Она почти закончила со своими прямыми обязанностями. Дорога дорогой, а служба службой. Быть может именно в дороге, имея возможность не распылять своё внимание на домашние хлопоты и уборку, ограничившись только заботой о том, чтобы её господин всегда имел чистые перчатки, проветренный камзол и начищенные сапоги, она получила больше времени для себя любимой и своих беспокойных мыслей.
Нет, поездка сама по себе не была для неё сложностью. Да, было приятным и неожиданным то, что хозяин из всей прислуги взял с собой именно её. Это было показателем доверия, высокой чести и немного льстило ей как служанке и как женщине. Да, она была просто в восторге, когда их путешествие завершилось успехом и без лишних неожиданностей. Но чем более они продвигались обратно, к Гресу, чем дольше в их вещах ехала эта драгоценность прошлого, тем более тревожными становились измышления молодой помощницы лорда де Маллеуса. Разумеется, о своих опасениях она молчала, как того и требует приличие и долг, но от того не становилось легче, даже наоборот. В какой-то момент чаша её терпения переполнилась и она чуть было не сорвалась, не пошла к лорду и не высказала ему залпом всё, что думает об этой вещи.
От этого безумного и непростительного поведения её удержал старый и проверенный способ - дневник. Она взялась за то, к чему не прикасалась уже многие месяцы, с того самого момента, как её судьба так странно и резко изменилась, перебросив её на службу к Лорду. Тогда в дневник было записано много горьких слов, ведь куда, как ни на бумагу девушке можно было выплеснуть свои переживания? И всё же, даже ему веры не было. То, что было в её мыслях, принадлежало только ей, она это знала и благодарила отца, за тот подарок, что он ей сделал на совершеннолетие. Но то, что предавалось бумаге, уже не было её сокровенной тайной, посвящённой в которую оставалась только она, это было что-то изменчивое. Что-то, что может её предать, попав не в те руки. И тут снова ей пришёл на помощь отец - некогда он выучил её очень хитрому способу шифрования. Даже если кто-то догадается, что это шифр, и сумеет перевести его, вряд ли бы он догадался, что слова, да и целые предложения, можно прочитать не только слева направо, но и справа налево и лишь тогда открывается подлинный смысл написанного. Именно за этим занятием пару раз заставал её Лорд и она не скрывала, что это её личные записи, но и не особенно стремилась афишировать их.
И вот сейчас, когда они нашли себе ночлег, когда она почти закончила с подготовкой его комнаты к отдыху: разобрала, проветрила платья, что были приготовлены в дорогу, вещи имеют свойство залёживаться в сундуках и ткань их быстро портится и теряет свой вид, да и пахнуть они начинают не очень приятно; приготовила его платье, для отхода ко сну, она позволила себе спуститься во двор и уведомить об этом самого Лорда. Приближалась она к нему тихо, из-за спины и чуть слева, чтобы её видели и обращение её не стало неприятной неожиданностью.
- Мой Лорд, я приготовила Вам постель.- Оповестила она, как только приблизилась на положенное расстояние. Такое, чтобы разговор их оставался почти приватным и всё же, не походил на что-то иное, нежели на обычное общение слуги и господина. - Как вы просили - к половине двенадцатого.
Она стояла почти неподвижно, держа в одной руке небольшую лампаду, что прихватила из комнаты Лорда, а второй придерживая платок, покрывавший её голову и плечи. Всё таки осень - темнело достаточно рано, а видеть в темноте она не могла. Вместо ожидаемого ответа о том, как скоро он пойдёт к себе, она получила новый заряд тревоги.
- Альса, а вот скажи, если бы только ты решала, что делать с находкой, как бы ты поступила?
Выражение лица её не изменилось ни на долю мгновения, не дрогнула ни одна мышца, не расширились глаза. Всё было так, как её выучили, но вот сердце... Оно сейчас замерло, пропустив несколько ударов и через какое-то мгновение ринулось с безумной скоростью нагонять упущенное.
"Ну! Вот он твой шанс, глупая! Тебя ведь спросили! Теперь не надо метаться из угла в угол, пачкать бумагу чернилами и рвать на себе волосы в поисках решения этой неразрешимой задачи! Скажи ему! Ведь он спросил! И занять у него пол ночи на высказывание своих глупых измышлений? Кто ты такая, учить его, женщина? Кто ты такая, делать выводы и ворочать такими тонкими и сложными материями, Альцеста? Ты - прислугаа. Так и будь ей. Не суй свиное рыло в калашный ряд. Какое ему дело, до твоих бредней о том, что вещь эта не принесёт ничего, кроме горя, потому что люди глупы и алчны? Что эта вещь может посеять вражду, просто одним своим присутствием в мире людей? И что, если поднести её одному, кому бы то ни было, всегда найдётся кто-то, кто оскорбится, что поднесли не ему, или же просто какой-то смутьян, что захочет присвоить её? Какое ему дело до твоих глупостей о том, что лучше бы эта вещь вообще не была бы найдена? Ведь это просто бред женщины! Успокойся."
Она чуть склонила голову на бок, внимательно посмотрев на Лорда и точно бы пыталась уловить какой-то подвох в его вопросе или жестах, но нет. Их не было, ему действительно хотелось знать что она думает о вещи, что они везли.
- Простите, мой Лорд, я долго размышляла над этим, почти с момента как Вы нашли эту вещь, но я не смогла найти для себя такого решения, которое бы удовлетворило меня полностью.
Не смогла найти решение? Что ж, по крайней мере, там не банальное желание богатства.
- Значит, решения были? Пусть не идеальны - но были. Какие же, если не секрет? - даже если Альса сейчас не выдаст чудо финансовой мысли, то, что она скажет все равно будет важно. Для дракона. Которому были интересны не только варианты распоряжения находкой, но и то, что все-таки скрывалось за ментальным блоком.
Она молчала. Молчала может быть чуть дольше, чем положено. На самом же деле она просто медленно и глубоко вдохнула, а затем так же медленно и так же глубоко выдохнула, чтобы не выдать своих переживаний всякими глупыми вздохами, охами и ахами. Ну и потом, требовалось ужать все те несколько листов измышлений, выложенных в дневниках, в несколько предложений, да так, чтобы они не потеряли всей сути, не изменили изначальный смыл и оставались легки и доступны к восприятию.
- Эта вещь, мой Лорд, слишком неоднозначна, чтобы принять по ней какое-то единственно верное решение. - Начала она спокойно и размеренно излагать свои мысли. - Простой человек увидит в ней не более чем большую дорогую чашу, которую можно выгодно продать и обеспечить себе и своей семье относительно недолгое, но безбедное существование. Человек, относящий себя к какому либо культу, может увидеть в ней как бесценное наследие своего культа, так и варварское творение культа противного его верованиям. Человек, положивший свою жизнь на исследование нашего мира, будет видеть в ней артефакт прошлого, историческое наследие предков. Человек, наделённый властью и деньгами - драгоценную, статусную вещь, обладание которой будет подчёркивать его личную значимость. - Она говорила всё так же спокойно, и всё же, кажется, она подходила к тому, что её тревожило более всего. Ведь даже несмотря на всю её выдержку и воспитание, она опустила глаза и чуть отвернулась, словно бы покидая своего собеседника или не желая смотреть на него.
- И каждый из них будет желать обладать этой вещью. Каждый со своей целью и со своими мотивами. Эта вещь для них и для её обладателя этой вещи, явится яблоком раздора, ссор или даже войн. Семена раздора, казалось бы, следует уничтожать, но в праве ли мы уничтожать наследие предков и собственную историю? Человек, не помнящий своих корней - дикарь и варвар, сидящий в пещере и пытающийся забить слона деревянным копьём. Поэтому я не могу вам сказать, какое решение я бы приняла, мой Лорд. - Она позволила себе пожать плечами, что можно было истолковать и как то, что ей просто прохладно. - Продать - не велика радость. Сохранить - есть риск, что за ней придут и нет гарантии, что придут с миром. Подарить кому-то - наверняка обидеть тех, кто хотел бы ей обладать, но кому вы не предложили. Уничтожить, как причину раздора - бесчестно и безответственно по отношению к живущим ныне и тем, кто будет жить после, к памяти людей и их самоопределению в мире.
Она замолчала. Совесть успокоилась, а вот выучка на прислугу, просто закрыла ручкой лицо и отрицательно качала головой, осуждая такое нарушение правил отношений лорд-слуга. Девушка опустила взгляд, старательно запихивая своё недовольство самой собой подальше.
- Но, надеюсь я не утомила Вас своими глупостями, мой Лорд.
Совместный пост с Освиром
Альса Кальцабиджи
http://s9.uploads.ru/r5bJQ.png
Отредактировано Рада (22-08-2018 19:45:31)