Тем временем вести как птицы слетались из всех окрестностей. Ранняя весна, прекрасная погода, но дурные вести. Очень дурные. Никогда раньше не наблюдалось такой активности нежити в окрестностях Таллинора и иже с ним. И сулило это далеко не радужные вещи. Все батальоны были усилены, в караул заступали по десять человек, и отряды были настолько рассредоточены, что не хватало для охраны самого города. Мародёры пользуясь ситуацией, не упускали своего шанса. Но тревожило жреца сейчас не это. Закончив свою речь, он начал слушать остальных.
– Кто-то мог видеть некроманта. Эмингстон не столь велик, чтобы чужак мог в нем легко затеряться, особенно если некромантов было несколько. Да и чтобы подготовиться к столь энергоемкому ритуалу, нужно время. Так или иначе, кто-то что-то да заметил.-
Мысли Фирузе были правильными, но Бефанору начинало казаться, что решение данной задачи куда сложнее и весомее, и ведёт к более серьёзным проблемам. Некроманты редко славятся кристально чистой логикой, и вряд ли бы стали организовывать такие изощрённые нападения. За этим стоит что-то большее… Но что?
– Какой смысл поднимать толпы нежити, которые даже не можешь толком контролировать? Армия из них так себе. Слепая разрушающая сила, Какую цель преследует некромант?
Светлый жрец хлопнул в ладоши, и довольно воскликнул – Именно дорогая Фира, именно! Наш таинственный хладный маг либо слишком глуп, либо преследует далекоидущие цели, которые мы сходу и не заметим. Но организовать столь точные атаки нежити для поднятия паники и хаоса… Верх глупости, я не думаю что его цель – именно это - Священник накрутил кончик своей густой тёмно-русой бороды на палец, и слегка подёргал в задумчивости, стараясь уложить сумятицу в своих мыслях. А затем вновь окинул взглядом присутствующих. Он немного ранее совершенно не заметил сидящую здесь Артею, чудесную женщину, которая присоединилась к ним совершенно недавно. А ещё была задумчивая Джуллинар, скучающий Бхишма, сияющая Мерифил…
- Цели могут быть любые, банальное запугивание, желание продемонстрировать силу, может быть, ради эксперимента. Точно узнаем, когда разберемся - Заговорил айрэс.
В его словах был смысл, но что-то подсказывало верховному советнику, что не всё так просто… Это как шахматы, нужно предугадать ход противника, иначе можно оказаться в проигрышной ситуации. И уже будет поздно что-то менять. Никаких экспериментов…
И вдруг вступила любезная посланница Дромунда. - Почему нас должны волновать его, или их цели? Мы можем лишь догадываться о целях врага, а потому, я не вижу смысла ставить цели в приоритет нашего расследования — слишком велик шанс ошибки. Однако я точно могу сказать, что враг не хочет навредить нашему Альянсу — не ставит это в приоритет. Либо... Я просто его переоцениваю. Посему, мы связаны по рукам и ногам без информации. Мы не можем допросить уже мертвых, мы не можем пойти по их следу.-
Женщина говорила довольно долго и содержательно. И Бефанор последовательно пытался обдумывать всё сказанное. Верно, не стоит цепляться к неизвестным нам фактам, но стоит акцентировать внимание на частные детали, из чего можно сложить более полную картину. Как некий паззл, и отталкиваться уже от этих частностей. Тем временем посланница продолжала - Нам ничего не остается, кроме как прочесать окрестности в поисках логова — насколько я помню, нежить не может отойти далеко от хозяина, особенно — неразумная. Тем более, если мы знаем, откуда она идет — ничего не мешает создать группу зачистки и направить ее на место действия. С другой стороны, мы можем попытаться отправить туда кого-то из наших агентов, чтобы попытаться наладить контакт с локальным лидером противника и выудить как можно больше информации. –
С её речью Бефанор всё больше и больше убеждался в мудрости Артеи. Убивать нежить, не трогая некроманта – то же, что и пытаться излечить недуг, убирая симптомы. Но стоял другой вопрос – откуда же лезет эта зараза? На памяти светлого жреца было не одно нападение нежити, он выкосил не одно кладбище покойников, но всегда самой сложной задачей было, конечно же, отловить некроманта, который редко желал встречи, тем более со священником. В данном случае, задача казалась ещё более серьёзной.
Вдруг посланнице ответила прелестная Мерифил, на которую Бефанор изредка тайком кидал свой взор, наслаждаясь её красотой. Это было бесценное приобретение Альянса, неуловимая, лёгкая как ветер, и прекрасная как все леса Альмарена, мудрая лесная эльфийка-рейнджер.
- Мудрость, что сочетается с опытом, есть великое благо, быть может, нам также удастся найти единомышленников. Трудно представить, что жителей соседствующих деревень устраивают бесчинства темного колдуна. Священники и лекари, которые, несомненно, найдутся в Эмингстоне, окажут наших рыцарям своевременную помощь. И все-таки… меня тревожат подлинные мотивы этого некроманта. Нам повезет, если мы имеем дело с простым недоучкой; иначе… - И она тоже была права. Безусловно, у Альянса была масса союзников и друзей, патрули Альянса всегда встречались радостно, и ещё не было ни одного случая, когда кто-то высказывал что-либо. К тому же в борьбе против нежити, зачастую объединялись враждующие города, в истории было множество подобных примеров.
Тем временем Артея продолжила свою речь - Прямой атакой и убийством некроманта мы лишим себя источника полезных знаний. Если за локальным лидером стоит кто-то еще, некий... Куратор, мы потеряем единственную ведущую к нему ниточку. Мы должны отправить вперед шпиона, чтобы попытаться связаться с лидером врага, в Дромунде есть пара подходящих кандидатур, однако путь до Таллинора займет как минимум неделю. – Проговорила Артея, и светлый маг решил пока не перебивать женщину, поскольку знал, насколько сложно бывает удержать мыслительную цепь в голов, и не потерять ценную идею, а их, судя по всему, у посланницы было предостаточно.
- Посему, нам нужен кто-то из представителей «демонических» рас поближе, чтобы направить его вперед. Если контакт установить не удастся, будет необходимо направить группу для зачистки кладбища и, обязательно! Захвата вражеского мага живьем. –
Но всё же, жрец, уже в некотором нетерпении решил высказаться. Поскольку рассуждения остальных начали уходить в другое русло. – Зачем нам связываться с демонами?! Мало безумного некроманта, поднимающего нежить склеп за склепом, ты предлагаешь нам отбиваться ещё и от исчадий ада?! Я понимаю ход твоих мыслей, милая Артея, но мы не можем так рисковать, главная задача – прекратить нападения нежити на мирных жителей, и в первую очередь в окрестностях Таллинора. И как можно быстрее, пока эта зараза не распространилась на соседние области, иначе это может затянуть весь Альмарен-. Однако женщина продолжила, не смотря на реплику - Отправлять туда все силы опасно — враг может воспользоваться ситуацией и нанести очередной удар пока нас не будет на территории города; и, кроме того, бесполезно — если сражение будет происходить в узких пространствах, наша численность сыграет против нас. Помните выдержку из Трактата о Войне? «Перегруппировка, фальшивое отступление, погоня — милосердия удар». Отправляя войска из Таллинора мы ослабляем город, который должны защищать. Нельзя забывать об этом. – Бефанор вздохнул, осознавая правоту посланницы. Им действительно необходимо было действовать, и действовать немедленно, но разумно и верно. Что в данной ситуации было не самой лёгкой задачей. Жрец не славился талантом полководца, но простейшие вещи в стратегии понимал хорошо.
Неожиданно вмешалась Джуллинар, его ученица. Она была буйной как горная вода, и зачастую слишком импульсивной и неуправляемой, что вводило многих в ступор. Но её способности и внутренний талант были просто великолепны, и при должной тренировке их можно было развить до совершенства. Ещё ни один урок он преподаст ей, прежде чем она сможет стать великим воином, и превзойдёт своего учителя. - Извините, почтенные господа, мне кажется, мотивы нашего некроманта, если он, конечно, не полный безумец, готовый тратить энергию чтоб досадить местным правителям, могут быть чётко рассчитанным планом, призванным распространить какую-то заразу, ведь сами по себе, поднятые им из могил мертвецы не так страшны, если только их не подняли из могильников в районе, где раньше была эпидемия… Вы, почтенная госпожа, правы, что нас сейчас пытаются выманить из Таллинора, так что, если без разведки пойдёт весь отряд, то мы рискуем не только оставить город без защиты, но и, возможно, без надежды на спасение. Придя на службу, …что опытный тёмный маг, возможно, демон, может воздействовать на заразу поражающую всё живое… Но в любом случае, решать вам. – Она говорила очень долго, но почти половину слов жрец не слышал, будучи погружённым в свои тяжёлые думы. Говорила Джуллинар конечно же правильно, но не это плохо вписывалось в общую картину. В здешних краях нежить редко разносила заразу, но всё же чудовищные эпидемии случались довольно часто. Чума и холера, два главных бича Альмарена. Но к счастью, знахари прекрасно лечили эти болезни, если только они не были усилены тёмной магией. В таком случае потеть приходилось уже всем.
Но доставленные в Таллинор образцы нежити показывали отсутствие заразы. Поэтому это тупиковая мысль. Бефанор вздохнул, и достав из кармана платок, промокнул пот со лба. В новом штабе было жарко, слуги топили печи чересчур хорошо.
-Итак, я принял решение. Мы уходим через два часа, направимся к устью, туда, откуда направляется основной поток нежити. Будьте готовы к бою, это будет непросто, но мы должны узнать, откуда течёт эта зараза. Иного способа у нас не будет. Поэтому – собирайтесь, готовьтесь. Через два часа в этом же месте, я буду вас ждать наготове.- Произнёс верховный советних