https://youtu.be/6LASz6HAL7E
«Самый полезный инструмент в покорении подземелий - это разворот.
Разворот на 90 градусов спасает от упирания в стенку, когда очередной коридор уходит налево или направо. К тому же, его можно ополовинить или увеличить в несколько раз, превратив в совершенно другие виды разворотов. Тоже полезных.
Разворот на 180 градусов помогает убежать от опасности и избежать ловушек. В совокупности со словом «Бежим!» он и вовсе превращается в заклинание защиты (с эффектом испуга).
Разворот на 360 градусов улучшает настроение. Если повторять его на протяжении минут пяти - можно ещё и совершенно случайным образом получить себе красивый шрам, за который тебя будут любить барышни и уважать барины.
Незаменимый, к слову, инструмент. И, кроме того - совершенно бесплатный!»
Из трактата по покорению подземелий
за авторством Куциуса Нормального
Многообразие сводчатых коридоров и залов в стиле EER [прим. elven elder ruins, по типологии авантюристов] заставляло группу изредка разделяться. Вовсе не по нуждам исследовательского толка... а даже в каком-то смысле наоборот. Людей тошнило от головокружения и духоты. Дворфов от безвкусицы.
Будь предводителем фонариков какой-нибудь безумный волшебник или молодой плут - они бы наверняка сражались за каждую залу, библиотеку, комнатку, каморку с древними швабрами и даже за каждый нужник. Но их вёл айрес… и, к вящей гузноболи всех окружающих, этот бритик не искал драки ради опыта и славы (у него было и то, и другое), и давить в сортирах всяких местных полузомби не велел. Оттого всем было ужасно грустно.
«Впрочем, упустить все артефакты, богатства и тайны этого места лучше, чем распрощаться со своей жизнью. Даже если последнее есть самоцель некоторых из наших досточтимых героев - Реламмар, он же Рьянденнуин, он же Вереск, он же Плохиш Номер Один, наверняка даст каждому тут такую возможность. Даже мне. Так зачем же размениваться на мелочи?» - думал про себя крылатый педагог махания мечом с далёкого севера.
Прямо за ним шёл Тир Гуринссон. Гном изредка почёсывал ненужным топором гузно и бормотал обо всяком. Например о том, как интересно приключаться за славой со всякими древними крылатыми душнилами. Апогея его бормотание достигло, когда они оказались примерно в получасе ходьбы от подземных садов лорда Аред’Элгуинне. Оттуда, как помнил Никто, рукой было подать до лордского зала и заветного осквернённого зеркала.
Впрочем, вернёмся к апогеям. Раз уж оные стали требовать такого внимания.
- Мы уже очень близко. Если будем действовать тихо, то проскочим мимо всех стражей демона и сможем убить его нетронутыми силами.
- Ты уж прости что не крадусь на корточках, у нас ноги в коленях сгибаются только чтобы кому-нибудь в промежность залупить. - Дворф указал на свои короткие мясистые ноги, которыми наверное можно было прокормить половину сироток Альмарена.
Айрес кивнул.
- Остроумно, Тир. Но всё-же нужно двигаться тихо. Очень скоро будет самая важная драка. - Ещё несколько шагов в тишине. Позади шорох эльфской поступи перемежался с лёгким топотом людских и гномских сапог.
Тир не унимался.
- Да-а. А пока идём. Идём. Идём. Я помню, все мои приключения и подвиги всегда состояли из этого. Пропустить всё интересное и сразу к главному. Как там бывает на пирах? К чёрту суп, жаркое, стейки, колбаски, мёд, винище и пиво... нужно сразу нажраться тумаков двоюродного брата. Главное блюдо жешь.
- Мы действуем так, потому что у нас нет другого выбора. Осторожность - наше сильнейшее оружие. Если мы будем драться со всеми осквернёнными эльфами, големами и духами по пути - то до главного боя попросту не дойдём. - Айрес прильнул к стене и стал разглядывать тьму следующего коридора на предмет скрытых врагов и ловушек. Оных там не оказалось, хотя пульсация воздуха говорила о том, что они вышли на прямую дорогу до демонских палат.
- Да, осторожность. Я слыхал тысячи историй об осторожных героях. Марек Обогнувший Дракона, Грима Тихонько Задушивший Предводителя Орков... как я забыл. Так, а что это у нас? Ой, ещё один поворот? А за ним… дай угадаю, ещё один? - Предводитель Сребробородых хмуро выглянул из-за спины притаившегося воителя и стал глядеть в пустое пространство ожидавшего их коридора.
- Да, ещё один. Тише, идите вдоль стены и не шумите. - Два поворота они прошли молча, коридоры соединялись друг с другом, но большую часть ответвлений Этель попросту игнорировал. Его порхающий шаг не издавал вообще никаких звуков, хотя в голове нарастал гул предбоевой горячки.
«Да, скоро… тысячелетия опыта, немыслимая магия, великие знания, превосходная тактика и несокрушимый разум. Скоро мы столкнёмся, и тогда не будет пути назад. Ни для него, ни для меня. Либо я сотру его из мироздания и многие смертные смогут спать спокойно. Либо он сотрёт из мироздания меня. Тише, сердце. Гневу место в руках, но не в душе. Ярость, я… ярость во плоти. Нет ничего, что стояло бы между мной и этим демоном… ни этот скрюченный ублюдок, ни тысячи коридоров забытого подземелья, ни призраки. Ничего», из мыслей его вырвал голос дворфа.
- Мм…. а тут что, снова поворот?
- Да. Под аркой кто-то есть, но он уже уходит восвояси. Всё, идём дальше. Только тихо.
- Да-да, мы сама скрытность во плоти. - Гном зычно сморкнулся куда-то в сторону, зажав одну ноздрю пальцем.
- Тише, Тир… На кону все наши жизни.
- Да я то что? Не, всё нормально, крылатик… Просто грустно отчего-то. - На некоторое время воцарилось молчание, буквально на пару шагов. А потом Тир Гуринссон запел. - Драко-оний коро-оль расчеса-ал хвосто-ом свой кру-уп, он теперь уже не ящер… а просто труп…
- Тир, замолчи… - Ярость прозвучала в голосе айрес. Он не хотел лишаться союзников прямо перед боем, но эта ужасная доставучесть дворфов и, в особенности, их предводителя начинала раздражать по-настоящему.
- Да-да, только одна вещь.
Целую минуту они переглядывались в темноте. Налицо был конфликт природного гномского хапужничества и древнего айресовского целеполагания. Один хотел разграбить тут всё и распихать по мешкам. Второй хотел как можно скорее просто взять и расшатать материальную и душевную оболочки демона. Этелю пришлось сощуриться, но принять единственно верное решение.
- Какая? Выскажи её быстро и впредь не шуми. - Сложив руки на груди, айрес буквально навис над своим союзником.
- Да без проблем. - Гном почесал запылившуюся бороду и привалился плечом к ближайшей стене.
- Итак… - Сквозь зубы процедил Никто.
- Слушай, Рунхир-Этель-Никто и так далее. Я ни на что не намекаю… но мы взяли с собой топоры, палицы, арбалеты и луки, артефакты для уничтожения нежити, мутантов и всяких летающих гадов. Мы подготовились на славу, потратив изрядное количество монет. И всё это бесполезным грузом висит на наших плечах. Может перестанем красться на цыпочках? В этом демонском подземелье нет ничего, кроме, собственно, подземелья и чуточки чудовищ. И вот как бы мы снарядились как раз по их души. А ещё мы надеялись на сокровища - хотя-бы какие-нибудь. А вместо этого вынуждены по пути собирать сапогами пыль и паутину. Не самые лучшие подарки нашим жёнам, да?
- Да. Но нам не нужны потери до основного столкновения. Рьянденнуин древний демон, и мне понадобиться вся наша сталь.
- Это понятно. Древнее зло, которое надо выкоптить отсюда и сделать молоденьким трупиком. Но ты сам посуди. Мы идём такой душной тропой, что никаких сокровищ и подвигов на ней ну просто нет. А это, мать моя Предок, эльфийское подземелье. Древнее. Понимаешь? - Дворфы позади Тира зароптали, поддерживая своего бородатого предводителя. Их кулаки явно жаждали потасовки.
- Ты уже выковырял рубины из глаз той статуи, и мы чуть не утонули в волне безумных призраков. Здесь нет не проклятых сокровищ и нет никаких врагов, которые достойны хотя-бы одной песни.
- Ну, то была статуя на виду. Явная ловушка. И мы были готовы к тому, что случится, гаррр. Но то что ты запретил нам распихать по карманам ту горку золота - это как бы ударяет по нашим маленьким сердечкам. Ты вообще знаешь, как гному тяжело отказаться от золота? Я буквально стал тебя меньше уважать после этого события. Так и в Книгу Обид недолго попасть, мой дружок-пивной рожок. - Дворф неодобрительно покачал головой, и в такт ему закачали все низкорослики. Айрес закрыл глаза рукой. Было так много соблазна в том, чтобы просто пнуть этих бородачей под зад и пустить куда они там хотят - на все четыре стороны. Он пять минут думал об этом. Все известные языки служили ему своими сокровищницами бранных слов. Но в конце-концов он успокоился и выдохнул.
- На обратном пути берите что угодно, кого угодно и в каких угодно позах. На обратном пути я вам не закон, хорошо?
- Во-от это хорошо. Вы же всё занесли на карты?
- Обижаешь, Гуринссон. Каждую кучу, каждый серебряный подсвечник. И того голема-кузнеца тоже, будь он неладен, вместе с его мастерской.
- Ай молодца!
- А пока мы идём убивать демона, Тир.
- Так, вот до этого было интересно, а сейчас стало скучно… - Усмехнулся кто-то из тишины следующего коридора и из темноты стали появляться фантомы.
- Зараза, к оружию!
Если реальный бой и похож на шахматы - то только на совершенно неправильные. Некультурные. Здесь каждый желающий норовит отобрать у тебя ход. И вообще - никто не знает ни о каких ходах. Твоих лошадей съедают, если ты не ударишь по рукам (или морде) сжирающего. Все потери вовсе не из-за твоих тактических ошибок, а просто потому-что тебе щекочут бок пёрышком. И да, думать тоже особо некогда.
Под конец ты уже выдыхаешься настолько, что из чистой вежливости можешь спросить оппонента - не стоит ли прекратить долбить его головой по шахматной доске и не готов ли он сдаться. Иногда срабатывает. Но… не в этом грёбаном подземелье.
В вихре небесной стали потерялись любые приказания. Фантомы тесным кругом напирали на Никто, отрезая его от поддержки. Он вынужден был защищаться как кошка, загнанная в тупик.
- Если жизнь посвящаешь упокоению других, то знай, могилка и про тебя сыщется несложно! - Хохот демонских фантомов десятью голосами звучал над айрес. Заклинания летели метко, мечи отпускались из разных позиций, выискивая бреши и находя их. Сквозь боль и ярость Никто вынужден был перейти в защиту на долгие десять ударов сердца, прежде чем услышать Песнь Клинка и отдаться ей без остатка. - Пришло время умирать…
- Пришло время убивать… - Чей это клинок вошёл в него от ключицы до лопатки? Неважно, плоть срастётся, боль уймётся, кровью смех врага займётся. И когда мнимая победа Тьмы обратится в ничто, Он вытащит вражеский клинок из себя, и мясо снова подчинится духу.
В тишине подземелья звучал звон, ему вторили крики и рёв. Магия готова была обрушить часть перегородок стены. А потом всё замолкло. Кто же победил в этой драке? Как всегда - смерть.
- Аргх… Осталось восемь людишек.
- Десять трупов. - Сквозь зубы процедил айрес, стараясь заглушить боль и собрать воедино мысли. На нём насчитали три сквозные дыры и шестнадцать других неприятных ран. Если бы он был человеком, его можно было бы уже сейчас оборачивать в саван, но на айрес всё заживало как на кошках. Только крови конечно он потерял немало. «А ведь драка и минуты не продлилась».
Хорошо, что заклинательский потенциал фантомов был прямо пропорционален квадрату члена, на котором вертел их айрес. «Какая математическая… да и логическая… чушь». Кхм, остановимся на том, что оный был никудышный. Почти все заклинания разбились об ауру Этеля, не дойдя до носителя. А те что достали - почти ничего не сделали. Но сталь… вот от стали ауру ещё не придумали.
- У нас одиннадцать живых, остальные уже никогда не подбухают в чертогах Хенеранга. Мать моя Предок.
- Да. Четверо мёртвых… и снова ни одного трупа тут. Куда вы их успеваете закапывать? - Никто второй раз заметил, что павшие Сребробородые куда-то деваются. Ни тел, ни насыпей.
- У нас есть отрядный мешок для таких дел. Холодно внутри, так что трупы долго ещё трупами останутся, а не превратятся в хрен пойми что. И места внутри достаточно, магический же он. - Хмуро молвил Тир, рисуя на земле руну собственной кровью. Когда он закончил, вокруг стал распространяться свет. Немедленно живительная магия начала лечить самого гнома и тех, кто вступал в круг после него.
- Кто-то сказал бы, не по-гномски это всё. Свалка тел в мешке… - Прошептал Никто, вынимая из себя осколок стали размером с палец. Кожа начала собираться воедино, резвенько заживая прямо на глазах.
- А что делать? Не оставлять же братьев на поживу всякому здешнему червю и мутанту. - Молвил Ундар’Трор и в этих словах была правда. Этель кивнул.
- Ладно. Где Аметар? Я вижу наши раненые всё ещё раненые, пленные все ещё в плену. А его не вижу.
- Эльфы теперь все лежат. Приглядись получше и увидишь. Вон наш Аметар, под одеялом.
- Зараза. Что с ним случилось? - Взгляд айрес коснулся как раз того самого лежака, на который он до этого не обращал внимание. Отрядный лекарь пытался кого-то штопать под простынкой, взгляд его говорил о многом. «Хреновы наши дела»
- Он налетел на какого-то осквернённого верзилу в доспехах и не совсем рассчитал свои силы. В общем, нет теперь руки у Ридбэйна, и я хрен знает, куда она делась. Клянусь, людской лепила пытался её найти, чтобы обратно пришить - но её нахрен нет.
- Значит… он больше не боец. Превосходно… А что с тем верзилой, который его обезобразил?
- Это баба была, остроухая и латах по самое горло. Я её вон по той стене размазал, когда она на меня взгляд бросила. Ну… по-правде говоря не только взгляд. Ещё и копьё метнула. Ежели бы я без стандартной дворфской амуниции сюда спустился, сам бы полетел в мешок откисать. А так - только мяско подранила. Ходить и драться смогу. Она нет. Вот и весь сказ. - Дворф выглядел побито, кто-то срубил ему половину бороды и оставил длинный порез на горле, слава Богам - неглубокий. Либо противник не рассчитал расстояние до маленького дворфа, либо сам Тир вовремя отстранился и остался с башкой на плечах. Этель огляделся вокруг и увидел таких же подранков. У каждого выжившего было хотя-бы по одной царапине.
- Стало быть, нас остался двадцать один боец. Трое остроухих слегли. Трое местных в плену… и… - Тут Никто заткнулся, оглядывая коридор, в котором всё стряслось. Тир воспользовался этим молчанием, чтобы его поправить.
- Пленников чуток побольше теперь, аж шестеро. Те трое изначальных и ещё трое к ним добавились. Они живые, только изрядно покоцанные. Может удары по башке таки напомнили тебе это... их язык и всё прочее?
- Это так не работает. Если я однажды его не вспомнил, то едва ли сейчас вдруг услышу речь и "ух, точно, этож рантинский!" Нет, мы всё ещё без их языков и всё ещё не знаем, что тут творилось. Было бы мило узнать, что здесь устраивал демон… но спрашивать его самого я не хочу. А говорить с этими милыми господарынями и господами мы не можем. Так что надо идти… - Тихо шипел Никто. Его раны затягивались, рёбра вставали на место, медленно на руках заживали разрезы. Даже здоровенный шрам, рассекающий лицо, как будто превращался скорее в линию от детского мелка.
- Да, треть часа привала и пойдём. Нам надо зашиться до конца, выпить чего для храбрости и тогда двинемся. А пока я закрыл тот проход и вот этот так, чтобы они не шибко нас подставляли. В случае чего, врагам придётся напирать по коридору нашего арбалетного огонька.
- Разумно. Тогда я пока лягу… кажется, демонские мечи были отравлены. Мне нужно полежать… прежде чем яд перестанет действовать. Принеси мне вашего гномьего, он конечно знатно портит настроение своей бесполезностью во вкусовом плане, но другие яды на раз вышибает. - Никто скатился по стене, чувствуя как в разуме его медленно расчищается место под спокойный отдых. Меч в руке, дыхание ровное, глаза закрыты, но уши бдят.
- Смотри только не усни. Сейчас, будет тебе пивко. Таак…
В зале стоял длинный дубовый стол. Канделябры освещали скромное убранство и полупустые тарелки с едой. Где-то в углу стоял плохенький трон из сложенных кое-как камней, на него брошена примятая застарелая шкура. Книжные шкафы обрамляли эркер, выходящий на ночные лужайки. У самого входа стояли сундуки, ящики, поленница, из которой самостоятельно в изукрашенный камелёк подбрасывались дрова. Стояли колонны, меж них кто-то поставил дощатые перегородки с фиолетовыми свечами на столбиках. Сквозь ромбовидные прорези можно было заметить огромную бадью, над которой клубился пар. Пахло мылом, едой, углями.
Этель сидел на том самом троне, опершись ногами о деревянную подставку и заведя руки за голову. Ему почему-то было хорошо. Успокоение тихой лордской горницы проникало внутрь него, даруя отдохновение впервые спустя столько столетий. Он улыбался как моложавый дурак, глядя как огонёк пляшет в очажке. Слыша как кто-то плескается в бадье, стирая с себя все следы минувшего дня. И кто это там был? Чья ладонь звенит по воде каплями, шепчет движениями щётки по коже?
- Раз есть вопрос, то почему бы не узнать ответ? - Звонкий голос ответил на непроизнесённые вопросы старика. Он звучал игриво, насколько вообще игриво может звучать голос воина, голос мужчины… голос демона?
Айрес восстал. Трон посыпался камнями за его спиной, шкура повисла. Он загорелся очами, чувствуя как разрушается его душевное равновесие. Превращается в горячку предбоевого экстаза. Того самого, от которого он устал.
- Читая мысли и зная кто я, ты решил… будто можно просто так вторгнуться в мои личные сонные владения? Искупаться в бадье, что предназначена не тебе. Ты и вино моё небось пил…
- Сознаюсь, пил. Не для того, чтобы унизить, отнюдь. Я хотел лишь вкус чужого счастья испробовать на себе. И вкус этот приятен, признаюсь.
- Моё счастье только про меня. А твоё в тишине забытого, запылённого, овеянного тёмными духами и тёмными экспериментами подземелья. Аред’Элгуинне, такой, каким ты его сделал. Вот твоё счастье. И дурманить меня словами - пустое дело. Можешь купаться в спокойствии, что я создал для себя, но лжи я здесь не потерплю.
И вот сон уже почти начал разрушаться, канделябры заморгали, то потухая, то вновь горя всеми своими свечами. Демон вскинулся из воды.
- Стой, айрес! Мгновение, я не хочу растворятся в тишине своего “счастья”, как ты его назвал. Дай перед смертью или освобождением… насладиться этим всем. Я давно не был так спокоен в душе. Так напоен.
- Ты о милости просишь? Смешно. Пять тысячелетий пребывания здесь, и любая крупица чужого счастья уже кажется дороже всех щедрот мира? Ты хотел разбудить Рилдира давным-давно, тогда это казалось тебе счастьем высшего сорта. А теперь желаешь только наслаждаться спокойствием чужого разума. И почему я не верю?
- Потому-что не желаешь принимать на себя демонского обличья и видеть в зеркале рога. О да. Я был в клетке каменной и устал от неё. Но и ты. Ты был в клетке под открытым небом, а я вижу, как истлел твой внутренний огонь до крохотного камилька. Как амбиции к трону и власти сжались до плохенького седалища в углу. Как голод смерился до вина и запечённых яблок. Даже имена, имена наши… тысячи превратились лишь в одно.
- Из нас двоих лишь я один Никто.
- Из нас двоих лишь я один Никто. Что я говорил? Рога лишь у меня, но выжжены мы оба.
- Я сотни иных тысячелеток видывал в жизни своей. Их жизни длительностью своей затмевали государства и веры, языки и народности. И все они Никто. И чтож теперь, лобзаться в дёсна с каждым, кто душу мою понять сумеет на своём примере. Ты демон. И даже у Демона-Никого есть цель ограбить, уничтожить, сжечь. Ведь и у меня, Айрес-Никто есть цель защищать, оберегать, быть на острие опасности.
- Печальная у нас с тобой жизнь.
- Так оставь же мою горницу и иди наслаждаться своей печалью. А мою оставь мне.
- Нет. У тебя есть дюжина минут на отдых, а после час пройдёт и мы сразимся в моём последнем пристанище. Ты не думал о том, что я тоже боюсь? Вдруг ты победишь и я умру, не оставив после себя ничего. И самое печальное, каких бы верных слуг я ни позвал себе в успокоение, они не поймут моего страха. Не успокоят его ни на йоту. Когда я умру, смерть мою поймёт только один. Увы, это будет лишь старый брюзжащий айрес.
- Ты думаешь, я буду печалится о твоей гибели?
- А как же? С каждым разом, когда ты заносишь меч над Никем, в мире остаётся всё меньше таких как мы. И разве важно, кто мы в оболочке своей? Разве важно, для какой войны тысячелетия назад были созданы? Разве наши родители теперь важны? Ты один сможешь понять, сколько граней было в моей душе. И за этим серым размышлением понять и принять суть нашего противостояния. Бессмысленную.
- Если смысл прост, то это не значит, что он не важен.
- И каков же он? - Злость появилась в голосе демона.
- Есть две стороны монеты. Либо она падает на одну, и второй уже как бы не существует. Либо на вторую, и нет первой. Свет и тьма, простые причины.
- Чушь. - И вновь демон сел в воду, замолчав о чём-то своём.
Айрес прошёл через весь зал, взяв со стола недопитую костяную чашу. Алое вино плескалось на его дне, отражая в себе тёмный силуэт бритоголового воителя. И казалось бы, волнение резало гладкую кожу, сморщивая и состаривая Этеля.
- Почему ты пришёл сюда тысячелетия назад? - Спросил светлый старик.
- За тем же, зачем вы приходили в земли тёмных кланов. Оборотничьих, орочьих и вампирских селений. Это была угроза вам. Упреждение дальнейшей гегемонии эльфов и... обуянных светом фанатиков.
- Нужно было тебе сговориться с шефанго тогда. Вы бы хорошо сработались. К тому же, твою цель они выполнили и перевыполнили на много веков вперёд. Пусть и высокой ценой. Даже я едва не погиб тогда.
- Я не знал, что это случится. Знал лишь, что отцом мне была дана цель - распространить Тьму от запада до востока. Цель, как и всех моих собратьев. И вы мешали ей, сильные, лишённые какого-либо сопротивления. Свет своего золотого века.
- Тот век кончился. А нынешний пахнет серостью и ничего очевидного в нём нет. Нет гегемонии эльфов, нет гегемонии святош, демонов, вампиров или кого-либо ещё. Всё в клубке Альмарена перепуталось и перетрахалось между собой так, что не отлепишь и за тысячу колен.
- Звучит как бред и ложь, но я верю тебе почему-то.
- Как будто мне нужна вера демона. Если действительно хочешь во что-то поверить, то когда я приду, сложи оружие, сядь на колени и прими свою судьбу. Этим докажешь, что счастье твоё не в том, что ты сотворил ранее. Что мы хоть чуть-чуть похожи.
- Жизнь за твоё доверие? Ты не ошибся ли собеседником, айрес? Может смертные и считают тебя богом там, за пределами моих владений, но я здесь всё ещё в своём уме. Я не хочу умирать. Я боюсь смерти.
- Тогда зачем, ещё раз спрашиваю, ты пришёл ко мне, пользовать мою бадью и моё вино? Убить меня в мыслях моих ты не сможешь. Заставить свернуть с пути? Глупо даже надеется на такое. Может с ума меня свести хочешь? Нет, я уже давно лишился любого безумия. Оно запретно для меня, и я не способен найти в нём спасения своей души. Что же ты хочешь здесь?
- Не надо сражаться, и не надо ставить на кон ни твоей жизни, ни моей. Выпусти меня и я уйду навеки в иные миры и буду бороздить просторы тысяч звёзд.
- Забудь. Тебе можно лишь сложить оружие и ждать, пока голова упадёт на камни.
- Это игра? Если я сложу оружие, а ты занесёшь над нею свой меч, тогда ты уверишься в моей честности? В том, что я не жажду ни твоей, ни чьей-либо ещё смерти? И тогда, в последний миг, ты отведёшь свой клинок?
- Нет.
- Ложь. Это просто ложь. Вы, светлые, ведь верите в искупление. В то, что души можно спасти. В то, что мы все можем найти выход. Ты не убьёшь меня, если поймёшь, что я честен. Что я больше не желаю никакой войны. Никаких убийств. Что я стал Никем подобно тебе и что прожитые века искупили мои прегрешения. Как и твои, айрес.
- Я не верю в искупление. Я верю только в блеск моего клинка. И в то, что ты демон. Если ты умрёшь, ожидая, как я спасу тебя от своей ненависти - то это не сделает твою покорность добродетелью. Вор тоже до последнего сопротивляется мысли о том, что ему отрубят руку. Он смотрит в глаза казнящего с покорностью и держит будущую культю, полный уверенности в том, что все вокруг верят в его раскаяние. Но раскаяния мало. Да и… оно бесполезно. Демон должен умереть. Вор лишиться руки. Айрес должен идти дальше.
- Ты не можешь быть настолько глупым стариком. Мы могли бы сотворить королевства вместе, выжечь тысячи огней на одном алтаре, отдавая молитвы серым богам любви и взаимопонимания. Мы могли бы создать благо для тысячи миров. Но вместо этого ты выбираешь глупый и устаревший принцип.
- Как и ты. Ты сжёг Аред’Элгуинне изнутри. Здесь не осталось ничего, что свидетельствовало бы о свете. Ведь свет причинял тебе вред, боль, ненависть. Ты сделал это место полностью тёмным, а сейчас заявляешь, будто… выпусти я тебя на волю, ты станешь кроток и станешь терпим. Я не питаю иллюзий относительно себя. Я злой. Я ненависть Света. Я клинок, который заносится над любой тьмой. Ведь я ненавижу её всем своим сердцем. Всё что во мне есть - кипит болью каждый раз, когда я вижу Тьму, я выжигаю её дотла и не оставляю ничего. Потому-что такова моя судьба. Ты можешь занести клинок над моей головой и сказать, что я неправ. И тогда ты будешь судьёй, а я обвиняемым. Монета упадёт на вторую сторону, и слова, написанные на первой - потеряют какой-либо смысл.
- Мы слишком стары для этого…
- Мы стары, и потому не питаем иллюзий о спасении своих душ. О серости этого мира. О том, что всё вокруг может уравновесится. Мне не нужны философские бредни о том, что мир сер. Он сер. Но если приглядется, то в этом облаке отыщуться тени и факела, сражающиеся между собой в танце. И люди, как последствия этой борьбы, будут менять цвета раз за разом.
Айрес вышел из-за колонны и подошёл к бадье. Понурый рогатый враг сидел поверженный в горячей воде, свесившись как мертвец с креста. Его кошачьи глаза из под бровей наблюдали за айрес.
- Хорошо. Я сложу оружие и паду на колени, чтобы доказать тебе, что ты не прав, айрес. Сидя здесь я познал суть своей души. Мне не противен свет, несмотря на боль, что он собой несёт. А когда я умру, ты поймёшь и навеки запомнишь… что ошибался. И ошибкой своей убил невиновного.
- Пусть так. А ныне мне осталось отдыхать лишь горстку минут… освободи же мою бадью и дай испить вина.
- Я не мешаю.
- Возможно…
Медленно айрес начал снимать с себя одежды, и демон подвинулся, освободив для него место. Так они и сидели, глядя друг на друга, попивая вино.
Когда он раскрыл глаза, перед ним были каменные могилы, в которых уже лежали павшие люди. Камень стесали со стен и откололи от арок, сложив по каждому один маленький курган. Надписанные холмики несли в себе души тех, кто не пережил геройского подвига. Кому запрещено было возвращаться назад.
Почему-то айрес живо вспомнил войну в Рузьяне, где воевал на стороне оборотничьей баронессы Фреодегар. Там тоже было много курганов. И многие из них из-за Рьянденнуина, этого самого демона. Да… Гонты хотели прийти сюда первыми, открыть склеп и выпустить демона в мир. За это они готовы были сражаться до последнего. Тысячи жизней - безымянных и именованных могил. Как напоминание о том, что даже невольные демоны, невольные тёмные боги вроде Рилдира - всё-равно наносят вред миру. «Именно это та самая Тьма, о которой я говорил тебе, Демон-Никто. Бессмысленная, от которой не убежишь никаким раскаянием»
- Мы готовы, все умги отпеты и отмолены. Мы можем выступать, Рунхир… - Тир утёр непрошенные слёзы. Он явно опознал в одном из мертвецов-гномов своего лучшего друга, а пиво, которым от него изрядно несло - раскрыло душу хенерангского ярла. Этель похлопал его по плечу и встал.
- Тогда выходим. Когда мы закончим, в Книге Обид появится и исчезнет на века запись о демоне Рьянденнуине…
«Вереске Горных Равнин, что возможно исправился, но всё-равно должен умереть», про себя закончил Никто. Небесный клинок снова лежал в его руке. Он готов был закончить всё это.
- Ты не сдался… - Тяжело выдохнул айрес, глядя на разруху вокруг. Мертвецы искорёженными трупами лежали вдоль стен чёрной магической залы. До их прихода здесь был лишь трон и синий светящийся кристалл. Теперь здесь не осталось ничего, кроме груды тел и их. Лишённый руки айрес с сожжённым лицом и обрубленными крыльями стоял на почерневших от копоти ногах. Под ним изрубленное подобие эльфа копошилось, пытаясь шептать изорванным ртом. Зубы обсыпались на его грудь. Рогатый демон полз прочь на одной лишь своей длани, убегая от сияющего света небесного клинка. - Ты не сдался… клятву нарушил… ты… убил себя сам.
- Ты бы всё-равно отрубил мою голову. - Раздалось эхо магического голоса. Боль звучала в нём.
- Ты не знаешь, что я сделал бы…
- Я не хочу умирать. Я не хочу умирать, айрес. Зачем я жил так долго? Я не хочу… Я хочу спокойствия. Я хочу наружу. Я хочу звёзды. Айрес, не надо.
- Ты не сдался. Будь у тебя больше силы, ты бы даже не исповедался. Убил бы всех нас. Ты не сдался, Вереск. Предатель...
Айрес шёл на подгибающихся ногах, чувствуя, как проклятие проникает всё глубже в его нутро. Он был так слаб. Но свет его меча отгонял прочь смерть, хотя хлопанье её крыльев и звон натачиваемой косы уже звучали где-то позади.
- Мы могли бы жить в мире.
- Если бы нас создали в ином мире.
Шаркающие шаги прервались. Айрес наступил ногой на грудь демона. Пальцы того вцепились в его лодыжку, сжимая до боли. Где-то позади последнего фантома добил Тир, этот гном остался едва ли не единственным на ногах. Остальные лежали вокруг, чувствуя скорое приближение смерти.
- Ты… ты бы не убил меня, если бы я сдался? - Молвил Рьянденнуин. Его кошачьи глаза смотрели на изуродованное лицо Никого в тот последний миг. Он видел как медленно заносится всё выше и выше меч.
- Мы никогда не узнаем об этом. - Удивление застыло на лице демона. Его древняя сила рвалась наружу, чтобы в последнем усилии переубедить айрес. Чтобы обрушиться на него с ужасающей мощью, чтобы сделать хоть что-то. Он хотел жить. Но клинок оборвал его жизнь. И все желания тоже. - Мы никогда не узнаем об этом… Вереск. - Огонь из его пальцев прокатился по рукояти, лезвию и со всей мощью ударил, выжигая всё, что только могло остаться от демона.
Почему-то запахло углями, мылом и едой. Почему? И почему слёзы катятся из его сухих глаз? Почему он плачет, несмотря на победу? Почему руки так дрожат, а в груди такой огромный ком?
«Мы никогда не узнаем об этом»
Их было мало. Они были ранеными все, без остатка. Трое гномов, один единственный человек и один единственный айрес. Эльфы всё ещё не пришли в себя, так что они остались с пленниками и двумя надсмотрщиками снаружи. За пределами чёрного осквернённого зеркала.
Все сидели в тесном кружке. В глазах гномов всё ещё виднелись детали того ужасающего сражения. Той немыслимой мощи, которую вылил на них демон. Не будь рядом с ними Никто и Тира… они бы все умерли за мгновение. Кружок из пятерых. Все трупы перекочевали в мешок, и со слезами на глазах, на себя надел этот мешок Брокс Тульфенгауэр. Борх «Сквернослов» молчал и глядел в тишину, каждым своим вздохом доказывая то, что гномов нельзя так просто убить. У него не было половины тела, он зажимал огромную рану на животе, пока Тир перевязывал его. Кишки норовили выпасть наружу, а он всё дышал, глядя в бесконечные дали.
Этель с болью в голосе заговорил.
- Нам нужен кто-то, кто готов остаться здесь навсегда. Быть похороненным заживо. Тот, кто не чувствует в себе сил идти, кто чувствует, что смерть уже близка… Тот, кто вставит ключ и обрушит своды этого места. Я надеялся сам это сделать и перенестись наверх после всех. Но… я слаб. И времени ждать у нас уже нет. Демон мёртв, мы не знаем, сколько бешенных духов сейчас ищет прохода сюда, чтобы напиться от его истлевшего могущества. Мы не сдержим их всех, сидя здесь. Нам нужно выбраться. Хотя-бы кому-то… нужно выбраться.
- Да… сука… айрес. Можешь… не… кх… кх… рас… кх.. пинаться. - Борх протянул руку и медленно повернул голову, воззрившись на айрес. Его глаза, полные смерти, уже мало что могли сказать. - Бегите… я вставлю... ключ.
- Твоё имя высекут в камне Хенеранга, а дети твои будут знать своего отца как великого героя…
- Бегите… сука… сука… бегите...
И они бежали. Оставив единственного дворфа наедине с кристаллом, который всё больше наливался предсмертной фиолетовой энергией. Скоро древняя магия должна была умереть. Иссякнуть, вместе с жизнью отважного Борха «Сквернослова» Турретсона. А когда он почувствовал, как его начала покидать жизнь. Окончательно и бесповоротно. Он сказал…
- Ну, сука… наконец-то… Предки… я… клянусь… кх-кх... елдой Рилдира… уже близко к Вам.
Залы и коридоры мелькали, один за другим. Укрытые пологом победы, они пронеслись по ним как будто бы даже быстрее, чем когда бежали сюда. Многие твари, не обращая внимания на них, неслись в противоположную сторону. Они хотели тела своего бога, своего отца. Причастится последний раз и подохнуть. Хотя о последнем эти уродливые и прекрасные создания не могли подозревать.
В конце-концов, айрес, двое гномов, трое людей и трое эльфов выбрались наружу, ковыляя со всей быстротой, на какую только были способны. Они вырвались наружу, почувствовав как первые толчки разрушений дали начало разрушительной волне, которая должна была упокоить Аред’Элгуинне. До того сохраняемый долгом, этот подземный чертог эльфов наконец мог сгинуть навсегда, выполнив свой долг.
Высокие яблони встретили их скрипом на поверхности, они вырвались наружу и побежали к берегу, чтобы там найти перепуганного хозяина переправы. Изрубленный айрес, полуэльфы, эльф, гномы, люди и трое пленных осквернённых. Они вскочили на баржу, чувствуя как где-то под землёй раздаются толчки.
- Плыви к Саду, срочно! - Рыкнул Тир, едва ли не отбирая у мужика шест. И вот они уже почти тронулись, как позади раздались крики…
В тишине своей комнаты в трактире Никто лежал, укрытый одеялом. Он смотрел в окно, за которым колыхались ветви молодой яблони. Там шумели и о чём-то говорили апфелсгарденцы, смеялись, шутили, ругались. Высокий домик напротив - до того занятый гномами… опустел. Некому стало занимать эти достойные пенаты. Звучал колокольный звон и кто-то молился там, под башней местного храма.
Пахло летом. И ничего не изменилось с того момента неделю назад. И две недели назад. И два года назад. И двести лет назад. И две тысячи лет назад.
Последний оффтоп:
Так то дальше должен быть пост Гоца, Роэнны и Эогана, но тогда игра не закроется ещё очень долго.
Вместо долгих постов подведу лишь итоги игры, не по важности, а по тому, какие первые приходят в голову:
1) Демон убит, полностью и навсегда. Рьянденнуин, Вереск, Реламмар - мёртв как персонаж и оживлять его где-либо не надо. Также мертвы все те эльфы, которые были закрыты в подземелье. Сокрытые в колоннах, осквернённые и так далее. Все существа, которые жили в подземелье - тоже мертвы. И сам Аред’Элгуинне, выполнив свою функцию сдерживания демона - развалился и был окончательно погребён под землёй.
2) Сребробородые лишились почти всех своих топоров. Имеется ввиду, что гномов осталось всего двое: Тир и Брокс Тульфенгауэр. Само собой, в самом Хенеранге есть ещё члены дружины, но, по сути, это нанесло Сребробородым потери, которые очень долго не получится восполнить. Едва ли не лучшие из лучших умерли, пытаясь прорваться, а после и уничтожить демона.
3) Оборотни из Лунного Братства в полном составе вернулись наружу. Да, даже Ррисхар, который шваркнулся с огромной высоты. Они сперва отыскали своего товарища, поднялись наверх и воссоединились с основной группой.
4) Основная группа: Гоц, Роэнна, Эоган и прочие - они дошли до дочери демона, она отдала им мальчишку. После того как отдала - сказала группе, что демон уже мёртв от рук айрес и подсказала убегать. Эоган перед тем как убежать мог взять несколько склянок с кровью Рьянденнуина, которые были у неё. После этого они бросились обратно, прошли мимо библиотеки. Там они обнаружили, что галандулы мертвы, а Архивариус выжигает всё своей магией. Безумный древний библиотекарь почувствовал смерть демона и окончательно сошёл с ума. Они миновали его магию, а после нагнали оборотней, перебрались через огромную дыру и там выбрались наружу, по пути захватив те сокровища и книги, какие только хотели (в пределах разумного, золото там, прочные клинки, может какие-то нагрудники, книги по магии или истории).
5) Баржа отвезла всех спасшихся в Сад и там они уже разделились и делали дальше всё, что только душе заблагорассудится. Конец.
6) Ps: Авгур, если вернётся, сам всё решит относительно своего персонажа. Вышел ли он из подземелья, или остался там навсегда. Тут чисто на его откуп.
7) Ps2: Никто жив, но ещё некоторое время будет восстанавливаться. Впрочем, как после любого боя с демоном. Так или иначе, бой был не из лёгких. А то что я упустил его описание - это лишь дань драматургии. Лучше один раз услышать итог, чем десять страниц читать о том, как сверкают клинки, заклинания и тумаки.
Всем огромное спасибо за игру. Роэнне, Эогану, Авгуру и Вирге, пусть некоторых уже и на форуме то нет. А теперь история кончилась. Пусть не такая по концепту и сути, какой можно было её сделать. Но кончена. И можно выдохнуть спокойно. Благодарю за игру.
Отредактировано Никто (04-06-2020 02:53:23)