Потрёпанная старая книга, где жрец записывает разную информацию, мысли, идеи, задумки.
Старый фолиант
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться123-12-2016 18:29:25
Поделиться223-12-2016 19:12:27
Отрывок из размышлений о религии Дедранола
"… Наставник Маэтан многому научил меня, и одна из важнейших вещей для меня – вера в Единого Творца.
Согласно учению Дедранола, началом всего сущего является Эру Единый, который у эльфов зовётся Илуватаром, у людей – Тот-Кто-Есть, а в Братстве же принято называть Его - Иэру.
Согласно преданиям, богиня Амат, рождённая великим Хаосом, не была началом всего. Хаос же вместе с Порядком были вначале сотворены Илуватаром. Отделяя Свет от Тьмы, Эру упорядочил всё сущее.
Амат возникла из первородного Хаоса, но она не была самим Хаосом, но упорядоченной его частью. И она была безумна, и крайне одержима злом. С поддержкой Создателя, её сыновья, сумели повергнуть её. А затем, Илуватар создал своих детей, руками Имира и Играсили, поручив им заботу и попечение о них в этом мире.
Зло матери закралось и в сердце одного из сыновей – Рилдира. Позавидовавший своему брату Имиру, он объявил тому войну, создавая орды своих тёмных существ. Так началась борьба со злом...
Прочая история Альмарена, в Братстве практически совпадает с общепринятой. Но нельзя не задать вопрос – когда же зародилось само Братство? Я подходил с этим вопросом к наставнику. И получил лишь туманный ответ, больше похожий на легенду.
Будто почти тысячу лет назад, странствующие по мирам жрецы-монахи прибыли на Альмарен, из некоего мира, называемого Астиором. Их учение было гораздо сложнее и мудрее нашего нынешнего, и они не пытались нас ему обучить, оставляя лишь самое необходимое. И пробыли они тут совсем недолго - назначив старших жрецов, и обучив их, вернулись в свой мир.
Следуя строгим наставлениям, в рамке традиций, Братство живёт вот уже тысячу лет, в совершенстве используя магию света для борьбы со злыми силами.
Но вот, увы, верховного жреца никто из них до сих пор не видел, да и поговаривают, что высшие жрецы рождаются раз в пятьсот лет, и то не в этом мире… И считалось что стать одним из них – высшая честь от Создателя.
В древних книгах упоминается некий верховный светлый жрец Иэру - Малхицедэк, но информация о нём настолько скудна, что говорить о чём-то абсолютно не приходится, и за рамки домыслов это не уходит.
Однако жрецы Братства не бездействовали, и за тысячу лет собрали огромные библиотеки различной информации о светлой магии, а так же опираясь на духовные практики, оставленные праотцами братства, совершенствовали жреческую магию, познавая светлую силу Иэру, щедро дающего её. А ещё собирали древние ценнейшие артефакты светлой силы.
В нашем Братстве очень много различных рас, а магические способности не ограничиваются светлой или жреческой магией, достаточно много среди нас и ментальных магов, магов иллюзий, друидов. Даже само Братство постоянно скрыто в горах, так, что любой не знающий путь суда, моментально заблудится, и забудет куда шёл.
О нашем Братстве многие знают, по крайней мере, в ближайших городах точно ходят слухи о фанатиках, живущих в плоскогорье.
Жрецы Имира и Играсили контактирующие с нами относятся к нам… по-разному. По крайней мере вполне терпимо. Очень многие с уважением относятся к Илуватару, признавая его одним из светлых богов, но не признавая при этом того факта, что именно Он есть начало всего сущего, а значит выше Имира.
Другие считают что Илуватар – это концентрация Светлых сил, квазибожество, обозначающее всех светлых богов в целом. Третьи – что Дедранол кучка обманщиков и еретиков, дурящих людей.
При этом они забывают, что мы действительно получаем силы от жреческой магии, а значит, наш Бог действительно существует.
Слышал так же я и об обвинениях, что мы служим тёмному божеству, которое притворяется светлым. Честно – более бредовых мыслей, я никогда не слыхал. Как может репейник плодоносить яблоками, а мёртвая земля давать траву? Вот, и я о том же...
Лично я, против того, чтобы кому-то навязывать нашу религию, принять её можно только добровольно, но считаю, что доказательств существования Иэру Всевышнего вполне достаточно. Ровно, как и доказательств Его Единоначалия.
А ещё, по преданиям, пророчества говорят, о том, что в последние дни, Илуватар приняв форму своих детей, Сам придёт к ним, чтобы исцелить их от тьмы причинённой Рилдиром. Поскорее бы настали эти времена..."
Отредактировано Бефанор (24-12-2016 10:13:48)