Эта статья является сборником других статей касательно магических или просто необычных руд, металлов и тому подобное с лёгким добавлением от «меня хорошего». Главная цель сей статьи является служить материальным справочником игрокам.
И самое главное: каждый имеет право пополнять эту статью своей информацией. Никто не мешает игроку придумать свой собственный металл или руду (и даже привязать его к какой-то расе – мол только они его добывают, но тут желательно это логически объяснить). И помните о благоразумии – даже митрил пробиваем или может деформироваться (если стукнуть сильно хорошим молотом).
Итак, приступим:
Первые две статьи посвящаются двум металлам из вселенной ВХФБ. Статьи подстроены под мир Альмарена:
Громрил
Громрил, известный также как метеоритное железо и серебряный камень, — один из самых твёрдых металлов в известном мире и один из самых редких. Его нашли глубоко под землёй, на глубине, доступной лишь глубоким шахтам; только ремесленники гномов знают секреты его обработки. Он во много раз дороже золота. Громрил используется для изготовления доспехов и оружия для знатных гномов и элитных военных отрядов, таких, как бронеломы, железоломы или даже среди долгобородов, которые охраняют врата Хенеранга. Из-за редкости громрила гномы не торгуют с другими расами изделиями, сделанными из него.
На данный момент, известно всего одно крупное месторождение громрила и он находится под Хенерангом.
Громриловые доспехи
Громриловые доспехи всегда делаются панцирными, говорят, что только сами гномьи боги владели такими умением и магической силой, чтобы сделать кольчугу из громрила. Детали громрилового доспеха имеют тот же вес, что и их стальные копии. Громриловые доспехи всегда изготовляются для ношения гномами и не подойдут для других рас. Теоретически громриловый доспех может быть сделан для друга гномов из другой расы в качестве признания какой-то по настоящему исключительной службы на благо расы гномов, но на самом деле такого пока ещё не случалось или это неизвестно.
Поговаривают, что один из Архимагов дроу создал для себя крепчайший магический доспех именно из громрила. Впрочем, даже если это и так, ему понадобилось всё его колдовское мастерство, чтобы хоть как-то обработать этот необычный металл, ведь только гномам известны его секреты.
Громриловое оружие
Хотя гномы известны своими инженерными и архитекторскими качествами, они также создали множество оружия, предназначенного для использования в рукопашной. Самые умелые оружейники гномов делают топоры и молоты из громрила. Обычно их украшают рунами, что придает им соответствующие характеристики.
Итильмар
Чёрные утёсы Драконьего Хребта Скалистых гор часто окутывает дым многочисленных местных мелких вулканов. Уступы этих гор воздвиглись многие тысячелетия назад над богатейшими залежами, зревшими около пылающего сердца одного старого вулкана, ныне почившего (спящего).
По эльфийским легендам сами боги проникли глубоко в земные недра в поисках небывалых самоцветов и минералов, сокрытых там. Сегодня горные склоны усеяны жилами причудливо окрашенных минералов, драгоценных камней и металлических руд, многие из которых встречаются только в этом уголке мира. Эти драгоценные камни, многие из которых обладают магическими либо необычными природными свойствами, одинаково высоко ценятся и эльфийскими, и гномьими мастерами.
Сами эльфы никогда не роют скалы в поисках драгоценных камней и минералов, кроме, разве что, Сумеречных эльфов, выискивая пласты, обнажённые эрозией и катаклизмами, которые время от времени сотрясают горы вокруг Наковальни Ваула (Эльфийский бог кузнечного дела. Речь идёт о пригорьях скалистых гор северо-западнее Арисфея). Это высочайший спящий вулкан тех мест, легендарная обитель эльфийского бога-кузнеца. Под его подёрнутыми дымом склонами можно отыскать единственную (достоверно неизвестно, поскольку поговаривают, что Сумеречные эльфы тоже нашли итильмар) на свете жилу металла, известного как итильмар.
Итильмар означает «небесное серебро», ибо он светел как небеса и сверкает подобно начищенному серебру. Итильмар не тускнеет, прекрасно обрабатывается, при этом не уступая по прочности лучшей стали. Только высшим эльфам известно, как ковать его, хотя любой гномий рунный кузнец не колеблясь пожертвовал бы всеми накопленными фамильными драгоценностями за возможность узнать этот секрет. В действительности выковать итильмар можно только в сочетании с некоторыми другими ископаемыми рудами, отыскать которые можно только на склонах Драконьего Хребта (тоже неизвестно). Так что единственной кузней, подходящей для этого, остается сама Наковальня Ваула, находящаяся под защитой лорда Эктелиона – правителя северных земель Арисфея и столицы региона Таль-Эт-Найна.
Высшие эльфы куют из итильмара оружие и доспехи, в том числе необычайно лёгкие клинки, латы и высокие шлемы. Как бы то ни было, далеко не все эльфийское вооружение изготавливается подобным образом, ведь итильмар слишком драгоценен, чтобы расходовать его расточительно.Главным образом он идёт на снаряжение отборных отрядов. Итильмар особенно ценится за изготовляемые из него клинки, которые не теряют свою бритвенную остроту лезвий, и длинные, до пят, кольчуги, которые иначе тяготили бы и доставляли сильное неудобство хрупко сложенным эльфам.
Прочие известные или малоизвестные фэнтази руды и металлы:
Мифрил или митрил (Истинное серебро) - прочный как сталь и намного легче стали, с серебристым блеском. Встречается очень редко и намного реже золота. Есть крупные месторождения, но за них нередко борются все расы, включая даже гоблинов (что странно, поскольку они вообще не знают, как обрабатывать мифрил).
Адамантиум (адамант, адамантит) — сверхпрочный, тугоплавкий, твердый тяжелый металл. В некоторых случаях ему придают вообще чудесную прочность и твёрдость, такую, чтобы ни одна сила не могла погнуть или поцарапать его, но это преувеличение. Говорят, что адамантиум является умелым сплавом мифрила и громрила, но точно известно одно, что этот металл по прочности не уступает титану, но его невероятно трудно обрабатывать, не говоря уже о том, чтобы делать из него хорошие доспехи или оружие. Гномы пытались и проводили эксперименты, и заметили одну странную вещь – Адамантит не любит орихалк и антимагические металлы (по какой-то причине, его углеродная структура рушится, деформируется и это сулит металлу неприятными дефектами вплоть до коррозии и тому подобное – в общем, он гибнет)
Орихалк - антимагический металл и хороший проводник тепла. Доступен всем расам, но весьма дорогой, пускай и не такой, как громрил, мифрил или итильмар. Боитесь проклятий и магии? Тогда этот металл для вас! Но доспехи из него такое себе удовольствие, а чтобы он защитил вас от высокоуровневой магии, вам придётся обвесится им, как латами, что дорого, невыгодно и рассыпется от сильного удара каким-нибудь средним молотом или даже дробящей стороной клевца ибо слишком высокоуглеродист (прочный, но не для дробящих ударов).
Итильдин - некий сплав на основе мифрила, который прозрачен и совершенно невидим, если только на него не падает лунный свет. Нередко из итильдина куют оружия эльфийской знати, что делает их удобной мишенью ночью для врага (ибо понятно, что командир или лорд), вот только можно переоценить свои возможности в нападении, поскольку итильдин нередко делают в связке с рунами, а потому оружие и доспехи из него часто зачарованы.
Галворн - металл совершенно черного цвета, прочнее мифрила. Секрет его получения открыл неизвестный Сумеречный эльф и раскрыл секрет только своим детям, которые позже основали в Мирдайне известную ремесленническую гильдию. Сумеречные эльфы и по сей день хранят свои тайны, да и то поговаривают, что помимо той гильдии о секрете Галворна знает только лорд Кориэн.
Эбонит — стекловидная руда, образовавшаяся из застывшей крови древнего иномирного демона. Из неё получают совершенно черный, очень прочный, тяжелый металл. По добыче этой руды существует целых две проблемы:
1) Существует всего одно, но очень крупное его месторождение.
2) Это месторождение находится всего в ста метрах северо-восточнее К’таэссира и сорока метрах под ним. И мне думается, что дроу не очень любят им делиться.
Несмотря на то, что металл тяжёлый, дроу легко научились с помощью магии, секретами которой не делятся ни с кем, делать из него очень тонкие пласты при ковке оружия и доспехов, из чего получается пускай тонкая, но очень прочная и надёжная снаряга, не нагружающая дроу лишним весом.
Драэдридий(смешное название) — разновидность эбонита, насыщаемого душами мелких погибших демонов. Черно-серый металл с красными светящимися прожилками, это один из самых лучших и ценящихся металлов в известном мире. Его месторождения разбросаны по всем Скалистым горам, очень глубоко, даже глубже, чем месторождение громрила. Ходят слухи, что если умертвить сотню демонов над месторождением какой-нибудь благородной руды, то через несколько лет руда перевоплотится в драэдридий. Несмотря на то, что металл, по сути своей, представляет из себя скопление душ мёртвых демонов, это не мешает другим демонам создавать из него доспехи и оружие, поскольку помимо высокой прочности, этот металл обладает хорошей сопротивляемостью против светлых магик.
(Вот так – собрав в этой статье металлы из известных миров (где-то изменив названия – жалкий плагиатор!), я составил эту статью) Открыт к критике, еси чо. >.>
Отредактировано Гваихир (22-03-2018 14:55:02)