Аркан прикоснулся подушечкой пальца к пульсирующему кристаллу, и вихрь теней в глубине магической вещицы устремился к тому краю своего прозрачного тела, где соприкоснулся с плотью мага. Красивый эффект завораживал Азуреля; глядя на это маленькое чудо волшебства можно было проводить долгие минуты, позабыв о времени. Это расслабляло. Но помимо этого, кристалл обладал и большой магической энергией, с определёнными эффектами, которыми часто пользовался Аркан. Посох – его верный проводник. Кристалл усиливает любые входящие частицы магии, которые направляет в его нутро Аркан, и преобразовывает их в нечто большее, нечто могущественное.
В очередной раз Аркан отвлёкся и осмотрелся по сторонам. Наконец-то!
Не так далеко от него приближалась фигура крепкого высокого мужчины, Аркан встал с небольшого булыжника, опираясь на верное орудие. Ему не нужен был посох, чтобы держаться на ногах, - это просто так, раз уж под рукой палка есть. Сузив янтарные глаза, присматриваясь лучше к приближающемуся незнакомцу, Аркан первым делом обратился к внутреннему чародейскому чутью. Аура у мужчины была светлая, да и сам он не походил на злодея. Оперённые крылья, торчащие из-за спины, конечно же, сказали больше, но кто может знать, не Иллюзия ли это? Маг больше доверят своим чародейским чувствам, дарованными ему древними рунами, нежели собственным глазам.
Когда мужчина приблизился достаточно, чтобы чуткий слух эльфа мог услышать его слова, голос мужчины показался несколько низким, хотя выглядел он со стороны достаточно грозно – если посмотреть с определённой точки.
«Айрэс, значит? Альянс Светлых сил. Инквизиторы и Воины Света. Будет полезен», - подумал про себя Аркан, навскидку прикинув полезность Айрэса.
- Здравствуй, почтенный Бхишма, мастер огня, из Альянса Светлых Сил, - без запинки поприветствовал он путника и отвесил краткий поклон, - Зовут меня Аркан, мастер магии огня, алхимик, учитель алхимии школы Греса, член «Сентериса», - он приподнял руку, чтобы с развёрнутой её части Бхишма мог увидеть отличительный знак исполнителя «Сентериса, - Благодарю тебя и Альянс, что откликнулись на зов о помощи. Мир, в который мы попадём, возможно, будет объят опасностью. Давай подождём ещё недолго, возможно, кто-нибудь ещё присоединится к нашему делу.
Он развернулся обратно к начерченным на маленьких камнях рунам и стал внимательно смотреть на их построение. Он уже десяток раз смотрел на них, и вот, смотрит снова. Азурель не хотел допускать ошибки, а потому проверял каждую мелкую деталь. Снова он понял, что всё, в теории, в полном порядке. На самом деле ждать он больше не хотел. Но идти вдвоём сулило беду, - он чувствовал это всем своим нутром. Он смотрел на камни с задумчивым видом, но мысли его уже были далеко от начерченных рун. Снова он подумал о Принцессе, об её судьбе. Вспомнил тот голос – напуганный, обессиленный; таким голосом говорят те, кто находится на грани смерти, - молвят последние слова перед кончиной.
Ждать долго не пришлось. Солнце выглянуло из-за горизонта ещё немного, осветив равнинные зелёные земли, как донёсся до острого эльфийского слуха Азуреля приглушённый топот копыт. Среагировав на сей звук очень быстро, маг развернулся торсом в том направлении. К месту встречи подбирался ещё один мужчина, верхом на белоснежном скакуне. Только Аркан разинул рот, как заметил, что у мужчины в руках добротный лук, словно бы уже готовый разить стрелами врага. Однако же, стрелами мужчина не целился в Айрэса и полукровку. Вновь применив в ход чародейские таланты, Аркан ощутил вокруг ездока светлую Ауру Бессмертного, но не такую, какую можно ощутить у Дракона, из чего маг сделал вывод, что перед ним настоящий эльф.
- Здравствуй, дитя Леса. Спрячь лук, здесь нет угрозы ни для тебя, ни для какого-либо другого путника. Зовут меня Аркан, из Греса. Это я отправил письмо с призывом помочь. Благодарю тебя и твоего Короля, что не остались равнодушны к моей просьбе, - маг отвесил Селебрену такой же краткий учтивый поклон, а затем развернулся на одной ноге, чтобы вернуться всем вниманием к рунам и предстоящему ритуалу, - Что же, думаю, троих нас хватит, – чай, не на войну идём. Советую пока одеться в тёплое, сейчас я начну создавать портал, а вы, прошу, отойдите на несколько метров назад. И, да, Селебрен Айвэ, боюсь, твоему скакуну придётся вернуться той же дорогой обратно, я не просто так уточнил взять тёплую одежду. Верный конь твой может пострадать от холода, а ты ведь этого не хочешь?
Аркан выпрямил руки перед собой, размял пальцы, - хрящи его при том неприятно захрустели, - и выдохнул.
- Чуть больше недели назад было мне видение: видел я чужой мир, охваченный бурями и холодом, почти всё утонуло во льдах, никакой жизни, но я слышал голос той, которую знал почти сотню лет назад. Её зовут Принцесса Айяла, - она законная дочь короля тех земель. Земли её зовутся Эльреной. Принцесса кричала о помощи, повторяя моё имя, - он буквально вспоминал каждую секунду из того ментального послания, - И я не могу её бросить в беде. Итак, начнём.
Маг расставил ноги на ширине плеч, размял плечи. Он прикрыл глаза, чтобы погрузиться в мистический транс. Вспомнив начало текста на языке магии, его губы стали безмолвно двигаться, - можно было слышать лишь изредка шипение, словно змеиное. Аркан делал размашистые круговые пассы руками в разные стороны, вокруг ладоней его образовалось волшебное сияние. Такое же сияние вспыхнуло вокруг рисунка рун на камешках, что лежали на мягкой земле. Ветер сильно поднялся, листья массово летали, подброшенные потоками ветров. Даже небо, казалось, померкло, пока маг осуществлял древний ритуал. Его губы продолжали двигаться, в голове строка за строкой мелькали слова забытого временем текста. Камни медленно поднялись с земли, их было десять штук. Они взмыли в воздух, и образовали в пустом пространстве перед отрядом ровный круг широкого диаметра. Переходя на следующую стадию колдовства, движения мага изменились – они стали более резкими, более угрожающими. Руны на камнях загорелись ещё сильней, и тонкие струйки магии направились из их твёрдых тел к центру образовавшегося круга. Чтение заклинания наизусть Аркан не прекращал, как и не прекращал совершать различные пассы. Пустота в круге стала заполняться фиолетовым сиянием, пока не заполнила полностью широкую окружность. Когда с уст мага соскочили последние слова Силы, портал открылся с режущим слух гулом, словно удар молота о наковальню, сотрясший землю. В просвете портала появилась картина заснеженного пейзажа, посреди которого стоял одинокий белый замок, окутанный свирепой вьюгой, и лишь его высокие башни вырывались из лап природного хаоса, устремлённые к небу.
На месте ритуала бушующая погода успокоилась, вновь вернулась гармония в природу.
Аркан медленно выдохнул и открыл янтарные очи. На руках его горели голубым светом руны, как и на шее, – но последнего он никак не увидел, но оно было так. Он позволил телу расслабиться и плавно повернулся к товарищам.
- Идёмте, почтенные, снег и метель нас заждались, - сказал он, накидывая на голову капюшон из обработанной медвежий шкуры.
Аркан первым шагнул в портал. Он уже привык к этому чувству, чего вряд ли можно было говорить о его спутниках. Перемещение слыло чем-то отвратительным, словно тебя хорошенько пожевал и выплюнул взрослый дракон. Единственное отличие и того и другого: из портала выходишь сухим, нежели из зловонной пасти гигантского ящера.
Ритуал отнял у него достаточно сил, но на ногах он стоять мог, как говорить и мыслить, - так же ясно, как никогда. Но сотворить что-то подобное в ближайшее время он окажется бессилен. Руны требовали немалой магии, требовали энергии для создания врат в иной мир, и Аркан предоставил им желаемое, – отдал свою ману в пищу голодным рунам.
Первое, что встретило пришельцев – это буран; снежинки, будто острые иглы, впивались больно в кожу лица в открытых местах. Ноги тонули в снегу по колено, далеко видеть оказалось невозможным – метель серьёзно сужала радиус зрения. Единственное, что было видно, - это высоченные тонкие шпили башен Большого Собора вдалеке, тычущие острыми пиками в самое тёмное небо. Солнце тускло сияло средь тёмного небосвода, явно усталое, почти мёртвое. Буран был не шуточный, и чтобы двигаться вперёд приходилось прилагать силы, в борьбе с взбесившейся вьюгой. Путники оказались буквально в сотне шагов от гигантских врат крепости Эльраны. Оставалось лишь добраться до них.
- Селебрен? Бхишма? – Аркан кричал громко, пытаясь перекричать бушующую метель, свистящую в ушах, - Все здесь?
Маг решил зажечь волшебный огонь в своей ладони. Простая метель не потушит магическое пламя, - этот урок Аркан уже выучил назубок. Но как бы не старался призвать пламя на помощь, повторяя заклинание снова и снова в голове, огонь то и дело затухал, едва появившись. Его буквально «сдувало» потоками сильных снежных ветров. Выругавшись про себя, Аркан оставил временно эту затею, - сейчас он хотел найти укромное место, где метель их не достанет. Единственным вариантом было идти прямо в крепость, в Большой Собор, где, по памяти мага, и находилась сама Принцесса. Если, она, конечно, ещё жива.
До ушей, спрятанных под меховой капюшон, Аркана донёсся слабый звук потрескивания. Обернувшись назад, он увидел, как портал за спинами товарищей ярко резонирует. Из него стали вылетать фиолетовые искорки в разные стороны, врезаясь в снег. Изображение зелёных равнин померкло в круге портала, - он затрясся, заискрил, загудел.
- О, нет, нет, нет! – Аркан, что есть сил, бросился по сугробам обратно к порталу.
Но оказалось поздно.
Достигнув определённой точки накаливания, врата буквально лопнули с громким шелпком, превратившись в светящуюся парящую эссенцию, которую буря моментально унесла в неведомом направлении, точно пыль. Маг не удержал равновесие в плотном снегу и упал, плюхнувшись в пушистый белый ком своим лицом. Он ударил спрятанным в меховую рукавицу кулаком в сугроб, выругавшись про себя за такое несчастье. Отряхиваясь, Аркан поднялся и стёр с покрасневшего от стыда лица хлопья снега.