http://sd.uploads.ru/AamPE.jpgЯга ПО ЧАРЕ ИСТИНА, А В ПРОСТОДУШЬЕ – МУДРОСТЬ
Гости снова веселятся, каждый в пляс, и пьёт до дна. Домовой, не растерялся, достал свирель, да так складно заиграл, что не то, чтобы ноги, душа в танце закружилася. Не помеха ей ни года, ни неповоротливость тела бренного, ни количество спиртного за вечер выпитого.
-Ох, мой милый, позабыла...
Вот за что тебя любила!
Как возьмешься за свирель,
Да затянешь свою трель,
Сердце песня окрыляет,
Все печали прогоняет.
К небу просится душа.
До чего же хороша...
Яга смахнула слезинку, сорвала платок с головы, на плечи накинула, да поплыла по избе в танце, каждому гостю внимания уделяя, и , между делом, в стаканы брагу подливая. А как очередь до домового дошла, так Яга его сперва расцеловала, а потом уже чарочку до краёв полную с поклоном поднесла.
Кот - Баюн, тем временем, вошёл во вкус. Сперва, морщился, конечно, брови хмурил, недовольно ворчал, но обижать именинницу негоже, вот и пришлось ему, заради приличия, угощения опробовать. До того налакался, что сам не заметил, как по столу пошёл, заглядывая в чужие чашки, вылизывая, что не допито. Разморило быстро усатого с непривычки, разлёгся средь явств всяких, да давай мурлыкать, стало быть подпевать.
-Хулиганите, мурлыка,
Тю, уже не вяжет лыка. - Подхватила Яга хулигана усатого на рученьки,чешет за ушком, укачивает, да приговаривает.
-Проглядели мы кота,
Не болела б голова,..
Ато завтра нам устроит
Он веселье с бодуна!
Не привычный он, видать.
За сметанкой бы послать…
Уложила Яга усатого на подушки пуховые, в окно высунется, да ка-а-ак свистнет, что у гостей уши позакладывало. Налетели сей же час гуси - лебеди, над избою кружат, ждут указаний от бабушки.
-Тю, слетелись, дармоеды!?
Что-то мне от вас лишь беды.
Как -то спёрли вы дитя,
А все шишки- на меня! - Пригрозила пернатым кулаком.
-Но сегодня не ропщу,
Вас вкусняшкой угощу,
Только надо бы сперва,
До деревни ходу, да,
Там смятанки раздобыть,
Чтоб гостей расположить.
В общем, в путь, чай не далече
Буду рада нашей встрече.
И на то благословлю,
Знать, не даром вас кормлю...
Гуси тут же улетели, только их и видели. А, тем временем, лиса добралась до бутылки, да давай одну за другой рюмки пропускать, да про других не забыла, в танце ловко извернувшись, каждому норовит плеснуть, чтобы все на ровне, стало быть.. Да такая рыжая умница, тост завернула, дюже трогательный, бабуся аж сгоряча, стакан разом опрокинула и не поморщилась.
-Ох, подруженька, слова
Ты сказать всегда могла,
Чтоб, проняли до души,
Ты, хоть, книгу напиши?
Разлетится тиражом,
И безбедно заживём.
Станешь шипко деловая,
Неприступная такая..
Серый твой с ума сойдёт,
На коленях приползёт!
Ну а ты, собой горда,
Неприступна, холодна.
Шиш ему, а не лисица!
Чай, давно уж не девица.
На такое не клюёшь,
Попригожее найдёшь…
Наконец, музыка стихла, гости угомонились, да за стол вернулись. Кикимора девка продвинутая, много хитростей всяких знает, давай слово держать, да за любовь третью предлагать.
-Чтоб, колдунство не сорвать,
Всем по полной наливать!
И до дна - никак иначе,
А не пить, нельзя тем паче!
Яга, в очередной раз, ловко осушила кружку, да так хорошо пошла, что волною жара окатило именинницу, щёчки порозовели, а на губах застыла блаженная улыбка.
-Чу, как жарко, не могу,
Пойду хапну ветерку…
Развернулась хозяюшка, да в дверях на пороге застыла. Стоит добрый молодец, нервенно в руках мешочек теребит, бубнит чего-то невнятное, вроде как тоже с юбилеем поздравляет. А потом, глаза их на минуту встретились, и что с ним сделалось, страшно подумать! К яге метнулся, давай обнимать, всякое на ушко шептать, да разбередил старую рану, давненько у Яги мужичка -то не было в избе, позабыла уж, и тепло и ласку, да трепет сердца предательский испытала. Планы свои наполеоновские позабыла, ручки к груди прижала, да тоненько так, ласково замурлыкала.
-Ох, вот это небылица.
Только разве так сгодится..
Персонаж я заповедный,
Говорят, что в меру вредный.
Да не нужен мне, поди,
Только так тепло в груди…
Может, это от вина,
Голова приглушена.
Понимаю же умом,
Что не быть нам с ним вдвоём,
Только спирт в моей крови,
Говорит - своё бери!
Тут, Яга из ступора вышла, да крепко Ивана в губы поцеловала, будто всю жизнь только его и ждала. Рассудив, что в такой день, можно и похулиганить, взяла его за руку,и в избу повела, гостям дорогим представить, про себя отмечая, что, ежели дело не сладится, всегда можно его зажарить, да к столу подать…
Отредактировано Телли (25-10-2017 10:52:21)