Повязанная наложенным чарами нимфа действительно чувствовала себя арестанткой, в её голове вечно роились обиженные и обидные мысли в адрес тех, кто заключил её под этот арест. Бунт бунтом, а в глубине души она была согласна с некоторыми словами Вилла, запомнила она их на долго, хотя и не до конца поняла. Обида обидой, а её ждали... Её ждали после того, как она закончит занятия и работу по дому. Благо вечерние занятия с Виллом последние дни приняли скорее игровой оборот: они играли в снежки.
- Через пол годика мы займемся боевой магией, а сейчас тебе бы по цели попадать научиться, да самой не стать мишенью.
- Но это же сложно! Может с чего по легче начать? - нимфа пыталась отряхнуть снежок, что попал ей четко между лопаток.
- Смеешься? Сейчас тебе полегче, там попроще. А кто тебя потом в жизни спросит чего ты там хочешь? Никто! Вот и учись сразу в более менее серьезных и сложных условиях. Скажи спасибо, что я в тебя снежками кидаюсь, а не ледяными шипами, а то вон то пятно на спине было бы не из снега, а из твоей крови, дурёха.
Причем он её расстреливал, а она убегала, уклонялась, защищалась и верхом всего этого задания было - залепить наставнику снежком по затылку. Да да! Именно по затылку, не по спине, не в ногу или руку, а именно по затылку. Нимфе давалось это с трудом и часто после всей этой беготни у неё просто не оставалось сил на что-либо еще. Не было сил, да только кого это трогает, ведь теперь, когда она отделалась от обоих учителей с их играми, она могла спокойно и беспрепятственно уйти в нищий квартал. Теперь она предоставлена сама себе и может бродить где ей вздумается, с кем ей вздумается и делать то, что позволит совесть. Её не сдернет магия и не поведет как пришибленную мешком на занятия. Да-да, такое было в самые первые разы. Ну не могла же она поверить на слово Виллу, что он действительно это сделает - слишком добрый был дедуля. Но нет, видимо то, что нимфа занялась не своим делом сильно задело старика и он решил взяться за её воспитание.
- В воспитательных целях? Вилл! Я уже взрослая женщина! Мне, да простят меня боги, уже тридцать лет скоро! Да у нас половина крестьян в этом возрасте считаются мамками, а то и бабками! Что я, дите малое чтоли?
- Видимо да, ты ведь ведешь себя именно так, верно. Ты зачем приехала сюда, Рада? Ты приехала учиться.
- Я приехала учиться спасать жизни, а не сидеть взаперти!
- Именно, спасать жизни.
- Да! Как я без практики буду?
- Будет тебе практика, но какая практика может быть без знания теории, скажи мне? - старик внимательно посмотрел на неё, она молчала. - Вот то-то и оно. Я ведь не отнимаю у тебя все твое время, девочка моя. Ты вольна делать что тебе заблагорассудится, но только когда отбудешь четыре часа утром у целителя и два часа вечером у меня.
- Как проклял... - тихо буркнула она.
- Прости, но я вынужден, Рад. Ты же знаешь, что не возможно научиться прясть, когда ты верхом скачешь. Так же и тут. Я верю, что тебе это нужно, что для тебя это важно, но ведь ты забываешь о том, зачем ты пришла сюда.
- Хватит... Перестань, пожалуйста... я считаю, что все это не правильно...
- Твое право, дорогая. Время нас рассудит и все расставит на свои места.
В дверь домика её постучали и нимфа открыла глаза. "О боги... так замучали, что уснула... бывает же так..." Дверь открылась тихо и на пороге показался кот, а следом за ним старик Вилл. Он был одет как всегда, словно и не мерз никогда вообще. Нимфа поднялась на руках, подтянула к себе ножки. Тело немного ныло, но не так сильно как могло бы, за эти месяцы она столько набегала, напрагалась, налазилась где надо и не на до с подачки Фальки, Мартина и Эребя, что нынешняя игра с Виллом в снежки стала для неё не более чем забавой. Волей неволей она замечала и то, какими четкими строгими линиями очертилось её тело, как можно стало считать почти каждую мышцу, как выточилась талия, ножки. Да, определенно были плюсы в бесконечной беготне и только один минус - она ужасно уставала.
- Вечер добрый, Радуль. Я булочки принес, попей чаю со мной, стариком.
- Вечер? - нимфа проснулась мгновенно. - Который час вечера?
- Да уж темнеет.
- О боги. Меня ждут! - она подорвалась с постели и задернула занавеску, что служила ей импровизированной дверью между прихожей-кухней и спальней. - Вилл, прости, пожалуйста, я правда сейчас не смогу.
- Я понимаю. Беги, коли ждут. - Старик мягко улыбнулся, поставил на стол сверток с булочками, закинул кота на верхний полог печки и собирался уже было уходить, как из своей комнаты показалась нимфа. Она быстро и ловко застегнула пояс с кармашками, на который крепила крохотные флакончики, нож, пару сумочек, флягу с водой и осребреный материнский серп и теперь убирала волосы в косу, а косу в причудливый крендель на затылке, чтобы волосы не лезли в лицо.
- Спасибо тебе и не сердись, пожалуйста. - она обняла одной рукой старика и тот, похлопав её по спине вышел, тихо пожелав удачи и напомнив о времени. - Да помню я помню, помню. Чай не золушка, с принцем не затанцуюсь до беспамятсва.
Она вышла из дома через несколько минут после старика и, покинув школу, буквально бегом кинулась туда, куда днем ей была закрыта дорога.
"Интересно, а думал ли Вилл о том, насколько опасно то место, куда я хожу, именно ночью? Там и днем-то не пройти спокойно, а уж ночью и подавно. Или же он сделал это нарочно? Но ведь это вообще тогда ни в какие воспитательные рамки не проходит..." За некоторое время она наловчилась ориентироваться в нищем квартале и теперь ей не составляло труда найти нужную дорогу самой, без провожатых. Она вышла к нужному месту почти сразу - всего лишь со второй попытки, ведь первый раз её ноги унесли её к старому колодку, к которому некогда её приводила Адель. Она прекрасно понимала, что до сих пор, несмотря на то, чему её учил дроу, была здесь чужой, идя по нищему кварталу она была как на ладони открыта всем ветрам и, собственно сейчас, когда она только показалась в начале улочки, она уже знала, что все её видят и тем более Эреб, а потому подойдя, она только кивнула всем тем, кого уже узнавала и даже улыбнулась, потому что действительно была рада видеть всех. Эти холодные ночи унесли многих и каждая встреча знакомых лиц была праздником - зима никого из них у неё не отняла, а это уже очень много. Жаль, что подумать так она могла только о старшем народонаселении. Разговор начался ни разу не с лучшей ноты, с какой мог начаться, но нимфа ответила на него не сразу.
- Я принесла бальзам для тех, кто простыл. Прости, что не удалось принести раньше - ходили хвостом и заглядывали через плечо, как будто я у них голову единорога утащила. - она достала из сумки, что была её вечной спутницей, довольно большую закрытую тряпкой и кожей, чтобы не протекло, крынку. - Все как всегда - тару обратно, чтобы я могла потом снова принести лекарство. - Она отдала крынку из рук в руки дроу и только после этого, когда до конца поняла о чем он ей говорит и какое имя назвал, дополнила уже по делу. - Не задавай тех вопросов, ответы на которые уже знаешь, Эреб. Конечно с вами.