Была ли это лесть? Были ли это комплимент или просто шутка? Наверно ей никогда уже не научиться отличать когда люди шутят, а когда говорят серьёзно. На какое-то мгновение она даже почувствовала себя неловкой, эдакой здоровой каменной стеной, которой принесли цветы, а она понять не может что вообще происходит и как на это реагировать. Уточнять же относительно каламбура она не стала, потому как просто сбилась со счёту, подсчитывая вот таких вот “оригинальных шутников” использовавших подобную игру слов. Кристофер споткнулся, но её внимания достиг только незначительный сбой в ритме его шага. Концентрировать на этом моменте своё внимание она не стала: не убился - уже хорошо. Тем более, что излишнее внимание, проявляемое ею в течении практики, частенько ущемляло чью-то гордость, а сейчас это не входило в её планы.
- Большей частью, умы учителей заняты более земными проблемами, - Пожала она плечиками, хотя и её собеседник не мог этого видеть, ведь он пошёл за своим плащом. - В роде того как же вырастить гистиоларус в здешнем климате, когда ему место в снежных равнинах? Или тем, как заставить крыс стать устойчивыми к переносу заболеваний и тем снизить опасность вспышки чумы или ещё какой гадости? Но я никак не ставила под сомнение вашу тонкую душевную организацию и право творить. - она действительно не хотела его задеть, но переговоры никогда не были её сильной стороной.
Она кивнула на его утверждение, потому как насмотрелась достаточно на вспыльчивых магов огня, рассеянных магов воздуха, собранных и деловых магов земли и… И таких как она сама - обманчиво холодных и спокойных. Может и правда кто-то из магов воды был на самом деле спокоен не потому, что так твердило ему устоявшееся мнение, а по глубинной своей природе, но её спокойствие проистекало из другого. Она росла у моря, между двух рек и, куда не кинь взгляд, её окружали равнинные реки или бесконечное, до самого горизонта, сине-зелёный океан со всей его мощью, скрытой в глубинах, величием, ужасными штормами и чарующими моментами штиля. Тогда, в один из таких дней, стоя на берегу и смотря на зеркально ровную гладь океана, она чётко поняла для себя, что люди заблуждаются, полагая, что каждая стихия имеет своё какое-то доминантное состояние и “характер”. Все они нейтральны, все они одинаково равнодушны ко всему, что их окружает, что их противостояние или сотрудничество, придумано людьми, потому как им так проще понимать. Им проще думать, что стихия им друг, чем постоянно помнить, что у неё на это свой взгляд, что ей всё равно.
Она слушала его молча, не перебивая, Кристофер снова завёл речь об уроках и учениках, намереваясь прислать к ней на урок ребят. “Неужели он не услышал меня? Или может не понял... Нет-нет, так не бывает… Не бывает глупых людей в магии, ведь чтобы её освоить уже нужен какой-то уровень интеллекта, чуть более чем средний... Или же он просто прощупывает почву? Что, неужели прикидывается, чтобы узнать... Ох уж эти люди... Спросить-то чрезвычайно сложно...” Она шла по траве, даже не понимая, что ноги её невольно несут той тропой, которой она ходила, пока тут в саду у неё стоял домик.
- Вы заблуждаетесь, Кристофер, причисляя меня к ряду учителей, я всего лишь ученица. - Совершенно спокойно повторила она. Присмотр за детьми накладывает свой отпечаток - учишься повторять одно и то же много раз и сохранять равновесие. - Вам следует послать ко мне учеников только в том случае, если они друг друга покалечат, лишь в этом случае я могу оказаться им полезной. Моё основное занятие не связано с магией так плотно, как вы полагаете, я - целитель. Магия воды в данном случае только вспомогательный элемент, знания и навыки в алхимии не настолько глубоки как мага, всю жизнь проведшего за пробирками, но достаточны, чтобы определить яд, составить противоядие, бальзам, декокт. Любой ботаник или зоолог, не покидающего своей теплицы или зоосада на протяжении десяти или двадцати лет, знает о всех своих подопечных больше чем я, тем не менее, те из них, что могут оказаться полезными, известны и мне. Выходит, что знания мои разноплановы, но не столь глубоки, как у мастеров, посвятивших жизнь тому или иному направлению, однако достаточны, чтобы опираться на них и помогать другим пытаться обмануть смерть. - “Хотя некоторым представителям совсем не обманывать её посоветовала, а призывать... Linzi wa nyoka.” Мысленно закончила она, так и не озвучив этой части своих суждений. Речь её была нетороплива, размерена, она шла спокойно и плавно, складывалось ощущение, что и не идёт, а плывёт по земле. - Ну и конечно же, вы ошибаетесь, если думаете, что я гожусь в наставники по медитации, ведь я сама лишь несколько лет назад открыла для себя этот род отдыха и приведения своего внутреннего состояния в равновесие. Боюсь, что пока не сумею объяснить суть и кого-то этому научить, вы уж простите. Думаю, вам стоит спросить у других учителей, может кто и сможет вам помочь. - Она замолчала на какой-то промежуток времени, обдумывая действительно ли так сильно разнятся магии стихий, а в частности магия огня и воды, чтобы утверждение Кристофера было верным. Пауза затянулась и она поспешила её прервать.
- Простите, из меня не самый лучший и активный собеседник. Но, знаете, мне как-то попалась в руки книга об истории артефакторов, и там было сказано, что пару сотен лет назад проводились исследования и были разработаны артефакты, которые были способны перековывать магические токи одной стихии в какую-то другую. Они работали на подобии... - Она задумалась в подборе правильного сравнения и бровки её чуть нахмурились. - Вроде как если зашифровать слова на одном языке, а окажется, что получившаяся шифрованная дребедень существует в другом как нормальная понятная речь. Затратные, очень затратные были те артефакты, поглощали очень много сил, часть их теряли при трансформации из одной стихии в другую, что повлекло за собой несколько смертей по неосторожности. Доработать их так и не получилось, поэтому идея осталась заброшенной и забытой. - Уголок её губ дрогнул в мимолётной улыбке. - Так что, если вам действительно так хочется побыть тем, кем вы не являетесь - у вас есть такой шанс. Но стоит ли он того?
Она отвела руку в сторону и подняла на уровень груди, согнув в локте. А по руке, обвивая её плотными кольцами до самого запястья, струилась ледяная змейка, похожая на ужа, если бы имела хоть какой-то цвет чешуи, кроме бело-голубого, а местами просто прозрачного. Подняв голову она уставилась на мага огня гранёными голубыми хрусталиками глаз и, высунув тонкий язычок, размахивая им несколько мгновений. Нимфа снова на мгновение нахмурилась.
- Представляете какой хаос начался бы в мире, если бы коровы вдруг захотели есть не траву, а, скажем червей или птиц? А волки начали бы питаться не больными животными и не охотиться, а пыльцой с цветов? - Она протянула ему руку, передавая змею. - Каждому отведена своя роль, своё место. Не думаю, что природа была настолько глупа, что не знала кого и куда ей посадить. Да, человек в чём-то разумнее животных, не привязан к одному месту, как дерево. Но не безумец ли он в тот момент, когда решается бросить вызов силам, сотворившим его, подчинить их, заставить служить себе? - Она замолчала, потому как и сама поняла, что её понесло и пора бы остановиться. - Простите, если переувлеклась философствованием.
Отредактировано Рада (24-11-2018 08:59:28)