Пасть захлопнулась и тифлинг оказалась проглоченной. Всё глубже и глубже падающей в эти хитросплетения лжи и ораторские уловки герцога, откуда выбраться уже было невозможно. Герцог же взял небольшой перерыв и замолк, позволив мыслям тифлинга течь по ней и вырываться в окружающее пространство посредством её речи. Лоренцо наконец отвёл от глаз Арадии взгляд и взял её за руку, сфокусировавшись на её серой коже, тонких пальцах и острых ноготках. Он держал её за руку, иногда поглаживая ту, поднимаясь чуть выше запястья и, как бы невзначай, останавливая руку и меряя её пульс. В этой игре слова были не нужны, к сожалению, Арадия не понимала этого. Словно ребенок замерший перед фокусником, она всё больше и больше велась на каждую его уловку, в то время как де ла Серра внимательно слушал её и заботливо держал её за руку, пока та в один прекрасный момент не вырвала её.
Некоторые называют аристократов обществом змей. Лоренцо Сальгари возглавлял эту ячейку общества в Ниборне. Он был змеем, что оплёл всех и каждого. И если остальные для этих змей были всего лишь лёгкой закуской или незначительной проблемой, не стоящей даже внимания, то как же они общались между собой? Как различить, что правда, а что ложь, когда общаешься со змеей? Когда знаешь, что каждое слово - это яд?
Правильно, смотреть что стоит за этими словами. Читать эмоции на лице, паузы между словами и тот тон, с которыми произнесены эти слова. Лоренцо в совершенстве овладел этим искусством. Поговаривали, что дроу идеально контролируют своё лицо, оттого ложь их неразличима и столь искусна, что в неё может поверить даже самый настороженный скептик. К счастью Лоренцо имел дело с людьми, а не с дроу. А Арадия была не змеей, скорее, упёртым бараном. Баран видит лишь то, что у него перед носом. Такова его природа и оттого, так легко было её контролировать. Показывать то одно, то другое. То шутить, то снова говорить серьёзно, читая её лицо и уделяя словам лишь незначительную толику своего внимания.
Когда она закончила, на лице Лоренцо играла лёгкая улыбка. Ей казалось, она знает его, знает что у него на уме, и почти уверена что обрела почву под ногами, раскусив его умелую игру и осознав, что выбора в общем-то и нет. Что ж, дурой она определённо не была - это радовало.
Лоренцо слишком часто имел дело с дураками, слушал их пустые речи, понимая, что на деле они не более, чем обременяющий груз. Словно попугаи они могут повторять чужие умные слова и свято верить в непогрешимость чьих-то убеждений, зная почти с пеленок, кто друг, а кто враг. В этом изменчивом мире, они свято убеждены, что уголок, в котором они живут, никогда не изменится. Что правила, установленные там, нерушимы, а злодеи и друзья заранее известны. Наблюдать за ними забавно, но присутствует в этом наблюдении и некая трагичность. Можно вылечить кашель, зашить рану, а вот дурость не лечится…
- Ты не перестаёшь меня радовать, Арадия, - произнёс Лоренцо, положив руку ей на плечо и немного сжав её, чтобы та даже не подумала вырываться из его хватки, - Столько желчи, столько экспрессии, такой напоррр - с восхищением произнес Лоренцо, начав скользить по её плечу к её шее, откуда рука плавно перетекла к её левой щеке, где и остановилась. Лоренцо немного приподнял её подбородок, чтобы она смотрела ему в глаза, - Этот взгляд мне тоже нравится, взгляд полный свободолюбия и непокорности. Забавно, баран упёрт, овца покорна. В тебе больше от барана, чем от овцы. И это мне тоже нравится, - Лоренцо отстранил от неё свою руку, но всего-лишь на мгновенье, вытянув указательный палец, он с улыбкой на лице погладил её нос, - Оттенок твоей кожи мне тоже нравится. Она серая. Не чёрная и не белая. А такая же, как и наша жизнь. Словно туман, в котором тебе остаётся лишь гадать, что ждёт тебя через пару шагов.
Герцог замолчал. Убрал руку от её носа и сделал несколько шагов назад, изучая её комнату и даря ей время подумать о его словах и о её собственных, что она вот так нагло бросила ему в лицо, глядя глаза в глаза, - Тут так тесно и неуютно, как ты здесь живёшь? - с любопытством спросил герцог, в то время, как его взгляд замер на кровати. Довольно простой, но в сравнении с другими вещами - это был своего рода предмет роскоши. Лоренцо прошёл к кровати и сел, разведя руки в стороны и опираясь ими о одеяло, - Утром, мы тоже говорили с Аделиндой, - мужчина посмотрел на Дию и вздохнул, втягивая новую порцию воздуха в свои лёгкие, - Недосказанность своего рода форма лжи, ты используешь её, когда хочешь что-то утаить… или защитить кого-то, - как бы между делом отметил он, - Лучшая форма обучения, как я заметил - это показать на личном примере, чего ты хочешь от своих учеников. Быть может тебе плевать, но я все равно скажу, о чём мы говорили. Аделинда считает, что вас боятся за ваши рога и кровь, - герцог усмехнулся, почесав свои подбородок, - У баранов тоже есть рога и кровь их отличается от нашей, но почему-то их никто не боится… Нужно будет использовать это дельное замечание, в нашей следующей беседе с ней… Так о чём я?- мужчина опустил взгляд на пол, вспоминая что он хотел сказать, - Можно сколько угодно говорить о вас и нас. Да! Мы во многом похожи! Есть у нас что-то общее, независимо от того, из какой мы рассы. Но… - мужчина поднял руку и погрозил ей указательным пальцем, - Не стоит заблуждаться. Мы похожи, но не равны. Все эти разговоры о равенстве...Ложь для слабых и напуганных. Даже люди меж собой не равны от рождения. Кто-то сильнее, кто-то умнее, кто-то хитрее… Но вы… Боги создали вас раньше, чем нас. Они дали вам гораздо больше своей божественной мощи, чем своим последним детям, - мужчина на мгновенье замолк, подняв на неё взгляд, - Люди последнее творение богов. Ты никогда не задумывалась, почему? Мы не ровня вам, слабые и глупые, можем вымирать сотнями и даже тысячами от какой-нибудь чумы, в то время как вам она не причинит никакого вреда, - мужчина отрицательно покивал головой из стороны в сторону, - Так не должно быть. Вот о чём подумали боги, наблюдая за вами. Старшими расами. Мы последние - венец творений Имира. Мы слабы и смертны и поэтому ценим каждый момент нашей жизни, то, что у вас может назваться вашею юностью, для нас и есть вся жизнь. Мы ценим важные моменты своей жизни, ибо зачастую они неповторимы и оттого бесценны. Это важно, Арадия, - Лоренцо замолчал и поднялся к кровати, не спеша направившись к ней, всё в таком же тяжелом молчании. Его слова не были желчью или упрёком, они были важной неопровержимой истиной. Идеей, за которую Лоренцо Сальгари был готов умереть и многим пожертвовать. Подойдя к Дие достаточно близко, мужчина замер, - Ты имеешь право думать обо мне и Аделинде, то, что ты мне сказала, но вся правда в том, что из вас двоих - ты сломаешься первой! - шепнул Лоренцо почти ей на ухо, уже в следующей реплике, снова говоря вслух, - Даже сейчас, не ты изменила Аделинду, но она изменила тебя! Что-то произошло между вами, уже не важно, что именно. Но, что более важно, - это вынудило закоренелую эгоистку и одиночку вроде тебя, защищать её, жертвуя собой, - Лоренцо замолчал, подняв левую руку и согнув её в локте, с помощью дара заставив руку Арадию проделать тоже самое со своей левой рукой, которую сейчас контролировал он, а не она, - Я ценю это и принимаю твою жертву. Этот разговор дал мне больше, чем я желал изначально… Но… - Лоренцо посмотрел ей в глаза, - Некоторое время мы с тобой снова не увидимся и с моей стороны будет неправильно, уйти вот так, не преподав тебе урок, - Я твой герцог, и когда я задаю тебе вопросы, я жду полного развёрнутого ответа и неважно насколько прост или сложен вопрос, - с этими словами мужчина взглядом сломал верхнюю фалангу на её среднем пальце, заставив эту часть её пальца выгнуться под неественным углом, - Молчи, - недовольно прошипел он, заставив её губы сжаться, усилием собственной воли, - Если я сказал сесть, ты сидишь, пока я не разрешу тебе встать, - с этими словами, мужчина всё тем же способом сломал и вторую фалангу её пальца, наслаждаясь хрустом ломаемых костей - В-третьих, мне не нужна овца, но я научу разговаривать тебя нормально, даже если для этого придётся ломать тебе пальцы ежедневно и по несколько раз на дню, - с этими словами мужчина сломал последнюю фалангу, заставив весь палец выгнуться в направлении запястья её руки. Заставив её молчать, он с неподдельным восхищением наблюдал за эмоциями на её лице, заставив её прочувствовать всю прелесть её полной беспомощности перед ним. После чего Лоренцо наклонился к ней и поцеловал её в губы, всё ещё не позволяя говорить или контролировать собственное тело, - В Гульраме бытует мнение, что у мужчины должно быть три женщины. Жена - с которой можно создать семью. Любовница - с которой можно предаться утехам. И… своего рода советница, с которой можно поговорить по душам и извлечь что-то ценное для себя. Жену себе я уже выбрал, остальные же два места пока вакантны, выбирай, кем ты хочешь быть для меня, - с этими словами Лоренцо сломал указательный и безымянный пальцы на всё той же многострадальной руке, нежно поглаживая её щеку и чувствуя как напряжены мышцы её лица, - Увидимся в Аримане, радость моя, уверен тебе будет, о чём подумать в дороге, - доброжелательно, с любовью в голосе, произнёс Лоренцо, потрепав её по плечу напоследок.