https://pp.userapi.com/c626331/v626331219/5bb4d/Uij422Uu5zA.jpgРыкка
- Скучаешь, малышка Рыкка-Ритца, да? - вкрадчиво прошелестел чей-то змеино-слащавый голос над самым ухом, заставив непроизвольно вздрогнуть, поскольку ничьих шагов в свою сторону тифлинг, сидящая на корточках с примотанными руками к столбу за спиной, до того не слышала. А тяжелую орочью поступь не заметить достаточно трудно. Она попыталась повернуть голову за спину, чтобы увидеть незнакомца. Ей казалось странным, что она не заметила не только того, как к ней подкрались, но и не может разобрать того же чужого дыхания.
- Нет-нет-нет, так никуда не годится... Сиди спокойно и не дергайся.
Ритца послушно замерла. В ее положении выбор был не особо богатый. Рассчитывая проскочить мимо земель зеленокожих воинов, она всё-таки умудрилась напороться на отряд, явно возвращающийся с разбоя. Или каких-то иных дел, которые могут позволить обзавестись такой щедрой добычей.
Варги почуяли ее и восторженно взвыли, а орки только и рады были науськать, предвкушая очередную наживу или пленницу, и слияние с тенями было бесполезно - огромное волки и без того превосходно чуяли ее запах. Всё, что успела тифлинг - это принять частично орочий облик, оставшись всё так же при своих рогах и хвосте. Мол, полукровка их рода. Ритца, не ведая обычаев этих варваров, всё-таки надеялась, что родство обеспечит ей побольше шансов на выживание, хотя многие народы презирали бастардов...
И, как выяснилось, эти товарищи не исключение.
Решение ее судьбы было отложено на потом, когда девчонку приволокли в земли клана. Допрашивать ее не стали. Пока не стали. Зато вволю поязвили касательно ее худосочного телосложения, мол, и сожрать-то нечего толком, и как подстилка никуда не годится.
Надо сказать, что из уст орков подобное для тифлинга звучало комплиментом.
- Кто ты такой? - шепотом спросила она, склонив голову как и сидела до того.
- Ммм... Можешь звать меня Тенью. И я здесь, чтобы ты мне оказала одну ма-аленькую услугу... Хотя, похоже, вначале придется помочь тебе.
Теперь голос звучал будто бы откуда-то спереди, словно неизвестный встал прямо перед ней. Ритца осторожно глянула исподлобья... Потом подняла взгляд выше и едва сдержалась от возгласа.
Перед ней стояла... точнее, зависла в воздухе, поскольку ног не было! фигура, словно сотканная из черного дыма, и лишь на месте глаз белели два ослепительно белых пятна. Точь-в-точь как у нее самой.
Девчонка не представляла, что за существо может обладать таким обликом, но главный вопрос вызывало вот что: свободно разгуливающие и занятые своими делами орки совершенно не реагировали на Тень, будто той не существовало! Не видели, не слышали ее. Неужели...
- Конечно, ты сошла с ума, - увидев появившуюся на черном лице такую же ослепительно белозубую улыбку, тифлинг спешно уставилась куда-то в сторону, поскольку зрелище было малоприятным. Пугающим зато до мурашек.
- Ты Риль, да? - всё так же шепотом обреченно спросила Ритца.
- Что? Ааа... Нет-нет-нет. Я не Риль, я не Флёр, если ты вдруг так успеешь подумать, и я много кем еще не являюсь... но могу стать ради тебя, - туманно бросил ей Тень, вновь подплыв поближе. Его расплывающийся силуэт на доли секунды стал похожим на тех, кого он назвал... По очереди, разумеется.
- Тут одна девочка гостит у этих тупоголовых варваров... Маленькая, хрупкая рыжеволосая девочка, которая способна положить весь клан одним щелчком пальцев. И у этой самой девочки есть одна безделушка, которая мне нужнее, нежели ей. Я бы и сам сходил за этой вещицей, да только нахожусь больно далеко... Ты же, глупенькая, не поверила, что я и есть такой... страшный и непонятный сгусток мрака? Что, поверила? Ха-ха-ха!
Так вот, а еще у меня есть свои дела, которые не требуют отлагательств. Я тебе помогу, а ты поможешь мне, маленькая глупенькая Рыкка-Ритца.
- То есть, ты мне... снишься, да? - тихо пробормотала тифлинг, еще не зная, что делать с подаренной свыше возможностью освободиться. Только наивный глупец не почует откровенную вонь какого-то подвоха от грядущего дела.
- Нет, что ты. Я просто сейчас заставил тебя видеть меня и слышать. Внушил, что я здесь и выгляжу именно таким образом. Я, знаешь ли, тоже могу немало, хотя, к сожалению, уступаю этой девочке... Именно поэтому, предвосхищая твой вопрос, я обращаюсь за этой услугой к тебе, а не к кому-нибудь из глупых варваров. Ты ловкая и быстрая, тихая и порой незаметная - это то, что мне нужно.
- Если тебя нет, то как же ты освободишь меня?
К тому моменту настала ночь, и клан потихоньку разбредался на сон и покой. Вдалеке полукровка не раз видела промелькнувшую девушку, о которой и говорил ей Тень, и, вообразив последствия, если попадется на воровстве, поежилась.
- Легко и просто... душ-ша моя.
Тень бархатно рассмеялся, когда на подобное обращение тифлинг едва ли не подскочила, отшатнувшись от сгустка мрака, а сердце ее чуть не выскочило наружу.
Один из орков, бредущий в сторону своей хижины, вдруг замер на месте, почесал лоб, икнул и неожиданно направился в сторону привязанной к столбу девчонке, которая съежилась, посчитав, что ее грядущий побег раскрыли. Вместо того орк, двигающийся странно и как-то неестественно, наклонился к ней, протянул огромную лапищу, разорвал веревку и...
Дал лёгкого щелбана в лоб, от которого Ритца, уже попытавшаяся встать, так и села, ошалело мотая головой под мерзкий хохот Тени.
Орк же, снова почесав лоб, пошлепал вновь в сторону хижины, скрывшись там.
- Ты его заколдовал? - с подозрением спросила тифлинг.
- Самую малость, - отсмеявшись, ответил ей Тень, - ведь я не мог освободить тебя собственноручно. Не бойся, что тебя обнаружат орки - я отведу им глаза. Бойся ту девочку - мне не с руки отскребывать твои остатки и возиться с ними. Сделай всё гладко.
Растерев руки и размявшись, Ритца прикидывала, чтобы дать деру прочь, однако в тот же миг Тень пригрозил ей пальцем, и... обреченно, шугаясь каждой, пхах, тени, полукровка побрела в сторону хижины, где осталась на ночь гостья.
Она таким занималась множество раз за свою жизнь - не сосчитать. А эта девушка, которой ее так запугивали, спала достаточно крепко, не проснувшись, когда тяжелая книга оказалась в руках тифлинга.
Тогда произошло нечто... труднообъяснимое, затронувшее все чувства. Оглушило тишиной, повеяло паникой, запахи будто бы потускнели, а в глазах на мгновение потемнело.
Вышедшая наружу Ритца не узнала местности. Точнее, всё было так, но в то же время...
Она зябко поежилась в который раз за эту ночь, едва не выронив книги.
- Эй, - шепотом позвала она своего нанимателя и спасителя, - Тень? Ты где?.. Куда мне идти?..
Ответа не последовало, а ее разговорчивый собеседник так и не показался на глаза. Не появился он потом, и всю ночь тифлинг, не представляя, что делать, ждала, отыскав себе укрытие в огромной пустой бочке, вонявшей чем-то... чем-то незнакомым.
Не раз полукровка задумывалась о том, чтобы воспользоваться своей свободой и убежать, бросив книгу или забрав ее с собой, но нечто пробуждало такой истеричный ужас, который парализовал все конечности, что девчонка была попросту не в силах сдвинуться.
Так она дождалась пробуждения рыжеволосой девушке и еще одной из орков. Тифлинг слышала, как они говорят, ищут остальных и пытаются разгадать происходящее, но этот же самый ужас мешал ей подать признаки жизни, дать знать, что их трое, а не двое.
А уж когда орка и девушка поссорились, и вторая расправилась над первой, полукровка и вовсе потеряла желание как-то раскрывать свое присутствие.
Вот только книга, лежащая рядом, внезапно начала сердито гудеть и дрожать.