~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Старые рукописи » Время потерь и приобретений.

Время потерь и приобретений.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

http://sh.uploads.ru/dSUl0.jpg
Место:
Грес

Время:
август-сентябрь 10600 года

Действующие Лица:
Освир де Маллеус, Рада.

События:
- Никогда не бывает так, чтобы жизнь всегда была одного тона. Не бывает бесконечной череды неудач, равно как и бескрайней череды успехов и везений. - Рассуждал сухопарый мужчина в выцветшем плаще, сидя на борту шлюпки и пытаясь раскурить потухшую, залитую водой трубку. - Но что же делать, когда раз за разом Судьба поворачивается к тебе той частью своего гардероба, на которой нет пуговиц? Раз за разом отворачивается от тебя, как ты её ни обходи и не пытайся заглянуть ей в лицо? Как ни окликай и на что ни приманивай?
- Развернись и уйди в другую сторону не оборачиваясь. - Ответил ему второй, сидевший в той же шлюпке, закинувший ногу на ногу на второе сиденье и откинувшийся на нос их нехитрого судёнышка. - Или сделай вид, что она тебе не интересна и ты занят каким-то чрезвычайно важным делом.

На какое-то время повисла тишина, перемежаемая только мерным плеском волн о борт их шлюпки и редкими вскриками чаек. Клёва не было и быть не могло, ведь солнце, если бы его было видать за чёрными тучами, только-только должно было перевалить за полдень.
- Ты опять набрался, что ли? - звякнуло огниво и неподатливая трубка задымила от небольшой щепы. - Чушь какую мелешь.
- Нет, к сожалению. - Ухмыльнулись из под шляпы. - Судьба - женщина. А все женщины грешат любопытством. Она сама прибежит, перевесится через плечо, будет лезть под руку и интересоваться чем ты занят. Сготовит тебе борщ, заштопает носки, лишь бы ты ей сказал что там такое у тебя в руках.

Над лодчонкой потянулся сизый дым от распалённой трубки. Жалобщик молчал. Либо счёл, что его друг действительно где-то ухитрился нахвататься, или же просто не принял его слов всерьёз, но спорить не хотел. А может и по какой иной причине. Блаженная тишина длилась несколько секунд, пока друг не дополнил уже не тем жизнерадостным тоном, а куда более спокойным и рассудительным.
- Главное - не показывай, что ты её обманул.

Отредактировано Рада (10-08-2018 17:09:22)

+4

2

Грес золотой дракон посещал чаще других городов. Отчасти, его туда звали дела, а отчасти это из-за того, что его замок был не так уж и далеко, поэтому даже ради небольшого дельца, вполне можно было слетать. Хотя, "не так уж и далеко" было понятием относительным. Расстояние, на самом деле, было не маленьким, но все же город находился ближе всех остальных крупных населенных пунктов, в которых можно вести крупные дела, а учитывая скорость драконьего полета - время пути неплохо сокращалось.
Сегодня, помимо отдельных финансово-политических дрязг, которые обычно решались без особых препятствий, был еще один довольно важный пункт - Школа магии Гресса. Нельзя сказать, что Освир заходил туда постоянно, но и не игнорировал. Тем более, в преподавателях там значились и драконы, а золотой всегда находил поддержание контактов с сородичами крайне полезным. Да, драконы по натуре своей одиночки (иначе давно бы создали свое государство), но сотрудничество никто не запрещал, тем более, что это оказывалось весьма эффективным способом достижения цели. Все же два или несколько крылатых ящеров лучше, чем один (если только речь не идет о составе твоего противника - тогда все наоборот).
Чтобы извлечь пользу, Освиру вовсе не обязательно было здесь и сейчас заключать какие-либо сделки и договоренности. Разговора было вполне достаточно, потому что информация - сама по себе ресурс очень ценный и, подчас, трудно добываемый, а добывать его надо было всегда. И чем чаще и лучше ты это делаешь - тем больше открывается пространства для маневра.
Да, Школа магии - это тебе не таверна, где можно бесконечно обмениваться местными слухами, но и не закрытый бастион, из которого ничего не видно и не слышно. Конечно, такого потока как в каком-нибудь трактире здесь не обрушится, скорее ручеек, но "вода" будет намного чище и приятнее на вкус. Так что пора было навестить сие чудесное заведение.

Знакомых у золотого было много по всему миру, так что неудивительно, что и в таком месте ему нашлось с кем поговорить по душам. Не то, чтобы они так уж сильно откровенничали, но беседы были довольно приятные, да и пару интересных моментов он успел почерпнуть. Каких-либо происшествий не случилось - уже хорошо (вернее, для скучающего восьмисотлетнего дракона - не очень), дела успешно завершились, Освир повидался со всеми, с кем хотел и можно было отправляться дальше.

Присев на каменную скамью в холле Школы Магии, золотой облокотился об стену и начал размышлять, чем бы ему в этот день заняться, обдумывая то, что сегодня еще было важного. Как оказалось - ничего. Были, конечно, пара мелочей, но разбираться с этим самому не хотелось - уж слишком это нудно и скучно, а задача как раз сделать так, чтобы скука развеялась.
Информация, что дракон получил из общения, слабо мотивировала к немедленному действию. Это были сведения скорее стратегического, долгоиграющего плана. Без сомнения, Освир ими еще воспользуется, но не здесь и не сейчас.
Правда, было еще кое-что. Мифриловый собрат рассказал золотому, что одна его ученица вроде как собралась перестроить старый, но просторный дом, чтобы открыть там приют. Дело было хорошее, вполне в духе золотого дракона, тем более в таком деле всегда возникнет множество препятствий: финансирование, строительство, переговоры и прочее, и прочее.
А вообще, такое заведение для города стало бы неплохим приобретением. Герцогство Гресское было вполне неплохим государством, но сам Гресс был далеко не идеален, в нем процветали все пороки общества, которые это самое общество активно пропагандировало своим поведением, один квартал нищих чего стоит. А тут вполне неплохая идея, способная изменить жизнь пусть не всего города разом, но нескольких детей точно.
Теперь оставалось найти ту самую ученицу мифрилового дракона. Правда, где конкретно она находится было неизвестно. Понятное дело, что в Школе, но комнат там было не одна и не две. Пока самым логичным вариантом было спросить того самого дракона о ее местонахождении.
Но пока дракон размышлял, как провести поиски прямо таки идеальным способом (а другой был, разумеется, неприемлем), он продолжал сидеть на скамейке в холле - центральный вход был самым популярным, поэтому шансы на то, что она пройдет мимо него возрастали. Поэтому, можно было спокойно обо всем подумать.

Отредактировано Освир де Маллеус (18-08-2018 20:55:49)

+3

3

Грес. С момента, как она его видела последний раз так долго, прошёл уже почти год. Справедливости ради, надо пожалуй сказать, что этот год она не видела ни одного другого города. Она вообще не видела ничего, кроме собственных когда-то отложенных в дальний угол, замкнутых там, запечатанных до поры до времени кошмаров. Радует другое - очнувшись от них, она стала лучше понимать себя. Нашла корни собственных, прежде безотчётных, страхов. Нашла ответы и на другие вопросы, вот только от найденных ответов, вопросов меньше не стало. Увы и ах, это выглядело как насмешка:
- Ты хочешь знать? Ты уверена? Ну на, знай.
- От чёрт, а там же ещё горы! Там же ещё сотни миль, лиг, вёрст, чего там ещё бывает в качестве измерения!?
- Хотела - получи.

И вот ты стоишь как дура, на вершине огромной горы. Смотришь, как до самого горизонта расстелились ущелья, скалы, реки и небольшие равнинки вопросов, ответы на которые ты не можешь получить так же просто, как только что получила. Тебе надо идти по каждой из этих тропок, разгребать камни на пути и выискивать обходные лазейки, искать, выискивать, собирать по кусочкам как детскую головоломку. И волей не волей ты спрашиваешь себя: "А так ли оно мне было важно - знать ответ на этот вопрос? Ведь теперь передо мной их тысячи..."

- Мы не можем вам вернуть дом. Вас не было год, Вас сочли умершей и отчислили, вы понимаете это?
Неумолимый голос нового директора Магической Школы вернул Раду из бесконечного лабиринта её мыслей в реальность. С момента пробуждения она часто в них проваливалась. Вдруг, ни с того ни с сего, точно бы потушили в комнате последнюю свечу или наоборот - запалили сверкающую искру.
- Я понимаю. Я благодарна, что вы занимаетесь вопросом восстановления меня на учёбе. Я не прошу вернуть мне это помещение, лишь пытаюсь узнать кто занимался... - она замерла на несколько секунд, подбирая верное слово, которое никак не приходило в голову. - Кто занимался уборкой моих вещей из того дома.
Взгляд её собеседника изменился, кажется он только сейчас понял суть разговора и это принесло ему облегчение.
- Ваш наставник и наш библиотекарь-совместитель - Виллен Тренемеркт.
- Благодарю. - Нимфа поднялась и, развернувшись, оперлась о небольшую трость, что сейчас уже в меньшей степени была её опорой и оставалась скорее как подстраховка, и направилась к двери.
- И... Всё? - Изумлённо поднял брови человек.
Нимфа оглянулась через плечо, медленно кивнула и улыбнулась. Просто, без слов, элементарный простейший жест, который не ставлял вопросов. Она покинула комнату и направилась в библиотеку. Туда, где должен был находиться Вилл. Кто, как не он мог бы ответить на следующий её вопрос. Пройдя по холлу она остановилась на развилке. Налево двор, на право - комнаты учеников. "Потом. Пиро поймёт и простит. Если, конечно, он всё ещё здесь... А дело ждать не будет..." Она пошла прямо, минуя развилку и направляясь по другому коридору уже в библиотеку.

Он сидел за столом. Вернее, один из учеников сидел за столом, а Вилл стоял над душой и что-то указывал тыльной стороной угольного карандаша в книге, а потом в свитке парня. "Молчал... Ты столько лет молчал, зная, что я чую подвох... Чую, но не понимаю его сути... Ты молчал, требуя откровенности, искренности, честности... Молчал... Быть может так и лучше, Виллентренемеркт... мифриловый дракон... Директор Отта Ро'Рук... магической школы, находящейся на летающем острове в межпространстве... Молчал... Молчал, работая простым библиотекарем и улыбаясь так, точно бы нет на свете высшего счастья, чем учить..."
Её появление было отмечено, закончив с парнем, Вилл вернул на место толстый том, что держал в руке, из которого тоже проводил сверку с записями мальчишки, и подошёл к Раде молча глядя на эту Серую Шейку, как он её шутливо называл в последнее время. Она лишь отрицательно покачала головой и точно бы кивнула в сторону наставника. Тот понял её без слов, да и зачем? Теперь ему не было смысла скрываться, да и ей какая никакая, а тренировка.
- Печально, но однако, нас ждут. - Констатировал он и, обойдя её по параболе, вышел обратно в коридор.
- Уверен в этом человеке? - Спросила она, прекрасно понимая, что речь идёт вовсе не о человеке, но, как известно: привычка - вторая натура. Переломить её сложно.
- Смеёшься? - Ухмыльнулся старик. - Только дурак может быть полностью уверен.
- Уверен?
- Полностью. - Ухмыльнулся Вилл, прекрасно осознавая игру ситуации. - Она уже тут?
- Увы и ах. - Пожала одним плечом нимфа. Куда уж тут было врать, если эта сама старшая дочь Гвендолин, сидела у неё занозой пониже спины уже почти неделю.
Как навещать, как хоронить, так ни одного родственника. А как делить оставленное - тысячи их. Который раз нимфа убеждалась в том, что люди страшнее животных. Страшнее, потому что умнее, хитрее, подлее, завистливее, рассчетливей и... "Ага... рассчётливей... Прям как ты, не так ли?"

Мимо пронеслась группа из нескольких ребятишек помладше, размахивавших нитками, с привязанными к ним летающими бумажными бантами. Разговор между идущими смолк, но не прервался, перейдя из вербальной формы в не вербальную. Так и вышли оба: старик, пусть и годами не согбенный, а вполне себе бодрый и полный сил, и женщина, что выглядела куда старше и шла значительно медлительнее своего спутника, в центральный холл, где их уже ждали. Вилл чуть обогнал свою спутницу и кивнул собрату.
- Рекомендую Вам, Освир, моя ученица и друг - Рада Варжель. - Он указал на ту, что неторопливо приближалась к ним, всё так же изредка опираясь на трость. - Рада, прошу любить и жаловать - Освир де Маллеус. А теперь, раз вы уже наверняка не разминётесь, прошу простить меня - дела зовут. Я присоединюсь к вам после, если будет желание.
- Благодарю Вилл. - Она кивнула наставнику и после этого, дойдя наконец до нового знакомого, прямо и просто, протянула ему руку для приветствия. Вот так. Никаких поклонов, киваний, скромных опусканий глазок в пол. Просто протянутая рука. Да не для поцелуя, как то обычно бывает, а точно бы равный равному. И ведь не боится же оскорбить, моль бледная. - Приятно познакомиться.

+3

4

Долго думать не пришлось. Удачное расположение места ожидания принесло свои плоды. К Освиру подошли двое. Использовать ментальную магию и определять, кто есть кто смысла не было. Старика он и так знал - мифриловый дракон. А девушка явно была той нимфой-ученицей, о которой он говорил ранее.
Золотой видел эту девушку впервые. Была она, надо сказать, довольно красива - стройная, изящная и даже немного хрупкая на вид.
- Рад был повидаться, Виллен. - отозвался Освир, когда мифриловый их оставил.
- Счастлив с вами познакомится. - эта фраза была адресована уже Раде. Протянутая рука девушки, конечно, вызвала удивление, но не от жеста как такового, а от факта его применения. Обычно, женщинам жать руки не принято. В светском этикете. В деловом же, мужское рукопожатие ничем не отличается от женского, поэтому для различного рода сделок и договоренностей такое поведение было более, чем нормой. Но, об этом знали только те, кто постоянно вращается в соответствующей сфере. Поэтому, воспитанные исключительно на светском этикете могли не очень правильно понять протянутую руку нимфы. Скорее всего, поцеловали бы ее. 
Золотой же, в ответ протянул свою руку, поприветствовав нимфу.
- Итак, Виллен мне рассказывал, что у вас есть один проект, связанный с перестройкой дома и открытием в нем приюта. Он также упомянул, что там возникли некоторые проблемы, как Вилл выразился: "по моей части". Поэтому хотел поинтересоваться, что за беда такая, раз понадобилась помощь политического и экономического советника?

Помимо того, что само дело было золотому по душе, Раду рекомендовал мифриловый собрат, не доверять которому не было ни повода, ни смыла в принципе. Поэтому, можно было без особых церемоний перейти к делу и обсудить сложившуюся ситуацию. Потому что пока, дракону было не очень понятно, что вообще в деле открытия приюта могло пойти не так. Здание, со слов мифрилового, уже было, а значит никаких разногласий по воду земли, строительства и прочих бюрократических препон быть не должно. Бандиты? А что, хоть это и не нищий квартал, но организованную преступность никто и не отменял. Ее вообще вряд ли отменят - это такая же часть общества, как и все остальное, со своими функциями и задачами. Так что, вполне могло случится какое-нибудь нападение или вроде того. Но неужели там такая серьезная организация, что нужен целый дракон, чтобы с ними справится? Да и если бы дело уж так далеко зашло, то Виллен мог бы и сам пальцами щелкнуть и отправить их в кому одним мощным ментальным ударом, причем, без особых усилий. Значит, нужен был кто-то умеющий договариваться.  Зачем именно - было тайной, но ненадолго.
Играть в загадки, вроде бы, никто из присутствующих не собирался, так что ответ на вопрос можно было получить просто спросив. Редкий случай, но этот был из таких.
Однако, видимо, так уж был устроен мозг золотого: даже при том, что ответ он получит через минуту, не продумывать возможные варианты исхода он не мог. От того и строились в его голове различные сценарии, описывающие то одно, то другое действие, направленное на причинение хорошему зарождающемуся проекту ущерба. Вариантов была масса. Но сейчас дракон это делал даже не для того, чтобы угадать верный, а чтобы понять, справится ли он с проблемой в том или ином случае. Пока все выходило неплохо.
Но, чтобы окончательно нарисовать картину всего происходящего, надо было все-таки послушать слова самой Рады.

+2

5

Рада действительно ждала этой маленькой ошибки. Она ждала, что её собеседник потеряется от её необычного жеста. Она не выглядела купчихой, не выглядела дамой из высшего света, не вращалась регулярно ни в одном обществе ни в другом. Но ей это было и не нужно. У неё были под рукой другие советчики - книги. И другие осведомители - глаза. Те тонкости, что не вычитаешь в книге, всегда можно отметить в действительности. Всего-то и требуется - внимательно смотреть. Он действительно был, если не достаточно образован, то просто сообразителен и что-то ей подсказывало, что общение и сотрудничество с ним будет приятным. Не придётся тратить время на разъяснение очевидных и простых вещей, долгое и муторное обозначение своей позиции в этом во всём и изложении собственных желаний относительно всей ситуации.
- Проект? - Удивилась она. Беда в том, что размышления её наставника о том, что в доме можно устроить приют, не были озвучены самой нимфе. - Я боюсь, вы что-то пере... - она споткнулась на полуслове, точно бы страдала заиканием. - ...путали.
До неё начало доходить, что умолчал её наставник и зачем он писал Мартину в Аббатство. "Ах вот значит как? За моей спиной... Вилл Вилл... ты не изменишься никогда... Но Мартин! Как Отец Мартин согласился на это... на эту подлянку!?" Она повернулась по ходу их движения, чтобы её возмущение нельзя было так откровенно прочитать в её глазах, как оно бы там могло отразиться.

- Но да, вы правы, сложилась не очень приятная ситуация и, сказать честно, боюсь, что мне не по силам в ней разобраться. - "Вернее, сейчас не по силам." Дополнили за неё мысли и она продолжила, спускаясь по ступенькам Школы и направляясь на выход. - Вот только, если позволите, я бы предпочла обсуждать это не здесь. В месте, где ты учишься, работаешь, постоянно вращаешься, всегда есть лишние глаза и уши. - Она сказала это просто, буднично, хотя и понимала, что слова её отдают лёгкой паранойей. - Не поймите меня неправильно, просто я действительно не хотела бы пересудов и обсуждений того, что большинства не касается и чего им знать обо мне не нужно. - Они минули ворота школы и она, кажется, даже с каким-то облегчением выдохнула.
Может быть тому виной были ступеньки, коих в школе было превеликое множество, а особа-то всё таки опиралась на трость. А может была и какая иная причина. Так или иначе, отойдя от школы и попав в общую массу народа, нимфа стала несколько сговорчивее.

- Дело в том, что недавно почила моя хорошая знакомая. Она была в летах и я за ней долгое время ухаживала, как целитель. За это время мы с ней.. - Кажется она подбирала слова, то ли не находя нужных, то ли попутно пытаясь понять, что же на самом деле было между ней и этой старой женщиной. Действительно ли она говорит правду, называя Гвен всего лишь "хорошей знакомой". - Стали очень близки и дороги друг другу. Всё конечно, я это понимаю, понимаю, что и мы с вами не бессмертны и что когда-то придёт и наш час, но... Это всё равно всегда неожиданно и неприятно. Всегда кажется, что не хватило ещё чуть-чуть, ещё какого-то одного дня или часа... - Она остановилась и повернула в небольшую аллею, именуемую среди местного населения Солнечной. Да и потом, её мысль вильнула не туда, требовалось вернуть её обратно. - При жизни, Гвен часто говорила, в шутку ли или всерьёз, что мол раз я такая бездомная, то мне после её смерти и следить за её домом. Разумеется я не воспринимала этих слов всерьёз, ведь у неё  были родные дочери, а я... Я ей чужая. Дело в том, что от родных дочерей, с момента их выхода замуж и переезда в другие города, Гвенолин не видела ни помощи ни поддержки. Даже когда я написала им о тяжёлом состоянии их матери, ни одна не ответила, но... - Она свернула с основной тропы к небольшой искуственной, вымощенной камушками запруде, где обычно тренировалась в магии на ранних годах обучения. - Думаю, вы ведь уже поняли о чём я вас хочу попросить, верно? Я понимаю, что это глупо и наивно, Освир, но я прошу у вас справедливости. Не той, что обязывает меня безропотно передать дом в руки тех, кому была безразлична собственная мать, коршунов, слетевшихся на могилу, а человеческой справедливости. - Она опустилась на скамью и осторожно выпрямила ножки под платьем, тихо наслаждаясь возможности дать им небольшой отдых. - Вы понимаете меня? - Она оперлась руками на скамью рядом с собой и подняла на своего спутника взгляд.

+3

6

Говорить о делах в Школе магии нимфе не хотелось. В общем-то, это было даже понятно. Не обязательно дело в паранойе или чем-то подобном, просто не хотела лишних слухов. Вряд ли, конечно, она запланировала нечто такое, что и слухи могли оказаться опасными, но это всяко не очень приятно, так что: хочет поговорить в другом месте - почему бы и нет.
После рассказа девушки, просить ее назвать конкретную проблему уже было не надо.
- Понятно. Наследничек объявился.
Теперь стало ясно, почему понадобился именно Освир, а не кто-то другой. Кому как ни ему знакомы способы законного разрешения таких конфликтов, ведь никто из них разбойниками не был, а потому нельзя было убрать наследника древнейшим из способов, надо действовать тоньше. Дело осложнялось тем, что этот незваный родственничек действительно имел полное право на дом, что золотого невероятно раздражало. Вся семья благополучно забыла про старушку, а теперь решила объявиться. И ладно бы просто жизнь так сложилась, может какие-либо обстоятельства развели их по разным концам Альмарена, но ведь Рада писала им о тяжелом состоянии матери, и, если приехать вдруг не оказалось возможности, то ответить на письмо можно всегда. Все это говорило не в пользу данной семьи. Дракон вообще не сильно жаловал подобных людей, а теперь они еще и мешают действительно полезному делу. Да и сам дом им вряд ли им нужен, если они живут в дальних городах.
- Знаете, кто претендует на дом? Надо с ним поговорить, может быть, решим все мирно. Не думаю, что ему нужен именно дом, чтобы в нем жить. Скорее всего, планирует продать, тогда просто предложим ему деньги - это довольно простой, можно сказать - идеальный в нашем случае, вариант. А если не получиться... что ж, подумаем, как с этим разобраться. По закону он прав, но скажу как тот, кто в этом деле не первый век - законы изначально пишутся таким образом, чтобы их можно было обойти, иначе мы давно бы жили в стране без преступлений и несправедливости.

Освир сел на скамейку рядом с Радой. Место было хорошее, красивое, располагающее к разговору, даже к деловому.
Учитывая все услышанное, про завещание Гвендолин можно было даже не спрашивать, вряд ли она его оставила, да и на возвращение родственников никто не рассчитывал, судя по всему - такая вероятность не рассматривалась в принципе. Но теперь это было так.
Крайним вариантом в данной ситуации было сфальсифицировать завещание. Не очень честный ход, но все-таки во имя благой цели, а со связями Освира ему вполне можно было дать ход. Но это все же было на крайний случай, если все остальное не сработает. Пока же основными инструментами оставались дипломатия и деньги. Обычно, они решали многое, и, если соображения относительно претендента на дом окажутся верными, то решать и в этом случае.
- А что скажете о самом доме? Насколько он может быть ценным? Меня интересует расположение, размер, общее состояние, как давно был построен. Все это поможет нам, когда будем договариваться.
Был еще один запасной вариант: устроить наследнику проблемы. Либо в его городе, чтобы он был вынужден туда уехать, либо в Грессе, чтобы он даже не думал сюда вернуться. Первый вариант был слишком долгим, учитывая расстояние, но вот второй можно было попробовать: ничего особо серьезного устраивать не пришлось бы, скажем, ссора с местными головорезами вынудит его отправится подобру поздорову обратно, а раз наследника в городе нет, то и свои права он заявить не сможет. Тоже не самый благородный метод, но разговор с претендентом на имущество, скорее всего, заставит дракона относиться к нему еще хуже, а раз так - то с ним можно будет не особо любезничать.
Но сначала его надо было хотя бы найти. Если Рада знала, где он - то хорошо, если нет - тоже не страшно, все равно найдем.

+2

7

Что ж, кажется он её понял и понял верно. Ошибся, разве что, в деталях, да и то, не существенно. В прочем, прежде чем просить его заниматься делом, нимфа всё же сочла необходимым осветить ему ещё несколько важных деталей, которые могут кинуть ему в лицо в качестве контр-аргумента, или просто, чтобы подорвать его уверенность в том, что он занят правильным делом.

- Освир, прежде чем я вам отвечу на все эти вопросы, Вам следует знать ещё один немаловажный момент. Он может заставить вас усомниться в искренности моих намерений и вообще, придать несколько иной оттенок моей заинтересованности. - Нимфа опустила голову и помолчала какое-то время. - Дело ведь в том, что у меня есть и личный интерес к этому дому. Я в этом городе чужая. Родилась и... - она споткнулась, поняв, что опять соврала, родилась она не там, где выросла. Для собеседника это не важно, но для неё... Надо было переучиваться. - Выросла я в Рузьяне. Там у меня остался дом от приёмных родителей, но учусь и работаю я в Гресе. Это тоже можно толковать двояко, как вы понимаете. Мол: приехала, никому тут не нужна, бабульку охмурила и вот теперь дом у её девочек отобрать хочет, стерва такая. Ведь это так и выглядит со стороны и я с этим не спорю, и даже скрывать не буду - по началу я действительно относилась к этой идее не лучшим образом, но обстоятельства изменились и мне действительно придётся оставить обучение, практику и уехать в свой родной город, если дом останется за дочерьми Гвен. - Она чуть нахмурилась, нет, она не испытывала неприязни к дочерям старой женщины. - Не хотелось бы оставлять это всё, в прежнее место обитания мне теперь дорога закрыта, а там, в Рузьяне, осталось слишком много того, что вспоминать и переживать заново я не готова.

Её собеседник сидел рядом, кажется он никуда не торопился. И нимфа могла бы поклясться, что есть что-то общее между ним и Виллом. Что-то неуловимо тонкое объединяло этих двух людей. "Уж не такой же ли, как и Вилл?" Скользнула краткая мысль, но тут же скрылась, ведь если такой же, то её голова была для него точно открытая книга. Ива, свесившаяся на том краю запруды мерно бороздила листиками поверхность воды, а нимфе вдруг стало тошно. Эта кружащаяся мерно вода, плавающие по поверхности листики и веточки, в её голове сплелись в водоворот и потянули её куда-то, где её совсем не хотелось быть, поднимая то отвратительно чувство слабости, кружения и тошноты, что не покидало её первые дни с момента пробуждения от магического сна. Она закрыла глаза и силой воли вытеснила из головы это кружение, зелень с синевой, выкинув это всё в окно и закрыв за всем этим створку. "Нет.. нет-нет-нет, не сейчас. Когда угодно, но не сейчас..." Стало легче. Приступа не будет, но в следующий раз, надо будет брать с собой Саркоджа. Всё. Никогда больше не расставаться с этим пушным, пока эти вспышки не прекратятся.

- Я покажу вам дом, не переживайте. Мы даже сможем погулять по нему, и даже лично увидимся с теми, кто претендует на него. Всё одно и им и мне больше некуда было податься, а не пускать их в дом, в котором они выросли, было бы безумством с моей стороны. - Сказала она спустя долгих несколько минут. - И да, вы правы, дом им не нужен. Им нужно место, чтобы открыть ещё один постоялый двор, расширить маршруты торговли и получить ещё один рынок, Освир. Я успела немного пообщаться с ними. - Едва заметно ухмыльнулась она, явно умалчивая то, что хотела бы ещё добавить и самим дочерям Гвен, и их мужьям. - Если позволите, ещё пару минут мы с Вами тут побудем и пойдём прогуляемся до объекта наших бесед.
Она действительно хотела бы встать сразу и пойти куда следовало бы, но тошнота ещё не до конца улеглась, а потому идти не хотелось. Рада ещё прекрасно помнила как скатилась с лестницы в том же доме, когда у неё случился этот приступ.
- Если позволите, я бы спросила о личном. - Начала она, переводя тему и явно надеясь, что это её отвлечёт. - Но, как вы познакомились с Виллом и когда, если не секрет?

+2

8

- "Бабульку охмурила" - это когда есть завещание, а наследников отсылают в известном направлении. А когда семья забывает про старушку - то это называется позаботилась. Тем более, Виллен никогда не стал бы мне рассказывать о вас в таком случае. - действительно, ситуацию, в которой мифриловый дракон просит золотого помочь хитрой мошеннице завладеть имуществом пожилой женщины, представить крайне трудно.
Со стороны и впрямь могло показаться именно так, как описывала Рада, да и она сама это понимала. Да и по факту все их действия будут направлены на то, чтобы у законного наследника отобрать то, что ему досталось от любимой, хоть и забытой, бабушки.
Но, если копнуть поглубже, то реальная воля наследодателя была как раз направлена на другое: передать дом единственной, кто о ней заботился в последние годы жизни, и это были отнюдь не члены семьи. Да, это оказалась девушка, которой совсем не помешал бы дом в Гресе. Но с другой стороны - кому бы вообще помешал дом в Гресе? А Рада явно просто ухаживала за этой бабушкой, а та, в качестве благодарности, решила отдать ей дом, резонно полагая, что никто из родственников о ней и не вспомнит. Вот и все - никаких хитрых схем, даже если подобное и используется, но в данном случае имело место действительно добровольное желание.
- Так что ничего такого в этом нет. Она же сама завещала вам дом? Значит, он ваш. Правда, без письменного завещания труднее будет, но ничего, торговцы - не самые страшные враги. Тем более, им нужно само место, выход на рынок, а есть пути намного более прибыльного захода на Гресский рынок.

Отчего то, нимфе захотелось посидеть еще немного. То ли просто устала, то ли элементарно захотелось немного отвлечься. В любом случае - время позволяло сделать и то, и другое. Но потом Рада решила поговорить о своем наставнике. В этом не было ничего удивительного: мифриловый - ее учитель и друг, а значит нет ничего такого, чтобы узнать о нем больше. Тем более, она не пыталась вызнать какие-нибудь грязные секреты (каковых у Вилла не имелось), а просто поинтересовалась историей их с золотым знакомства.
- Да ничего особенного. Мы с ним оба слишком любим новые знания добывать. Только я из замка, а он - отсюда. И раскопали мы оба почти одновременно, место, где погиб караван, везший несколько ценных манускриптов. Было это, правда, очень и очень давно, но у меня было преимущество - я мог быстрее собрать команду. В итоге прилетает Виллен на предполагаемое место, а там стоит себе спокойно мой лагерь, рабочие уже землю копают. Драться бы мы точно не стали, поэтому сели, поговорили, в итоге он еще и с расшифровкой помогал, тогда бы я точно без него не справился. Ну а где одно удачное дело - там и остальные. Вот с тех пор иногда пересекаемся по делам, либо просто последние события и идеи обсудить, как сегодня, например. Как правило, это довольно долгоидущие планы, но бывают дела, которые не стоит надолго откладывать, как наше с вами.
Но, если это также не секрет, как вы с ним познакомились? Все же он не каждого станет так опекать, хотя и работает преподавателем и учит многих, но слова, подобные тем, что он говорил про вас, надо заслужить. А вы определенно их чем-то заслужили.

Отчасти, это могла быть псионика, все же способность редкая, но Виллен не стал бы связываться с ни на что негодным не желающим учиться студентом, хоть и псиоником. Значит, тут было что-то другое. И, если уж они так мирно сидят и болтают, то почему бы не узнать друг о друге побольше, даже если пока объединяет только мифриловый дракон.

+1

9

Он заговорил. Заговорил и ей стало чуть легче. Всё таки отвлечение внимания всё ещё работает, даже когда человек перестаёт быть ребёнком. Мерзкое липкое тошнотное чувство отпускало, да и история знакомства Вилла и Освира была достаточно занимательна. Она много чего знала о своём учителе, но всё же не всё. Тем более, что только недавно для неё открылось истинное лицо её наставника, столько лет скрывавшего то, кто он на самом деле. Она-то думала, что просто мужчина в годах, посвятивший свою жизнь магии, а он оказался драконом. Вторым драконом в её жизни, который столько для неё сделал. Первым был названый отец, не давший ребёнку, пережившему все те ужасы, сойти с ума и просто умереть, давший второй шанс на счастливое детство, а после - прилетевший сразу, как узнал, что его глупая дурочка в беде. Второй - учитель и друг, столько сил положивший на её обучение, на то, чтобы пристроить её в городе, в лавку, приложивший не меньше сил к тому, чтобы вернуть её сюда, в мир, позвавший своего старого друга, чтобы решить её вопросы. Остановившись на этом, она как никогда раньше почувствовала как им всем обязана, как много им всем должна. "Как много, о Боги... Да я этим двоим должна свою жизнь... почти всю свою жизнь, черт бы меня побрал..."

- Но, если это также не секрет, как вы с ним познакомились? Все же он не каждого станет так опекать, хотя и работает преподавателем и учит многих, но слова, подобные тем, что он говорил про вас, надо заслужить. А вы определенно их чем-то заслужили.

Нимфа рассмеялась. Сейчас, на фоне промелькнувших мыслей, вопрос Освира был просто последней каплей. Она бы сказала, что смех этот нервный, истерический, но так не было, потому что она, кажется, только теперь нашла ответ. Он был прост как камень и очевиден как растущее рядом дерево, а она-то столько лет мучилась, ища на него ответ. Теперь она его знала.
- За глупость, наивность и бесконечную веру в то, что люди могут быть лучше, чем они есть... - Сказала она, когда пауза после её смеха затянулась. - Простите мою вспышку, я просто только сейчас это осознала, хотя спрашивала себя об этом много раз. - Улыбка с её лица исчезла так же быстро и неожиданно как появилась. - Что ж, как бы ни хотелось мне остаться здесь, но нас с вами ждут дела... - Она сказала это, не пытаясь скрыть ноток сожаления в голосе. Ещё несколько секунд и она поднялась, опираясь на трость. - Позволите ещё вопрос, Освир? - Она направилась на тропинку, ведущую вон из солнечной аллеи. - Вы обмолвились о приюте, что я якобы собираюсь открыть в доме покойной. Дело в том, что я не думала об этом, а вы как-то узнали. Могу ли я считать, что эту идею лелеит Вилл, а вас он просто забыл предупредить о неразглашении этого момента?

+2

10

- За глупость, наивность и бесконечную веру в то, что люди могут быть лучше, чем они есть...
Вот теперь все встало на места.
Вполне в духе Виллена. не будь она такой, я бы сегодня даже не узнал ее имени. А раз так, значит, ей можно доверять, драконы в таких вещах редко ошибаются, тем более, если дракон мифриловый, тем более, если его зовут Вилл.

Вопрос нимфы был довольно странным. До этого момента, золотой был уверен, что открытие приюта - от начала и до конца проект Рады. Сейчас же все стало намного интереснее.
- Если бы Вилл просто хотел открыть приют - он бы сделал это напрямую. Думаю, все дело в том, что его должны открыть вы. Если, конечно, хотите этого. Предупреждать о неразглашении он не стал, да и смысла никакого, более того - если я не знаю всех обстоятельств дела, это может весьма отрицательно сказаться на результате, а мы ведь этого не хотим? Но да, Виллен определенно желает открытие приюта. Но именно этого, и никакого другого.
Было действительно не очень понятно: если бы дело оказалось в приюте как таковом, то мифриловому ничего не мешало самому это сделать, да и выбрать чуть менее проблемное место, где все решилось бы простым мешочком с золотом. В таком случае, подключать Раду не имело бы смысла. Но если он упомянул именно ее, следовательно, она и должна открывать приют.
С одной стороны, это помогло бы ей окончательно отбиться от слухов, что она выманила дом у пожилой женщины, но с другой - даже отсутствие намерения размещать в доме приют вряд ли поколебало бы желание золотого вмешаться, здесь речь шла о воле Гвендолин, которая совершенно заслуженно отдала дом Раде. Рада его и получит, а как распорядится своим имуществом в дальнейшем - только ее право. Право, которое надо было еще отстоять.
Но Виллен... Нет, он бы не сделал этого просто так. Собрат очень хочет, чтобы именно она создала приют, причем в своем же доме. Иначе, мое вмешательство не понадобилось бы. А значит, все дело конкретно в милой нимфе. Странно... нет, она, конечно, производит впечатление довольно доброго создания... но все равно - приют должна открыть она. Ничего, поможем, а по ходу дела разберемся, что тут такое происходит. Разумеется, что ничего плохого. Скорее всего, Вилл считает, что это ей как-то поможет.
- Однако, в таком случае, должен задать вопрос: собираетесь ли вы реализовывать идею с приютом, когда получите дом? Просто, это может отчасти сыграть нам на руку, а лгать, даже противоположной нам стороне, мне бы не хотелось. Если же нет - то на переговорах просто изберем чуть другую тактику. - последнее предложение нужно было как раз для того, чтобы Рада не подумала, будто в случае отрицательного ответа дракон развернется и пойдет по своим делам. Ведь так подумать было очень легко, и тогда нимфа вполне могла немного слукавить, чтобы не лишиться поддержки, а это выглядело бы не хорошо со всех сторон.
В любом случае, по поводу этих "тайн" можно было бы еще поговорить, а сейчас это не являлось чем-то важным или определяющим.
Сейчас важнее было разобраться с наследником.

+1

11

Она шла молча. Нет, она правда думала, что ослышалась, но выходило совсем иное. Выходило, что Вилл действительно собирался взвалить на неё какое-то дело. Какой-то там приют, хотя она сама сейчас нуждалась в няньке. Разумеется она этого не стала озвучивать, равно как и своих сомнений в том, что это хорошая идея и вообще подходящая ей по роли, по статусу. Одно дело - человеческое тело, тут она точно знала что куда приложить, что дать, как повернуть, чем подлечить. Совершенно другое - воспитание, помощь в становлении чьих-то душ. Вот тут-то и начинался тёмный лес. Ей бы в своей душе разобраться, какое уж там - наставлять других. Сама ещё как ребёнок и жизнь ей в очередной раз щёлкнула по носу, чтобы не зазнавалась и не думала, что всё уже повидала.
- Я не знаю, Освир. - Честно ответила она. - Если честно, я сейчас несколько... обескуражена тем, что мне опять всё сказали в последнюю очередь, да ещё и через третье лицо. Так, будто бы если сказать мне это прямо, я не сумею выслушать и ответить. - В голосе, прежде спокойном, послышалась нотка обиды. - Будто я не заслуживаю доверия и могу сделать что-то только по принуждению. Друг, называется... - Уже значительно тише бросила она и через какое-то время смогла отринуть от себя это течение мыслей, вернувшись к главному.
Они шли по небольшой улице, миновав по первому кольцу, торговую площадь. Она недолюбливала это место: тесно, шумно, многолюдно. Сейчас, после возвращения и похорон Гвен, это было особенно тяжело и отталкивающе, да и сама она всё чаще и чаще отмечала, как ей больше симпатизирует луна с её холодным светом и тишина ночи лишь изредка прерываемая приглушёнными звуками, нежели солнце и шум бурлящей жизни.
- Думаю, вечером, если вы соблаговолите остаться на чай, и к нам зайдёт Вилл, я и изменю решение, но пока мой ответ нет. - Наконец обозначила свою позицию она. - Я более чем уверена, что обсуждение моего решения лучше будет перенести до вечера и прихода Вилла, ведь я не знаю что сподвигло его к этому поступку и какие у него к тому были мотивы. А мне бы очень хотелось их выслушать. - Невольный акцент на слове "очень" носил скорее ироничный характер, в нём даже можно было угадать лёгкий яд или затаённую злобу. - Что же до наследниц. - Переключила тему она. Видать идти ещё было достаточно и она бы успела поведать о людях, с которыми придётся иметь дело. - Их двое. Родные дочери Гвен. В её семье было пятеро детей, но два сына и отец погибли по пути с востока, а младшую дочь была похищена. Девочку так и не нашли. Две дочери Аннэт и Гэриэт являются близняшками и они родились вторыми в семье, между старшими братьями. - Мимо пронеслась стайка ребятишек, а женщина, окликнувшая их из окна долго смотрела на Раду, пока не кивнула ей. Нимфа кивнула в ответ, видать знала её. - Аннэт вышла за южанина, Алима Буушерэ и уехала к нему, если мне не изменяет память, в Гульрам или куда-то туда. Отец, как призналась позже Гвен, всегда хотел сосватать её именно за этого человека, чтобы укрепить связи на востоке. Гэриэт, как по мне, досталась более удачная роль - её не продали, она была вольна выбирать себе супуга сама, насколько это принято вообще. И её избранником стал молодой человек из Аримана. Как видите - не самый ближний свет. - Она остановилась и повернулась лицом к большому дому. - Однако, мы пришли.

Дом и сад за домом.

http://s5.uploads.ru/7di6j.jpg
http://sd.uploads.ru/f3jPq.jpg
http://sd.uploads.ru/Wrpa8.jpg
http://sg.uploads.ru/vti2O.jpg

Отредактировано Рада (24-08-2018 19:00:56)

+2

12

- Будто я не заслуживаю доверия и могу сделать что-то только по принуждению. Друг, называется...
- Не думаю, что это вызвано недоверием. Скорее всего, Вилл либо что-то еще не успел подготовить, либо ему надо что-либо проверить, поэтому он решил пока не рассказывать вам об этой идее. Как говориться, пол работы не показывают. Мне же он это описывал больше как проект, нежели как свершившийся факт. Тем более, если бы он вам не доверял или считал, что вы не сможете даже выслушать, он бы точно не стал бы меня звать. - судя по всему, Виллен затеял нечто хитрое для Рады и по каким-то причинам не посвятил ее в свои планы.
Почему он так сделал пока можно было только гадать, но Освир был однозначно уверен, что все идеи были направлены исключительно нимфе на пользу - таков уж был мифриловый, и в этом не приходилось сомневаться.

Сами же наследники особого интереса не представляли. Семья как семья, ничего экстраординарного, просто торговцы, приехавшие за наследством - не более.
Но сейчас дракон и нимфа направлялись не к ним, а к тому самому дому. Все же сам дом тоже мог повлиять на многие моменты переговоров. Если его расположение неудачное, то можно предложить наследницам более лучшее место для новой лавки, и они согласятся, ведь это все равно выгоднее, чем прогореть, открыв заведение на месте дома. Если дом, к примеру, разваливается, то на этом также можно было сыграть, так как это дополнительные и существенные затраты, причем в случае ремонта, так и в случае сноса и строительства нового здания.

Дом же оказался весьма добротным. Да, не шедевр архитектурного искусства, но большего, чем есть в данном случае и не надо было. Большой, просторный, внешне состояние неплохое - вполне жить можно. Лавку наследники вряд ли здесь откроют - место все-таки не в центре города, а вот что-то вроде средней руки гостиницы - вполне. Но это еще не было поводом отступать. Конечно, убедить дочек Гвендолин уступить старую развалину было бы намного легче, но с другой стороны - это же дом Рады, и ей в нем еще жить, так что внешне состояние дома даже радовало.
- С вашего позволения, я хотел бы взглянуть хотя бы на пару комнат. Надо знать примерную стоимость дома, чтобы на переговорах можно было нормально торговаться. С внешней стороны все прекрасно, но надо оценить и внутреннее состояние, тогда я могу сказать больше о том, что нас может ожидать в предстоящей беседе.

- О, не сомневайтесь, туда мы и идём. - Она подняла руку над головой и откуда-то из под крыши, буквально упала небольшая связка ключей. - Маленькая предосторожность.
Повернув ключ в замке, она перешагнула порог дом, оказавшись в просторной прихожей. Два хороших шкафа, несколько двухъярусных стоек для обуви, большая дверь в право. Нимфа перевернула трость в руке, подцепила сначала один башмачок, потом другой, поставила перед собой на пол. Далее такая же пара, но крупнее опустилась перед гостем. Она совершенно спокойно указала на большую дверь справа.
- Там была кондитерская, пока Гвен не стала откровенно сдавать. - сделав ещё пару шагов вперёд, она упёрлась правым плечом во вторую большую, но менее примечательную дверь. - До сих пор иногда заглядывают по старой привычке люди и просят приготовить. Хотя, сейчас уже меняется контингент. Теперь уже ко мне ходить пытаются.

Совместный пост с Радой

+1

13

Она повернула второй ключ и шагнула в большую просторную комнату. Комнату, которую запросто можно было бы описать как столовая. Один большой стол, печь, множество шкафов и полок забитых посудой, утварью небольшая паленница, бочка с водой, справа от печи винтовая лестница в подвал и на второй этаж, а ещё правее - небольшой закуток.
- Семейство Сэлми было достаточно многочисленным. Это их фамильный дом, тут же и лавка и конюшня. Когда-то всё было тремя разными постройками, теперь - одна. В том закутке - проход в лавку. Чтобы людям не ходить вечно через дом. - Пояснила она. Дом был действительно большим, да, в окружении чувствовался возраст, но в этих качественно сделанных вещах, он не был минусом, скорее неким шармом этого места. - На верху четыре спальни в левом крыле, две большие комнаты в правом. большая часть второго этажа - гостиная, совмещенная с библиотекой. Там обычно семейство проводило вечера. Чердак ими почти не использовался, хотя лестница туда есть.

Из под печи донеслось ворчание и показался большой сизый нос.
- Апять ф дом напривэла фсякых, да!? Сафсэм дурная! Чужые так и шляюцца!
- Прошу прощения. - Заранее извинилась нимфа. - Это домовой. Он не любит гостей, но никого не обидит, если не провоцировать.
- Гастэй шмастэй! Гости с падарками приходят э! А этат щито!? - из под печи показался носатый домовик, едва ли до колена взрослому человеку, но чертовски грозный, в чистой рубахе, чёрными усами, в грязном переднике и с хорошим таким тесаком в длинных ручках.
- Назим! - Строго сказала она, домовик глянул на неё, испепеляюще уставился на дракона и скрылся обратно. - Извините. О, второй мой маленький сожитель.
С лестницы спустился большой белый зверь, похожий на полярную лису, вот только вместо правого его глаза был фиолетовый цветок. Зверь уставился чёрным глазом-бусинкой на дракона, а фиолетовый цветок, до этого бывший бутоном внезапно распустился и стал ярко-ярко алым.
- Мой фамильяр. Саркоджа. - Кивнула она на белого зверя. - Он всё понимает, но говорит только когда захочет и с кем захочет. Желаете подняться? - Кивнула она на лестницу, в тайне надеялась, что идти по ней не придётся, хотя и надо бы.

Кондитерская значит.... Если ее держали, значит какой-то доход она да приносила. Следовательно, место, может, и не самое выгодное, но уже немного “прикормленное”. Пока это говорит не в нашу пользу на переговорах...
- Рада, я бы попросил вас, когда будем с дочками разговаривать, про кондитерскую не упоминать. Вообще. Чем меньше знаю, тем лучше, а они вряд ли обладают полной информацией о том, что происходило в доме до их прибытия в город.

Обитатели дома дракона даже порадовали. Конечно, домовой не светился любезностью, но все равно его присутствие здесь было только на пользу хозяину дома, которым в настоящее время была Рада. Освир кивнул в знак приветствия Назиму, а затем появившемуся Саркодже. Первый этаж был неплох. Все же дом строили не бедные люди и они умели требовать от рабочих и строителей того, что было необходимо именно им, то есть - максимального качества выполняемой работы. Второй этаж тоже неплохо было бы осмотреть для составления полной картины об объекте спора, правда, было здесь одно препятствие. Для нимфы путешествие на верхний этаж станет явно не самой простой задачей, а доставлять Раде неудобства совсем не хотелось.
- С этим этажом мне более-менее понятно. В идеале неплохо было бы осмотреть и второй. Однако, если хотите, меня может проводить кто-нибудь из ваших замечательных помощников. - меньше всего дракону сейчас хотелось бы подчеркивать, что Раде трудно подняться по лестнице из-за проблем со здоровьем, но это невольно получилось, а все оттого, что в данной ситуации по-другому не могло выйти, альтернатива - не подниматься, но это означало бы пробел в знаниях о доме, а важной могла оказаться каждая деталь.
- А кстати, насчет домового, - Освир стал говорить чуть тише, чтобы сам Назим не истолковал случайно его слова превратно. - Как он отнесется к смене владельца? - это тоже был немаловажный факт. Хотели наследники или нет - недружелюбно настроенный домой - то еще счастье, особенно когда планируешь заполучить новых клиентов. В любом случае - они должны в новое дело вложиться и не прогореть. Позволить себе вложиться “в пустоту” могла только очень богатая торговая организация, а все таковые Освир знал наперечет и ни одна из названных фамилий в это список не входило. Это тоже играло на руку - если они поймут, что здесь их дело не окупиться, они предпочтут продать дом или сдавать его в аренду, но не вести здесь постоянные дела, так как в таком случае шанс разориться значительно повышался. Разумеется, ни о какой аренде дома речи быть не могло. В этой ситуации дракона, да и Раду, скорее всего, устроит только полная передача дома в собственность.

- Шутите? Их покойная матушка завела это дело уже будучи глубоко в годах, они о том ни сном ни духом. - “А если бы навещали мать, то знали бы…” Мысленно дополнила она, потому что озвучь она это в слух - это было бы откровенной грубостью. - Нет, фамильяр не поведёт, да и Назим, как вы уже поняли, слишком гостеприимен, чтобы такое осуществить. - Мысленно вздохнув и предвкушая “веселье”, нимфа направилась к лестнице. - Он переедет со мной, ведь это я его позвала в этот дом, до этого он пустовал не только в прямом смысле, но и в переносном. Сомневаюсь, что он будет в восторге от смены места жительства, но пойдёт.
Совместный с Освиром

+2

14

Они поднялись на второй этаж. Тут было более чем просторно. Поднялись совсем рядом с очагом. Да да, они оказались в самой настоящей гостиной, у камина стояло три широких софы, достав палочку, нимфа что-то наколдовала и по комнате полетели голубоватые искорки, похожие на светлячков. Несколько шкафов набитых книгами, лунные часы, плоская модель Альмарена с крупными городами, ландшафтом и вручную нанесёнными дорогами. В дальней части большой стол усыпанный картами, планами, а вся стена напротив камина разрисована огромным деревом. Судя по тому, что на ней были развешаны портреты, это было семейное древо. В нижней части каждой картины были даты жизни, величайшие дела и заслуги этого человека при жизни. Там же, на большом столе, можно было рассмотреть и небольшую импровизированную алхимическую станцию. Видать нимфа всё-таки не была так проста, как казалась.
- В этом доме выросло и сменилось уже шесть поколений. - Кивнула она не стену. - Что желаете посмотреть?

Дальше особо гулять по дому не требовалось. Центральная комната уже давала представление о состоянии второго этажа, так что вряд ли эту картину можно было резко изменить.
- У меня одна новость, но она одновременно и хорошая, и плохая: дом у вас замечательный. Хорошая это новость по понятным причинам, а плоха она тем, что наследникам не потребуется серьезных вложений в него. Им в любом случае нужно здание, если они собираются войти посредствам него на рынок. Сама земля дохода не сильно приносит, если они, конечно, не сельским хозяйством решили здесь заняться. А это точно не так, мы все-таки в городской черте.
Итак, нам надо будет давить на следующие обстоятельства: не самое удачное место для торговой лавки, их слабое знание местного рынка, что увеличит шанс потерять крупную сумму, злой презлой домовой, который ни за что не уйдет отсюда. Последнее, конечно, не так, но им преподнесем именно так. Домовой не деревенская ведьма, чтобы его с вилами гонять, а всех посетителей он может отвалить на раз. В крайнем случае - предложим им какое-нибудь более выгодное место. Если речь чисто в выходе на Гресский рынок, то они согласятся. С тем, что им предложить, я сам разберусь.
Теперь о том, что будет, если они по каким-либо причинам не согласятся. Есть два варианта. Первый более долгий, но и более “чистый”, второй менее благородный, зато времени уйдет куда меньше.
Суть первого в том, что мы спокойно отдаем им дом. Потом обстоятельства должны сложиться, а они сложать, уж поверьте, таким образом, что они разоряться и будут вынуждены продать дом по сходной цене, чтобы не выйти в убыток хотя бы. Но на это нужно некоторое время.
Второй вариант: в зависимости от их причины отказа будем действовать соответствующими способами. Это либо перекрыть им путь на рынок, либо поссорить их с местными бандитскими группировками, либо вдруг “найдется” завещание прежней владелицы.
Так как дом все же ваш, то и решать в данном случае вам. Советую решить это до переговоров, чтобы мы сразу знали как действовать в том или ином случае.

Совместный пост с Радой

+1

15

Она слушала его молча, осторожно опустившись на край софы у камина. Теперь ей было понятно, зачем Вилл послал именно за этим человеком. Нет, он говорил вещи не сложные, вполне понятные даже ей самой, но вот чем больше он это делал, тем паршивее становилось у неё на душе. Может от осознания того, что она всё таки давала себе отчёт в том, что по сути, дом ей не принадлежит, даже после слов умершей, даже по её воле, а может потому, что методы, предлагаемые этим человеком казались ей дикими. Нет, не предложил перебить наследничков - уже спасибо, хотя это и был самый древний и самый верный способ избавления от конкуренции, а в вопросах переговоров… Тут ему и карты в руки. Из неё переговорщик, как из соломы гвоздь. Она молчала. Молчала уже долго, уставившись пустым взглядом в стену напротив.
“А надо оно тебе, Рад? Скажи мне, надо? Плюнь уже на всё и вернись домой… Домой? Куда? На то пепелище, что осталось от твоего первого дома? Или в тот пустой дом, что остался после пожара в кузнице? Куда ты хочешь вернуться? Тут у тебя есть дело… Есть работа, учёба… Друзья, какими бы странными они ни были… Мартин, Вилл… Куда ты собралась возвращаться? В пустоту? Тут та же пустота… Та же самая, только чуть-чуть другая… и дело-то не в доме… ты ведь понимаешь… Ты ведь всё понимаешь, не дом этот изменился… Не уход Гвен его сделал таким, а ты… только ты сама...”
Рядом, на софу запрыгнул Саркоджа, пройдя под руками хозяйки он опустился ей на колени, но взгляд её так и не стал более сосредоточенным. Она подалась чуть вперед и поставила подбородок на руки, сложенные поверх набалдашника трости. Её взгляд рассеянно блуждал по стенам, шкафам, скользнул по шторе, на выстланный деревянными досочками пол и там и замер, точно бы с затихшим голосом Освира, она и забыла о присутсвии в доме ещё кого-то, кроме неё, Саркоджа и Назима.

По ходу разговора, золотому все больше стало казаться, что нимфа не то, чтобы не слушает, но как будто уходит в свои мысли. И они вряд ли были радужными, в ней ощущалась какая-то не то тревога, не то неприязнь, но однозначно очень и очень неприятное чувство, которое не давало девушке покоя. Отчасти, это могло быть связано с ситуацией вокруг дома, все-таки они здесь обсуждают, как избавиться от нежелательных элементов, причем не самыми добрыми и светлыми способами.
- Рада, - голос дракона был тихим, но очень серьезным и искренним. - У меня есть некое чувство, что вам … возможно не очень по душе вся затея. Я вам сейчас расскажу свои соображения, а потом вы сами примите решение, что со всем этим делать, хорошо?
Не думайте, будто это вы отбираете дом у законных наследников. Я точно знаю, что вы говорили правду про волю Гвендолин, а значит это они пытаются отобрать у вас ваше.
Если бы на вас напали уличные разбойники, разве бы вы стояли дожидаясь удара?
Конечно, мы будем вынуждены использовать не самые благородные из методов, но законного способа не существует. По закону правы они. Да, законы таковы и они не совершенны, больше скажу, они специально такими и пишутся, но разве это значит, что вы теперь должны уступить только из-за того, что придется немного потеснить тех, кто давно забыл о живущей здесь старушке? Поверьте, они не много потеряют, если развернуться и уедут, а вот вы дом можете потерять. А мне этого совсем не хочется, и Виллу тоже, и, наверняка, вам также. В конечном итоге, я не стану делать что-либо, если вам это не нравиться, все же меня просили помочь. Можно поговорить, конечно, поговорить с герцогом, с его канцелярией, но это затянется на слишком долгий срок.
Но не думайте, что делаете что-то плохое. Уж поверьте, будь ваши намерения злыми, а слова лживыми - мне было бы это ясно с первой минуты знакомства.
Теперь слово за вами.

Она молчала ещё с минуту, однако с первых же его слов, закрыла глаза и ещё мгновением позже брови её чуть дрогнули и нахмурились. Нет, она не стала его перебивать, не стала останавливать, дождалась пока он выскажется.
- Освир, можно вас попросить? - Тихо спросила она, так и не открывая глаз. - Никогда не заглядывайте в мою голову без моего разрешения. Я вас очень прошу об этом. Я понимаю, что вам, драконам и сильным ментальщикам, это даётся с трудом. Но пожалуйста, оставьте хоть этот кусочек мира лично для меня, чтобы я не чувствовала себя совсем голой и недоразвитой. Надеюсь вы поймёте и примите этот мой… каприз. - Она открыла глаза и повернула голову так, чтобы хотя бы краем глаза видеть его. - Как бы вы поступили, Освир? Вы знаете всю историю, разве что не знаете мелких подробностей, но, как бы вы поступили, оказавшись на моём месте?

- Для начала скажу, что я не лез вам в голову, если бы я это сделал, то я бы наверняка знал, что вы думаете и причины таких мыслей. Просто эта ваша эмоция… она заметна даже тому, кто не владеет ментальной магией. Это сродни духам. Стоящий рядом ощутит их запах, и ему вовсе не нужно подходить вплотную. Я видел многих существ, знаю их чувства, характеры, а потому мне не нужно лезть в чужую голову, чтобы понять, что где-то не все хорошо.
Разумеется, я не стану делать ничего такого, если вы сами не попросите. Вы сейчас - мой союзник, мы на одной стороне, так что мне просто незачем так с вами поступать.
А если бы я был на вашем месте, то в случае их отказа перекрыл бы им нормальный вход на рынок, чтобы им было невыгодно вообще здесь работать. То есть то, что и предлагал вам. Но все же лучше, если переговоры пройдут более гладко и все решиться при помощи старого доброго серебра - это был бы идеальный вариант, и времени меньше потрачено, и результат максимально удачный.

Дракон говорил чистую правду. Виллен и попросил помочь именно его, так как золотой привык в своих делах разрешать все максимально чисто, и в деле Рады не стал бы действовать по иному. Ведь взрослый дракон вполне способен внушить человеку все, что пожелает, и наследнички уже считали бы себя душевно больными белками и точно не стали бы предъявлять права на дом. Но это был не метод золотого. Все же здесь был обычный деловой разговор, который, скорее всего, сведётся к деньгам и доходам, а значит, потребности в радикальных методах не было.
Она опустила голову обратно на сложенные руки, закрыла глаза и на какую-то долю секунды уголок её губ дрогнул в едва заметной ухмылке. Она сегодня услышала так много и всё равно, в этом много не было того, что она хотела услышать. Что ж, или она хотела слишком многого или не ясно выразила свои мысли, если уж даже дракон не смог уловить что следует ответить.
- Боюсь, что я не в том положении, чтобы перекрывать им выходы на рынки. Я не советник по финансам у герцога, не страж города. А потому, что-то мне подсказывает, что решать всё равно придется миром или малой кровью. - Саркоджа соскочил с рук и понёсся куда-то вниз. - Что вам с этого? Почему вы занялись этим делом, ведь Вилл наверняка сказал Вам, что оно не сулит прибыли?
- Не всякое дело должно обязательно принести прибыль, хотя не спорю: ее наличие - большой плюс. Но у меня достаточно средств, чтобы можно было заниматься тем, чем хочется.
По моему внутреннему убеждению, вы правы в этой ситуации, а они - нет. Поэтому, я помогаю вам. Тем более, Вилл не позовет меня заняться делом … не стоящим внимания. Так что можете считать это моим личным моральным выбором. Я не паладин в сверкающих доспехах, однако, несправедливости тоже не люблю.

Залезть в голову нимфы можно было. Прямо сейчас. И узнать то, что именно она хотела бы услышать, но делать это не хотелось, и причин на то было масса. А потому оставалось лишь честно рассказать, зачем ему участи во всем этом, что золотой сейчас и делал
Совместный с Освиром

+2

16

Однако, продолжить этот разговор уже было не суждено, возможно, даже к лучшему. Внизу послышалась какая-то возня, а затем женские голоса.
- Похоже, нам придется спуститься. Но чувствую, что сделаем это не зря.
Гостей, вроде как, не предвиделось, но все же, кто-то решил прийти. В дом заходят либо в гости (причем во всех вариациях), либо к себе домой. Так как гостей не ждали, следовательно, пришли незнакомцы к себе домой. По крайней мере, они так считали.
Внизу же оказались две миловидные светловолосые девушки как две капли вишневого вина похожие друг на друга, окидывающие взглядом помещение первого этажа, когда заметили, что здесь они не одни.
- А вы еще кто? Это наш дом, убирайтесь немедленно. - уверенно начала первая девушка.
- Рич! Тут твоя помощь нужна. - крикнула вторая, понимая, что никто выходить не собирается.
В дом вошел высокий вооруженный мужчина, видимо, телохранитель барышень.
- Мы - лорд де Маллеус и госпожа Варжель. У нас к вам предложение делового толка. Так как? Может, лучше поговорим вместо того, чтобы просить этого милейшего сударя о помощи? - драться Освир не собирался, но руку на эфес меча на всякий случай положил и не собирался убирать, пока охранник не сделает того же.
- Деловыми вопросами занимаются наши мужья, которых в городе нет, мы же приехали получить свое наследство, которое вы сейчас занимаете.
- А это предложение как раз очень выгодно вашим мужьям. И раз они сейчас отсутствуют, то вы, без сомнения, сможете решить один небольшой вопрос, касающийся именно вашего наследства.
- Хорошо, лорд, мы слушаем.
- Только могу я сперва услышать кто из вас Аннет, а кто Гэриэт? - говорил дракон все тем же ровным спокойным тоном, так что в его голосе нельзя было прочитать ничего кроме того, что было заложено в самих словах.
- Я - Аннет Буушерэ - принесла стоящая справа девушка - А это - моя сестра Гэриэт.
- Однако, для того, чтобы будущая сделка принесла нам максимальную прибыль... Чья была идея вообще ехать сюда из Гульрама и Аримана? Ваших мужей, верно? - сестры переглянулись - Не удивляйтесь, я не первый год в этом деле. Итак, скажите, вам нужен сам дом или просто недвижимость в Гресе?
- Это дом нашей семьи. И он нам важен. - ответила Аннет.
- Не сомневаюсь, но ведь не для жилья он вам нужен. А вот выйти на Гресский рынок - это уже походит на достойную цель.
Вот мое предложение: вы продаете дом нам, а взамен помогу с получением куда более выгодного места, рядом с городской площадью всяко лучше, чем здесь.

- Не уверена, что это в наших интересах. Мужу нужен этот дом, и он наш по праву. - отступать близняшки явно не собирались.
- Сейчас дом выглядит неплохо, но что с ним будет года через три? Пять? Ему потребуется ремонт и достаточно серьезный, уверены, что он к этому времени принесет достаточную прибыль. В таком месте это трудновато. Уж поверьте, я хорошо знаю этот рынок. Как, прочем и Гульрамский.
Аннет, ваш муж ведь торгует пряностями?

Лицо девушки стало очень удивленным. Хотя, сделать такой вывод было легче легкого. Гульрам такой регион - только ленивый не торгует пряностями.
- Сложное дело, учитывая конкуренцию. Но вы явно на плаву и даже очень неплохо держитесь. Довольно удобно, когда один в Гульраме, а второй через Ариман продает их дальше на запад. Вот только почему покупают у ваших мужей вы не задумывались, милые дамы? Видите ли, чтобы подняться выше лавочника надо иметь серьезные деньги, связи, нужные выходы на хорошие рынки. А когда вашим товаром торгует каждый второй выбиться из этой толпы втройне сложно. А потому, вы действуете либо через посредника, либо ведете дела напрямую с государством, либо оба варианта сразу. Так вот, напрямую с тем же Ариманом вести дела может разве что очень крупный торговец, в таком случае, я бы знал ваших мужей. Значит, у вас есть посредник.
Теперь самое главное: вы видели когда-нибудь посреднические договоры ваших мужей? Думаю, даже если просто хоть раз убирали бумаги со стола, то видели. Так вот припомните, пожалуйста, фамилию, которая стоит вверху такого договора. Припомните, припомните это важно. Вы эту фамилию и в разговорах слышали.
И даже сегодня минимум один раз.

А вот тут лица наследниц стали по-настоящему удивленными. Пазл в голове они наконец-то собрали и поняли, что пытались вышвырнуть из дома того самого посредника.
Почему дракон был уверен, что они сотрудничали именно с ним, ведь лично он договоров не заключал, это делали его люди? Да просто это было вероятнее всего. Золотой вел дела очень давно и с очень многими правителями, по многим направлениям, так что поддержание торговцев было всего лишь одной из частей его организации.
- Поэтому не думайте, что это вы работаете с халифатом и баронством. Это я работаю с халифатом и баронством, а вы через меня. Спросите мужей - они подтвердят. И это дает всем неплохой доход.
Но что скажет ваш муж, Аннет, когда узнает, что из-за вашего неправильного решения его товар больше никто не купит в тех масштабах, какие есть сейчас? А без таких крупных каналов останется только вернуться на рынок под шатер.
Итак, еще раз предложение: мы покупаем этот дом и помогаем вашим мужьям получить нормальную торговую площадку. После чего все дружно живем и зарабатываем.

- Все равно мы вынуждены отказать. Это не просто здание, это наш дом, в котором мы прожили большую часть жизни. И мы хотим жить именно в нем! Так что, я все равно прошу вас удалиться. - Гэриэт предложение явно не интересовало.
- Ты что! - едва слышно шепнула ей сестра. - Это все равно выгоднее, чем какой-то старый дом. Только представь, что скажет Алим, если узнает, что нам предлагали, а мы отказались.
- А я замужем не за ним. - Гэриет повернулась к Освиру и Раде - Уходите или я позову стражу.
- Зовите. Мы ждем. - говорил золотой без тени насмешки.
- Ну как знаете! - девушка развернулась и вышла.
- Не обращайте на нее внимание. Я согласна. Сегодня же напишу мужу обо всем. Я смогу убедить сестру. Так что? Мы договорились? - Аннет же настрой своей сестры не разделяла.
- Боюсь, что вы обе - равноправные наследницы. При таком раскладе невозможно заключить сделку только с одной из вас. Если она согласиться, то мы договоримся, а пока ничем не могу помочь. Можем только подождать обещанную стражу.
Аннет заметно погрустнела. Непонятно было, она так пытается не упустить выгоду или просто боится гнева мужа?

В любом случае, ждать долго не пришлось. Вторая сестра вернулась с городским стражником.
- Стража! Как хорошо, что вы здесь. Эти две леди препятствуют законному распорядителю в сохранении имущества покойной Гвендолин Сэлми. Ворвались сюда и требуют передать им дом. - дракон даже не стал дожидаться обвинений со стороны наследницы.
- Подождите. Мне рассказали совершенно другую историю. Давайте по порядку. Вы кто? - стражник честно пытался во всем разобраться.
- Я - лорд Освир де Маллеус, нахожусь здесь по приглашению Рады Варжель - законного распорядителя имуществом, согласно устному заявлению бывшей владелицы дома. Вы можете проверить записи городской стражи - там указано, кто распоряжается всем имуществом и, в том числе, организовывал похороны. Госпожа Варжель не является родственницей покойной, следовательно, совершать все эти действия она могла только по просьбе покойной, а значит находится здесь она имеет полное право до передачи имущества законным наследникам.
- Послушайте, мы с сестрой и есть законные наследники!
- Тогда, я полагаю, вы без труда предъявите нам и страже подтверждающий это документ. Потому что сейчас мы даже не знаем родственники вы Гвендолин или обычные проходимцы.
- Да мы еще ничего не успели сделать!
- Итого: вы ворвались в чужой дом и называете себя наследниками, тогда как никаких доказательств этому не имеется. Мы с представителем стражи верно вас поняли?
Гэриэт ничего не отвечала.
- Тогда, дамы, я попрошу вас удалиться. - начал стражник. - Как только все официально оформите, можете выгонять из собственного дома кого хотите. - потом он повернулся к дракону и нимфе - Записи же о вас я проверю, и, если их не окажется, вернусь.

Недовольные девушки нехотя покинули дом. За ними вышел стражник. Кстати, догадаться о записях про похороны было нетрудно. Покойную надо было похоронить, а значит без стражи не обошлось. Все заботы явно легли на Раду, а значит именно ее имя будет указано.
- Мда... Не все так, как хотелось, но тоже неплохо. Одна сестра за нас, а значит, наследство они в скором времени принять не смогут пока не договорятся. Осталось решить дело с Гэриэт.

Отредактировано Освир де Маллеус (02-09-2018 15:06:09)

+1

17

“Может он и прав… Нельзя так… Нельзя видеть во всем, во всех и каждом, в каждом поступке каждого какую-то скрытую выгоду, которую они хотят извлечь… Так ведь можно и умом повредиться… Ага… Прям как ты уже повредилась… А повредилась ли? Быть может все таки и живут? И человек человеку волк?” Из беспокойных и виноватых мыслей, промелькнувших в голове, её вырвал хлопок двери внизу. Она вздрогнула и взгляд её сфокусировался на Освире.
- Простите за эти мои глупые вопросы. Всё ведь имеет цену, меня этому старательно учило общество в течении многих лет и мне стала дика мысль, что кто-то что-то может сделать из бескорыстных соображений. - Она поднялась, ведь внизу явно были незваные, нельзя сказать, что желанные, но всё же гости. - Надеюсь, ничем не обидела вас, потому что не держала этого в мыслях.

Гости действительно были. Вот только такие, каких не видеть бы ещё столько же, сколько не видела до сих пор. Эти две красавицы в прямом и переносном смысле, кажется, до сих пор не смирились с мыслью, что в их фамильном гнезде может быть кто-то кроме них. Собственно, нимфа только учтиво кивнула в знак приветствия обеих, когда Освир взялся за переговоры. Нет, она не вмешивалась даже словом. Зачем? Для всего есть специально обученные люди. Да и переговорщик из неё был как из соломы гвоздь, чего бы не перепоручить это тому, кто умеет и знает как? Она так и сделала.
Девушки конечно выросли. Последнее, что она видела - небольшие гравюры, набросанные рукой не очень опытного художника и стоявшие в бывшей комнате сестёр. Там им было едва ли по десять лет. Действительно красивые детки, само обаяние и очарование, неудивительно, что обе дочери покойной так удачно пристроились замуж. “Всё имеет свою цену… Вот и их красоту купили... Кто чем. Чью-то красоту продали за удачный торговый союз, чью-то, как она сама наверняка считает, за любовь… Что же мне так настойчиво лезет в голову мысль, что там не только эта пресловутая сказочка о счастье и любви? … Какое мне дело, м? Вот какое мне дело до их судеб?”

Она вернулась мысленно к тому, что происходит. А происходило действительно интересное, нечто, чего она уж никак не ожидала и мысленно уже выругалась на себя за то, что не удосужилась осведомиться о том, чем живёт Освир, кроме как помощью таким вот как она, не особенно умным нимфам. Судя по разговорам, выходило, что её спутник стреляный воробей, видимо обе сестрицы и не догадывались кто перед ними. Да что уж там, она и сама не знала, да и Вилл не озвучил этого. “О как… Приплыли… Не угроза, конечно, но… шантаж? Мда… Ох, ну можно подумать, ты бы решила лучше… Молчи уж… Кажется у сестрички сдают нервишки… Ромашечку надо пить… ромашечку…”

- Итого: вы ворвались в чужой дом и называете себя наследниками, тогда как никаких доказательств этому не имеется. Мы с представителем стражи верно вас поняли?
- Тогда, дамы, я попрошу вас удалиться. Как только все официально оформите, можете выгонять из собственного дома кого хотите. Записи же о вас я проверю, и, если их не окажется, вернусь.

Близняшки близняшками. Может они и были внешне похожи, вот только характеры-то всё одно разные. Сейчас это было видно как никогда. Да и вообще, ситуация поворачивалась той частью, на которой не было пуговиц, а потому нимфа внутренне напряглась. Вскоре явился и стражник. С ним состоялся ещё более занимательный разговор. “Вот уж действительно: закон, что дышло, куда повернул — туда и вышло. … Оп-па.. ну-ка ну-ка! Ну это же уже совсем!”

- Простите, что вмешиваюсь. - Вмешалась нимфа впервые за всё время разговора, призывая из собственного сундука бумаги с заключением о смерти и причинах смерти Гвен, бумагу, разрешающую сожжение тела за городской чертой и последний отчёт Шайло Марш, который она предоставила как страже, оставив Раде только выписку об успешно проведённой и оплаченной работе по уходу за телом усопшей и проведении сожжения. - Но все бумаги у меня есть, можете ознакомиться не утруждая себя поисками. - Она протянула бумаги стражнику для ознакомления и после этого перевела взгляд на сестёр. - Вам ведь тоже было посланы известия о тяжёлом состоянии здоровья вашей матери, но ответов от вас не было. У меня есть дубликаты, если вам интересно. Такие письма никогда не пишутся в одном экземпляре, сами ведь понимаете. - Она пожала плечами и забрала бумаги у стража порядка. - Не поймите меня неправильно, Гвен вас очень любила, любила до самого последнего дня, и хоть мне не приятно видеть вас, я бы не хотела гнать вас из дома вашего детства. Можете, если хотите, остаться в вашей комнате. В ней всё так, как было прежде, она запрещала что-то менять.

- Ты хотела сказать: Гнать нас из НАШЕГО дома, да? - Елейным голоском спросила Гэриэт, шагнув из-за спины сестры и приблизившись к Раде. - Я бы сейчас много чего хотела сказать, ведьма, да боюсь, мне помешают.
- Не сомневайтесь - помешают. - Совершенно спокойно ответила нимфа, не шелохнувшись, но медленно утвердительно моргнув. - И нет, я сказала только то, что сказала, а не то, что вы услышали, Гэриэт. - Бумаги в руках нимфы исчезли, переместившись в сундук. - Вы можете остаться, если хотите.
- Я хочу видеть свой дом без тебя и без него. - Таким же сладким тоном ответила она и, резко развернувшись ушла вон не дожидаясь пока её отсюда выведут силой.
- Простите. Она немного нервная. - Извинилась за сестру Аннет и тоже покинула дом.
- Я вижу… - Без особого энтузиазма ответила нимфа уже скрывшимся девушкам и невольно отметила следы грязной обуви на половиках.
- Сафсэм дыкие да! Варвалысь в дом, наслэдили, э!! А убирать-та кто будэт? Назым! Апять бэдный Назым! - вторя её мыслям вырвалось из под печи.
- Мда... Не все так, как хотелось, но тоже неплохо. Одна сестра за нас, а значит, наследство они в скором времени принять не смогут пока не договорятся. Осталось решить дело с Гэриэт.
- Я не знала, что вы вовлечены в торговлю. - Немного невпопад ответила она, подняв трость, перевернув её набалдашником вниз и отодвинув стул, опустилась на него. - Если честно, я ждала Вилла раньше чем их.
Призналась она, чувствуя, как поднимается в ней волна неприязни медленно переходящая в тошноту. “Э нет.. стоять... Вилл придёт - разрядишься… Подожди. Вечером занятие будет.” Высунувшийся из под печи Назим посмотрел на неё, на ковёр, поцокал языком, что-то пробубнил и скрылся.
- Что думаете дальше, Освир? Как думаете они поступят и когда ждать от них какого-либо решения?

Отредактировано Рада (06-09-2018 08:08:18)

+2

18

Хотя конца войны было пока не видно, это сражение определенно удалось выиграть и даже победить одного из противников, а это уже не так плохо. Более того, у Рады оказались все необходимые бумаги, чтобы окончательно уверить сражу в правоте нимфы и ее праве пользоваться домом. Временно. Но это не страшно - это только сейчас она жила там как фактически душеприказчик, когда все закончится дом будет принадлежать ей. На меньшее золотой был не согласен.
- Я не знала, что вы вовлечены в торговлю.
- Не то, чтобы вовлечен. Это не более чем один из пунктов всего, чем я занимаюсь. Я не торговец в привычном понимании, скорее особого рода посредник. Не хотелось, конечно, завершать этот этап переговоров угрозами, но, по-другому не получилось. У них явно взыграла фамильная гордость, и, как следствие этого, желание вернуть фамильное гнездо, хотя, сомневаюсь, что оно для них что-то действительно значит.
Сейчас все будет примерно так: они сначала поспорят. Возможно, долго поспорят. Потом не исключено, что пойдут и примут наследство, тогда они смогут на законных правах потребовать от вас освободить это здание. Но после того, что только что произошло, они этого не сделают.
Если они так поступят, то муж Аннет потеряет много денег, возможно, все. Она это понимает, ведь при таком раскладе запросто может оказаться на улице вместе с ним. На самом деле, с Гэриэт может случиться тоже самое, но только она не хочет это признавать. Не то, чтобы мне нравились подобные методы, но пусть лучше они будут думать, что мы это сделаем, если не получим желаемое.
В любом случае, дом будет принадлежать им в равных долях, следовательно, они не смогут совершить с ним ни одного значимого действия друг без друга: ни продать, ни снести, ни выгнать никого оттуда. И долю свою ни одна не продаст, иначе ее семья лишиться недвижимости в Гресе.
А так как согласия между ними нет, то они не смогут ничего предпринять. А если они и дальше будут бездействовать, то их мужья уже всерьез заинтересуют причиной задержки. Они торговцы, никакой фамильной гордости тут не будет, поэтому продадут этот дом в два счета, предложение, которое было сделано, крайне выгодно для них.
Так что, дом уже практически ваш, но такой вариант займет много времени, не думаю, что вам будет приятно находится на протяжении всего срока в неведении и ожидании. Поэтому, постараемся решить дело с Гэриэт пораньше.
И лучше бы они приняли наследство. Так даже удобнее, тогда дом перейдет к вам официально, и уже никто никогда не заявит на него своих прав.
А пока Аннет уговаривает сестру согласиться на сделку, можем подождать Виллена, он, я так понимаю, собирался прийти?

Вилл определенно что-то задумал... Ему нужно, чтобы дом достался ей чисто, мирно и законно, иначе я бы не понадобился, он сам мог бы спокойно подойти к близняшкам и через минуту они уже спокойно бы отдали все, что надо. Но, во-первых: это вообще не метод Вилла, а во-вторых: я больше чем уверен, что Рада такой подход не одобрила бы. И что за история с приютом такая? Зачем скрывать? А если скрывал, то почему мне не сказал о том, что это тайна? Это точно не какая-нибудь забывчивость, драконы ею вообще не страдают. Значит, тут был какой-то определенный план, а нимфе требуется помощь не только с внезапными наследниками.

+1

19

Она его не перебивала, просто поняла, что видимо не верно сформулировала свою мысль. Когда она спрашивала о том, что он собирается делать дальше, она-то хотела узнать о том, где остановился Освир и не придётся ли ей заняться вопросом размещения этого гостя, в пока что не её доме. Вышло несколько иначе, может так даже и к лучшему, а то уж совсем безумием попахивает вся ситуация целиком. А ещё, похоже, дракон любил поговорить... Или просто умел поговорить о чём угодно, в отличии от неё. Ответить она не успела, в двери постучались, а потом просто напросто зашли. Назим высунулся из под печки с ведёрком воды и тряпкой и отправился отмывать следы присутствия сестричек и их прислуги. Был он спокоен и невозмутим, а потому и нимфа уже точно знала кто пришел. Из прихожей раздался голос наставника.
- Вечер добрый, господа и дамы! - Спустя несколько минут в кухню шагнул Вилл собственной персоной. - Я ничего не пропустил?
- Ещё раз здравствуй. - Спокойно, ровно ответила нимфа, хотя в голосе её тут же проскользнули нотки напряжённости. - Нет, только сёстры забегали.
- А, престолонаследницы. - Всё тем же тоном, достаточно жизнерадостным, продолжил Вилл, наглухо игнорируя то, что услышал в словах нимфы. -  И как? Успешно пообщались? - На стол было поставлено небольшое лукошко из которого так и веяло свежей выпечкой. Вилл переглянулся с обоими своими знакомцами и указал на принесённое. - Решил, что к чаю будет хорошо. И знакомство отметим и дело обсудим, если ещё не наобсуждались.
- Вилл, скажи мне, когда я должна была узнать о твоих планах на этот дом? Я уж не говорю о том, что весьма обидно, понимать, что твоя помощь основывается на достаточно корыстных размышлениях, а не желании помочь своей ученице.

Резко перевела тему разговора нимфа, впившись в своего наставника взглядом и мерно постукивая пальчиками по столешнице. Вообще, Вилл видимо не понимал, что дважды оступился за достаточно короткий промежуток. Принести в дом, в котором живёт женщина, квартировавшая у практиковавшего кондитера и пекаря, да ещё и обитает такой-то старательный, но вспыльчивый и обидчивый домовой, который такое поведение вообще может истолковать как оскорбление его работы по кухне, было явно опрометчивым поступком со стороны дракона. Однако домовой был занят, а нимфу, кажется, тревожила несколько иная проблема.
Глянув на Освира, как на того, кто видимо сдал его с потрохами, Вилл укоризненно качнул головой, мол: как ты мог, брат мой? Ты ведь знаешь, что наши дела это наши дела, а дела людей это дела людей. Но потом, собственно припомнил, что особых указаний к неразглашению не было, а потому и сердиться на золотого собрата не за что и, вздохнув, сел на стул рядом с нимфой и посмотрел на неё очень внимательно.
- Давай так: ты ошибаешься...
- Вилл, я может и женщина, но не настолько глупая. Я могу сложить два и два.

- Можно я договорю? - Спросил он, глянув на неё поверх очков-половинок. - Благодарю. - Он пододвинул к себе корзинку и начал выставлять на стол пироги. - Я считаю, что с момента, как ты вышла из летаргии, ты не оправилась от неё. Да, ты ходишь, ты вернулась к занятиям и учёбе, но ты не восстановилась душевно. - На стол перекочевал ещё один пирог. - Ты нестабильна, если так можно сказать. Вспыльчива, резка, твой склад мыслей поменялся и поменялся далеко не в лучшую сторону. - Она попыталась встрять, но дракон поднял руку. - Ты со мной-то не спорь, я-то тебя как облупленную знаю. Равно как и знаю, что творится в твоей голове. - Рядом с пирогом лег хороший кусок копчёного мяса. - И, знаешь, я долго думал как тебе помочь, ведь простой разговор на тебя не действует. Тебя окружает столько людей, которые дорожат твоим обществом, дорожат тобой, но ты всё равно в себе и в этой удушающей серости уныния. Пиро, Дрейк, я, Вилда, Мартин, да даже тот же твой работодатель. Все мы, заметь, остались теми же, а вот ты нет. Смотришь на нас рыбьими глазами, точно только вылупилась на свет и ничего-то тебе не интересно. - Лукошко отодвинулось в сторону. - Я помню, как ты интересовалась природой магии. Я помню, как ты пыталась освоить речь птиц и зверья, помню, как ты пыталась найти лекарство от чумы и оспы. А теперь? Как давно ты занималась чем-то кроме работы и учёбы, Рад? - Она смотрела на него неотрывно и во взгляде её читалась поднимающаяся злоба. - Прости, конечно родная, но ты больна. Больна не физически, ты это прекрасно знаешь. Ты больна иначе - тебе нужно о ком-то заботиться, чтобы самой отвлечься от созерцания себя несчастной. Вот ты на меня сейчас смотришь так, будто хочешь на лоскуты меня пустить. Я прав? - Она... кивнула. - Вот... Собственно, я знал, что ты так отреагируешь. Поэтому я хотел до последнего продержать эту свою задумку с тайне. Вообще, мы с Мартином обсуждали этот момент, он готов поговорить с сестрой Фиделией и игуменьей Марфой и они бы прислали к тебе сюда, на воспитание, несколько девочек, не всем ведь быть монахинями, верно? Ты бы занялась их воспитанием, научила бы их шитью, готовке, может пристроила бы их куда потом. А главное - ты сама бы отвлеклась. Заботясь о ком-то мы невольно умнеем, Рад. Нам некогда грустить и тосковать о чем-то потерянном или ушедшем. Жизнь ведь не стоит на месте, ты ведь это понимаешь. Всё меняется и ты должна меняться, чтобы выжить в этом изменившемся мире. Стоять на месте, как это решила во время сна ты - не выйдет.

- Вилл, всё это бессмысленно. - Медленно и раздельно ответила она. - Всё это бессмысленно, потому что всё равно все умрут. И я и ты, и все те, кого ты мне хочешь подсунуть. Мы все подохнем и от нас не останется ничего.
- Ты ошибаешься. Мы остаёмся в тех, кто нас помнит и любит. В тех, в кого мы вложили свои мысли и суждения, свои силы и стремления. Да, всё живое смертно. Но не идеи и поступки, Рад. Они не материальны, они не исчезают в никуда, и не появляются из неоткуда. Это и есть бессмертие, девочка моя. Бессмертие, через слияние с миром.
Мимо протопал домовик и нимфа молча отвернулась в его сторону. Опасный огонёк злобы не погас в её глазах, только стал чуть менее ярким, а Вилл вздохнул и поманил Освира за стол.
- Ну что ж, раз у нас с вами выдался вечер откровений, предлагаю попить чаю и раскрыть оставшиеся карты. - Подмигнув Освиру он поднялся со стула и направился ставить на самовар. - Тэк-с, что тут у нас... Назим, мать твою кикимору за деда Боровика, где самовар!? Почему тут только этот негодный чайник?
- ЭЭЭ! Сыди ужэ! Сам падам! - протянул домовик из под печи. - Раскамаднывался тут, да! Нэ у сэбя дома, э!
Вилл вернулся за стол, убрал корзинку. А нимфа всё ещё продолжала сверлить взглядом то место, куда ушёл домовик, когда скрылся из поля зрения. Кажется она что-то умалчивала. Умалчивала потому что не согласна, а не согласна потому... потому что не согласна и всё! Вот только одного этого несогласия для спора с Виллом было маловато. Нужны были аргументы и видимо именно их она сейчас искала, но не могла найти. В шкафу напротив начала тихо позвякивать посуда, по спине прокатилась волна холода.

- Эй! - Предостерегающе начал Вилл. - Не надо. Вот чай попьём и подебоширишь на заднем дворе. - Звон стал тише, хотя и не прекратился. - Так. Освир! - Он перевёл взгляд на своего золотого собрата. - Я спрашивать о деле не буду, сам в этом понимаю мало, а вдумываться сейчас лень. Ты мне одно скажи: это решаемо? - Дождавшись ответа и налив чаю из появившегося на столе самовара гостю, себе и нимфе, Вилл продолжил. - Собственно, я и насчёт тебя лелею коварные планы, ты же уже это понял, верно? Помог бы ты ей приют поставить на ноги, м? Дело в том, что с момента возвращения в строй Отта Ро'Рук (Летающая Скала), у меня вообще никак нет ни времени, ни вольных ресурсов, ни средств. Сюда нужно будет вложить время, связи, сам понимаешь - где-то договориться, где-то что-то подписать - а у меня просто рук на всё не хватает. Я хотел тебя просить побыть для неё добрым советчиком и покровителем, на какое-то время. Мне через несколько лет надо будет вернуться на Скалу и я бы хотел туда вернуться, точно зная, что вот с этой врединой всё хорошо. - Он кивнул на Раду и та аж побледнела от негодования. Нет, наедине, когда они занимались, как только он её не обзывал, но при чужих-то людях можно было и совесть поиметь. Да ещё и высказывается о ней, как о покойнице, в третьем лице, будто бы её тут нет. Вообще от рук отбился старый дракон.

- А это когда я должна была узнать? - Спросила она, принимая тарелку. - Благодарю.
- Ты ничего не слышала, милая. - Попытался отмазаться Вилл, но не вышло. Нимфа так смотрела на него, что пришлось сменить тон на более серьезный. - Я закончу твоё обучение и уйду. Там я буду нужнее.- Вилл взял нож и начал нарезать пирог. - Ну так что, могу я рассчитывать на содействие? - Обратился он к Освиру, прося у него тарелку, появившуюся совсем недавно, стараниями Назима. "Она псионик, мне нужен кто-то, кто сможет её подучить, а то она сама для себя опасна. Девка хорошая, но с характером, как видишь, некому доверить."

Отредактировано Рада (07-09-2018 11:43:09)

+2

20

На этот раз дом Рады (да, формально дом был не ее, но это лишь вопрос времени) посетил гораздо более приятный гость. Хотя, разговор все равно обещал быть напряженным, учитывая предыдущие слова нимфы об идеях Вилла.
- И снова, добрый день, Виллен. - поприветствовал мифрилового золотой.
-  И как? Успешно пообщались?
- В целом, не так уж плохо. - рассказывать всю историю целиком Освир не стал, в конце концов все эти бумажные и формальные разбирательства никогда не были сферой Вилла, а потому не стоит загружать его этими тонкостями. Ими вообще не стоило никого загружать, иначе, у неподготовленного человека долго еще будет болеть голова после такого.
Как оказалось, учитель Рады еще и принес вкусностей к обеду. Конечно, не факт, что выпечка в доме, где до недавнего времени была пекарня, являлась стопроцентным попаданием, но это было не так уж важно, главное - чтобы вкусно было. Правда, спокойно поесть явно не удалось бы, впрочем, все присутствующие это прекрасно понимали.

Претензия со стороны нимфы была высказана.
Вилл взглянул на Освира, как бы намекая, что не надо было говорить Раде лишнего, и тут же получил взгляд Освира, дававший понять, что о таких делах неплохо бы и предупредить. Никакой начинающейся ссоры между драконами не было, для них это скорее всего была просто ситуация, которая волею судьбы сложилась именно так, а не иначе. Теперь же в ней оставалось только находится. Да и Раде все это когда-нибудь пришлось бы рассказать, и, скорее всего, ее реакция мало отличалась бы от той, которая была только что.
В дальнейший разговор золотой не встревал. Он прекрасно понимал, что Вилл намного лучше знает свою ученицу, и именно у него лучше выйдет все ей объяснить. По мере его речи, становилось понятно, что вообще происходит.
Как и подозревал золотой - ничего плохого. Просто Виллен заботился о Раде и решил, что так для нее будет лучше. Разумеется, нимфа не была в восторге от того, что кто-то, пусть даже и близкий к ней "человек", решает, что для нее лучше.
Однако, мифриловый был определенно прав в своих рассуждениях и выводах.
С самого начала казалось, что с Радой что-то не так, и дело даже не в трости. Обычно нимфы - это довольно веселые жизнерадостные девушки, а здесь было все по-другому, она явно не должна быть такой, да и сама вряд ли хотела, скорее, обстоятельства вынудили и теперь ей ничего другого не остается. Что именно произошло, естественно, никто вспоминать не стал, но общая картина нарисовалась достаточно четко, чтобы понять необходимость всего мероприятия.

- Всё это бессмысленно, потому что всё равно все умрут. И я и ты, и все те, кого ты мне хочешь подсунуть. Мы все подохнем и от нас не останется ничего.
Вот тут, пожалуй, единственный раз за весь диалог Освир заговорил, просто с этим он был не согласен настолько, что не вмешаться не мог.
- Если это так, то нам с Виллом давно следовало собрать драконов и выжечь дотла весь Альмарен, после чего, самим сброситься в жерло вулкана. Дело не в том, что мы умрем, а в том, что живем. - говорил он это глядя куда то в пол, не смотря ни на нимфу, ни на мифрилового, причем тон его резко отличал от всего, что Рада могла слышать ранее, он не был каким-то жестким или грубым, скорее до предела серьезным. Понятное дело, что девушка говорила это не потому, что ей не терпится на тот свет, а потому этот ее сейчас, мягко говоря, не очень радует. Но оставлять ее с такими мыслями было категорически нельзя, иначе она окончательно загонит себя в самые темные размышления, откуда может и не получиться достать обратно.
Нимфа отвернулась. Возможно, где-то в глубине души она понимала, что все сказанное верно, но не хотела признавать, а возможно, просто не хотела продолжать спор, в котором ей не выиграть.
Вилл же решил заняться хлебо-булочными изделиями. Очевидно, Раде нудно было немного подумать и успокоится, иначе, мифриловый бы не стал прерывать их диалог.
На вопрос о проблеме золотой только кивнул, собственно, ничего более Вилл от него и не требовал. Дело решится в любом случае - процесс уже запущен, а остальное - детали.

Ну а дальше последовало раскрытие того самого коварного плана. Да, Освир подозревал что-то подобное, да и был не против помочь с приютом, но потом Виллен заговорил про то, что надо побыть для нимфы "добрым советчиком и покровителем". Не то, чтобы удивительна была сама просьба, все же, с мифриловым они знакомы давно и могли попросить друг друга о чем-либо, но вот то, что все было сказано при самой Раде удивило по-настоящему. Оставалось только думать, что Вилл лучше знает, какие вещи нужно говорить при ней, а какие нет.
- Ну так что, могу я рассчитывать на содействие?
- Если что-либо понадобится, то стоит только обратится - помогу, чем смогу. - по крайней мере, это был более тактичный ответ. Разумеется, золотой не отказал бы, да и нимфе явно требовалась помощь, но не говорить же что-то вроде: "Вилл, друг, да не вопрос. Оставляй ее на меня со спокойной душой! Девчонка будет как за каменной стеной!"? Любой ответ, который хотя бы отдаленно походил на это однозначно вызвал бы излишне бурную реакцию.
Потом Виллен пояснил еще кое-что, на этот раз уже телепатически.
- Хорошо. Присмотрю. Если с ней характерами сойдемся, то проблем не будет. - также мысленно ответил золотой.

- Рада... - негромко обратился к ней Освир. Таким его голос нимфа тоже не слышала прежде, он был мягким, но не уговаривающим, а больше дружелюбным - Как думаешь, для чего Вилл вообще все это затеял? Просто ты сама прекрасно знаешь, что твое тело восстановится, а разум рискует остаться погруженным в мрачные мысли. Неужели ты этого хочешь? Ты не обязана делать чего-то из того, что мы тебе говорим, но должна делать то, что лучше для тебя. И это не потому, что я или даже Вилл говорим, будто так окажется лучше, главное - что в глубине души сама знаешь, что это состояние для тебя не самых хороший вариант.
Да, был шанс нарваться на что-нибудь вроде: "Уже начал изображать наставника, я смотрю?", но с чего-то надо было начать.
Затем, он поставил перед ней чашку ароматного чая.

+1

21

Нет, одно дело Вилл, ему, в силу их многолетней дружбы многое было простительно, но этот-то куда лезет? Куда он-то со своими наставлениями и поучениями? Определённо или у неё с характером сложности или драконы действительно заносчивые зазнайки, которые с чего-то решили, что могут тыркать других. В голове невольно зазвинел предупреждающий бубенчик. "Ты злишься... значит не права... Сто раз права! Уймись тогда. Уймись немедленно, а то сама знаешь что бывает. Уймись и сформулируй с чем не согласна. ... ... Молчишь? Вот то-то. Он тебе нужен, сделает дело и попрощаетесь раз и навсегда, а пока терпи... Он тебе нужен... В задницу и его и Вилла и этот чёртов дом! Всех к чертям! Вон отсюда! В Рузьян и чтоб как страшный сон забыть всё, что тут творится! Всё, с нуля! Будто бы ничего и не было... очень смешно..." В шкафу зазвенела посуда и её осадил Вилл. Пришлось взять себя в руки и отложить свои негодования до выхода на задний двор. Там, когда дракон натянет иллюзию, будет уже всё равно что они делают. Можно будет высказать ему всё, что она думает по поводу его закулисной игры.
- Рада... - Она перевела взгляд на Освира. Каких же сил ей стоило держать себя в руках... - Как думаешь, для чего Вилл вообще все это затеял? Просто ты сама прекрасно знаешь, что твое тело восстановится, а разум рискует остаться погруженным в мрачные мысли. Неужели ты этого хочешь? Ты не обязана делать чего-то из того, что мы тебе говорим, но должна делать то, что лучше для тебя. И это не потому, что я или даже Вилл говорим, будто так окажется лучше, главное - что в глубине души сама знаешь, что это состояние для тебя не самых хороший вариант.

- Это состояние, Освир, идеально защищает меня от того, что привело меня к этому состоянию. - Ответила она более чем спокойно, хотя ей и хотелось сорваться с места и уйти куда-нибудь подальше от этих зазнавшихся и заносчивых ящеров. - Я в этом состоянии сейчас, как раз потому что когда-то мой разум не был погружёт в эти мысли, потому что я наивно полагала, что люди и нелюди лучше, чем они есть. И самое ужасное - что они хотят быть лучше и что я могу им в этом помочь. - Она отрицательно покачала головой. - Это не так. И они не ценят того, что ты им даёшь. А потом, когда ты понимаешь, что им хватило, что они выправились и теперь могут идти сами, обижаются, что ты перестала давать. Потом злятся, а потом - ты их худший враг, потому что перестала их кормить. Потом тебя объявляют ведьмой и ты мерно жаришься на костре. Вот оно - будущее света, Освир. - Она едва заметно ухмыльнулась. - Может у вас с Виллом и есть чешуя на этот случай, может вы и не боитесь пламени, но у меня этого нет и мне почему-то всё ещё хочется жить. - Поставив на стол чашку, она глянула в подпечек. - Это не тьма, Освир. Это реализм. Неприкрытый, не приукрашенный иллюзиями реализм. Выживает тот, у кого зубы больше и шкура толще. Тот, кто не полезет в горящий дом, спасать чьих-то детей, а построит собственный дом из камня, а не из дерева.

- Рад, лучше пей чай, а? - Мягко прервал её Вилл. - Тебя опять несёт и ты опять бодаешься просто из желания пободаться. - Он отрицательно покачал головой. - Не надо. Не перед кем. Все свои. К тому же, ты так не думаешь и это слышно.
- А ты не подслушивай что я думаю. - Буркнула она дракону
- Не могу, от тебя так разит этими флюидами, что удивительно как стены ещё стоят и Назим не загорелся. - Улыбнулся дракон уже более мягко. - Кончай вредничать. Сейчас чаю попьём и повоюешь, разрядишься. Нечего нарываться раньше времени. - Он взял кусок пирога прямо так, без церимониального разрезания его на кусочки, руками и откусил небольшую часть. - Годно, ничего так. Есть можно. Хотя и совсем не так, как на востоке или на севере. Там умеют мясо готовить, скажи? - Обратился он уже к Освиру, прекрасно понимая, что его собрат запросто может на нимфу отреагировать несколько иначе. Тем более, что скорее всего, за целый день, знал её с иной стороны.
"Не обращай внимания. У неё бывает.. Просыпается подросток и начинает нести чушь. Успокоится, разрядится и перестанет такую пургу нести... Она добрая... Просто надо отойти. Действительно вляпалась по-глупой случайности, вот и злится теперь на весь мир. Что мол: Хотела как лучше, а ей вон какую свинью мир подложил. Пройдёт..."

Отредактировано Рада (16-09-2018 16:17:47)

+2

22

Нимфа продолжала воевать со всеми и вся, что ее окружали. В такие моменты ее хотелось даже стукнуть по голове чем-то мягким, чтобы перестала говорить чепуху, в которую сама не до конца верит, но однажды убедила себя в ее правильности.
- ... Выживает тот, у кого зубы больше и шкура толще. Тот, кто не полезет в горящий дом, спасать чьих-то детей, а построит собственный дом из камня, а не из дерева.
- Во имя Имира и Рилдира, кто запустил эту дурацкую формулу? - казалось, дракона это могло вывести из себя, но на нимфу он бы не сорвался - Выживает сильнейший, да? Которому плевать на всех? Понимаешь в чем разница, если кто-то вытащит детей из огня, то заслужит благодарность их родителей, да и самих детей, особенно, когда они станут старше, и поверь, это еще может пригодится. А тот, кто построил каменный дом окажется в каменной печи, когда там начнется пожар. Или ты думала, что в таких домах не бывает пожаров? Замки же как-то горят.
Понятное дело, что родители спасенных детей могут и не отплатить добром, ввиду их не самых лучших человеческих качеств, но вот их дети навсегда запомнят, что был такой человек, который рискнул ради них, и они уже вряд ли кинут в него камень. А вот кидающий камни во всех подряд вполне может остаться один, да еще и посреди моря недоброжелателей, сама знаешь - никому не нравится, когда в них швыряют камнями.
Нервозности или рассерженности в голосе не чувствовалось, но золотой сердился, правда, как-то по-доброму. Рада не была злой или глупой, ее сегодняшнее поведение - продукт не самых лучших жизненных обстоятельств, но теперь она с невероятной силой затаскивала себя в стальную оболочку, в которой можно полностью изолироваться от мира и иногда смотреть на него через узкую щелку, когда надо, к примеру, зайти в лавку и увидеть там "всех этих мерзких созданий, только и желающих тебе зла".
Вот именно это и раздражало дракона. Но и Раду нельзя было за это винить, ее проблема была не в том, что она изолировалась ото всех, чтобы пережить кризис, а в том, что не желает из этого состояния выходить. И с этим надо было что-то делать.
- Видишь ли, кидаться камнями во всех, кто находится недалеко от тебя - не самая лучшая тактика. Во-первых: далеко не все люди и нелюди заслужили такое отношение, и я сейчас даже не про двух драконов говорю, а во-вторых: ты сама не заслуживаешь такого отношения, которое создашь таким поведением, и в-третьих: да тебе самой не нравится такой быть, думаешь, что это защита, а на самом деле - саркофаг, в котором тебе неуютно, но ты продолжает там сидеть. И там не так безопасно, как ты думаешь - наследницы то не разбежались, узнав, что дом достался суровой нимфе.
Вот выпей лучше еще чайку.

Дальше последовал еще один диалог нимфы и мифрилового. Рада снова в особой форме просила не лезть в ее голову, но здесь было тоже, что и Освиром - не нужно использовать ментал, чтобы видеть ее состояние и эмоции, они настолько на поверхности, что их увидел бы вообще любой, не то что два мастера ментальной магии.

- Годно, ничего так. Есть можно. Хотя и совсем не так, как на востоке или на севере. Там умеют мясо готовить, скажи?
- Согласен. Особенно север. Вот там превосходно, любое более менее важное застолье не обойдется без нескольких видов мяса, приготовленного разными способами. И все просто великолепно. Это, скорее, продукт несколько иного пути развития северных народов, но это их особенность и они действительно умеют это делать.
Вообще, Вилл прекрасно делал паузы в разговоре таким вот способом. Когда нимфа расходилась, можно было попросить Назима приготовить самовар, начать разливать чай или начать обсуждать особенности кухонь Альмарена.
В том-то и беда, Виллен: не проходит. - мысленно отвечал ему Освир. - Согласен, отойти от серьезных потрясений непросто, но если она это не сделает, то прекратить ее саморазрушение можно будет только одним не самым этичным и любимом нами способом, а до этого доводить никак нельзя.
Действительно, Рада в Школе магии и Рада сейчас резко отличались. Но в том и был предмет беспокойства - стоит до нее дотронуться, совсем легонько, даже если хотел погладить - получишь вот такую реакцию. Причем было ясно, что она и близко не такая, да и Вилл говорил тоже самое, а уж ему можно было верить.

Отредактировано Освир де Маллеус (18-09-2018 16:52:28)

+1

23

Вилл только отрицательно покачала головой. Он до последнего надеялся, что золотой собрат его поведёт себя несколько иначе. Увы, годы идут, драконы не меняются. Ну или просто золотому не хватало опыта в общении с капризничающими детьми. Именно так вела себя сейчас нимфа, именно поэтому Вилл старательно переводил тему, а не поддерживал глупости, что она пыталась выдать за своё мнение и за мировую истину. Её состояние пройдёт, а сказанная глупость западёт в головы других и будет там жить, зачем же ещё и провоцировать? Благо Рада догадалась не пытаться продолжать спор. А может просто Назим вовремя просеменил в сторону подвала и нимфа отвлеклась.
- Всё лелею надежду, что когда-нибудь удастся сюда сманить пару мастеров жареного и рубленного. - Признался дракон, продолжая потреблять пирог. - Да и мне, на Скале бы тоже пригодился годный повар.
“Сейчас, как на двор пойдём, твоя задача будет - наколдовать внезапно появившееся что-нибудь, что она бы могла пожалеть. Я этого делать не могу - она заметит. А ты можешь. Не растерял навыки ментала?”
Не беспокойся, с тех пор как приобрел, так ни разу и не терял. Надеюсь, это ей поможет.

- Соглашусь, хороший повар - настоящее сокровище. Если есть нужда, то могу поспособствовать. Условия на Скале достойные, так что остается переговорить с парой нужных людей, и будешь есть годное мясо хоть каждый день. - мысли мыслями, а словесный разговор тоже надо поддерживать.
Тем более тема благодатная и достаточно нейтральная. А это было важно - нимфа никак не успокаивалась. У мифрилового был план. И эта часть была явно неразрывно связана с открытием приюта. Если она кого-то пожалеет, то однозначно поймет, что не все в мире желают ей зла, а она сама способна испытывать к кому-то добрые чувства. Да, это будет только первый и все же небольшой шаг, но это важно. Потому что такое состояние девушки беспокоило. Оставалось решить, что такое сотворить, чтобы она это пожалела? Очевидно, на улице еще должно было что-то произойти, иначе это будет несколько странная сцена: выходит нимфа под непонятным предлогом на улицу, а на нее раз, и сваливается объект жалости. Но, судя по всему, Виллен имел некоторые соображения относительно дальнейшего развития событий.
- Я бы за, но безопасность превыше вкусных харчей. - С сожалением выдал старик, ведь когда-то именно по такой же оплошности, школа чуть не упала и не разнесла пол Эмилькона. - Так что, ты уж прости, но я лучше на морковке посижу, чем снова в школу кто-нибудь залезет.

“Не бывает панацеи, Освир… Нет такого средства, чтобы выпил и здоров. Особенно у людей. Особенно, когда речь идёт о душе. Это может быть ключиком, но не панацея. Не торопись, всё решит время.”
“Очень надеюсь, что ты, как всегда, прав. В таком случае результат обязан быть положительным, даже если чудодейственного элексира не существует.”

Нимфа в разговоры не лезла. Она слышала о Скале только мельком, Вилл упоминал о ней вскользь, как о чём-то таком, что вполне может прожить и без его участия. А оказывается, он тут был только потому, что восстанавливал и обогощал своё детище. Выходило так, что она - всего лишь один из камушков в этом ожерелье и это вызывало двоякие чувства. С одной стороны - это льстило, с другой - раздражало. Кому понравится быть трофеем? Да мало кому… Со второго этажа спустился белый зверь с фиолетовым цветком в глазу и, запрыгнув к ней на колени, попытался стащить с тарелки нимфы кусок пирога. Назим разворчался и Саркоджа получил лёгкий щелчок по носу и был изгнан на пол. Белый пушной зверь не долго горевал, а потому быстро нашёл себе новое занятие - доставание домового. Назим забился под печь, тыкал оттуда ухватом и грязно ругался, но тихонько.
- Где остановился в этот раз? Всё там же “Под каштаном”? - Спросил он, наблюдая перепалку домового и фамильяра.
- Да, не люблю изменять старым привычкам. Особенно, если они нисколько не вредят. Хотя, были мысли купить здесь дом, все-таки довольно часто бываю в городе, но потом подумал, что гостиницы обойдутся дешевле. - улыбнулся золотой - Да и комната мне нужна только чтобы в ней спать, работаю то в других местах, а “Под каштаном” - отличное место.

- Не заикайтесь при хозяйке о детях. - Внезапно вставила свои три копейки нимфа. - Она потеряла двоих детей и мне пришлось сделать так, чтобы рисковать ей больше не приходилось. - Она перевела взгляд с беснующихся зверей на чашку с чаем и та покрылась тонкой корочкой льда. - Муж её потом долго мне высказывал что обо мне думает. - Ухмыльнулась она. - Достаточно в неприличных выражениях.
- Ладно, всё к лучшему. - Прервал её Вилл, потому что чувствовал куда сейчас покатится разговор. - Все живы, относительно здоровы - уже праздник. - Он допил кружку чая и отодвинул её от себя. - Не знаю как вы, товарищи, а я сыт. Считаю, что знакомство удачно отмечено и, можно приступить к учебным делам.
А вот, видимо и подошел повод выйти на улицу. Ведь вряд ли Вилл ее обучал чему то тихому и максимально незаметному, чтобы можно было это практиковать за чашкой чая. В голове Освира до сих крутились варианты что бы такого создать, чтобы вызвать у нимфы жалость, и учебные дела могли в этом как нельзя лучше помочь.
- Поддерживаю. - золотой тоже встал из-за стола и придвинул за собой стул. - Со знакомством у нас точно все в порядке. Виллен, Рада, не возражаете, если еще ненадолго воспользуюсь вашим гостеприимством и понаблюдаю за дальнейшими событиями - надо привести кое-какие мысли в порядок. А как всё обдумаю - пойду заниматься нашим жилищным вопросом.

Просто сказать: “Я иду с вами” было бы несколько странно, да и зачем им еще кто-то на занятиях, а так получается, что золотой сейчас соберется с мыслями, прикинет план действий и пойдет его исполнять. Правда, по ранее намеченному плану, на улице должно было кое-что случиться, что помешает ему откланяться в ближайшие несколько минут. Вилл глянул на Раду, та медленно снимала с чашки ледяную корочку. Она не любила горячий чай, дракон это знал, Назим тоже, вот только поделать ничего не мог - в холодной воде травы просто не завариваются. Шум борьбы и ругань стали громче. Нимфа перевела взгляд на комок из Назима и Саркоджа и тех раскидало по углам. Прижухавшись, писец скрылся в подвале, а домовик под печью. Нимфа поднялась или забыв или просто принципиально не взяв с собой трость и кивнула обоим в сторону прихожей. Там, левее входа, была дверь в конюшню, а с неё на двор, чтобы не обходить его кругами. Сама она присоединилась к драконам чуть позже.
Совместный с Освиром

Отредактировано Рада (18-09-2018 17:28:44)

+2

24

Вилл тут был далеко не в первый раз, а потому взял на себя труд препроводить гостя в сад. Это был действительно сад. Настоящий, не сказать, что очень большой, но достаточно красивый. По центру двора стояла голубая ель, вокруг неё было пустое место, а далее, точно бы в хаотичном порядке росли две берёзы, дуб, кедр, клён, несколько лип, яблоня, слива, груша и, кажется, клён и каштан.
Под клёном стояла скамья, вокруг ели была выложена дорожка из ракушечника. Видимо именно в этой части заднего двора чаще всего бывали гости, гуляли или просто проводили время. Трава была чуть вытоптана, цветы росли в аккуратно огороженных клумбах, да ещё и такие, за которыми нужен уход. Кусты сирени были аккуратно подстрижены, а те несколько небольших круглых кустиков, кажется, были миртом.
Словно в противоположность этой части сада, с другой его стороны, от подножья старого дуба до кедра и пары берёзок раскинулось самое настоящее вересковое покрывало. Невооружённым глазом можно было насчитать около трёх разновидностей низкорослого вереска. Чуть поодаль были кусты белой и красной дикой розы. Не те “культурные” и “приличные”, что люди высаживали и облагораживали, чтобы растить и срезать красивые бутоны и ставит на столы, а настоящие дикие кусты шиповника. Ощущение было такое, что нимфа нарочно не  “облагораживала” эту часть заднего двора.
- Будь другом, натяни купол, чтоб нас не видели и не слышали. - Попросил Вилл. - Ты в этом деле лучше меня, а раз уж ты решил остаться, да ещё и поучаствовать - вот твой шанс!
- Готово. - это было, по сути, обычная сфера невидимости. Правда, довольно крупная, но и это не было особой проблемой. Зато теперь здесь могли происходить хоть магические бои - если они не выйдут за границу сферы, то никто ничего не увидит.
Нимфа появилась через несколько минут. Всего несколько минут, а эта девушка успела переодеться. От платья не осталось и следа, она вышла в сад в мужском костюме для верховой езды, разве что подогнанном по фигуре. Волосы собраны в тугой узел на затылке и, судя по размерам этого узла - волос у девушки было как минимум по колено длинной. Она чуть прихрамывала, но это было не так сильно заметно, тем более, что на город постепенно опускался вечер, погружая всё и вся в полумрак.
- Я готова, Вилл. - Отозвалась она, прикрывая дверь конюшни, в которой стояла одна разъединственная кобылка серой масти с белой меткой на морде, с черно-белой гривой, черной полоской на спине и в чёрных “чулках”. - С чего полегче или сразу, чтобы жизнь мёдом не казалась?
- Как сочтёшь нужным, дорогая. - Улыбнулся старик, чуть поклонившись ей. - Ты же знаешь, я почти ко всему готов.

Как оказалось, мимолетная мысль про магические бои была не такой уж и шуточной. Судя по репликам нимфы и ее учителя, сейчас они будут практиковать как раз нечто подобное. Может, и не боевую магию в чистом виде, но причиняющее вред - точно.
Однако, один вопрос оставался открытым: что вызовет у нее жалость? Вернее, кто? Кандидатов на роль того, к кому нимфа проявит заботу было немного: Виллен, Назим и Саркоджа. По крайней мере, они точно были для нее не чужими. Подвергать какой-либо опасности Вилла было бессмысленно, так как он сам мог прекрасно справиться практически с любой опасностью. Назим же вряд ли появится в саду, потому что домовые не очень любят покидать дом. Остается фамильяр. Конечно, при таком раскладе шанс оказаться разоблаченным был велик, хотя бы потому, что Саркоджа мог просто рассказать нимфе, что не помнит как его задело заклинанием или вроде того. Однако, скорее всего, фамильяр желал нимфе добра также, как и Вилл, а может и разделял его идеи. Следовательно, с ним можно будет потом договориться.
- Молча! - Скомандовал дракон, явно поймав нимфу на том, что она произносит заклинания. - Молча! Тренируй невербалку! - дракон обернул ледяной гнут вокруг руки, дёрнул на себя и оборвал его, резко наступив. Мгновение и в нимфу летит ответное заклинание.

Надо было подгадать момент. Благо, моментов было много, все-таки практиковали они не самые безопасные заклятия.
Поэтому, в один момент в сад спокойно вошел Саркоджа и медленно начал подходить к месту, где происходило все действие. Разумеется, если бы сейчас здесь присутствовал еще кто-нибудь, то он не увидел бы никого, кроме нимфы и драконов, но вот Рада фамильяра видела прекрасно.
Уходя от очередного шара, нимфа пригнулась и перекатилась в сторону. Для той, кто ещё недавно шла сюда, прихрамывая на одну ногу, у неё это получалось достаточно ловко. Эта маленькая белобрысая фурия носилась по саду как метеор, появляясь то там то тут и всё равно этого было недостаточно, чтобы надурить наставника.
- Кышь! - Приказала она ему, совершенно чётко понимая, что ему, конечно, не прилетит так чтобы насмерть, но всё таки достаться могло хорошо.
Саркоджа, молча наблюдавший за тем, что происходило, решил перейти чуть подальше. Туда, где его бы не зацепило, тем более, что хозяйка ругалась и в этот самый момент заклинание Рады, посланное в Вилла, отразилось от его щита и отлетело в Саркожду. Легко и играючи сбрив ему пол бока. Писец обалдело замер, осмотрел себя и, вереща как укушенный за попу, понёсся вон в кусты.
- Чёрт… - Нимфа наколдовала щит и пошла за ним. - Вилл! Остановись.
- Угу. Бегу! - В щит прилетел солидный кусок льда, пробив его насквозь и застряв на половину.
Ещё одно простенькое заклинание и два куска льда упали под ноги нимфы, щит восстановился и медленно начал разрастаться, закрывая её полностью и становясь сферой.
- Нельзя! Мы этого не проходили!
- Я это выучила сама!
- Женщина, нарвёшься!
- Пообещал Вилл, доставая из рукава небольшие шарики.
- Испортишь газон - бороду сбрею! - Нимфа шарилась в кустах, в поисках фамильяра.
- Ага, сейчас… - пара шариков разбилась совсем рядом со сферой и вырвавшееся из них отсроченное заклинание начало поднимать сферу с нимфой вверх.
- Эй! А ну на родину меня!
- Обязательно! Твоя родина - Рузьян! Вот там и брякнешься!
- Подмигнул дракон, явно не собираясь или просто не имея возможности остановить действие заклинания.
- Э-э-э! Мы так не договаривались! - Сфера начала таять, вытягиваясь длинным скатом к земле.
- Равно как и не договаривались пользовать сферу… - Встретил её внизу дракон, ухмыляясь. - Хотя, признаться, вышла она годно. В следующий раз принесу пламя. Проверим, выдержишь ли.
- Ненадо.
- Надо, надо. Сама ведь знаешь - сдавать придётся с тем, кто имеет противоположную тебе стихию. Твои - огонь или земля.

Вроде, все прошло неплохо. Саркоджа успешно “ранен”, а значит нимфе было о ком поволноваться. Урок же, за исключением пары непредвиденный моментов (которые оказались даже на пользу) прошел тоже превосходно. В целом, план Вилла пока работал. Оставалось только договориться с писцом, чтобы однажды не выдал своей хозяйки реальные события этого дня.
- Я так понимаю, невидимость можно убирать? - Вилл кивнул,  и сфера невидимости благополучно исчезла, после чего все трое направились обратно в дом.
“Виллен, если я сейчас не увижу Саркоджу, то поговори с ним сам - он не должен проболтаться, иначе вся работа сойдет на нет”.
Но Саркоджу, перед тем как попрощаться с драконом и нимфой, золотой так и не встретил. Но, Виллен, безусловно, разберется с этим, да и фамильяра он знает дольше Освира.
После того, как все дела на сегодня в доме Рады были закончены, золотой отправился к себе в гостиницу. Завтра еще предстояло окончательно разобраться с наследницами.
Совместный пост с Радой

Отредактировано Освир де Маллеус (18-09-2018 19:06:28)

+1

25

Следующий день прошел у золотого не то, чтобы в очень сильном напряжении, но немного походить в разные части города пришлось. Где-то поговорить, что-то подписать, с кем-то уладить дела. Если рассмотреть каждое его действие в отдельности, то могло показаться, что он заключает самые обычные договоры, которыми занимает любой деловой человек (или не человек, но в данной ситуации это было неважно), но если как следует к ним приглядеться и собрать все вместе, то можно было рассмотреть там некоторые детали, указывающие на связь этих договоров с одним домом.
И уже после полудня результат был. И он дракона даже устраивал, а потому, надо было вновь нанести визит Раде, чтобы рассказать ей последние новости по ее вопросу.
Нимфы дома не было. Как то ни удивительно, как ни беспокойно прошла её ночь, она сумела заставить себя отправиться к целителю. Да, она не могла пока регулярно навещать своих обычных пациентов, но она могла заниматься отварами, зельями и прочим, что не требовало кропотливого и долгого труда. Оповестить Освира или Вилла о том, что выйдет в смену, не успела, или забыла… А может и просто не стала, потому как всё ещё таила на старого дракона молчаливую обиду о его планах, выстроенных за её спиной. Однако ко второй половине дня она всё таки послала в дом небольшую ледяную мышку-тушканчика, чтобы та была её глазами, а в крайнем случае, могла бы привести к ней тех, с кем ей ещё предстояло решить несколько важных вопросов.
Не нужно быть великим мудрецом, чтобы понять необходимость следования за этой самой мышкой. Если, конечно, ты хотело добраться до нимфы. А с нимфой сейчас надо было немного поговорить. Тушканчик привел золотого к лавке целителя.
Видимо, вышла за покупками. Хотя… если это просто кратковременный визит, то мышка была бы не нужна, следовательно, она здесь на весь день.
О том, что Рада здесь работает дракон просто не знал, но это дела не меняло.
- Добрый день, Рада – поприветствовал ее Освир. – Появились новости о доме. Мне от вас кое-что потребуется. Видите ли, чтобы окончательно убедить сестричек принять предложение, были произведены некоторые действия. – Он протянул ей уже заполненный лист бумаги. – Вам нужно подписать. Это прошение герцогу о передачи вам дома. Сразу скажу, что именно это сработает вряд ли, но если бумага уйдет в канцелярию, то наследство они получить не смогут, мои знакомые оттуда позаботятся об этом. Еще у меня состоялся разговор с одним из советников герцога, а потому с уверенностью могу сказать, что в скором времени в Гресе намечается ярмарка, причем, довольно крупная, но не на рыночной площади, а в другом конце города – мы нашли там замечательную площадку. После такого там точно откроется небольшой торговый квартал, а значит цены на землю и недвижимость в той части взлетят до небес, что тут же опускает цены на них в противоположной части, где ваш дом и находится, отчасти потому, что важные торговые точки сместятся как можно дальше оттуда, а потому для торговли дом станет непривлекательным абсолютно, и наследникам останется только его продать, причем по довольно низкой цене. Однако, ждать, когда они на этом прогорят мы не можем. Для этого и нужно прошение.
Поверьте, после визита в канцелярию они сами придут и попросят вас выкупить дом, потому что битву за него при таком раскладе они могут и проиграть. На самом деле,  скорее всего, они ее по закону выиграют, но сейчас они будут думать, что проиграют. А потому самый разумный вариант – принять то, что мы им предложили ранее.
Одно дело просто прийти и требовать, а другое начать за это драться. Просто сколько бы кто угодно не говорил, как он любит битву – сражение все равно не самое приятное из занятий, особенно, когда вместо мечей бумага.

План дракона был достаточно просто, но сложен с точки зрения подготовки. Сейчас делать из дома магазин или еще как-то пытаться на нем заработать бесполезно – деньги перекочевали в другой квартал, а в таком деле место решает все. Фамильная же гордость будет играть только до тех пор, пока за нее не приходится действительно сражаться, а знакомые золотого из канцелярии вполне способны вогнать в апатию даже того, кто прав со всех сторон. Так что теперь сестры-наследницы придут к Раде в полной уверенности, что если они не продадут ей дом – останутся вообще ни с чем.

Нимфа смотрела на Освира молча. Её просто убило то, как он просто так зашёл в какое-то непонятное место и начал разговаривать даже не задумавшись о том, что может быть, тут для этого не место. Разумеется, сидящий на втором этаже целитель тут же нагрел уши. Удивительно, как вообще не кинулся вниз общаться с посетителем. Нимфа же только опустила взгляд в бумаги, подняла внимательный взгляд на дракона, точно спрашивая, понимает ли он, что сделал и тут же раздался голос старика со второго этажа комнаты.
- Очень интересно, так ты собираешься лишить кого-то его законного наследства? - человек стоял облокотившись о перила второго этажа и внимательно созерцал всю картину, происходящую внизу. - Нимфа, ты в своём уме вообще? Ты же светлое создание!
Рада только приподняла бровку, неотрывно глядя в глаза Освира. “Что же ты наделал, дракон? Неужели не знаешь, что такие вещи решаются лично… Зачем? Неужели нельзя было подождать пару минут, или хотя бы осведомиться для начала есть ли тут сторонние люди… Мне ведь тут ещё работать…”
- Мне надо уйти. - Оповестила она целителя бескомпромиссным и безапелляционным тоном. - Я вернусь сразу, как только решу свои дела.
Быть может он бы и возмутился, как то бывало обычно, но не в этот раз. Слишком хорошо он знал эту беловолосую бестию и, сказать по секрету, вообще не завидовал тому, кто сумел довести её до такого. Она покинула лавку молча, трости с ней не было, она шла едва заметно прихрамывая и даже по спине её можно было прочитать то, что она думает о драконе и его методах, даже в мысли заглядывать бы не пришлось.

Когда Рада уже покинула лавку, дракон задержался на пару минут. Подойдя к лестнице, он поднял голову и посмотрел на целителя.
- Для ясности происходящего: она защищает СВОЕ имущество. Которое у нее сейчас пытаются отобрать. С каких пор не позволить забрать то, чем ты дорожишь стало недостойно светлого существа? И поверьте, будь вы хоть самый возлюбленный айрэс Имира и Играсиль вместе взятых -  вы бы тоже не стали покорно сидеть, когда кто-нибудь пришел бы за вашей лавкой.
После этих слов дракон вышел, оставив целителя наедине со своими мыслями, которые уже начали склоняться в сторону Рады даже без вмешательства ментала.

Нимфе же, очевидно, вся ситуация не нравилась. Причем сильно. Видимо, светлое существо слишком не принимала подобные методы.
- Рада… - золотой поравнялся с ней. – Не стоит думать, что мы силой отбираем у них их же имущество. Оно ваше, и мы предложили честную сделку, да так, на самом деле, даже наследницам будет лучше, потому что получат гораздо больше, чем смогли бы получить от дома. А этим мы просто ускорим принятие ими решения. Не больше.
Он сделал несколько быстрых шагов вперед и остановился прямо перед ней.
- Я не избрал более жесткий метод, только … из-за вас. Вы получите дом, они – щедрую компенсацию. А насчет того, что нас услышал лекарь не беспокойтесь. Вы же сами знаете как это может выглядеть со стороны, так что слухи все равно пойдут, но этого не надо бояться. Лекарь уже не будет думать о вас как о захватчике чужой собственности, остальные, кто решит распускать подобные слухи, также это поймут.
- Освир, Вы простите меня, конечно, но вы поступили несколько... - Она шла уже не так шустро, обида за лишнее разглашение информации не прошла, но несколько утихла. Кажется она подбирала слова. - Бестактно по отношению ко мне. Я не хочу, чтобы о моих делах и проблемах было известно кому-то кроме приближённых ко мне людей, думается, что вы это и сами прекрасно понимаете. Будьте любезны в следующий раз быть чуть сдержаннее, хорошо? Я не осуждаю Ваших методов общения с наследницами, не осуждаю путей решения моей проблемы - тут Ваша стезя и Вам виднее как поступить, но, пожалуйста, не стоит об этом распространяться. Всем невозможно объяснить свои намерения и цели, проще избежать этих пересудов. - Она остановилась и выдохнула. - Что ж. Ведите. Куда нам там положено.
Совместный с Освиром

+1

26

Ох нимфа нимфа. Намучаюсь я с ней еще. Но Виллен в таких вещах редко ошибается...
Действительно, проворачивать юридические и экономические дела (которые вообще были сопряжены с различного рода интригами, порой довольно жестокими) для даже не то чтобы нейтрально-светлого, а светлого создания могло быть несколько проблематично. Рада говорила, что не будет осуждать методов дракона, но в глубине души они могли ей не нравиться, а это уже не нравилось дракону. Но иногда, чтобы сделать что-то хорошее, приходилось действовать жесткими методами - интриговать, давить, заставлять - по-другому просто никак, сфера деятельности такая, что добрым и милым остаться не получиться.
Но и нимфу можно было понять - никому не хочется, чтобы о подобных делах кто-нибудь прознал, если ты этим не занимаешься на постоянной основе. Правда, была тут одна проблема. Чтобы об этом не знал никто, надо было действовать изначально более суровыми методами - немного ментальной магии - и дело уже решилось бы. А если действовать путем создания определенных условий для передачи дома в нужные руки, то информация об этом так и так просочиться, самое важное - подать все так, чтобы не выглядело как захват дома у законных наследников. Целитель из лавки уже не так понял. Но ему объяснили. С другими же будет проще.

На слова нимфы Освир кивнул, показывая, что принял к сведению ее пожелания, относительно дальнейших действий, спорить с ней было бесполезно, да и не к чему хорошему, как показала практика, споры не приводили.
- Прогуляться нам надо до одной конторы - там нас ждет человек из канцелярии, уладим кое-какие моменты.
Нужное место находилось недалеко от торговой площади. Это был не очень большой двухэтажный домик. Внутри же обстановка была не из золота, конечно, но мебель все равно достаточно дорогая. Что это за место такое можно было безошибочно определить по вывести "Торговая компания де Маллеуса". Грес был довольно важным городом, а потому иметь здесь немного недвижимости для удобного ведения дел было более, чем рационально.
В холле за очень большим рабочим столом сидели двое. Первым был доброго вида пожилой человек в богатой одежде. Второй не сильно отличался по возрасту, разве что одежда побогаче.
- Рада, это - Теобальд Уотерфорт. - представил золотой первого - Управляющий моими делами в Гресе. Рядом с ним - нужный нам человек из канцелярии. Не беспокойтесь, они о нашем деле распространяться не станут, это свои люди.
Затем Освир поставил рядом со столом еще два стула - для себя и для Рады.
- Кстати. наследники не объявлялись, пока я по делам ходил?
- Еще как. - усмехнулся представитель канцелярии - Вернее, одна наследница. Как же ее... Гэриет. Мои люди сказали, что пока идет спор об окончательном принятии и речи быть не может. Кстати, о споре. Сами же знаете, бумага нужна.
- Да, конечно. - золотой выложил на стол то самое прошение, о котором говорил в лавке. - Осталось подписать, и этот замечательный господин уладит все формальности. Больше о наследницах, думаю, беспокоиться вам не придется.

Отредактировано Освир де Маллеус (17-11-2018 23:19:16)

+1

27

Выходя из лавки за Освиром, она точно знала, что разговор с целителем у неё ещё впереди, что он только предстоит и ох как он ей не понравится. Единственное, что утешало - он состоится не сию минуту. Получив краткое указание насчёт того, куда они направляются, нимфа только коротко кивнула в ответ дракону. Сегодня ей чрезвычайно не хотелось ни о чём ни с кем разговаривать. Внешне это выглядело какой-то сухостью в ответах, скупостью на участие, механической выверенностью в движениях и перемещениях, будто бы её это не касалось напрямую, будто бы нимфу сегодня подменили куклой, которой управляет какой-то чародей, сидящий где-то в башне далеко далеко отсюда. Жаль, что это было только внешне, внутренне она была неспокойна, мысль о том, что дом может остаться сёстрам Сэлми её перестала тревожить так, как начала тревожить иная: Вилл задумал устроить приют. Место, где она могла бы быть полезной, где могла бы отвлечься и помочь кому-то одновременно. Да, может то что это было задумано через её голову, за её спиной - не самое лучшее, что мог сделать её наставник, но сама идея, после того как откристаллизовалась за ночь, очистилась от бессмысленных обид и вспыльчивости была весьма не дурна.Теперь, когда её больше не терзали обиды, она это понимала, равно как и то, что в этот дом придётся вложиться, чтобы он стал пригоден к использованию его по назначению. "Надо будет пройтись, вынести лишние кровати мебель, организовать спальни, ведь... Не думал же Вилл, что можно в этот дом поселить детей прямо тут же, прямо сию же минуту, верно? Надо будет пригласить мастера, чтобы он оценил масштабы работ, примерные расценки..."
   Из размышлений её вывел Освир, остановившийся перед нею и она невольно подняла взгляд на него, а затем мельком на стены дома, к которому они пришли. "Торговая компания де Маллеуса... Очень интересно, а зач... Погоди, мать, де Маллеус, это не наш ли покорный слуга? Когда Вилл его представлял, он ведь говорил его фамилию.. Да и потом, в разговоре с сёстрами... О да... Да ты просто богиня памяти, Рада! Общаешься с человеком второй день и не соизволила фамилию запомнить! Сложить два и два" Она перешагнула порог заведения и спустя какое-то время, кивнула обоим господам за столом и с немым вопросом и укором взглянула на дракона, мол: Что, ещё и этих посвятили? А на рынке все знают или только через одного? Очень скоро ей пришлось порадоваться, что она не озвучила этих мыслей вслух, потому как, судя по ответу на её не заданный вопрос, оба человека были доверенными лицами дракона, а коль сам дракон им доверил считать собственные деньги, то она-то уж точно могла быть спокойна за дом.
   - Благодарю. - Коротко ответила она, опускаясь на стул, что принёс к столу Освир. - Нет, наследницы не объявлялись. По крайней мере ко мне они не заходили.
   Перед ней легла бумага и тут её доверие почему-то резко захотело её покинуть. Быть может виной тому книга, что она недавно читала - "О демонах и договорах с ними", а может быть и то, что она не разбиралась в вопросе и вот сейчас-то у неё как раз таки появилась личная заинтересованность. Она молча взглянула на Освира, потом на пожилого человека, затем на более молодого и взгляд её не встретил ничего такого, что могло бы укрепить её опасения. "Драконы... Один подбросил в чужую семью, затерев память... другой хочет подсунуть чужих детей... Где взять уверенность в том, что этот не подсунул сейчас мне договор на служение в течении последующих пятисот лет? Боги, почему же всё так сложно?" Она пробежала взглядом бумагу и, не найдя там ничего такого, что могло бы повлечь опасность для жизни и здоровья сестёр Сэлми и их семей, нимфа поставила в нижнем углу договора небольшой завиток подписи, более похожий на округлую эльфийскую руну, со смягчёнными краями и несколькими "лепестками" завитков.

+2

28

Когда путем возникновения подписи нимфы на вышеобозначенной бумаге формальности были улажены, нужный человек из канцелярии кивнул золотому и вышел. Он знал свое дело и не стал тратить время на долгие разговоры. Причем, в этом случае можно быть уверенным, что все пройдет как надо - старый лис вращался в этом деле не первый год и снискал репутацию абсолютно надежного друга и партнера. По крайней мере, для дракона. Во всех остальных случаях гарантий особо не было, потому что собственное благополучие как-то дороже, и повернись вся история несколько по-другому, то ни нимфа, ни наследницы не услышали бы от него ни слова, так как не стал бы заниматься он такими делами, для этого есть другие сотрудники канцелярии, на который можно повесить работу. Но сейчас все было именно так, как случилось. Не секрет, что на золотом был завязан огромный оборот золота, и если вдруг между ними приключилась бы ссора, то Освир не стал бы намеренно вставлять палки в колеса уважаемому работнику канцелярии, а просто взял бы свои деньги и, что более важно, пошел бы с ними к кому-нибудь еще. А у кого деньги, у того и положение. А если ты теряешь деньги, то и положения лишиться немудрено. Именно с такого сотрудничества и началась много лет назад история их взаимоотношений. В те времена надежность канцеляриста обуславливалась лишь потенциальной угрозой лишиться денег, но со временем золотой добился, чего хотел - тот, кто сейчас помогал Раде получить ее дом, осознал, что с драконом просто напросто выгоднее, и, если его не пытаться обмануть, то и дальше будет все хорошо. Со временем это переросло в куда более доверительные отношения, а потом и в дружбу, что длиться до сих пор. Именно поэтому не стоило опасаться каких-либо возможных неприятностей. Можно сказать, спорный дом уже почти принадлежал нимфе по закону. Закон вообще невероятно страшная сила, особенно, если знаешь, как его применить.
- Если для меня ничего нет, то я, пожалуй, займусь текущими делами. - управляющий встал из-за стола и поднялся на второй этаж. Главная фаза была завершена, оставалось только подождать (причем не так уж и долго), пока наследницы сами ни придут с предложением о продажи дома, а уж канцелярия им объяснит все преимущества такой сделки - им самим даже раздумывать особо не придется - все будет очевидно.

С этим делом, считай, закончили. Но остается вопрос, что делать с ней... Вилл просил меня присмотреть за ней, и обещания я сдержу. Она псионик, но пока нестабильный, это может стать источником дополнительный проблем. Надо как-то с ней порешать, что делать дальше. Мда... и не подступишься ведь - что угодно в штыки воспринимает. Но ничего, если Вилл в ней уверен, то поводов считать иначе нет.
- Итак, дом скоро будет вашим. Официально. И никто не сможет вам возразить, так как наследницы сами его продадут. Но дом большой, как планируете им распоряжаться? Продолжите дело с пекарней или чем-то подобным? Я не просто из любопытства интересуюсь, если вдруг решите пойти по такому пути - могу помочь.
Золотой и сам понимал, что вряд ли в доме возникнет обилие лавок, но этот вопрос был направлен отнюдь не на это. Мысль о приюте уже должна была как следует прокрутиться в голове нимфы, а значит, она, скорее всего, уже знает, будет ли открывать его или нет. Собственно, вот это дракону и было интересно.

+1

29

Она никогда не любила подписываться под какими-либо бумагами. Одно дело записи, которые она делает своей рукой, знает, что в них не может быть подвоха и ошибки. Совсем другое дело - какие-то чужие, заранее заготовленные бумаги. Пусть даже протягивающий их, вроде как, на твоей стороне. Но так ли это на самом деле? До конца ли он готов отстаивать твои интересы, а не свои личные? Всегда, когда появлялся ещё один посредник между тобой и делом, возникает множество дополнительных рисков. Да, причин не доверять и поводов к тому не было, но чужая душа потёмки. Если уж она за столько лет не сумела разобраться в собственной, как оказалось, такой чужой и неизвестной для неё самой, душе, то что уж говорить о чтении чужих душ? Тем более таких древних, как души драконов... Эта мысль назойливой мухой жужжала в мыслях, пока её, точно бы поленом, не пришибли слова дракона о приюте.
Вот и ещё одна мысль, которая не давала ей спокойно жить. Вилл что-то задумал за её спиной, что-то нарешал, придумал, ещё чуть-чуть и построил бы за неё, сделал и просто посадил её в банку как мышь в клетку. Более того, похоже он даже Освира в этот свой план посвятил раньше чем её. "Нет нет, спокойствие. Только спокойствие. Ты уже отпереживала своё по этому поводу, зачем тебе ещё раз проходить эти круги ада? Дорога простирается только лишь вперёд... Назад - это бегство..."
- Приюта не будет, пока я не закончу разбираться с домом и со своими проблемами. - Коротко ответила она. - Не поймите не правильно, но это всё таки моя жизнь и чем её занять я буду решать сама. Благими намерениями, сами знаете куда дорога вымощена. Вилл заблуждается, полагая, что умственный и душевный калека может быть полезным. Даже наоборот. Такой человек в роли наставника и воспитателя... - Она отрицательно покачала головой. -Такой наставник будет ничем не лучше самого жестокого палача. Мясо заживёт, кость срастётся. В самых страшных случаях, можно усыпить из милосердия. Но я не знаю ни одного целителя, который бы способен был излечить искалеченную душу. - Она посмотрела на Освира более внимательно, точно бы пыталась прочитать в нём Вилла. Что-то ей подсказывало, что эти два ящера давно спелись. - Вас что-то просили до меня донести или вы спрашиваете из чисто личного любопытства?
Она поднялась и направилась к выходу. Праздные разговоры праздными разговорами, а дела делами. Если она покинула целителя ради дела и сейчас все дела были завершены, то самое время было бы вернуться в лавку и закончить работу. Слишком часто она выпадала из рабочего и учебного графика, слишком часто обстоятельства отрывали её от дел и единственный способ исправиться - быть прилежной в те редкие моменты, когда обстоятельства тебе благоволят.
- У Вас, полагаю, тоже есть свои дела, верно? - Осведомилась она, скорее из вежливости.

Отредактировано Рада (24-12-2018 07:29:56)

+1

30

- Вилл заблуждается, полагая, что умственный и душевный калека может быть полезным.
- Не соглашусь, ну да ладно. - спорить с нимфой на эту тему было абсолютно бесполезно. Складывалось впечатление, что сейчас она вбила себе это в голову, это ее даже устроило, и теперь отказываться от этой точки зрения она не собирается, даже если все будет указывать на обратное. Это было неправильно, с этим надо было что-то делать. Но точно не прямо сейчас.

- Вас что-то просили до меня донести или вы спрашиваете из чисто личного любопытства?
- Все, о чем меня просили - это разобраться в ситуации с домом. Виллен, может быть, и хотел бы именно такого развития событий, но способствовать им он меня не просил. В общем-то, когда дом окончательно станет вашим, только вы будите им распоряжаться, а уж приют там открывать или просто жить в нем - решение за вами.
Да, решение за Радой, но навязывать это решение было нельзя. Если открытие приюта пойдет ей на пользу, то к этому ей надо прийти самой, понять, что она сама этого хочет, и самое главное - что это исключительно ее решение, а не план Вилла, даже если все это и есть часть плана мифрилового.
- Мне просто стало интересно, какие у вас дальнейшие планы - не более. Приют имеет не только те задачи, которые по мнению Вилла нужны вам, но и другие, не менее полезные. Ну да опять же - это просто драконьи рассуждения.

- У Вас, полагаю, тоже есть свои дела, верно?
- В точности так. Поэтому, я останусь здесь улаживать кое-какие вопросы. Канцелярия все сделает как надо, ввиду чего ожидайте визита наших наследниц. Причем сегодня. Если они придут и предложат купить дом - можете соглашаться на сделку и отправьте их сюда. Если же они придут сразу ко мне, а такое тоже не исключено, то я сам принесу вам все необходимые бумаги. Так что, вопрос со спокойной душой можно считать решенным.
Конечно же, наследницы придут сразу к золотому. Дело в том, что когда нужный человек из канцелярии поговорит с сестрами, он недвусмысленно даст понять, к кому им идти дальше для заключения сделки.

Где-то ближе к вечеру так и произошло. Обе девушки прошли по четко проложенной дорожке, в конце которой находилась контора золотого. И хотя вид у них был не очень довольный или радостный, но на сделку они согласились, ибо для них это был самый выгодный вариант из имеющихся. Всякая фамильная гордость и стремление вернуть семейное гнездо тут же отступили в угоду прибыли. Так что, получив полагающееся вознаграждение, нужные бумаги были вновь подписаны, и дом окончательно отошел нимфе. Теперь по этому поводу поводу волноваться не стоило.
Наследственный вопрос был закрыт, и это маленькое бюрократическое приключение подошло к концу.

Отредактировано Освир де Маллеус (24-01-2019 21:54:45)

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Старые рукописи » Время потерь и приобретений.