Если Дракону и казалось, что Римма отвлеклась от дела, то это было лишь из-за поверхностного знакомства с девушкой. Алхимия, яды, реакции и раскрытия различных ингредиентов – были страстью Дильшат. И, чего гиену смешить, самым весомым доходом. Иной раз, на одной только дозе яда Дильшат могла заработать столько же, сколько приносил месяц торговли, а она ведь являлась владелицей крупного количества караванов, торгующих тканями, коврами и нарядами, и сетей магазинчиков со сладостями – кои в Гульраме были нарасхват, как и пряности, но рынок пряностей давно был поделен без неё.
Говорить об одном, размышляя в голове о единстве материй – было привычным делом.
В конце концов, именно это было главным принципом алхимии, согласно которому все изменения вещества уже были в его природе. Подобное к подобному, ради появления высшего. Только в алхимии можно сделать из меди или свинца золото, но это, конечно, не её специализация.
Впрочем. Если однажды у дома её случатся тяжелые времена, девушка не сомневалась, что освоит и процессы преображений – алхимию высшего порядка и сложности.
Однако то, чем занималась непосредственно она, считалась низшей, приземленной ступенью, материальной и разрушительной.
Незнающие люди считают алхимию простым смешением ингредиентов, представляя едва ли не ведьм, что стоят над сомнительным варевом в котлах. Однако всё было сложнее. Алхимия не магия, и всё же для неё используются ресурсы иного плана, скрытый потенциал вещей, что окружает людей повсюду.
Простой пример: кровь, сама по себе – безвредна; кровь в руках мага – оружие; в руках алхимика кровь – энергия. То же самое с солью, обычной, бытовой, которую люди используют в пищу. У всякой вещи есть магический потенциал, есть своя энергия и алхимия занимается раскрытием потенциала этих энергий. Только если высшие алхимики стремятся раскрыть максимальный, созидательный «золотой» потенциал, то Дильшат отдавала своё внимание раскрытию самых низких, разрушительных «солёных» потенциалов веществ.
В этой науке роль играет всё. Как собран тот и иной материал, в какую фазу луны, как были выстроены звёзды, а потому одного и того же растения в сушеном виде, в доме Риммы можно отыскать пол сотни и не дай Боги – они смешаются.
Главным ингредиентов в этих её изысканиях, был ингредиент темный сам по себе. Кровь немертвого. Если быть точнее, это кровь лича воплоти. И не только кровь имела значение в чистоте этого эксперимента. Едва ли не важнейшим было то, что отдана она была добровольно.
На рынке (а некоторые личи этим вполне промышляют) – такое богатство стоит баснословных сумм за пузырек. Ещё больше стоит кровь, отнятая у лича (или другого немертвого, вампиры тоже порой таким промышляют) насильно. Потому как в цену включена ещё и оплата риска, коему подверг себя добывающий.
Такого рода вещи Римма предпочитала покупать только в случае большого заказа, непосредственно после того, как получала первую часть суммы. Однако на сей раз, эта кровь досталась ей бесплатно, добровольно и была для девушки особенно ценной, так как в экспериментах с ней она нашла пару любопытных – поистине любопытных смешений, из ингредиентов, самих по себе опасности не представляющих.
Самое сложное в процессе алхимии, отделить нужную энергию от тела. То есть выделить из крови, или, скажем, пчелиного яда – их вредоносный потенциал. Как выделить то, что не видишь? Да ровно так же, как изымают из тела душу, помещая её потом в таких вот причудливых химер.
Да, то, что намеревалась сотворить юная девушка, было олицетворением народного метода «клин клином». Только в сути своей, яд, создаваемый ей сейчас, был ядом порядка низшего, разрушающего не тело вовсе, а душу, в каком бы теле та не была.
Разве что драконов, и, вероятно, стихийных демонов эта отрава бы не взяла, из-за того, что у этих существ души во много раз сильнее человеческих, или эльфийских, но в сути своей, те же вампиры, личи и прочая неживая тварь – лишь заточение человеческой, получеловеческой или эльфийской души в замершем вне времени теле.
Так что удача в этом маленьком дельце, сулила бийим не только вознаграждение от дракона, но, что важнее, создание товара и яда уникальнейшего по своим составляющим. Стоимость такового обещала очень быструю возможность поднять благосостояние дома ещё выше, чем сейчас, а ведь входить в свиту советника Халифа – уже достижение огромное, особенно для женщины двадцати лет от роду, ещё и не состоящей в священном союзе!
Однако вот что ещё занимало девушку. Магия воды могла исцелять физические раны – это она знала, вроде как, маги могут влиять так же на температуру воды, но чем ещё могла быть полезна женщина перед ней?
Лёгкий кивок, с мягкой улыбкой послужил ответом на извинения Шарлао, кои, впрочем, для девушки казались излишеством. Она вовсе не ждала от чужестранцев соблюдения их традиций или обычаев, как не ждала светской беседы от своего коня Юрашека. Небольшой нарциссизм, и всё же, на её взгляд, уместный.
-Право, милочка, не стоит. Это всё: такие мелочи! – Лукаво сощурив глаза, ответила блондинка, угощаясь виноградом, - Однако позвольте мне полюбопытствовать, надеюсь, это не станет бестактным: что из себя представляет магия воды?
Не нужно было особой наблюдательности, чтобы увидеть, как до сих пор спокойный блуждающий взгляд остановился на девушке, замер, словно стремился заглянуть куда-то под кожу собеседнице, куда-то в голову.
- Я сама, право, как маг – совершенно бесталанна. Никакого усердия не хватит этого окупить, так уж вышло, что по рождению нет во мне и капли магии, да и сильной аурой я так же не обладаю. И, хоть это меня не оправдывает, но я даже как теоретик в этом вопросе поверхностна, и к своему величайшему стыду, малообразованна. Мне ведомо, что магия воды способна излечить раны, а что ещё она может? Возможно, если бы я понимала чуть больше, Вы смогли бы оказать помощь в моей работе. Это стало бы опытом поистине уникальным, и, смею надеяться, увлекательным.
В этом была вся Римма. Если уж некая возможность сама к ней заявилась, то было просто необходимо выяснить, что из этой возможности получится выжать. Получить максимум, быть может, сократить время изысканий, или с её помощью выйдет более точно рассчитать дозировку. Как человек дела, Дильшат выясняла все перспективы сразу, попутно устанавливая достаточно комфортные для работы отношения. Работать с испуганным котенком – возможным в её глазах совершенно не представлялось.