"Солдаты тоже служат. - Тихо сказала она, тихо, глядя ему в глаза, ставшие такими холодными… такими чужими… - Но ни один наёмник, никогда тебе не скажет “это моя служба” или “это мой долг”. Он скажет - “это моя работа”. Думал ли ты об этом, Эреб, когда учишь своих солдат? Ведь я тоже служила..." Он ушел. Ушел быстро, не оборачиваясь, хотя… ничего иного она и не ждала и стоило за ним закрыться двери, она закрыла глаза и тяжело вздохнула.
- Прощай.
Из под печи показался Назим и попытался что-то заговорить, но, глянув на женщину прижухавшись, принялся убирать разбитую посуду молча и стараясь не отсвечивать. Сама она сидела молча, уставившись в стену и невольно отмечая, как мутится её взор. Она снова была одна, как и всегда, а ведь недавно, каких-то пол-месяца назад, она была уверена, что теперь все будет иначе… Что теперь у неё снова будет нормальная семья, а не разрозненные, часто даже не знакомые друг с другом, не безразличные ей люди. "Верить... хотел... Не хотел ты ничего... вера... вера это слепая убежденность в чем-то, в ком-то... в его благих намерениях в том числе... ты не хотел верить... не верил... и не поверишь... тебе нужны слова... а слова лгут... Эреб... Тебе ли не знать... Неужели именно это ты вынес с собой за четыре сотни лет? Неверие? Бедный... несчастный слепец... Как же мне … жаль тебя…” Она закусила губу и молча вытерла текущие по лицу слезы незаслуженной обиды от того, кого считала действительно достойным веры, служения ему и его пути. Увы, как же часто она ошибалась в других, как часто верила в лучшие их качества, а в итоге оказывалась в той же ситуации, когда перед ней на столе лежит нож. “Что ж… ладно… Все пройдет… и это тоже… Делай что должно… и будь что будет… Служи... ведь это единственное, что у тебя осталось...”
Её тяжело давалось унять дрожь в руках и вообще никак не получалось усмирить обиду, поселившуюся в сердце черной тенью, волком, воющим на взошедшую молодую луну, серым дождем, льющимся с небес долгими осенними днями напролет. Она залпом допила чай и опустила ноги на пол, вставая и направляясь на второй этаж, за чем-нибудь, что могло бы вернуть ей самообладание и спокойствие, убраться в комнате, покинутой дроу, собрать лоскуты и лекарства, что оставались там.
Найти и употребить необходимое удалось ей не сразу, один из флаконов едва не выскользнул из ей рук и не убился об пол. “Благо хоть на меня действует оно так как и надо… не нужно с бубном танцевать, чтобы вылечиться… вылечиться… вылечиться… что же было с тобой не так? Что же было не так... Почему не работало?..” Она невольно оперлась о стол, на котором все ещё стоял таз с ало-бурой от крови и грязи, водой, рядом лежали лоскуты ткани и временные повязки, что служили ей для обработки ран. Как же хотелось сейчас все это спалить. Спалить и забыть как страшный сон, бросить в печь и предоставить пламени волю уничтожить это все… Но… Даже над этими крохотными использованными лоскутами что-то витало. Это самое что-то, чего не было у неё, что позволяло ей лечиться и мешало это делать ему… “Это больше не твое дело… Больше не твое… Ты не нужна, помни это…” неприятно буркнул внутренний обиженный ребенок и тут же получил по заднице от другого голоса “Дело не в пироге, а в принципе. Принципиальный вопрос - что мешало? Принципиальный как для целителя, так и... так и для меня самой. Тут нет яда. Что ты собралась искать? Ты уже ничего не нашла, так чего ты хочешь добиться? Хочу знать правду. Правду? Далась она тебе? Ты ж никто... Принципиально… хочу знать. Сама не могу… значит нужен тот, кто может...” С этой мыслью она легко выудила из сумки небольшую пустую склянку, откупорила её, сунув в неё несколько лоскутов, несущих на себе следы крови и закрыв её, послала обратно, принявшись наконец за то дело, ради которого пришла. Занималась только им она не долго. Едва успела убрать постель и таз, как в кресле появился Назим, с возвещением о госте. Нимфа невольно бросила на домовика взгляд, домовик только тихо шепнул уклончиво ответил “друг” и исчез.
На пороге стоял Вилл, как всегда в бодром расположении духа и улыбкой, скрытой седыми усами. Улыбка только эта была не долгой, быстро сменившись вопросительным взглядом, скользнувшим у её лбу. Нимфа отвернулась, отрицательно покачав головой.
- Ты рано. Я ждала тебя значительно позже. - Отошла она от двери, пропуская старика внутрь.
- Так вышло. Что-то случилось?
- Нет. - Ответила она спокойно, хотя и глухой бы услышал, что это ложь. - Мне нужен маг. Маг крови. Есть такие на примете?
- Я так понимаю, спрашивать мотивы такого интереса, бессмысленно?
- Чисто исследовательские, Вилл. Есть несколько вопросов, которые я не могу понять и мне нужен совет опытного мага крови.
- Что ж, положим есть один, но далеко. Тебе срочно?
- Да. Не хочу тянуть это исследование долго. Вот-вот закончатся вольные деньки и снова будет не продохнуть от работы.
- Тогда, полагаю, если свяжусь с ним сегодня, а завтра ты можешь присоединиться к нашей встрече в Школе.
- Он же далеко, ты сказал.
- Ты меня разочаровываешь. - Тихо ответил он. - Есть магия, способная передавать голоса и образы, только вот не всем она доступна. Поэтому Школа. Поэтому завтра и в моем присутствии и при моем участии, ведь сама ты сделать это и не сможешь, да и говорить с тобой без меня не станут. - Он поднял небольшую коробку, перетянутую шпагатом. - Выпьешь со мной чаю?
- Тебе налью, сама не буду, не хочу.
- Прям дела? - Приподнял бровь старик, опустив коробочку на пол и скидывая с плеч тяжелый плащ. - Не спасение ли мира наметила?
- Почти. Назим, подай гостю чаю. - Тихо бросила она, разворачиваясь уже на лестницу. - Вилл, если хочешь, можешь с чаем подняться наверх, мне пока надо там с мелочами закончить.
- Не страшно. Я подожду здесь, пока ты соберешься к занятию во дворе.
Это заставило её остановиться на месте, почти на середине лестницы. Эта мысль как-то не пришла ей в голову, будучи вытеснена другой, важность которой была для неё значительно выше. И мысль эта водила хоровод с ещё двумя более мелкими вокруг двух других “кровь” и “смерть”, как-то неприятно соседствующим в её голове уже добрых несколько часов.
- Вилл, прости, я хотела попросить тебя перенести занятие. Мне очень нужно будет сейчас в школу, в лабораторию и библиотеку.
- Ты наивно полагаешь, что тебя сейчас, во время отсутствия преподавателей, пустят? - Спросил старик, приподняв брови, сидя уже за столом с чашкой чая.
- Тебя пустят. - Пожала она плечами и добавила. - Ты ведь не откажешь мне в помощи, верно?
Вилл только и сумел, что смерить её взглядом в котором читалось удивление от её наглости. Отпроситься у наставника, чтобы с этим же самым наставником идти в пустующую школу и… что-то там делать? Это было странно для неё. Хотя… она вообще становилась все страньше и страньше, как только её взгляд уперся в стены нищего квартала. Придушив в себе лишние вопросы и позволив времени дать ему на них ответы, старик кивнул.
- Я тебя просто обожаю, Вилл. Назим, его-то ты не будешь называть мэрзким и отказываться общаться? Составь компанию ему, пожалуйста.
Она удалилась наверх, в полной уверенности, что эти двое найдут общий язык. Сборы не заняли много времени, а в голове женщины уже во всю прыгали шарики, медленно но верно складываясь в общий рисунок, один за другим одевались петлички вопросов, поддеваемые основной единственной ниткой и выстраивались в ряды в строгом порядке.
Вечер определенно собирался пройти в непрерывном штурме книг в поисках ответов, а быть может и перерасти во что-то куда более глобальное чем простое исследование. И в который раз она натыкалась на то, что лучшее средство от расстройства, нервов, переживаний - это её служение. Служение собственному ремеслу, собственному призванию.
Отредактировано Рада (08-10-2017 18:42:25)