Женщина взяла в руки щиток, положив его на колени, долго рассматривала его, проводя по нему рукой и словно бы не веря, что в её руках доспех, а не кусочек ночного неба. Она вернула его, положив в изголовье скамьи эльфа и улыбнулась, поняв о каком десятилетнем мальчишке говорит её собеседник. Рассказ о составе, который он сейчас делал как-то невольно встревожил.
- Поэтому перед применением советуется дать раненому по голове, заставить его принять порошок небесного сонника или иным способом лишить бедолагу сознания.
- Уж не хотите ли вы меня попросить вас оглушить чем-нибудь? Боюсь мне совесть этого не позволит.
Тем не менее, она все же запомнила часть названного им, часть записала в свиток прежде чем отдать его эльфу. Он посмотрел на него словно бы вскользь. Как ей казалось слишком легко, небрежно словно делал что-то совсем привычное, что делалось так же легко и автоматически как и работали его руки. Нимфа даже едва заметно улыбнулась, благо личина была не так чувствительна к её мимике, чтобы выдать подлинные реакции нимфы. Словно плохая кукла, без части эмоций эта личина передавала только совсем откровенные эмоции, только те, которые девушке приходилось утрировать, чтобы кукла отозвалась. Тонкие же и мимолетные эмоции-тени навсегда оставались при девушке. Может поэтому наставники, что один, что другой, просили её снимать кольцо, когда занимались с ней. Одно дело видеть девушку в тумане иллюзии, спрятанной под туманным телом зрелой дамы и совсем другое - видеть свою ученицу такой, какая она на самом деле.
- На всех и не будет работать никогда. Каждое живое существо уникально по сути своей. Каждый человек обладает своими особенностями, привычками и его тело по разному реагирует на снадобья...
Она положила свиток перед Лерандисом и… дверь лавки снова открылась. Забежал мальчик и быстро затараторил о мамке, о жаре, о сестре, о чем-то еще. Нимфа дала ему бутылек и сказала что делать. Если не поможет через пару часов, то пусть он придет снова, тогда она пойдет до его матушки сама.
Рада вернулась к свитку и своему гостю, хотя мысли её запросто читались даже на лице личины. Нимфа глянула на лист, который теперь ей казался перевернутым.
- Я понимаю, что все разные, Лерандис, что все уникальны. Но дело-то в том, что… - она чуть нахмурилась, пока вспоминала полное имя своего гостя да и как-то больно шустро скакнула её мысль. - Я выделила яд из крови всех болевших, по сути своей я нашла причину болезни организма. Именно для этого яда я стараюсь создать противоядие. На чистом яде, вне тела, состав срабатывает. Срабатывает полностью, яд растворяется, разлагается и исчезает, но... но вот на организме… - она поджала губы и отрицательно покачала головой. - Только увеличивает сопротивляемость организма. Будто я сделала не противоядие, а слабый яд, для приучения организма, для выработки защиты… Почему получается так, что на чистом яде, чистой первопричине, снадобье работает как нейтрализатор, а в организме как стимулятор, никак в ум не возьму. Ведь это такие разные процессы как… ну не знаю как драка и сон.
Кажется она действительно переживала и тут уже было сложно понять из-за чего именно. Из-за своей ли неудачи в поисках или из-за того, что полученный результат не был тем, которого она хотела, а она хотела спасения жизней, а не просто снижения смертности болевших. Может из-за того, что её наставник, не прикладывающий никаких усилий, чтобы поспособствовать работе, планировал её работу пустить на продажные рельсы, да еще и тем, многими из которых жить-то и не стоит по мнению нимфы. А может и все вместе, кто разберет эту путаную женскую душу, тем более когда она сама в себе распутаться не может. Только после всего этого потока, нимфа поняла, что слишком много говорит и попыталась унять себя.
Выслушала разнос по своему снадобью она молча, что-то сразу списывала в лист, что-то запоминала. В целом же она была согласна с замечаниями, да и обижаться на помощь было бы глупо. Кто знает сколько еще месяцев ей бы понадобилось для того, чтобы выяснить эту странную особенность синелиста? Ни в одной из книг не было сказано какой способ обработки считается лучшим. Были указаны все, но ни к одному не было пояснений и высказываний практиков - школьные книги блюли в чистоте и за любые учебные пометки наказывали так, что жить не хотелось.
Под конец его высказывания, нимфа как-то задумчиво глянула на свиток, нахмурив бровки. Личина последовала её движению лица и приняла довольно серьезный вид.
- Я не думала об этом, Лер.. - она опять зависла, вспоминая вторую половину имени эльфа, подняла взгляд на него несколько виновато улыбнулась. Что поделаешь - привычки сформированные в дестве и юности сложно устранить за один раз. Хоть эльф и отметил, что скромность ей не к лицу, она ничего с этим поделать не могла - ей было так привычно и комфортно. - Можно я вас буду звать просто Лер? Хоть убейте, не могу запомнить, спотыкаюсь о вторую половину имени и все тут.
В лавку опять зашли. На сей раз это был мужчина лет сорока. В простецкой, но чистой и заштопанной крестьянской одежде и в шапке... Он окинул взглядом лавку, прищурился, осмотрелся снова, прошел чуть вперед, чуть не споткнулся о небольшой стульчик, на который нимфа вставала, чтобы добраться до верхних полок шкафов, переставил его и только подойдя почти вплотную к столу увидел наконец Раду.
- О, матушка, Вы мне и нужны! - мужик снял шапку с лысеющей головы, разукрашенной седыми прядями. - Жена рожает, а все повитухи как назло поразбежались! Ни одной старой кошелки найти не могу, а за жену боязно, не откажите, а?
- День добрый. Сколько ей и какого рожает? - спросила Рада, уже понимая, что договорить с эльфом ей сегодня не дадут, по крайней мере не сейчас. Хорошо если вечером найдется на это время “Как я его тут оставлю… одного… ведь он хотел, я так понимаю, воспользоваться той адской штукой, которую сейчас готовит...” Нимфа глянула на Лерандиса, извиняясь пожала плечами и поднялась со стула, направляя себя на сборы сумки. - Где живете, куда пойдем?
- А, дык уже четвертого. За городской стеной, неподалеку, тут пол-часа скорого ходу не больше.
- Неужели совсем ни одной повитухи рядом не сыскали?
- Дык говорю ж - разбежались и попрятались как тараканы от света!
- Ну что ж… ладно. - она кивнула на дверь. - Подождите пару минут на улице, я сейчас выйду к вам.
Мужчина вышел, чуть не впечатавшись в дверной косяк, зацепив лавку и чуть не оборвав веревку от колокольчика уже с уличной стороны. Нимфа только покачала головой, укладывая в сумку бутылек с обезболивающим, лоскуты ткани, еще пару флаконов с разными разностями, жильные нити и бурдюк с водой.
- Простите, что не смогу вам помочь, да и вообще, что все так скомканно выходит. Работа. - личина улыбнулась, довольно мягко и открыто, как могут улыбаться люди действительно любящие свое дело несмотря на всю его тяжесть и неблагодарность порою. - Если хотите, подождите когда я вернусь, не думаю, что я отлучусь больше чем на час-полтора, или можно…
Многострадальная дверь лавки снова открылась и на пороге показался наставник Рады по лечебным травам, мазям, порошкам, бальзамам и прочему. Едва лишь завидев Раду он ехидно усмехнулся, Рада же побледнела настолько, что даже личина её стала бледнеть вслед за нею.
- Ах ты лгунья... Я же из-за тебя пол проклятого города пешком протяпал, а ты! Ты мне старое чужое письмо сунула, ведьма?
Сказать, что нимфа вылетела из лавки - ничего не сказать. Скорости этой возрастной полной дамы могла позавидовать любая стрела пущенная из лука или даже арбалета. Она унеслась в сторону городских ворот, волоча ошарашенного крестьянина за рукав и бросив на растерзание наставница Лерандиса. Ей было безумно стыдно за этот поступок, но увы, она была занята еще несколько часов.
Роды выдались действительно неприятными и жену Херборда пришлось буквально вытаскивать с того света. Жену-то вытащила, а вот малыш оказался мертвым. Только потом выяснилось, что за неделю до родов женщина очень неудачно упала. Нет, не последовало выкидыша, но малыш с тех пор уже не рос, да и сейчас по большей части это были не роды, а спасение женщины от разлагающегося в её чреве младенца. В лавку нимфа возвращалась в самом отвратительном, расстроенном и просто даже подавленном расположении духа.