Участники: Арадия, Кристина Амелл
Время, место: 10 лет назад, ближе к середине зимы; Рузьян
Сюжет: Что делать, если должник отчаянно не хочет платить? Назло увести у него прямо из-под носа его добычу, подумала рогатая полукровка, злобно потирая ручки.
Дия без аппетита доедала соленую рыбную похлебку, равнодушно глотая потроха, плавающие в бульоне вперемешку с картошкой, и старательно игнорировала чувство, вот уже минут десять кричавшее о том, что ее затылок буравили взглядом. Она хоть и сидела в тени и спиной к остальному залу таверны, но капюшон с головы все же сняла – этого хватило, чтобы привлечь внимание. «Ничего не меняется», – подумала тифлинг, но не стала оборачиваться, чтобы злобно зыркнуть на излишне любопытного жителя Рузьяна исподлобья. «Рилдир с тобой, пялься, только дырку мне в затылке не прожги»
В полуденный час в таверне на окраинах города не было ни людно, ни уж тем более шумно. Немногочисленные посетители «Китового уса» лениво переговаривались, изредка их диалоги прерывал глухой стук – кружка с элем опускалась на стол, – а иногда звякал колокольчик над дверью, возвещая о прибытии нового гостя, запускавшего вместе с собой стылый уличный воздух. Арадия не поворачивалась, но всякий раз прислушивалась к шагам вошедших. Выжидала. «Где тебя носит?»
Тифлинг уже доела свой обед и сидела, откинувшись на спинку стула и допивая дрянной кислый эль, когда за ее спиной раздались, наконец, шаги, которые она узнала сразу же. Утратившая свою привычную легкость поступь (человек хромал на левую ногу), но все такая же осторожная, она могла принадлежать только одному человеку здесь, в Рузьяне, и Дия подняла голову, провожая намеревающегося устроиться на стуле напротив Томаса Гергерта, известного раньше как Грач.
– Ты до сих пор ничего не боишься, Бестия? – мужчина тяжело опустился на стул, вытянув левую ногу в сторону, и выдохнул, стягивая с лица черный платок.
– А ты до сих пор не научился приходить вовремя, – Арадия сделала еще один глоток эля и поморщилась, отставив кружку. Сидевший перед ней Грач угрюмо хмыкнул, позволив морщинам собраться на его лбу, и полукровка невольно отметила про себя, как он постарел. Седина серебрила его виски, пробивалась среди черной, как смоль, шевелюры; лицо Гергерта заметно осунулось, а паутинки морщинок разбегались от глаз и губ. Людям это было свойственно. Свойственно стареть. Дия смотрела, как расцветают и начинают угасать те, кого она знала, и мысленно благодарила Рилдира за то, что ей это не грозило. Ее участь – быть вечно молодой, пронося сквозь века эльфийскую красоту, так резко разбавленную демоническими чертами. – Воруешь? – поинтересовалась у Томаса девчонка, постучав коготками по столу.
Грач, окинув взглядом зал таверны, едва заметно кивнул.
– Зачем таланту пропадать? Тем более, что столько людей носят такую тяжелую ношу – кошелек с золотом, кольца, браслеты… – мужчина посмотрел на полукровку с искорками смеха в глазах, но Арадия только равнодушно пожала плечами. Тогда он нахмурился и наклонился вперед, складывая руки на столе. – Ты бы не отсвечивала в трущобах, Арадия. Стража таких, как ты, не трогает, пока не оступишься, но Эктору не понравится, если он узнает, что ты здесь.
– Вот он-то мне и нужен, – заявила тифлинг, взмахнув рукой. Встретив вопросительный взгляд Томаса, она пояснила: – За ним должок. А мне бы сейчас пригодились деньги.
Гергерт, пару мгновений соображая что-то, невесело и хрипло рассмеялся, покачав головой.
– Спустя семь лет?
– Да хоть спустя десять. Могла бы даже дождаться, пока он сдохнет, и забрать свои деньги с его трупа, но они мне нужны сейчас.
– Нет, Бестия, – Грач посерьезнел, сцепив руки в замок. – Я не советую тебе с ним связываться. Наш выскочка смог прыгнуть выше головы – его местная шайка разрослась до невиданных размеров. Они берут, что хотят и когда хотят, и смеют огрызаться на стражу. Не думаю, что протянут долго, но пока… – Томас цокнул языком. – И пока ты не сказала свое любимое «думаешь, для меня это проблема?», я убедительно прошу тебя – не надо, – с нажимом произнес вор, и Дия недовольно искривила уголок губы.
– Он помотал нам нервы семь лет назад и до сих пор за это не расплатился, – тихо рыкнула Арадия, и Томас стиснул зубы.
– Никто не приходит выбивать долги спустя столько лет, Арадия.
– Я прихожу.
Грач поднял руки вверх, словно огораживаясь от закипающего внутри своей собеседницы гнева, и откинулся на спинку скрипнувшего под ним стула. С пару мгновений он смотрел на рогатую, размышляя о чем-то, и задумчиво провел ладонью по трехдневной щетине.
– Будешь добираться до него – устроишь бойню. На нее слетится стража, а потом поднимутся волнения. Ты-то уйдешь, но всю эту головную боль оставишь нам, – вор скрестил руки на груди, побарабанив пальцами по левому плечу. – Давай так. Я говорю тебе, как можно насолить Эктору без крови, и доплачиваю тебе, и ты тихо-мирно уходишь прочь. Идет?
Тифлинг вскинула брови, удивленная таким прямым предложением за деньги убраться ко всем чертям из Рузьяна и его спокойной размеренной жизни. С одной стороны, свести счеты со своим старым должником ей бы очень хотелось, но с другой… Если у нее в любом случае появится кошель с монетами, то какая разница? Арадия не планировала задерживаться в городе у моря дольше, чем потребовалось бы, чтобы собрать небольшую сумму.
– Допустим, – после непродолжительного молчания ответила полукровка, убирая прядь волос за заостренное ухо. – В чем подвох?
– Нет подвоха, – Грач выпрямился на стуле, снимая с пояса кошель и кладя его на стол. – Вы с Мороком здорово его разозлили в свое время, и теперь Эктор терпеть не может вашего брата. Убивает каждое отродье демона, которое забредет сюда, на окраины, – во взгляде Томаса Дия ясно прочитала «это может случиться и с тобой, дура», но предпочла промолчать, дав собеседнику договорить. С ней ничего не может случиться. – Уведи одну несчастную девку у него из-под носа, и дело с концом.
«И все?» – только и подумала Арадия, проводя языком по клыкам. Спасти такого же тифлинга, как она, от участи быть убитой глупым и кровожадным человечишкой? Звучало слишком просто. И слишком скучно. Не лучше ли вломиться прямо в дом к бывшему партнеру, которому они с Балором самолично воткнули нож в спину, и раскрасить стены внутренностями его людей, а потом забрать свой кровавый долг?
– Арадия, – Гергерт смотрел прямо на нее выжидающе, словно догадываясь, о чем она сейчас думает.
– Ладно, – раздраженно согласилась тифлинг, и вор толкнул к ней кошель с монетами. – Как я найду эту твою…
– О, это будет просто, – Томас улыбнулся и жестом поманил Дию к себе, зашептав ей что-то на ухо.