Услышав происхождение и появление своего гостя здесь, Линда замерла, "глядя" на него своими бельмами. Ее пальцы вновь сжались на его руке:
- Но... Почему вы хотите исчезнуть? Если Имир дал вам жизнь, значит, у него были на то свои мотивы. - Брови баронессы грустно поднялись. - Вы... - Она опустила голову, вся эта беседа оборачивалась грустными разговорами о смерти. Обычно, де Шоте сторонилась этих тем, чтобы не провоцировать свою депрессию, но сейчас, как бы жутко это не звучало, она ощущала близость с Ричардом. Ведь его эмоции откликались в ней резонансом, почти идентичные, тяжелые, гнетущие. Это грело те скромные зачатки тьмы в ее душе. - Вы очень хороший человек... Почему вы хотите обречь себя на... это?
Услышав изумление в голосе собеседника, наследница немного скованно улыбнулась, вспоминая свою странную встречу с пантерой:
- Тот зверь... Встретив его, я помогла ему. Вытащила стрелы из его бока, успокоила... А потом он пришел в нашу усадьбу, где я отдыхала тогда... Да и вел он себя скорее как домашний кот, урчал, терся головой о руки. А потом он вдруг обернулся мужчиной и... - Девушка немного залилась краской, тихо засмеявшись в ладонь. - Нам пришлось прятаться в родительской спальне, чтобы он мог одеться прежде, чем нас увидит прислуга. Это было забавно и... неловко... Но сейчас я вспоминаю об этом как о чем-то веселом, хотя мне и было страшно тогда.
Вздохнув и переведя дыхание, де Шоте все же нахмурилась и задумчиво проговорила:
- Мне кажется, в книге говорилось о том, что рожденные оборотнями с детства живут вместе со своим зверем... Или что-то вроде того. Для них это не контроль, а скорее слияние двух личностей, если я правильно помню.
Я не знаю, как это описать более точно, но... Если в вас я чувствую борьбу и принуждение человека над зверем, в том мужчине я видела гармонию... Когда он обращался, переход из одной ипостаси в другую был настолько естественным и плавным, что я даже не заметила разницы. Поэтому я и испугалась, когда передо мной вместо пантеры сидел мужчина.
Услышав, про то, что его мать умерла при родах, девушка неосознанно подняла плечи и вжала шею. От этой новости Линда лишь убедилась, что они с Риком были намного ближе, чем казалось, - социальная изолированность, тоска, смерть матерей... Она нашла кого-то, кто был похож на нее. И от этого было одновременно и тепло, и тоскливо на душе, ведь де Шоте не хотела, чтобы кто-то еще испытывал ее чувства, а с другой... как говорится, - горе любит компанию.
- Я знаю. И боюсь того дня, когда наступит мое время продолжать род.
Моя мама с трудом родила меня... И лекари винили ее здоровье в моей слепоте. Но они с отцом хотели еще детей. Все же, я женщина, я не могу править государством так, как это может делать мужчина. А потом... Что-то случилось с мамой, она просто истекла кровью. - Слезы все же просочились на щеки баронессы и она поспешила вытереть их ладонью, отвернувшись от собеседника.
Когда девушка повернула лицо обратно, оно могло показаться каменным и усталым. Прошло столько лет... Но Линда все еще переживала из-за потери самого дорогого человека в своей жизни.
Войдя в библиотеку, девушка убедилась, что они были здесь одни, и никто не слышал их беседы. Не то, что бы они обсуждали что-то запретное... Хотя так оно и было, от части... Но темы их обсуждения всегда можно было сослать за простой юношеский интерес с окружающему миру.
- Простите, я не знакома с этим именем... Но я могу спросить, может кто-то из знакомых отца знает о ней? - Она грустно усмехнулась, - Кого я могу знать, кроме формального: "Здравствуйте, я тот-то тот-то". У меня даже друзей нет... - Последнюю фразу баронесса сказала более резко, с тонкой нотой обиды в голосе.
Пролистывая книги, где упоминались оборотни, девушка все же заговорила, проводя кончиками пальцев по страницам с выпуклыми точками:
- "Альмарен населяют оборотни разных видов - волки и кошки различных пород самые распространенные из них, также существуют птицы, медведи и некоторые летописи упоминают змей"... Это не то... Волки, волки... Я помню, он писал о волках подробнее. А вот.
"Оборотни, особенно волки, живут стаями с жесткой иерархией, в которой верхние места занимают самые сильные особи - альфы и беты.
Иерархия в стае устанавливается по праву силы, никакие наследственные привилегии роли не играют"..."Наиболее известное поселение оборотней Альмарена - Лунная Падь"... Это далеко... Это очень далеко. На самом западе Альмарена, рядом с Амендом. - Она открыла другую книгу и смущенно прокомментировала. - Такие книги имеют текст только на одних страницах, и они намного больше, поэтому их разбивают на несколько томов. - Прочистив горло, после чтения, девушка нашла интересующий ее текст. - А вот... Как я и говорила, сейчас... "Оборотни появляются на свет в человеческом облике, и проявляют звериную ипостась только через несколько лет, после чего учатся под надзором взрослых контролировать свою звероформу. Полный контроль достигается к первому десятку жизни оборотня, однако, пока ребенок не умеет контролировать обращение, зверь берет верх над разумом и не отдает отчет своим действиям".
Вы говорили о клетке... Получается, ваш зверь так же неконтролируем, как у детей в этом тексте... Хм... Получается, если бы у вас был наставник оборотень, вы бы не страдали от этих превращений..? А были бы, как тот перевертыш, которого встречала я..? - Это был логический вопрос-утверждение, который к тому же был риторическим. Теперь Линда поняла, почему Ричард так боялся своей природы. Он не знал, что делать со зверем, что жил в его теле вместе с ним. И от этого самой баронессе стало грустно. Ей хотелось поддержать, обнять его, но для объятий ей не хватило решимости... Аделинда провела кончиками пальцев по столешнице, нащупав руку Рика, и просто крепко взялась за нее в знак поддержки, мягко сжимая его пальцы своими. Ее голова была была опущена. В итоге девушка все же приблизилась чуть ближе и положила голову на плечо юноши, чтобы показать сопереживание и понимание, каково ему должно быть. Ведь и сама баронесса считала себя изгоем из-за своего недуга и социальной неловкости.
- Может... Я могу найти еще что-то? - Почти шепотом спросила де Шоте.