Оставалось лишь хмыкнуть после слов про возраст. Когда такая маленькая девочка говорит, что ей столько же лет, как и тебе, хочется или смеяться или горевать о том, что твоя жизнь ограничена в лучшем случае восемьюдесятью-сотней лет, в то время, как иные в легкую живут по триста-четыреста. Но подвергать ее слова сомнению...
-Я, конечно, не сомневаюсь в ваших словах, дорогая гостья, но все-таки вынужден попросить вас предоставить документы, - тем временем мы дошли до лаборатории по наполнению светильников. Этот небольшой зал, заставленный стеллажами с реагентами и шкафами с колбами, в который по ленте на вальцах, приводимых в движение приводом от мельницы, из стеклодувной мастерской поступают заготовки в виде крепких стеклянных шаров. Здесь почти не пахло, ведь большая часть веществ, участвующих в работе шаров, инертны до тех пор, пока не добавишь к ним катализатор. - Вот здесь можете снять свои одежды. А вот здесь - специальные робы и перчатки для работы. Чтобы, не дай боги, не случилось с вами ничего при работе. Оказии и случайности в нашем деле случаются, хоть и редко, но случаются. Хотя несчастных случаев у нас давно не было, о чем я могу говорить с приятной сердцу гордостью.
Когда моя гостья сняла свои нехитрые одежды, я прошел за один из рабочих столов и указал ей на место напротив, приглашая к разговору. Лишь после этого я смог наконец-то внимательно рассмотреть внешне юную, но по документам такую взрослую особу. И ее взгляд мне подтвердил то, что говорили документы. Редко у семнадцатилетних бывают столь внимательные и цепкие глаза. Что ж... Это не может не радовать.
-Думаю, весь этап повторных расшаркиваний уже можно опустить и перейти к самому интересному для вас, - сейчас уже не до столь милых сердцу красивых фраз. - Сразу оговорюсь, ни о каких философских камнях, магических зельях и прочем речи быть не может. К сожалению, эта область алхимии для меня закрыта, поэтому в ее освоении я вам помочь не могу. Но в остальном данная наука доступна для изучения в этих стенах. Причем, сразу проверяя полученные знания на практике, - я постучал по крепкой столешнице пальцами, задумчиво разглядывая гостью. - Теперь немного о форме нашего сотрудничества. Сами понимаете, я в первую очередь производственник, а потом уже преподаватель. Другими словами, за обучение придется заплатить. Но плата эта будет, как вы уже поняли, состоять в том, что вы будете работать на меня. Пусть и за меньшие, по сравнению с будущими коллегами, деньги. Вместо части денежного довольствия вы получите доступ к библиотеке и мое время, которые мы будем тратить на решение возникающих у вас вопросов, обсуждение идей и развитие ваших навыков. Если вас устраивают озвученные условия, можно приступать к обсуждению программы и выбору рабочего места.
Я достал из нагрудного кармана хронометр, чтобы примерно представить, сколько у нас с Кадрией осталось времени для знакомства и оформления всех наших отношений. Я - сторонник утвержденных сделок, какого бы толка они не были.