Зрелище, открывшееся висящему на клинке демону, было довольно-таки неплохим. Бледно-зеленое солнце на мгновенье засветило ярче, прорываясь сквозь пелену, заволокшую небо. Церковный остров уже исчез под облаками внизу, пав так спокойно и тихо, словно здесь отродясь ничего не было. Обдумав этот необычный феномен, Иллионас едва слышимо хмыкнул, после чего одними губами постарался воспроизвести звук ударяющихся о землю камней. Здесь должен был быть хоть какой-то звук, пусть и искусственный, благодаря беззвучному шевелению губами. Такова природа вещей, вне зависимости от того, где они находились.
Наконец, поднявшись и отряхнувшись от пыли, Карр взглянул на девушку, прикрыв один глаз.
- Ты смотри, таких обещаний я, как правило, не забываю. И во время следующей встречи обязательно взыщу долг - улыбнувшись(а благодаря острым зубам с пятнами крови, скорее "оскалившись), сказал демон, едва видимо кивнув в знак согласия. Теперь было на одну причину больше следить за состоянием девушки.
Наконец, немного передохнув от испытанной ранее встряски, сноходцы пошли... внезапно по лесу. Больше не было никаких причудливых одноэтажных домов с залитыми внутренним светом окнами. Вмести с ними канул в лету и сказочный снежный пейзаж. Да и если говорить откровенно, больше здесь не было ничего сказочного. Они сейчас находились в кошмаре.
Туман плотной завесой обволок путников, скрывая за собой черные кривые деревья, и оставляя от них только силуэт, игравший с разумом сноходцев, изменяясь всякий раз, стоило им на секунду отвлечься.
Но ничто из этого не могло сравнится с тем, по чему они шли. Строго говоря, это все еще была дорога, и определенно вымощенной из кирпичей. Зловонных, хлюпающих, брызжущих кровью и другими телесными жидкостями кирпичей. Увидев столь... уникальный строительный материал, Карр припал на одно колено, и провел пальцем по пульсирующему комку плоти, мышц и перемолотых в крупную крошку костей. Растерев между пальцами слизь, Иллионас аккуратно вдохнул ее запах.
- Гниль, пот и мочевина. Добавить запах серы, метана и привкус расплавленного железа во рту - и я начну ностальгически вспоминать о доме - усмехнулся Карр, смотря на Сату. Очевидно, подобную картину она вряд ли когда-нибудь видывала в реальном мире. Даже в адских чертогах, где был рожден Карр, мало кто занимался отделкой домашнего декора из человеческих тел. Люди так забавно кричат, когда их перемалывают и сдирают живьем кожу ради настенного ковра.
- Мне снова пересказать тебе поговорку, которую я услышал в другом мире?. - Произнеся это, демон искривился в ухмылке. Ответ он уже предугадывал, так что закончил за девушку. - То-то же.
И они пошли по кирпичной дороге из расплавленной плоти и желчи с надеждой, что город, к которому должна привести эта дорога, будет построен из иного материала, нежели путь, ведущий к нему. Карр и Сату шли по большей части молча - девушке явно было не по себе от того, что дорога оставляла на обуви склизкие зловонные следы, так и норовя задержать девушку, обволакивая ее обувь и мешая передвигаться. Чего нельзя сказать о демоне - тяжелый шаг вместе с сапогами, усиленными железными пластинами и шипами для большей устойчивости, переламывал массу под собой. Каждый шаг Карра сопровождался хрустом под ногами и едва слышимым воплем, что, в свою очередь, заставляло задуматься о том, не были ли кирпичики под ногами чем-то большим, чем на самом деле.
Вдруг чуткий нос сноходца уловил другой запах, знакомый и, даже можно сказать желанный, что доносился откуда-то из глубин леса. Из-за тумана было тяжело определить, где был источник, но демон четко знал - где-то там разожгли костер. Даже до ушей доносился отдаленный треск горящего полена.
- Костер - коротко проговорил демон, медленно расплываясь в улыбке. Ему уже порядком надоела эта зловонная дорога, а кто бы ни разжег костер в глуши - он либо разделить тепло с путниками, либо будет вбит лично Карром в эту вонючую дорогу как очередной кирпичик.
Не произнося не слова, демон с широченной улыбкой посмотрел на Сату, всем своим видом знаменуя тот факт, что сейчас они с дороги сойдут.
- Приключение - прошептал демон, достав из подсумка кусок веревки и, быстро соорудив нечто, что его враги когда-то называли "лассо"(благодаря памяти одного раза увидеть завязывание такого узла демону хватило), Карр накинул его на пояс девушки, вторую часть завязав на себе. "Приключение" ждало впереди...
Part 1 end...
- Не понимаю, почему у тебя такое недовольное лицо? - Разумеется, Карр прекрасно понимал, почему он чувствовал на себе гневный взгляд девушки. Но поддерживать разговор как-то нужно, так что ничего плохого в том, чтобы слегка позлить свою напарницу, он не видел. Хоть поиски костра пройдут быстрее. - Ты смотри, туман плотен, если будешь отставать - застрянешь здесь надолго
Не ведая как себя чувствует полуэльфийка, Иллионас наслаждался прогулкой. Даже в таком гнетущем черном лесу царила своя, особая красота. Да, сквозь скрюченные ветки солнце не пробивалось, отчего тут всегда царила ночь. Да, от болот, которые точечно находились у некоторых деревьев, исходил жуткий смрад, по сравнению с которым вымощенная человечинкой дорога казалась довольно приятной. Но в конце концов это природа, а любая природа прекрасна, даже если она рождена кошмаром.
Чуточку затянувшиеся поиски наконец завершились, когда демон увидел небольшой огонек впереди себя. Тут действительно был костер, слабое пламя которого только чудом не затухало под гнетом скрючившихся деревьев, словно желающих самостоятельно потушить этот источник света.
- Я же говорил - довольно заметил Карр, скрестив руки на груди. - Быть может, еще какая деревенщина не выдержала прогулки по той восхитительной дороге?
Но что-то было не так. Здесь было чужеродное присутствие, Иллионас это понимал. Но вместе с тем это чувство, отдаленно знакомое ему, но все ассоциации с этим ощущением были скрыты там, где Карр никогда не сможет их достать, покуда жил в этом мире - в собственной памяти. Это определенно знакомое чувство, но он не помнил. А это означало только одно.
Сноходец молча подошел к костру и присел рядом с ним, протянув руки к огню.
- Старый стал, хе-хе. Память уже шутить со мной начинает - усмехнулся Карр, смотря прямо в огонь. А его взгляд был тем временем блуждал за костром. Он видел эту рябь, как с девочкой в прошлый раз, только в этот раз возникало то самое ощущение, определенно знакомое. Тут было два отголоска, еще более слабых, едва различимых из-за треска огня. Прислушавшись, демон услышал голос, принадлежавший мужчине:
- Проводник... когда мы встретились, он уже предпочитал, чтобы его так называли. "Имя - лишь пустой звук, не имеющий никакого значения. Проводник - это слово прекрасно отражает то, чем я занимаюсь, так что называй меня так". Это он мне сказал при первой встрече. Больше я его по имени не называл...
Треск поленья на секунду оказался громче говорящего, так что часть разговора демон прослушал. Когда слова отдаленного эха донеслись до него, в них звучал вопрос:
- Не сочти за грубость, но твое имя - что оно означает?
Понимая, что они стали свидетелями разговора, который когда-то происходил в этом месте, демон жестом подозвал Сату, предлагая подслушивать, пока эти искажения окончательно не растворились в воздухе.