Где в словах нимфы собеседник её усмотрел намек на дела сердечные, для неё, наверное, так и останется загадкой. Она говорила о простых пересудах, о сплетнях, которые понесут люди и о том, как сложно будет благополучно устроить судьбу той, кого эти сплетни коснутся и отметятся полным весом. На какое-то мгновение ей показалось, что её собеседник не особенно-то блещет умом. Тут ведь девки-то прям табунами бегали и все как одна сидели с самым виноватым, прижухавшимся видом, как бедняжка Йоль, которая, если бы могла, уже провалилась бы сквозь землю, а не опасайся она за судьбу Марка, так вообще бы подскочила бы уже и унеслась куда подальше, только юбка б шелестела. Рада сообразила, что по большей части слова её полуночного гостя, скорее были обращены к его подопечному, нежели к девушке, а потому, она только ухмыльнулась.
- Дело молодое, конечно, кровь кипит, средца из грудей рвутся, все понимаю, но, давайте как-нибудь, культурнее, что ли? Не знаю, что вы там придумаете с вашим парнем, но, если уж ему так неймётся, что ж… - Пожала плечами. - Пусть ходит в гости, если Йоль того хочет, конечно. Вот только, пожалуйста, не через окно. - с мягкой настойчивостью в голосе закончила нимфа, по сути, так и не приступившая ещё к чаю.
- Дыкарь! Сафсэм дыкый да! Нэ пущу в дом да!!
- Назим! - Рыкнула нимфа и тут же возмущения смолкли, правда не на долго. - Будет куралесить - твое дело. Слово тебе пока не давали.
- Ай, падумаэшь! - буркнули из под печки. - Такой дэвке, эдакого прохвоста падсовывать, сафсэм дэвку загубит.
- Назим, уволю. - Ледяным тоном припечатала нимфа, даже не обернувшись на печь.
- Щюток не понимаэшь, э? - испугался домовик и смолк, больше не смея возмущаться и возражать.
Разговор выдался занимательным. Тот, свидетелем которого он стал. Судя по всему домовой был с характером, но послушный. Правда это не говорило о том, на самом деле он будет подчиняться или же будет своевольничать, когда хозяйки дома не окажется. Кто же его знает, домового этого, захочет ли он сделать пакость или нет. Но на заметку это все дампир взял. Так, на всякий случай.
Переведя взгляд на Йоль, нимфа вздохнула и опустила взгляд в чашку. Их дело молодое, кто знает как судьба повернется, очень по разному бывает. Прилетает плюха оттуда, откуда и не ждешь, помогают те, от кого и не ждал помощи. Пути богов неисповедимы, кто она такая, перечить им. Как-то печально ухмыльнувшись, нимфа вернулась к своим собеседникам.
- Как решим, сударь? Тут, как видите, дело тонкого обращения требующее.
-Тонкого верно. А потому я предлагаю дать им возможность решить самим, хотят ли они друг-друга видеть. Я то не против, конечно, вы правильно своих девушек воспитываете, и здесь все ухожено и порядок кругом, так что вопрос лишь в том, нужен ли вам такой лоботряс в доме, что о дверях и не слыхал, похоже, - он хмыкнул и тут, похоже, у некоторых прорезался голос, поскольку было отчетливо слышно Марковское “слышал”, на что дампир удивленно и картинно, поднял левую бровь и посмотрел на него. - Видите, миледи, он, оказывается, слышал о наличии в доме дверей, но пользоваться не умеет, похоже. Знаете, может я отдам его на небольшое воспитание вашему Назиму? Вы как на это смотрите? Я исключительно не против подобного решения этого вопроса.
- Прошу прощения, но я против… - Перебила его хозяйка дома. - Домовой на то и домовой, что следит за домом и порядком в нем, а не воспитывает детей. Отвечает за их покой - да, но не воспитывает. Прошу прощения, что перебила, но это так и не подлежит изменениям.
- Что же, тогда остается кузнец. Заодно и профессию освоит хоть какую-то, вместо лазанья по окнам в чужие дома, - заключил дампир, не видя больше альтернатив, поскольку самому ему было просто некогда заниматься парнем. Дел хватало и без этого. А еще, у него были парочка заказов от Герты, а в её заказах он вообще ничего не понимал. И тут вдруг в голову пришла весьма занимательная идея.
- Скажите, миледи, вы слишком сильно заняты завтра? Не подумайте ничего такого, но у меня здесь заказ от подопечных девочек и я совершенно не смыслю в такого рода делах. Помощь бы мне не помешала, а обратиться то и не к кому, - он улыбнулся, вполне понимая, что не смеет просить о подобного рода услуге ту, кого и не знает толком, но почему-то ему показалось, что в этом доме помогают тем, кто об этом попросит.
На первых же словах гостя, нимфа чуть не подавилась чаем, до которого, таки наконец добралась. Ей-то казалось, что только что они тут вдвоем отчитывали мелочь пузатую за то, что ведут себя как попало, что, мол, культурнее надо и тут на тебе! Так культурой и припечатали! Кушайте с булочкой, наедайте бока. “Тебе показалось… тебе показалось… у тебя просто паранойя… Он ведь сказал - по делу. Ты хоть спроси какое дело, а потом выводы строй, чучело!” Вся эта палитра переживаний отразилась лишь в том, что нимфа сдернула со стула за соседним столом полотенце, расшитое петухами, аккуратно промокнула небольшую лужицу чая на столе и обтерла чашку.
- Я, как правило, днём достаточно сильно занята, но, если вы потрудитесь изложить суть дела, я могу попробовать пристроить к нему одну из старших сестер. Возможно у них будет и время и желание помочь.
Реакция была немного неожиданной и дампир даже удивился, увидев подобное, не совсем понимая, что он сказал не так. В голове пронеслось несколько теорий, а потом он и сам понял, что его предложение и вопрос были расценены явно не в том контексте, который хотелось бы. Да и сам виноват, ведь разговор сейчас шел о весьма щекотливых темах, а тут он, да еще и с таким вопросом с самого начала.
- Есть у меня тут список, - он запустил руку в карман, несколько секунд доставал оттуда плотный кусок бумаги, сложенный вдвое и протянул его хозяйке дома. - Вот тут моя старшая написала все, что ей необходимо для девочек. Там какие-то платья, по размерам и прочие вещи для девушек. Некоторые вещи мне совершенно даже не знакомы, да и не представляю я себя выбирающего нечто подобное. Еще куплю что-то не то.
Рада едва заметно приподняла бровку, для неё было никак не понятно как можно купить “что-то не то”, когда и выбора-то нет. Всё одно и тоже, все одинаково, всё как в лавке у лекаря - по полочкам и с пояснениями, но… Отпив чаю, она пожала плечами, что-то прикинув в уме.
- Смотрите, через пару дней приезжает несколько обозов, быть может в лавках что появится, что не сильно ударит по карману, а так… - Ох как хотелось поступить как типичный торгаш и просто напросто приобрести очередного клиента, но… “А что но… тебе детей кормить… Угу… сдирая деньги с тех, у кого их и так нет… очень по-доброму, да. Сгинь. Просто сгинь! Ну хоть его девок шить научи! Что тебе стоит! Угу.. и заведи себе ещё одного конкурента на этом поприще? Тьфу ты… Меркантильная какая стала…” - Я в любом случае туда направлюсь, могу вам дать пару советов, если так вам будет легче.
Йоль тихонько толкнула Марка под столом и кивнула на Раду с наставником парня, едва заметно улыбнувшись. Кажется она тоже весьма превратно поняла просьбу гостя к своей наставнице и теперь пыталась поделиться этим своим соображением с Марком. Вот только как, если ни слова нельзя сказать?
-Я был бы вам безмерно благодарен за помощь, - Скай легонько кивнул, поскольку не мог учтиво поклонился, после чего посмотрел на Марка, что начал поднимать голову и на его физиономии была заметна, какая-то слишком хитрая лыба, которую он пытался спрятать.
-Ты видишь в этом что-то смешное, мой мальчик? - поинтересовался он, уже глядя на Марка и тот снова опустил голову, буркнув что-то наподобии “Я так, просто”. Может он и был строг, но по другому с мальцом было просто нельзя.
- Спасибо за чай и то, что не отказались мне помочь, - дампир поднялся, собираясь уходить и добавил. - Уже поздно и я не могу больше отнимать ваше время. Буду ждать от вас весточки, после прибытия обозов и если вам будет хоть что-то необходимо - дайте мне знать. Просто скажите любому малышу на торговой площади, что вы хотите встретиться и я буду в условленном месте.
- Это замечательно, конечно, но я даже вашего имени не знаю, чтобы сказать малышу, кого я ищу. - Весьма кстати сообразила она, что до сих пор по сути, общалась с безымянным гостем.
- Меня зовут Скай. Прошу прощения, что не соизволил представиться раньше, - было немного неловко, но ничего страшного в этом не было ведь.
Марка приглашать не требовалось, он и сам поднялся, посмотрел на Йоль, как-то вздохнул и пошел вслед за своих воспитателем, что направился к двери, где уже мог бы забрать все свои вещи и покинуть это, весьма гостеприимное, место. Впереди еще ждал весьма серьезный разговор с юношей, а так же нужно было переговорить с Гертой по поводу её заказа и того, как будет и когда он выполнен.
- Доброй ночи, любезнейшая, -уже выходя из дома, попрощался некромант и вместе с Марком они двинулись по улочке
- Доброй ночи. - Попрощалась она, а выпроводив гостей, мягко коснулась плеча Йоль и тихо сказала. - Я все понимаю, Йоль, но пожалуйста, будь мудрее меня, не торопись влюбляться. - мягко пожелала и она и более не сказала на эту тему ни слова.