Портал выкинул Лай в каком-то лесу. Поздним вечером. И ведь не на полянку какую-нибудь красивую с цветами выкинул! А на довольно крутой склон оврага, поросший густым бурьяном. Через который она, и покатилась на дно этого оврага. Где протекал небольшой ручеек.
В этот ручей, Лай плюхнулась вся исцарапанная, будто подралась со стаей бешеных кошек, облепленная репьями и опавшими листьями, вся в ожогах от крапивы и грязная, будто искупалась в сточной канаве. Разве что запаха соответствующего не было. И казалось бы велика беда. Ты же в воду упала. Тут же и отмоешься. А нет! Воды в этом “ручье” было значительно меньше, чем все той же грязи и ила. Меньше чем ей по щиколотку.
Но все эти мелкие неприятности, в данный момент, волновали ее меньше всего. Потому, что Лаэрти переживала, можно сказать катарсис. Крушение всего, своего мировоззрения.
Несколько минут, она так и сидела в грязи и холодной воде, обнимая свой, так и не выпущенный из рук, дорожный мешок, и рыдала уткнувшись в него лицом.
Это что же получается?! - думала она - что все то вранье, о котором я только слышала или читала, вроде любви, дружбы, сострадания и остальное вроде того, реально существует! Что по крайней мере любовь, реально существует мне только что, наглядно доказала, эта стерва белобрысая! Шейла! Чтоб ее Темный* всеми шестью хвостами имел во все дыры! Значит должна существовать по правде и вся остальная эта муть! Которую я то думала! Люди выдумали, чтобы легче жить было. Чтобы самим себе лучше, чем они есть казаться. И как же Темный меня забери, мне теперь жить то?!
Все дело было в том, что до сих пор, мир Лаэрти, был простым. Она не замечала в нем, других цветов и оттенков, кроме черного. Что, впрочем, было совсем не удивительно учитывая, что родилась она в буквальном смысле на помойке или сразу после родов, мать ее туда выкинула, а до 13 лет воспитывали ее нищие, потом воры.
С таким видением мира, очень легко было оправдывать для себя все! Что вроде как обществом осуждается. Можно было, не обращать внимания, на мораль, правила, законы. Потому, что все так делают. Все такие. И совесть ее при этом не тревожила. Но вот теперь… ее привычное оправдание, для себя, своего образа жизни - “не мы такие, жизнь такая”. Больше не работало! И жить как раньше, у нее после случившегося, там в древнем склепе, между ней и Шейлой, больше не получиться. А по другому она не умела!
Однако, долго предаваться унынию, Лаэрти тоже не умела. Иначе не дожила бы до сего дня.
К Темному в задницу всю эту муть! - решила она - последний раз хлюпнула носом, решительно вытерев слезы - О том, как и с кем мне теперь жить, подумаю, когда к людям выберусь. А пока… Надо еще к людям отсюда выбраться! А для этого, надо определить, откуда это “отсюда”?! Куда этот проклятый Темным портал, меня вообще закинул?! Но это тоже подождет. Первым делом отмыться надо! Одежду и снаряжение осмотреть и в порядок привести. А для этого...
Лаэрти с трудом поднялась на ноги закидывая с таким трудом, сбереженный мешок за спину. В мешке слову сказать, было много, разного, не особо ценного, но чрезвычайно полезного, для выживания в дикой местности. Змейка ко всем “делам” всегда готовилась продумывая каждую, на первый взгляд незначительную мелочь, в том числе и содержимое, их с Шейлой заплечных мешков на эту “миссию” и направилась вниз по течению ручья. Совершенно логично рассудив, что ручей, каким бы маленьким он ни был, должен впадать, в реку, пусть совсем маленькую речушку, но все же побольше него, или в лесное озеро. Может конечно и в болото впадать, но опять же, тогда и думать буду, что дальше делать, - решила девушка и выбравшись из грязи и ила на берег, медленно, пошатываясь и постоянно оскальзываясь на мокром глинистом берегу, побрела вниз по течению.
Ручей действительно, вывел ее из оврага к “большой воде”. Опять же к ручью, но куда более, широкому и полноводному, чем тот, в которой Лай свалились. Но главное! Пройдя всего несколько шагов, вниз по течению этого нового ручья, она замерла как вкопанная и в который раз уже сегодня, помянула Темного с его шестью хвостами.
Большой ручей неожиданно обрывался водопадом. Чуть выше роста самой Лай и внизу естественно образовалась запруда, полная чистейшей, прозрачной воды, с чистым, опять же без всякого мусора, усеянном одинаковыми белыми, круглыми камнями. Как будто, природа в этом месте специально создала для нее прекрасную купальню. Но главное! Запруда эта находилась как раз на той самой поляне с цветами, кстати Лай совершенно незнакомыми, о которой она подумала, сразу как вывалилась из портала и тут уж не сдерживаясь, помянула помянула вслух Темного, все шесть его хвостов и все способы которыми он мог бы их использовать, чтобы “доставить себе удовольствие” и троллю задницу и вообще и использовала весь свой далеко не бедный запас, выражений “облегчающих душу”.
А ведь и впрямь вроде на душе легче стало! - удивленно подумала про себя Лаэрти, - вот какой тролльей задницы?! Меня сразу на эту полянку не выкинуло?! Наверное все дело в моем, как говорил Па, “фарте”. Да в воровских делах мне всегда масть идет. Тут не поспоришь. Но! Как опять же Па говорил, за все хорошее в жизни, всегда платить приходится. Так или иначе. Так вот, оно и выходит! Что за “фарт” мне в обычной жизни всегда не везло. Так чего это меня так взбесило?! Обычное же дело. Привыкла давно. Странно!
Еще несколько минут девушка потратила на поиски удобного спуска на приглянувшуюся ей для ночлега поляну. Чтобы снова, как тогда от портала, не катиться всю грязь по дороге собирая. Что ночевать ей придется в лесу, она уже не сомневалась и странное дело! Ее в лесу оказавшуюся второй раз в жизни, это совершенно не пугало! И это она осознала только сейчас. Ведь она ни разу не следопыт и не охотник, а чувствует себя здесь… как дома! С этой с этой, очередной странностью, Лаэрти, так же решила разобраться, как - нибудь потом. Тем более, что сейчас, когда ей в лесу предстояло провести ночь, она обнаружилась очень кстати. Правда уже не просто девочка Лай, а лучшая воровка Черной Гавани Змея, тут же подумала - а не ловушка ли это?! Вот так успокоишься, почувствуешь себя как дома, устроишься тут на ночлег, а потом ночью придет… что-нибудь! С большими клыками и когтями и сожрет меня сонную! Может это оно так, охотиться?! Морок наводит!
Но нет! Это ощущение, как то незаметно, стало непросто ощущением, а твердой уверенностью, что она здесь своя. Более своя чем в городе, где выросла и родилась. И никто из обитателей этого леса, не причинит ей вреда.
Поэтому девушка только недоуменно пожала плечами и занялась, насущными и неотложными делами, которые хорошо бы, все успеть сделать до того, как совсем стемнеет.
Первым делом собрала хвороста для костра. Пока не на всю ночь, а только согреться после купания и высушить одежду. Развела небольшой костерок ближе к краю поляны, где обнаружилась зола от старого костра и останки давно сгнившего, то ли шалаша, то ли навеса. Эти находки, надо сказать сильно ее подбодрили.
Значит здесь все таки хоть и давно, но кто-то провел ночь и ушел отсюда живым! - подумала она, - Потому как, если бы нет, тут же в траве, скорее всего, обнаружились бы его, кости.
Затем развязала, так тщательно оберегаемый ей, во всех выпавших сегодня на ее долю приключениях мешок и достав из него лежавшее с самого верху, аккуратно скатанное, толстое, шерстяное одеяло, расстелила его у костра и вытряхнула на него из мешка все взятое на это “дело” снаряжение и свертки с запасами провизии на три дня.
И после тщательного осмотра, всего этого, облегченно выдохнула. Из всего содержимого мешка, пострадали как раз, только запасы провизии. Ну как пострадали. Промокли. Но Лаэрти росшая среди нищих, могла съесть и не такое, безо всяких последствий для желудка. Больше всего ее обрадовало, что не пострадали относительно хрупкие, наверное самые важные для нее вещи. И еще раз мысленно похвалила себя за то, что так тщательно упаковала, запасы лекарств и ядов. Все остальное, можно было бы, легко и быстро заменить, в любом поселении людей, пусть кое-что, возможно на более дешевые аналоги.
И только после этого, она разделась и отправилась стирать одежду, чуть ниже по течению ручья. Стирать, как и вообще любую “работу по дому”, которую полагается любить и уметь любой “нормальной женщине”, Лай не любила. Но вот пришлось. Потому, что на эту одежду, первую в ее жизни, сшитую специально на нее, с учетом ее пожеланий, были потрачены почти все ее личные сбережения, за три года!
И только после того, как одежда была вывешена сушиться над костром, девушка занялась осмотром собственных повреждений. Впрочем, что никаких серьезных ран, или переломов, она не получила, было и так совершенно понятно. Иначе не прыгала бы она, тут по поляне резвой козочкой. И вообще вряд ли из того, проклятого Темным оврага выбралась бы.
Сама Лай тоже почти не пострадала. Многочисленные ссадины, мелкие порезы и синяки, ею за ранения не считались.
Поэтому теперь, поставить завариваться чай и купаться! Наконец то! - решила она.
Конечно росла она далеко не во дворце и лет до 10 мылась только под дождем, как и все нищие в порту. Но Папаша-Пеликан, за что она, как и остальные новенькие в банде, его по началу люто ненавидела, быстро приучил ее содержать свое тело и одежду в чистоте. И зря ненавидели! Как выяснила сама Лай много позже, как обычно, из подслушанного в таверне разговора в тот раз, между лекарем и его учеником, почти все болезни от грязи!
Вода в запруде, на самом деле была, не такая уж и холодная, но девушка, всю жизнь прожила в теплых краях. Ни разу, в жизни снега не видела. И к тому же, не входила в воду медленно и постепенно, а как привыкла дома, купаясь в вечно теплом, Западном океане, прыгнула с разбега! Подняв небольшую волну. И непроизвольно взвизгнула. Поначалу ей показалось, будто она нырнула в прорубь зимой, где-нибудь на севере. Но уже через пару минут, вроде привыкла, и не спеша кругами плавала по запруде. Сначала поближе к берегу, где глубина, была, где-то ей по пояс, но потом, совсем освоилась и перевернувшись на спину, заплыла на самую середину, где было значительно глубже. Насколько, она проверять не собиралась, а просто лежала в воде отдыхая, глядя в небо и ни о чем не думая. Пару минут. А потом…
Во-первых уже совсем стемнело и взошла луна. Ночь была ясной и тихой и на водную гладь запруды легла “серебряная” дорожка, так что для постороннего наблюдателя, окажись здесь таковой, Лай показалась бы наверное прекрасной, лесной нимфой. И лес в лунном свете и легком тумане, поднимавшимся от воды вокруг, казался будто на время выпавшим из обыденной реальности. Но вот Лаэрти в данный момент, меньше всего волновала вся эта красота и романтика. Потому, что луна была одна!
Луна! Темный ее забери! Троллья задница! Одна луна!
А в мире где родилась и выросла Лаэрти, с самого своего рождения, каждую ночь она, как и все его обитатели, наблюдала в ночном небе, две! Большую и поменьше. И совсем другого цвета.
Значит выходит правдой те байки были, про эти старые порталы, что иногда в разных древних руинах находили, будто бы все они, ведут в другие миры! Только никому, из исследовавших их магов, так и не удалось ни один запустить! А мне вот “повезло”! А с другой стороны… ведь и взаправду повезло ведь! Другой мир, всяко лучше, чем если бы меня мертвяки разорвали. Тем более, “ другого” то в нем, я пока что, только вот эту самую луну и видела. А так вроде все тоже, как у нас на севере. Стало быть не пропаду! - с облегченно выдохнула Лай и уже собиралась плыть к берегу, как вдруг почувствовала… взгляд!
Вообще пристальный взгляд на себе, любой разумный чувствует. Даже те тролли. А у Лаэрти “чуйка”, была далеко не как “любого”! В ее основной “профессии” без хорошей чуйки никак.
Поэтому она почти мгновенно, даже определила примерное направление, с которого ее рассматривают. И даже отчасти можно сказать, эмоции в этот взгляд вложенные. Тот кто смотрел на нее в данный момент из леса, явно не был настроен к ней враждебно.
Тогда какого Темного! Он, или она, а может и вовсе оно, сидит там, смотрит на меня не показывается?
В общем Лаэрти решила с этим разобраться и немедленно. На берег она вышла не спеша, никак не показывая, что заметила этого… не в меру любопытного наблюдателя, и когда выходила, уже у самого берега, где воды ей было по колено, ей пришла мысль, как проверить хотя бы половую принадлежность, этого этого самого наблюдателя и его расу. Она нарочито потянулась всем телом и изобразила нечто вроде танца, чтобы согреться. А заодно показать свое тело со всех сторон, в самых выгодных ракурсах. Затем так же медленно покачивая бедрами, пошла к костру и нагнулась к одеялу на котором разложила свое снаряжение, тоже медленно, повернувшись спиной, а теперь скорее задом к “наблюдателю”. Любой мужик, расы которым нравятся человеческие женщины, если ему конечно не нравятся мальчики, на все это должен был отреагировать определенным образом. Похоть в направленных на нее взглядах, опять же чувствовали и большинство обычных женщин, а уж Лай то! Самой собой, тоже чувствовала. Даже лучше чем угрозу. Но никакой похоти не было, разве что взгляд, стал… Еще более ощутимым. Девушка теперь буквально всей кожей его чувствовала.
Ну ладно! Смотрю шибко скромный ты. Или скромная. Хи-хи. На свет выходить не хочешь значит. Ну так карты на стол! Не оставим тебе выбора. Ты у меня сейчас, по любому или покажешься или свалишь отсюда к Темному!
Воровка плавным едва уловимым движением выпрямилась и развернулась точно в том направлении откуда чувствовала взгляд. При этом в одной руке у нее был ее короткий меч, лезвием вниз, а в другой нож взятый пальцами за лезвие для броска.
Эй ты! Там в кустах! - обратилась она к пока еще невидимому “наблюдателю”, - Я знаю что ты там. И знаю даже что ты человек или близкой к людям расы разумный. Так что может хорош уже с троллями хоровод водить?! Выходи на свет. Или вали отсюда к Темному в задницу!