Первый день пути прошёл относительно спокойно. Милена пообедала вяленой дыней, чаем и сырными лепёшками, познакомилась с соседями, которых иногда обгоняла или которые обгоняли её, распрягла свою гнедую кобылку, чтобы помочь поставить на дорогу завалившуюся набок перегруженную добром кибитку, потом снова запрягала лошадь, на что с непривычки ушло довольно много времени. После полудня оказавшуюся из-за всех этих перипетий в самом хвосте каравана Лену разыскал рогатый Адр и на ходу запрыгнул к ней в повозку.
- Ты что ли Милена Кушнер? – спросил он, усаживаясь рядом, отчего женщина сползла на самый край возничьей скамейки.
- Что ли я, - не очень дружелюбно отозвалась та, - чего надо?
Она не слишком-то жаловала инородцев. Вернее, относилась к ним с некоторой настороженностью. Пусть себе, конечно, живут, пока ей не мешают, работают, дома строят, детей плодят. Всякая тварь, народившаяся на этот свет, хочет пожить подольше и рога, клыки и копыта тому не помеха, как впрочем, и острые уши или иной цвет кожи. Когда такие создания жили где-то далеко, чтоб их было невидно, Лена об их существовании и не задумывалась. Когда они возили уголь, мели улицы или даже грабили припозднившихся прохожих, это вполне укладывалось в её представления о верном положении вещей мире, но стоило им заиметь хоть немного власти, как отношение женщины резко менялось. В её понимании людьми не должны были помыкать нечеловеки. И хоть те люди, которыми руководил Адр, собственной глупостью заслужили подобное, Лене всё равно было это неприятно.
Полукровка смерил её пристальным взглядом шафраново-карих глаз, но ни спорить, ни выяснять, почему она так неласкова не стал, только хмыкнул себе под нос.
- Там Урсану сплохело что-то, - махнул он рукой куда-то в сторону движения колонны и усмехнулся, показав крепкие желтоватые зубы, особенно сильно выделяющиеся на густо багровом лице.
Урсана, одного из работничков ножа и топора, отправившегося с переселенцами, за небывалую удачу в кости и прочие азартные игры прозвали Счастливчиком и сам факт, что в этот раз везунчику не свезло, действительно выглядел забавно. Лена недавно видела, как он рыгал в придорожном овраге, но подумала тогда, что олух просто кислого пива нализался или потравился чем-то ещё. Так или иначе, раз сам к ней не пришёл, стало быть, ничего серьёзного.
- Ему уже несколько дней скверно, - продолжал тем временем Адр. – Знахарь у него был, порошков каких-то оставил. Даже полегчало ему вроде. А сегодня опять худо сделалось хлеще прежнего. Лежит теперь, стонет, помирать собирается.
Услыхав про какого-то знахаря, Лена ревниво нахмурилась. Кто это тут её хлеб отбирать вздумал, да ещё и, судя по всему, не умеючи? С другой стороны, как болеют мужики она тоже прекрасно знала. У них же всего две болезни: "ерундец", который сам проходит, и "амбец", который неизлечим. Слушать их без толку, надо сначала на Урсу взглянуть, расспросить, а потом уж судить о его болезни.
- Ну, вези, - согласилась Милена и кинула вожжи Адру, а сама забралась под навес.
Её небольшенькая телега могла бы вместить двоих, может даже троих пассажиров, но учитывая, что тут ехали ещё и вещи, ей одной места едва хватало. Слева и справа, как раз над колёсами, стояли два длинных узких сундука. Между ними осталось немного места, где можно было расстелить постель, а у заднего борта были увязаны всевозможные мешки, котелки, подушки, скатки с коврами, рогожей, одеялами и прочей необходимой в пути мелочью.
Лена уже знала, что дело придётся иметь с какой-то желудочной хворью, вот и зелья выбирала исходя из этого. Ведь основной секрет лекарского умения в том, что больные верят в действенность средства. Потому лекарь обязательно должен быть уверен в своих знаниях и рецептах, всегда иметь всё нужное под рукой и вынимать это из сумы, будто по волшебству. А ещё лучше поменьше рассказывать о том, чем, как и зачем приходится пациентов потчевать.
Ну, в самом деле, ни к чему им знать, что странного вида порошок, избавляющий от болей в правом боку и изжоги, это высушенная и истолчённая плёнка, добытая из желудка домашней птицы, а припарки, что исцеляют любые застарелые раны, это самая обычная хлебная плесень.
Телега затряслась, съехав с наезженной дороги и приминая колёсами росший по обочинам низкий колючий кустарник. Лена сложила нужные пузырьки и мешочки в перекинутую через плечо сумку и выглянула из-за полога как раз когда они добрались до повозки Урсана. Добрый час ушёл на то, чтобы выпытать из "умирающего" последовательность событий, но в итоге она выяснила, что этот дуралей пил сырую воду из озера, когда всем известно, что сначала её надо варить. Счастливчик решил, что и так сойдёт, вот и поплатился за это, подцепив какую-то заразу.
Лекарь, который к нему заходил, уже изготовил средство от болезни. Нужное, к слову, а не абы что. Вот только принимать его нужно было три дня и всё это время не брать в рот ни капли спиртного. На второй день брюхо у Урсы крутить перестало и он, позабыв все наставления, отпраздновал это дело брагой и жареным зайцем. Вот и свалился, добавив к недолеченной болячке ещё и крепкое отравление.
Лена насыпала ему несколько пилюль из белой глины, чтобы очистить тело о всякой дряни, и положила руку на живот, заставляя кровь быстрее гнать все яды обратно в желудок. Там они соберутся на частички глины и выйдут тем же путём, каким и все прочие отходы. Потом колдунья велела ему допить те порошки, что оставил другой лекарь, причём сделать это точно по его наущению. И под конец запретила употреблять крепкое ещё неделю, пригрозив в случае непослушания скорой кончиной. Откровенно говоря, в последнем не было никакой необходимости, просто обидно Лене стало за коллегу по гильдии, вот и решила она проучить Урсу, чтобы впредь сразу делал, как велено.
Только закончив спасение и воспитание "умирающего", Милена заметила, что повозка больше не движется. Обрадованная представившейся возможностью размяться, она вышла наружу, но оказалось, что остановку сделали вовсе не для привала. Впереди поперёк дороги лежало дерево и маячило несколько незнакомых всадников. Поначалу Лена приняла их за разбойников. Пожалуй, такой поворот оказался бы забавным – одни разбойники в лесу на других наткнулись. Но всё оказалось проще и сложнее одновременно.
Дорогу перекрыли люди барона Адастиса, смотрителя Ариманского приграничья и защитника мирных жителей от неисчислимых бед и опасностей неизведанных территорий. Дело они делали без сомнения важное и нужное, но делали не просто так, жители тоже кое-чем были обязаны. И теперь давно небритый одноглазый ухарь с гербом баронского рода на кирасе требовал с них налог за проход по хозяйским землям.
Отредактировано Милена (09-09-2017 05:53:00)