Айрис с удовольствием наблюдал «превращение» собеседницы в человека. С незаметно поднятыми бровями он искоса глядел на неё, слегка приоткрыв рот, чьи углы были чуть подняты кверху, а губы втянулись в стороны. Все эти изменения на лице его в совокупности давали изумление. Сколько бы он не видел эти драконьи штучки, парень никак не мог налюбоваться. И каждый раз он не позволял себе упустить из виду такое зрелище. Его нередко беспокоила совесть, дескать, было ли это правильным, постоянно глазеть без её дозволения, но глаза не слушались. Их окутывала мания, и они снова пытались проглядеть эти вещи. Как и в драконьей, Айрис находил Майретчи весьма красивой и в своей людской ипостаси. Для него она хоть и казалась ничем не примечательной, но такая «обыкновенная» внешность, по его мнению, больше подходила девушке. Когда же она обратилась и заговорила с ним, то Айрис тут же начал моргать и хаотично двигать глазами туда-сюда, якобы Случайно мог посмотреть. Он вспомнил, что в его руках была удочка, а значит, нужно было не забывать и про поплавок, который мог начать дёргаться в любое время, как он думал. Вопрос «вас кто-то ждёт?» ввергнул юношу в лёгкий ступор. Перед глазами начали появляться красочные видения, яркие и малость меланхоличные - знойная звездная ночь в Лираммисе, белая полоса песчаного берега, огни на грузовых парусниках в порту, приглушенные расстоянием голоса пьяных морячков, толпятся портовые грузчики, разъяренное лицо тифлинга, звериный блеск глаз при свете звезд, и сталь впивается в шею, фонтан крови. Толпа, крики, два сцепившихся в схватке тифлинга, перекатываются опять и опять, взрывают песок, а откуда-то издали томный звон лютни. Всё это встало перед глазами, и трепет воспоминания охватил его. Тогда ещё Айрис был самым обычным беззаботным мальцом, который был лишён семьи. Про свой жизненный период, когда он был маленьким и уродливым тифлингом, когда он жил со своей матерью, он старался не вспоминать. Слова о «родных» напомнили ему о ней, о её красоте и нежности, о её искренней улыбке и доброте, которых Айрис никогда не видел больше. Сколько бы он не помнил о матери, воспоминания о ней были для него проклятием, ибо оставив её в огне и позабыв ту доброту, он предал её и самого себя. Он стал тем, кого матушка желала видеть меньше всего. Даже данные Айрисом самому себе обещания, обещания не быть «демоном» не избавляли его от бессонных ночей и слёз, когда он представлял подолгу её светлое лицо, которое мгновениями позже сгорало в огне до костей. Что-то внутри заставляло его на это смотреть. Куда бы он ни убегал, куда бы ни оборачивался, она становилась перед ним и начинала гореть, издавая душераздирающие, пропитанные самым кошмарным ужасом рёв и крики. Она запомнилась ему единственным существом, которое любило его и заботилось о нём просто так, чего больше нигде не увидишь. Восстановив настоящую картину и восприятие настоящего мира грёз, Айрис с улыбкой заговорил:
- Нет. Когда-то были коллеги, близкие, родные… Но их унесло время. Те, кого я знал, были смертными. И часто мне приходилось видеть, как они стареют и увядают. Странно это звучит, ждёт ли меня кто-то там? Говорите вы так, словно знаете, что я один в той жизни и что я далеко от дома… Одиночество спасло меня от смерти тех, кто мог бы стать мне близким. Несомненно, вы правы, без поддержки близких мы никому не нужны и сами из себя не так уж много и представляем. Может, именно потому нас здесь заключили? Может, это наше спасение от того мира? В любом случае, узнать нам это не дано. – Айрис достал быстрым движением палку из куста, что волшебным образом вырос рядом, а затем вбил её в песок, пристроив к ней удочку так, что ловля продолжалась и без тифлинга. – Я не знаю, как нам это сделать, как же избавить себя от этого сна. Изнутри никак, а поутру я всё забываю… Что же до вас, Эльза? И опять же, странно. Говорили вы так, будто бы не одиноки, но в то же время казалось, что тот мир вас не устраивает. Я думал, что «властители неба» всю жизнь предпочитают одиночество. Даже сейчас это можно увидеть по вам, как вам тяжело находится в моей кампании… Но это не в моей власти. Можно сделать вывод, кто-то намеренно создаёт эту… «связь»…
Отредактировано Айрис (22-03-2018 14:27:15)