
Совместно с Миленой.
ресло было необычайно удобным, а утреннее солнце – ярким. Но, всё же, чего-то не хватало. Этим чем-то стали принесённые одним из слуг томик эльфийских стихов и бутылка сливового вина. Коротая тянувшееся медленно, как песок в часах, время, Ригель успешно прикончил как книгу, так и напиток. Впрочем, вскоре его скука была развеяна появлением целительницы. Услышав вопрос про водную магию, юноша хихикнул и, выйдя в залитый светом центр террасы, принял свою истинную форму.
— Не просто дракон, а милейший дракон из всех, - поправил он ведунью. — Почти такой же чешуйчатый, как и ты. Древний, как море, и прекрасный, как безграничная синева небес, - не удержался он.
Лена сползла с поручня и медленно обошла вокруг Ригеля. Да, это определённо был дракон. По крайней мере, насколько она могла об этом судить. Только дракон очень небольшой. Насколько он может быть милым, Милена знала ещё по эльфийскому облику, что же до остального, то Ригель, действительно, был прекрасен. В первый раз у оборотницы не было возможности его как следует рассмотреть, теперь же, в лучах поднявшегося на три четверти солнца дракон сверкал и переливался, словно ожившая драгоценность. Милена разглядывала его, не зная, как словами выразить переполнявшие её эмоции, и потому просто молча вернулась на прежнее место.
Как бы то ни было, Ригелю было радостно её видеть и потому сразу после демонстрации своего драконьего облика, он вновь вернулся в свой эльфийский вид и устроился рядом, свесив ноги с парапета.
— Я тоже хотел поговорить с тобой вчера. Но, к моему сожалению, на завтраке тебя не было, - развёл руками эльф. — И будить я тебя не хотел. Надеюсь, ты выспалась?
— Выспалась, - кивнула Милена, устраиваясь поудобнее. — Но это было вчера. Сегодня мы опять немного загуляли. Драконьим детям позволяют куда больше, чем человеческим, а в Драгорхейнирисе оказалось столько интересного. Тут можно остаться насовсем, - она бросила на Ригеля короткий встревоженный взгляд. — Особенно, учитывая, что ничего о возвращении пока не слышно. Может быть, ты успел обсудить это с нашим гостеприимным хозяином?
— Нет, - отрицательно покачал головой дракон. — Я не обсуждал это с Ильдруррином. На самом деле, я видел его только за завтраком, - он тихонько захихикал. — А вообще, если так посудить, в этом нет нужды. Мы ведь собирались вскоре покинуть это место и вернуться домой с помощью эльфов, - юноша серьёзным взглядом посмотрел на Милену. — Или наши планы изменились?
— Я надеялась, что если это умеют эльфы, то могут уметь и драконы, - тихо признала Милена. — Ну, или хотя бы подскажут, как быстрее добраться к этим самым эльфам. Мне здесь немного не по себе, - Оборотница вздохнула. — А может дело не в этом. Просто я сама немного не в себе. Мне полсотни лет, Ригель. Для тебя это, наверное, немного, но по человеческим меркам – более чем достаточно. А после обращения я снова чувствую себя… щенком.
— Йуп, - юноша ловко спрыгнул с парапета. — Думаешь, я ощущаю себя старым и мудрым? – хихикнул он, лукаво глядя на девушку. — Ах, если бы. Я будто вчера родился. Тут вопрос лишь в индивидуальном восприятии мира, - приняв ну очень серьёзный вид, начал дракон. — И в том, насколько хорошо ты контролируешь силу. Учитывая, что ты оборотнем стала совсем недавно, немудрено, что ты испытываешь растерянность и дискомфорт. А вообще, такие разговоры на голодный желудок не ведутся! Я ночью немного поохотился, и потому на завтрак у нас будет изумительный олень с травами. Только Миртайна им кормить не надо. Я сам готовил, кстати говоря. Вкуснятина - пальчики оближешь, - гордо похвастался эльф и, взяв ведунью за руку, потянул за собой в сторону арки, ведущей внутрь шпиля.
Милена только и успела подобрать подол, чтоб на него не наступить. Обещание отведать ригелевой стряпни могло поднять настроение кому угодно, особенно если этот кто-то её уже пробовал. Дракон не только обожал поесть, но и сам отменно готовил. Вот только Милена не рассчитывала, что им придётся разговаривать пусть не при Миртайне, но зато при всём драконьем семействе.
— Нет-нет, - заторопилась она, едва поспевая за спешащим по коридору эльфом. — Дело не в мудрости или её отсутствии и даже не в том, что у меня теперь слишком много возможностей, с которыми не так просто разобраться. Дело в том, что моё нынешнее мироощущение для меня не свойственно, – оборотница наконец догнала Ригеля и пошла с ним в ногу. — Хель очень впечатлительная и на всё реагирует слишком остро. А учитывая, что я пока толком не могу это контролировать… Боюсь, это плохо кончится. Ты не мог бы охладить её пыл каким-нибудь драконьим волшебством, пока мы не вернёмся домой?
Просьба Милены заставила юношу серьёзно задуматься. С одной стороны, ментальная сила позволяла манипулировать сознанием как угодно. С другой же – такие изменения не проходили без последствий. Даже если нужно «просто утихомирить» звериную сущность, гарантий, что всё пройдёт гладко, Ригель дать не мог. В конце концов, он не мог похвастать огромным опытом в подобных делах. Спросить совета у знающего и авторитетного мастера тоже не представлялось возможным.
— Если ты хочешь, я могу попробовать, - задумчиво сказал он своей спутнице. — Но ты должна понимать, что есть несколько вариантов решения этой задачи. Я могу ещё больше слить ваши сознания, но это чревато тем, что тебя накроет потоком новых эмоций, и они будут чересчур яркими. Я могу уменьшить силу её эмоций, но, опять же, это отразится и на тебе, поскольку ваши, хм, части души уже соединены. Ты станешь совсем другой: холодной, более расчётливой. Я могу просто заставить Хель отступить на задний план и заблокировать её в дальнем уголке, могу даже попробовать полностью убрать её, - Ригель покачал головой. — Но это что-то из разряда тонких материй. На моём веку я встречал всего одного мага, который проделывал подобное, и это не я. Хотя… - он внезапно прервался и остановился прямо посреди коридора, уставившись пустым взглядом на хрустальную вазу и над чем-то задумавшись.
— Не надо никого убирать, - мотнула оборотница головой, не сразу заметив, что Ригель умолк на полуслове. — Мы уже единое целое, пусть так и остаётся. И нас обеих хорошо бы утихомирить, а не наоборот. Как тогда, в лесу, - она не знала, что именно сделал Ригель в ту ночь, и потому не могла толком объяснить.
Милене просто хотелось не подпрыгивать от удивления из-за каждого нового запаха и звука, не тревожится из-за каждой мелочи, жить разумом, а не чувствами, как она делала всегда, пусть ей и приходилось сейчас жить наполовину зверем. Вернее, Лене нужны были не те чувства, что беспокоили её теперь. Человеческая половина оборотницы не привыкла к ярким звериным ощущениям, а непосредственный прямой зверь делал что попало от наплыва незнакомых прежде сомнений, мечтаний и страхов. Хорошо было бы это просто спрятать до поры, а может и вовсе прекратить.
Ну, по-хорошему, зачем ей те же ревность, ненависть, влюблённость? От них много хлопот и никакого толку. Гораздо лучше спокойное понимание и уважение. У разума куда больше возможностей в этом плане, чем принято думать, да и расчёт не так плох, по крайней мере, если он правильный. Милена всегда была именно такой и хотела вернуть это, только не представляла, как правильно описать то, что ей нужно, и уж тем более, как это сделать, ведь о ментальной магии она практически ничего не знала. А сапфировый дракон, кажется, её не слышал.
— Ригель?.. – позвала она, тронув эльфа за плечо и снова разволновавшись из-за того, что могла его чем-то расстроить, но в то же время и не желая отказываться от возможности вернуть себя прежнюю. — Скажи, что ты придумал, как меня немножко успокоить.
— Что будет, если вазу уронить? – спросил выведенный из оцепенения касанием целительницы дракон, показывая на хрустальный сосуд. — Она разобьётся на тысячу осколков. Их можно склеить заново, если постараться, а талантливый мастер сможет сделать это столь филигранно, что тонкая паутинка трещинок будет почти незаметна, - он сделал жест рукой, выражавший некую неопределённость. — Примерно так я собрал твою душу из осколков в том лесу. Она была разбита, и в её тени поселилась Хель. Но, в отличие от вазы, которую можно собрать в точности так, как было раньше, с душой дела обстоят иначе. Её нельзя просто склеить, да и деталей в итоге стало больше, чем было в самом начале. Части Хель переплетаются с частями тебя, и всё, что я сделаю, будет отражаться на вас обеих. Но, опять же, - Ригель на какое-то время замолчал, рассматривая вазу, а потом протянул к ней руку, заставив покрыться тонким слоем льда. — Я могу поселить в твоей душе холод. Холод, который, возможно, будет не под силу кому-либо растопить.
— Никому, кроме тебя, - тихо уточнила Милена, глядя в его спину.
Обернувшись, эльф задумчиво посмотрел на девушку.
— До тех пор, пока ты сама этого не захочешь, - кивнул он после мимолётного раздумья.
— Вот и прекрасно, - очень серьёзно произнесла оборотница, для неё это означало "навсегда".
— Однако, помни: я не всемогущ, и, пусть знаю больше многих, включая даже моих крылатых собратьев, всегда найдётся тот, кто, быть может, захочет как-то обратить это, - покачал головой Ригель. — Это, конечно, им вряд ли удастся, даже если они увидят, что кто-то запечатал огонь в твоей душе. Всё же, я поселю в тебе часть своего холода. Всё-таки, я родился и вырос во льдах севера, где даже солнце появлялось на короткий миг только для того, чтобы вновь смениться сумерками.
Мягко улыбнувшись, Милена провела ладонью по тёмной шелковистой ткани драконьей рубашки и прислонилась щекой к его плечу. Милый Ригель. Похоже, он и правда считал, что кому-то ещё есть дело до её сердца. Конечно, всегда находятся желающие ломать то, что создают другие, но ведь этого заклинания нельзя будет ни заметить, ни почувствовать. Оно будет только её.
— Идём завтракать, - предложила она. — Мне не терпится попробовать добытую и приготовленную тобой оленину, – и они вместе направились в сторону столовой, а хрустальный сосуд остался стоять на своём прежнем месте, играя на солнце тонким нетающим ледяным панцирем.