Она его не перебивала, просто поняла, что видимо не верно сформулировала свою мысль. Когда она спрашивала о том, что он собирается делать дальше, она-то хотела узнать о том, где остановился Освир и не придётся ли ей заняться вопросом размещения этого гостя, в пока что не её доме. Вышло несколько иначе, может так даже и к лучшему, а то уж совсем безумием попахивает вся ситуация целиком. А ещё, похоже, дракон любил поговорить... Или просто умел поговорить о чём угодно, в отличии от неё. Ответить она не успела, в двери постучались, а потом просто напросто зашли. Назим высунулся из под печки с ведёрком воды и тряпкой и отправился отмывать следы присутствия сестричек и их прислуги. Был он спокоен и невозмутим, а потому и нимфа уже точно знала кто пришел. Из прихожей раздался голос наставника.
- Вечер добрый, господа и дамы! - Спустя несколько минут в кухню шагнул Вилл собственной персоной. - Я ничего не пропустил?
- Ещё раз здравствуй. - Спокойно, ровно ответила нимфа, хотя в голосе её тут же проскользнули нотки напряжённости. - Нет, только сёстры забегали.
- А, престолонаследницы. - Всё тем же тоном, достаточно жизнерадостным, продолжил Вилл, наглухо игнорируя то, что услышал в словах нимфы. - И как? Успешно пообщались? - На стол было поставлено небольшое лукошко из которого так и веяло свежей выпечкой. Вилл переглянулся с обоими своими знакомцами и указал на принесённое. - Решил, что к чаю будет хорошо. И знакомство отметим и дело обсудим, если ещё не наобсуждались.
- Вилл, скажи мне, когда я должна была узнать о твоих планах на этот дом? Я уж не говорю о том, что весьма обидно, понимать, что твоя помощь основывается на достаточно корыстных размышлениях, а не желании помочь своей ученице.
Резко перевела тему разговора нимфа, впившись в своего наставника взглядом и мерно постукивая пальчиками по столешнице. Вообще, Вилл видимо не понимал, что дважды оступился за достаточно короткий промежуток. Принести в дом, в котором живёт женщина, квартировавшая у практиковавшего кондитера и пекаря, да ещё и обитает такой-то старательный, но вспыльчивый и обидчивый домовой, который такое поведение вообще может истолковать как оскорбление его работы по кухне, было явно опрометчивым поступком со стороны дракона. Однако домовой был занят, а нимфу, кажется, тревожила несколько иная проблема.
Глянув на Освира, как на того, кто видимо сдал его с потрохами, Вилл укоризненно качнул головой, мол: как ты мог, брат мой? Ты ведь знаешь, что наши дела это наши дела, а дела людей это дела людей. Но потом, собственно припомнил, что особых указаний к неразглашению не было, а потому и сердиться на золотого собрата не за что и, вздохнув, сел на стул рядом с нимфой и посмотрел на неё очень внимательно.
- Давай так: ты ошибаешься...
- Вилл, я может и женщина, но не настолько глупая. Я могу сложить два и два.
- Можно я договорю? - Спросил он, глянув на неё поверх очков-половинок. - Благодарю. - Он пододвинул к себе корзинку и начал выставлять на стол пироги. - Я считаю, что с момента, как ты вышла из летаргии, ты не оправилась от неё. Да, ты ходишь, ты вернулась к занятиям и учёбе, но ты не восстановилась душевно. - На стол перекочевал ещё один пирог. - Ты нестабильна, если так можно сказать. Вспыльчива, резка, твой склад мыслей поменялся и поменялся далеко не в лучшую сторону. - Она попыталась встрять, но дракон поднял руку. - Ты со мной-то не спорь, я-то тебя как облупленную знаю. Равно как и знаю, что творится в твоей голове. - Рядом с пирогом лег хороший кусок копчёного мяса. - И, знаешь, я долго думал как тебе помочь, ведь простой разговор на тебя не действует. Тебя окружает столько людей, которые дорожат твоим обществом, дорожат тобой, но ты всё равно в себе и в этой удушающей серости уныния. Пиро, Дрейк, я, Вилда, Мартин, да даже тот же твой работодатель. Все мы, заметь, остались теми же, а вот ты нет. Смотришь на нас рыбьими глазами, точно только вылупилась на свет и ничего-то тебе не интересно. - Лукошко отодвинулось в сторону. - Я помню, как ты интересовалась природой магии. Я помню, как ты пыталась освоить речь птиц и зверья, помню, как ты пыталась найти лекарство от чумы и оспы. А теперь? Как давно ты занималась чем-то кроме работы и учёбы, Рад? - Она смотрела на него неотрывно и во взгляде её читалась поднимающаяся злоба. - Прости, конечно родная, но ты больна. Больна не физически, ты это прекрасно знаешь. Ты больна иначе - тебе нужно о ком-то заботиться, чтобы самой отвлечься от созерцания себя несчастной. Вот ты на меня сейчас смотришь так, будто хочешь на лоскуты меня пустить. Я прав? - Она... кивнула. - Вот... Собственно, я знал, что ты так отреагируешь. Поэтому я хотел до последнего продержать эту свою задумку с тайне. Вообще, мы с Мартином обсуждали этот момент, он готов поговорить с сестрой Фиделией и игуменьей Марфой и они бы прислали к тебе сюда, на воспитание, несколько девочек, не всем ведь быть монахинями, верно? Ты бы занялась их воспитанием, научила бы их шитью, готовке, может пристроила бы их куда потом. А главное - ты сама бы отвлеклась. Заботясь о ком-то мы невольно умнеем, Рад. Нам некогда грустить и тосковать о чем-то потерянном или ушедшем. Жизнь ведь не стоит на месте, ты ведь это понимаешь. Всё меняется и ты должна меняться, чтобы выжить в этом изменившемся мире. Стоять на месте, как это решила во время сна ты - не выйдет.
- Вилл, всё это бессмысленно. - Медленно и раздельно ответила она. - Всё это бессмысленно, потому что всё равно все умрут. И я и ты, и все те, кого ты мне хочешь подсунуть. Мы все подохнем и от нас не останется ничего.
- Ты ошибаешься. Мы остаёмся в тех, кто нас помнит и любит. В тех, в кого мы вложили свои мысли и суждения, свои силы и стремления. Да, всё живое смертно. Но не идеи и поступки, Рад. Они не материальны, они не исчезают в никуда, и не появляются из неоткуда. Это и есть бессмертие, девочка моя. Бессмертие, через слияние с миром.
Мимо протопал домовик и нимфа молча отвернулась в его сторону. Опасный огонёк злобы не погас в её глазах, только стал чуть менее ярким, а Вилл вздохнул и поманил Освира за стол.
- Ну что ж, раз у нас с вами выдался вечер откровений, предлагаю попить чаю и раскрыть оставшиеся карты. - Подмигнув Освиру он поднялся со стула и направился ставить на самовар. - Тэк-с, что тут у нас... Назим, мать твою кикимору за деда Боровика, где самовар!? Почему тут только этот негодный чайник?
- ЭЭЭ! Сыди ужэ! Сам падам! - протянул домовик из под печи. - Раскамаднывался тут, да! Нэ у сэбя дома, э!
Вилл вернулся за стол, убрал корзинку. А нимфа всё ещё продолжала сверлить взглядом то место, куда ушёл домовик, когда скрылся из поля зрения. Кажется она что-то умалчивала. Умалчивала потому что не согласна, а не согласна потому... потому что не согласна и всё! Вот только одного этого несогласия для спора с Виллом было маловато. Нужны были аргументы и видимо именно их она сейчас искала, но не могла найти. В шкафу напротив начала тихо позвякивать посуда, по спине прокатилась волна холода.
- Эй! - Предостерегающе начал Вилл. - Не надо. Вот чай попьём и подебоширишь на заднем дворе. - Звон стал тише, хотя и не прекратился. - Так. Освир! - Он перевёл взгляд на своего золотого собрата. - Я спрашивать о деле не буду, сам в этом понимаю мало, а вдумываться сейчас лень. Ты мне одно скажи: это решаемо? - Дождавшись ответа и налив чаю из появившегося на столе самовара гостю, себе и нимфе, Вилл продолжил. - Собственно, я и насчёт тебя лелею коварные планы, ты же уже это понял, верно? Помог бы ты ей приют поставить на ноги, м? Дело в том, что с момента возвращения в строй Отта Ро'Рук (Летающая Скала), у меня вообще никак нет ни времени, ни вольных ресурсов, ни средств. Сюда нужно будет вложить время, связи, сам понимаешь - где-то договориться, где-то что-то подписать - а у меня просто рук на всё не хватает. Я хотел тебя просить побыть для неё добрым советчиком и покровителем, на какое-то время. Мне через несколько лет надо будет вернуться на Скалу и я бы хотел туда вернуться, точно зная, что вот с этой врединой всё хорошо. - Он кивнул на Раду и та аж побледнела от негодования. Нет, наедине, когда они занимались, как только он её не обзывал, но при чужих-то людях можно было и совесть поиметь. Да ещё и высказывается о ней, как о покойнице, в третьем лице, будто бы её тут нет. Вообще от рук отбился старый дракон.
- А это когда я должна была узнать? - Спросила она, принимая тарелку. - Благодарю.
- Ты ничего не слышала, милая. - Попытался отмазаться Вилл, но не вышло. Нимфа так смотрела на него, что пришлось сменить тон на более серьезный. - Я закончу твоё обучение и уйду. Там я буду нужнее.- Вилл взял нож и начал нарезать пирог. - Ну так что, могу я рассчитывать на содействие? - Обратился он к Освиру, прося у него тарелку, появившуюся совсем недавно, стараниями Назима. "Она псионик, мне нужен кто-то, кто сможет её подучить, а то она сама для себя опасна. Девка хорошая, но с характером, как видишь, некому доверить."
Отредактировано Рада (07-09-2018 11:43:09)