Совместный пост
Двое ушли. Трактирщик задумчиво посмотрел им вслед, смоля свою трубку, на которой танцевали тени, складываясь в картины прошлого и будущего одновременно. Глаза зрачками сверкнули, а сам хозяин хмыкнул, поправил ворот рубахи и снова встал за стойку. Нити взаимосвязей натянулись, и он седовласый довольно улыбнулся, как сытый кот после опустошенной крынки со сметаной. Он дернул одну из ниточек, та зацепилась за другую, и они обе послали свои сигналы его гостям.
- Вы хотели знать, - шепнул он про себя, делая запись в амбарной книге напротив их имен. - Имеет право. Но в следующий раз вам придется самим задавать вопросы, чтобы получить ответы.
В этот момент охотника сморил сон. Не от напитков или еды, просто усталость и нервное напряжение взяли свое, заставляя веки тяжелеть, а тело размягчаться. И ниточка, тянувшаяся к нему, лишь легонько тренькнула по его сознанию, отправив сигнал в бессознательное. Трактирщик продолжал задумчиво смолить трубку, а Малрик... Видел сны.
Залитая солнцем равнина, покрытая взращенной пшеницей, белеющая под теплыми лучами светила. Колосья, издалека так похожие на волосы, игрались с легким ветерком, отзываясь на его касания, как ластящаяся собака руке хозяина. Пасторальная картина вдруг двинулась быстрее, к горизонту, чтобы через мгновение зависнуть над вековым лесом, уже одевшимся в осенние, багряно-рыжие одежды. Сквозь ковер их крон не видно ни стволов, ни земли, настолько плотной броней закрывали они своих подопечных от невзгод...
Вдруг все начало отдаляться, будто взор принадлежал птице, взмывшей в небеса. Все выше. Выше... Вскоре лес стал единым рыжим массивом... еще мгновение... И под ним показалась бледная равнина полей, разрезанная темными проплешинами осевшей почвы... Вдруг появились два озерца... Еще дальше... И неожиданно озерца прикрываются веками с белесыми ресницами, и на лице эльфийки вдруг появляется улыбка, тут же сменяющаяся разочарованной гримаской.
Поле зрения разворачивается, и напротив сотканной из природы девушки встает гора, из которой умелый скульптор вырезал, отсекая часть за частью, кусочек за кусочком, чтобы явить... Человека, во многом так и оставшегося камнем. Рубленые черты лица, крупная фигура, тяжелый взгляд. На его лице тоже на мгновение появляется улыбка, а через мгновение она исчезает, чтобы смениться чуть изогнутой бровью с легким признаком неприязни. Но не к стоящей напротив, а к ситуации.
Чернота вокруг них обрастает деталями, становясь все больше похожей на обычную комнату в трактире. Другом, не этом... Хотя, возможно, и в этом самом - были заметны многие характерные вещицы, столь хорошо выдававшие хозяина. Мужчина с женщиной о чем-то ругаются. Вполголоса, пока вынырнувшая из мрака кроватка у дальней стены мирно стоит, лишь изредка покачиваясь. Мирно спящий младенец был безучастным, но...
На одной чаше весов: тяжесть бастарда в древнем роде. Крик, недовольство, но изящный росчерк пера обозначает право младенца на что-то внутри древесных крон.Предубеждения, отвращение, пренебрежение. На другой: вечная дорога, пыль, ниспадающая вязь слова "изгой", но зато свобода и жизнь без клейма "низший". Насилие, мечта, права. Мужчина с женщиной ищут выход. Перо и клинок. Страх матери и страх отца. Право быть свободным, но не эльфом. Право быть эльфом, но не свободным.
Тяжелый вздох. Капитуляция. Путь выбран. Дороги разошлись.
И лишь на груди у каменного мужчины тлеет образ этой женщины. И эльфийская вязь, которая навсегда отпечаталась на его сердце. Ее имя...
Трактирщик задумчиво курил за стойкой. Посетители медленно расходились, оставляя в основной зале лишь приятный аромат смолы, вкусной еды и хорошего эля. А также какое-то неуловимое ощущение спокойствия. Хозяин провожал их взглядом и кивал тем, кто прощался с ними, ну а кто-то уходил молча - тому доставалась лишь легкая усмешка. Но беззлобная, несколько печальная, будто человек за стойкой знал намного больше, чем хотел или мог сказать.
Ей не спалось. Она честно пришла к себе, допила вино, разделась, легла спать и всё равно металась и не могла уснуть. Плюнув на всё, она накинула платье и направилась вниз. К её удивлению Велес стоял за стойкой. Она подошла к нему и, подняв руку в знак приветствия, села на стул напротив него и, почти сразу нашла что спросить. Указав на его руку, она спросила:
- Я немного знаю руны, но таких я не видела никогда, даже в древних манускриптах, а им почти тысяча лет. Что они значат и кто вы на самом деле, Велес?
Трактирщик хмыкнул, скосил взгляд на предплечье, которое так и не удосужился прикрыть за всей этой беготней вечернего ажиотажа, достал из-под стойки темную бутыль и два бокала, поставил все это доброе перед девушкой и налил себе и ей по половине темного, очень терпкого ароматного вина, явно сделанного не только и не столько из винограда.
-Ты правда хочешь знать это, Хиль? - он сделал большой глоток и снова закурил. - Этими рунами писались тексты на заре. Поговаривают, что это - записанный символами язык, на котором говорили боги. Но, быть может, это всего лишь слухи, - он хмыкнул, и в уголках его глаз легло слишком много морщинок, тут же разгладившихся. А глаза, эти темно-зеленые омуты, вдруг показались древними… почти как этот мир. И за “быть может” скрывалась целая история, которую этот человек, казалось, знал из первых рук. - А что насчет меня… Скажем так, я не человек. И видел я гораздо больше, чем, возможно, хотел. Такой ответ тебя устроит?
Она очень настороженно отнеслась к напитку, но всё же отпила глоток. В принципе ответ её устроил, она могла бы и отстать, что ей стоило, верно? Но она не была бы собой, если бы так просто отстала от Велеса.
-Да, вполне устроит, хоть я и догадываюсь кто ты, но не могу поверить что кто-то из вас, первых, ещё остался. - она прищурилась и опустила взгляд в стакан, пытаясь понять что же именно она пьет, да и просто выдерживать его взгляд было трудно. - ты ведь знал его мать, да? - вдруг уехала она на другую тему. - ты знаешь, какой путь ему уготован, верно? - она подняла взгляд на Велеса, не спрашивая прямого ответа, просто подтверждения. - И как ты с тоски не помер? Я бы удавилась, если бы знала каждый шаг наперёд…
- Я могу лишь предположить, как сложится судьба твоя или его, - качнув головой, устало сказал трактирщик, отпивая из своего бокала. - Могу помочь вам принять какие-то решения и сделать выбор. Но не в моих руках, то как вы построите свое будущее. Я просто владелец этого заведения. Не больше. Но и не меньше.
Улыбка на его лице стала слишком хитрой, что стоило усомниться в простоте как минимум этого дома, не говоря уж про его хозяина. Медленно гасли свечи за их спинами, погружая главный зал трактира в расслабленный полумрак, помогающий не видеть глаз собеседника, если взгляд слишком тяжел. Да и свои эмоции в таких условиях скрывать сподручнее. Очередная случайность, помогающая пришедшим в этот трактир освоиться, разобраться, понять. И, возможно, принять.
- Что же касаемо эльфийки… Да, я был с ней знаком. Как и с отцом господина Кроули. Но в последний раз они были в стенах моего трактира около сорока лет назад и под вымышленными именами. Можно сказать точнее, если посмотреть в книгах. Но, думаю, это не имеет решающего значения в его поисках.
Еще одна тяжелая затяжка и клуб дыма к потолку. Потом трактирщик снова смотрит на собеседницу, но полумрак уже почти стер древность из его глаз, оставив лишь задумчивость и мудрость. Да это была она. Хотя в ограниченном освещении сам мужчина казался гораздо старше, но вот глаза становились моложе.
- Еще что-нибудь хочешь спросить, Хиль? - в крепких пальцах стекло бокала казалось особенно хрупким, будто песок, из которого его плавили, был младше. - Если нет - спеши к Малрику. Ему есть, что рассказать. - Он хмыкнул и допил большим глотком оставшееся в бокале вино.
Отредактировано Вертен (15-06-2018 15:05:30)