, что до начала осады, три с половиной года назад, сами боги привели девушку на порог Карак-Дума. Статус Авдхельги был не до конца понятен - она не могла стать полноправным жрецом, хотя Небохранитель релулярно что-то ей рассказывал и учил. Часть дварфов ещё смотрели на неё косо, хотя большая уже привыкла или не обращала внимания, относясь как к причуде старика, или необходимости - с его старостью ему требовался поводырь и служка, пусть и женщина-полукровка, а война занимала сейчас многие свободные руки.
В пользу Авдхельги говорило так же то, что она смогла сделать небольшой, но подвиг за эти три года - приручить йети.
Довольно редкое в эти дни полуразумное животное, как многие шутили - с головой поболее бычьей, а с мозгом - менее собаки, йети были диковиной. Но война задела многих, и раненый зверь набрел на дальние рубежи обороны. Почему он подпустил к себе только Скальфа и Авдхельгу, и позволил себя выходить, став после этого следовать всюду за девушкой - оставалось загадкой.
Вот и сейчас, Скальф, в сопровождении девушки и массивного зверя, в который раз начал перечислять основных Богов-Предков, общаясь толи со своей паствой из двоих, то ли сам с собой, то ли опять с богами. Делал он это на ходу, остановившись посреди пандуса и непроизвольно создав затор в движении.
- Авдхельга...это южные ворота? Мне был сон, что мы должны были прийти к южным воротам...тут должно было случиться что-то важное...что-то поворотное, - сказал дварф, левой рукой ощупывая воздух рядом с собой, покуда мимо него двигались другие его собратья, передвигая припасы и грузы, и одаривая его злыми взглядами. Старик же не обращал на них внимания, уставившись своими посдлеповатыми глазами на дальний гребень дороги, где уже виднелись бело-голубые знамена эльфов. - Что там происходит, Авдхельга? Это птицы?
- Что ты там опять высматриваешь, Оин?
- Смотрю, как дело двигается.
- Да никуда оно не двигается, старый ты пень. Они там как засели, так и бухают по черному который день.
- Ну, бухают или нет, а все-таки ж. Я обещал награду, ежели они отыщут мои бочонки.
- На кой черт кому-то вообще сдалась эта твоя пчелиная моча?
- Мед, мой дорогой Глоин - это напиток высшего света, требующий усилий и стараний, благородный нектар, которого не стали бы чураться сами короли.
- Что ты мелешь? Я пил твою бурду - она никогда не заменит добротного пива!
- Но...ты ПИЛ, мой мед, - хитро улыбаясь, сказал Оин. - И вот он тоже. А, что скажешь, Гимрин, как тебе было, а?
Два дварфа-инженера, стоя подле своего требушета, продолжали препираться так уже неделю подряд. По правде говоря, больше в эти дни делать было нечего. Орда подошла к последнему рубежу - стене Дурина, перекрывающей Нижний перевал. Был ещё Верхний, но, в силу того, что он располагался выше в горах, был много уже и шел по узкому мосту - там было проще обороняться. Здесь же, позади стены, всего-то в километре уже висилась северная сторона Карак-Дума. А перед стеной простиралась ничейная земля.
Выжженая, вытоптанная, разграбленная и разрушенная долина, когда-то бышая предместьями Карак-Дума. Тут и там унылый ландшафт, покрытый вытоптанным до каши снегом нарушали разрушенные постройки и фрагменты ферм и зданий. Над перевалом стоял сильный запах гари и постоянный клекот воронья, а дальше, за ничейными землями уже располагался лагерь Орды - кромешная тьмы палаток, тентов и юрт, откуда тянуло дымом костров и смрадом огромной толпы.
В такой обстановке делать было особо нечего, кроме как периодически отражать очередную волну или просто препираться ни о чем, как Глоин и Оин. Оба были уже в возрасте и отошли от дел в Гильдии инженеров. Оин стал промышлять пивоварением и задался целью разбогатеть, принявшись производить мёд - не самый типичный напиток для дварфов. Над чем его постоянно подкалывал Глоин.
Затем пришла орда и началась затяжная война. Оин и Глоин вернулись к своему прошлому ремеслу и встали в строй.
Дварфы держались упрямо, но постепенно сдавали рубежи один за другим, покуда не оказались уже в перевалах - последних рубежах обороны. Пивоварня, часть которой выкупил ранее Оин, осталась в ничейной земле.
Но, неделю назад, группа Истребителей, которых в последнее время в стенах Карак-Дума собралась уже целая армия, сделали отчаянную вылазку и заняли здание пивоварни. Теперь, это был камень преткновения, ломающий строй наступающих уже несколько раз. Оин, будучи дварфом предпринимательным, пообещал круглую сумму тому, кто вернет ему уже готовый мед, оставшийся в пивоварне.
- Да, Гимрин, - отозвалс Глоин, обращаясь к стоящему поодаль третьему дварфу. - Как тебе его пчелиная моча, а? А то может он наконец-то заткнется и начнет следить за машиной! У нас с прошлого раза опять разброс сильный!
- Это не разброс - это осколочное поражение территории!
- Это твои кривые глаза и поехавший от пчелиной мочи мозг, Оин!
Гимрин был не уроженцем Карак-Дума, а одним из тех, кто откликнулся на призыв помощи. Но, он был героем давнего конлифкта с морскими эльфами - осады Морского Копья, и, учитывая его опыт, был поставлен начальником батареи осадных машин на участке стены Дурина, уже месяц находясь на фронте.
- Если ты только посмеешь опять это сделать - клянусь бородой Гримнира, я вырву тебе кадык и запихаю вместо них - это! - раздавался рев в помещении, покуда Готрек тыкал в нос другому Истребителю кулак с зажатыми в нём игральными костями.
- Клянись чем хочешь - но это всего-навсего сноровка, а не жульничество.
- Ленгар! Иди сюда и будешь наблюдать! А то эта сволочь пытается меня обмануть при свете дня!
Истребители, занявшие пустующую пивоварню, больше напоминали свору детворы на выгуле. Сражались они яростно и свирепо, и укрепленное здание было успешно превращено в бастион за пределами линии обороны. Но, в перерывах между боями нужно было что-то делать. Покуда часть Истребителей маялась от безделья, укрепляла окна и двери, или, как Готрек, предавалась игре в кости, часть занималась тем, ради чего и была сделана эта вылазка - эвакуировали пиво, эль, брагу и прочие напитки. Несколько десятков сейчас возились в подвале, сортируя бочки и отправляя их по подкопу под самую Стену Дурина, откуда их поднимали на веревках через каменное укрепление.
Среди них суетился и Ленгар, Помнящий Готрека, пожалуй, единственный дварф -не Истребитель в этой группе. Сопровождал его другой последователь Гримнира - Малакай. Как бывший рейнджер, Ленгар был единогласно выбран, чтобы помочь искать схроны и тайники, куда было упрятано все это алкогольное богатство.
- Ну...что думаешь, где ещё может быть? - в темном подвале, держа небольшой фонарь в одной руке, Истребитель Малакай спрашивал, осматривая очередной закоулок пивоварни. - Под входной плитой? Или между теми стеллажами?
- Ленгаррр! - тем вренем доносился глухой рык Готрека сверху, - это не дварф - он пособник этой сволочи! Если он ещё раз выкинет все шестерки - я все-таки прикончу его, сослужив службу этим поганым гроби(1)!
https://www.youtube.com/watch?v=GX5-EvS-eIA
Головная боль снова накатила. Сдавливая виски и выбивая молотом по затылку, она становилась все чаще в последнее время. И от неё было лишь одно лекарство.
Массивный орк бухнулся на спину, покуда кривой кинжал продолжал втыкаться ему в глазницу, снова и снова. Лишь проделав эту процедуру несколько раз, Хобгобла-хан уселся на грудь только что убитого им вождя орков и стал оттирать одну руку об своё лицо, размазывая кровь с клинка. Теплая жидкость притупляла боль, утихомиривала этот шторм, бушующий у него в черепе.
- Мне кажется - это опять надолго, коллеги, - сказал лич Нагаш, перебирая костлявыми пальцами четки.
Это казалось немного странным. Хобгоблин был едва ли по грудь массивному орку. Но, какая-то звериная жестокость и первобытная злоба плотной аурой висели вокруг Хобгоблы, заставляя более массивных и страшных существ покорно ждать окончания этого уже привычного за последние годы представления.
Вожди, короли и прочие военачальники орды стояли кругом вокруг шатра своего предводителя, наблюдая за расправой над тем, кто провавалил третий раз подряд последний штурм. Каждый мог оказаться на его месте, и сейчас все тихо радовались про себя, что эта участь выпала на этот раз не им.
Поодаль стояла группа шаманов, знахарей и наёмных магов. Возглавлял их, пусть и негласно, Энох - темный друид, прибившийся к орде года пол назад. Пожалуй, именно среди ответственных за магическую поддержку и оказалась самая пестрая толпа, выбивающаяся из общей гаммы - среди прочих - пара вампиров, лич Нагаш, человек - практически мальчишка по имени Эоган, и однорукий маг Лоуренс.
Именно в их сторону и указал кривой нож Хобгоблы следующим.
- Вы...где мой дракон? Почему, во имя Горка и Морка(2), он все ещё не на поле боя? - хобгобла говорил про Скъяландира, древнего прадракона. Неизвестно точно, как хан орды нашёл его и как заставил присоединиться. Многие были даже не уверены, что он есть на самом деле, так что пока что это был тщательно скрываемый от дварфов в Караке секрет. Дракон прилетел под покровом ночи три месяца назад и засел в руинах подземного хранилища дварфов, в огромной пещере в одном из отрогов гор на разграбленной территории, теперь находящейся посреди лагеря орды. С тех пор Скъяландир не показывался.
Именно магам орды было поручено вести с ним переговоры и уговорить выйти на поле боя. Впрочем, пока что это было безрезультатно, а кто-то считал и откровенно опасно.
- Что вы стали? Немедленно идите и приведите его сюда! Или хотя бы узнайте, что он там делает?!
Хобгобла слез с трупа, к которому сразу же подбежали рабы и принялись оттаскивать в сторону. Хан явно был опять сильно не в духе.
- И что слышно об Унгриме? Это бородатое отродье ещё живо? - он вперил свой взгляд в одну из дроу, стоявшую поодаль - женщину Морати, возглавляющую контингент наёмных войск темных эльфов в орде, и отвечающую за саботаж в рядах противника.
Морати лишь равнодушно пожала плечами, смотря в сторону магов, скрестив тонкие руки под грудью.
- Я не слышала вестей от прошлой группы. Полагаю - они уже мертвы, а король ещё жив.
Хан от досады развернулся, выхватил ближайщего раба-гоблина за шею и принялся отрезать тому ухо. Покуда вопли и скулеж продолжались, Хобгобла лишь яростно шипел и рычал, а как только закончил, бросил отрезанное уход под ноги Морати. - Ну так отправь ещё! Крепость не падет, покуда у них есть хотя бы один вожак! Его нужно убрать!
- Я думала над этим. Полагаю, одиночный агент, пробравшийся под покровом общей атаки, имел бы больше шансов. Или, тот, кто смог бы обойти крепость и зайти с Юга под видом одног из...скажем, пришедших помагать, - взгляд дроу принялся скользить по группе магов, особенно задержавшись на Лоуренсе и двух слугах Эноха - тоже дроу, Эребе и его брате. - И, я рассчитывала получить помощь от наших...магических коллег, так сказать.
Нагаш на это лишь поднял свои ладони.
- Увы - без меня, уважаемая. Не думаю, что я смогу затеряться в толпе, сколь пестрой она бы не была.
- Тихо ты! - прервал его Хобгобла, - Ты, дроу. Бери и получишь все, что нужно. Я прикажу начать ещё одну атаку до полудня, - недовольно сказал Хобгобла, вытирая губы тыльной стороной измазанной в крови кисти и пинком отшвыривая все ещё скулившего у него под ногами раба. Боль в черепе по-немногу проходила.
- Что там с другим моим заданием? Эти безмозглые варвары уже вернулись с плаванья на Призрачный остров?! - обратился он к Морати.
Отредактировано Готрек Гурниссон (08-07-2019 04:00:00)