НПС Отец Мартин
Отец Мартин
Мужчина, 52 года
Настоятель аббатства святых Оствальда и Барга. Последователь культа Светлого Бога.
Отец Мартин
Родился в дворянской семье, получил хорошее образование. Молодые годы жизни провел в бурном непослушании, постоянно сбегал из дома в город, пьянствовал, кутил, гулял, дрался, не раз был отправлен в тюрьму, где собственно продолжал буйствовать. В 17 лет, когда терпение родителей иссякло, был принудительно отправлен в аббатство на перевоспитание. Сбежал и несколько лет мотался по миру, когда же вернулся в родительский дом, узнал, что тот был спален, родители погибли и единственной живой родственницей числилась младшая сестра, которой ныне по его подсчетам, должно было быть около 15-16 лет. Поиски сестры увенчались успехом, правда найдена она была в выгребной яме с перерезанной глоткой в лохмотьях оставшихся от её платья ночной работницы. Мировоззрение парня радикально изменилось. Он вернулся в аббатство когда ему было двадцать три года и с тех пор покидал его стены только с целью помощи людям. Со временем снискал уважение других послушников, приблизился к настоятелю, а позже, по смерти того, единодушно был выбран братьями на его место в возрасте тридцати восьми лет.
Характер, умения:
Хороший оратор, целеустремленный мудрый деятель, преданный делу и товарищам друг и наставник, средние способности к магии света, целеустремленно не изучал, но при большом желании способен притуплять боль, залечивать мелкие раны. Как правило не пользуется этими способностями, хотя и считает их даром Светлого Бога.
День… Еще день… один, другой, пятый, сорок пятый… месяц, год, два… “Как незаметно пролетает время, когда ты занята по самую маковку учебными и рабочими делами… Когда каждый вечер, приходя домой у тебя только и есть сил на то, чтобы быстро раскидать домашние дела и рухнуть в постель без задних ног... Может оно и к лучшему, а? Ведь ты… ты больше не грустишь об оставленном доме, об умерших родных… О том кто ты… Ты уже знаешь кто ты и что делаешь, а главное, ты видишь, что это действительно нужно… ты нужна, разве этого мало? … Чего же ты все еще ищешь, глупая... Что ж все тебе покоя нет?”
Именно этими мыслями была занята белокудрая головенка нимфы, пока руки сами, без строгого вмешательства сознания, разбирали недавно привезенную посылку от торговца. В ней были колбы для готовки зелий, склянки для сыпучих порошков, сами порошки, кое какие редкие ингредиенты, которые целитель заказывал с севера и с востока. Все это перекочевывало на свои места на полках, в ящиках и записывалось ею в учетную книгу на столе целителя. Сам целитель сегодня утром отлучился куда-то и, по обыкновению своему не сказал ни куда, ни когда вернется, а потому лавка опять осталась на его “непутевой ученице”. Нимфа, к слову сказать, была несколько иного мнения о своей непутевости, да, признавала, что многого еще не знает, но ведь то, что знает, получалось у неё хорошо. Впрочем, на наставника она не обижалась, списывая его ворчания и упреки на возраст. “Посмотрим какая я буду в его года… в его года... А сколько ему? И сколько должно стать мне… ведь я не он...”
В лавку постучались и этот стук, а следом и голос, вырвали её из размышлений, отвлекли от работы. Она подошла к двери, странно, что стучавший не открыл её, ведь вывеска, которую они с целителем придумали, четко гласила, что лавка уже открыта. Хотя через секунду сознание нашло ответ и на этот вопрос: “Далеко не все умеют читать... Тебе повезло, другим могло повезти меньше...” Нимфа по привычке проверила кольцо и глянула в зеркало. Она не видела своей личины, но видела легкий туман иллюзии вокруг себя. “Хорошо… значит так… я зрелая почтенная дама… Мне не пристало прыгать козликом и бурно реагировать на все, что происходит вокруг меня… мне пристало быть спокойной, мудрой, чуть медлительной… я ведь полная зрелая дама...” Она открыла дверь и на порог буквально упал совсем еще мальчишка, худощавый, измученный, тяжело дышавший. Рада, представшая перед ним, как взрослая, плотная, слегка седеющая дама, подхватила его буквально как котенка за шкирку и попыталась поднять. Куда там… Внешне дородная женщина на самом деле была тонкой и хрупкой молодой женщиной.
- О боги, да что ж такое... - Она попыталась оттащить паренька на пол-метра и посадить на стул. - Ну помогите же мне, юноша, я вас не унесу... - Говорить сразу она ему не дала, он был запыхавшимся, а у неё оставалось всего ничего работы. Она дала ему стакан с водой. Через несколько минут, когда паренек успокоил и выровнял дыхание, выпил предложенной ему воды, а женщина до конца разобрала привезенные вещи, она села на приставленный рядом стул и позволила ему начать говорить. - Ну что ж… давайте теперь по порядку, юноша. Кто вы, откуда и почему так спешили сюда?
Рассказ паренька был сбивчив, то и дело парень перескакивал с рассказа о деревне на какую-то семью, на каких-то неизвестных людей. Нимфе пришлось несколько раз его останавливать, задавать вопросы, которые её интересовали чуть больше чем его больная матушка и тетка Агафия из соседнего дома. Через пять минут разговора Раде стало совсем не весело. То, что описывал мальчишка можно было описать только одним словом - “чума”. А судя по тому, откуда прибежал мальчик… чума грозила добраться до Греса… “если уже не добралась...” От этой мысли у нимфы нехорошо похолодело в животе и она невольно сглотнула, представив себе на мгновение как разгуляется эта зараза здесь, в городе. “А ведь я его касалась…” Нимфа жестом попросила чашу парня и глянула в неё. Вода в чаше все еще была, она отошла, капнула в неё какой-то раствор и покачала в чаше. “Он еще не болен… Его чума еще не коснулась...”. В лавку вернулся целитель.
- Опять всякую шваль подкармливаешь? Я тебе сколько раз говорил, что б духу их тут не было. - Напустился с порога целитель, едва разглядев мальчишку. - Сколько ты будешь переводить наше добро на всякое... - Он явно умолчал какое-то слово, подбирая иное. - Отребье! А ну пшел отсюда, голодранец!
- В Ривер-ране чума…- тихо сказала нимфа и целитель замер, занося руку на парня, чтобы погнать того в шею. -Мальчик оттуда.- целитель быстро убрал руку за спину и отошел на несколько шагов в сторону, как от прокаженного. Хотя, чумной, возможно, еще хуже чем прокаженный. -Нам нужно ехать туда.
- Нам? Ты смеешься что ли или просто дура? Я планирую еще пожить. Приедешь туда и все - конец и тебе и мальчишке. Оставляй его тут, а туда… - он покривился. - Я напишу Птицам. Пусть идут и зачистят этот рассадник заразы.
- Но там моя мама! Моя сестра! - возмутился мальчишка, вставая со стула, но нимфа вовремя поймала его за руку и посадила обратно. Она была спокойна. Личина её была спокойна, сама же она сидела и с маской каменного, кукольного спокойствия и даже равнодушия на лице. Она думала и гомон переругиваний ей сейчас бы только помешал. Слова мальчишки застали мужчину уже где-то у дальней стены лавки из его закутка с полками, но даже оттуда его голос донесся словно бы он стоял рядом.
- Захлопнись, щенок. - Огрызнулся целитель. - А ты… - мужчина указал на нимфу. - Только посмей туда поехать, я тебя потом сюда и на порог не пущу. Просто из риска, что ты принесешь с собой заразу. - Нимфа не поверила. Целитель мог ворчать сколько угодно, но он все равно не был обладателем каменного сердца. Рада это знала и нагло пользовалась тем, что рано или поздно он все равно оттает.
- Там дети... - тихо сказала она. - Там те, кто еще не болен. Их всех убьют, если мы не вмешаемся…
- Никаких мы, Рада! Никаких мы! Я живу в городе! Я не поеду ни в какую деревню прогнившую до чумы. Я остаюсь здесь.
- Оставайтесь… Дайте только мне то зелье, что я не успела проверить и пилюли. Я поеду сама.
- Ты совсем дура что ли? - целитель обошел женщину и заглянул ей в глаза. - Ты сгниешь там как все они, а потом твое тело бросят в яму и спалят Птицы. И будут правы.
- Но я хоть что-то попытаюсь сделать, учитель… - она перевела пустой взгляд со стены на наставника. Её аметистовые глаза сфокусировались на лице учителя и в них не было страха смерти. В них не было признаков безумия, почему-то она была уверена в том, что хотела сделать. - А вы, ждите чуму здесь, если боитесь… - Последние её слова вывели целителя из терпения, он выпрямился, ушел куда-то, через пол-минуты буквально бросил перед ней сверток с чем-то.
- Убирайся, юродивая. Я не знаю какие боги тебя хранят, что ты дожила до своих лет с твоим безумством.
Целитель ушел, а женщина глянула на сверток, на паренька, что все еще сидел перед ней и наблюдал эту сцену и губы её личины тронула мягкая улыбка. Она поднялась, взяла сверток, опустила его в свою сумку, взяла плащ и кивнула пареньку на дверь.
- Пойдем, Клод. До встречи, наставник. - Женщина положила руки на плечи паренька, развернула его на выход, а когда они покинули лавку, совершенно ясно услышала как ругается целитель. - Он переживет… а теперь слушай меня внимательно и запоминай…
Они двинулись в сторону Школы Магии, Раде надо было собрать сумку, спросить совета у Вилла, рассказать парню как нужно будет вести себя, когда они вернутся в его родную деревеньку. Пара часов на сборы и выезд. Нимфа и Клод отправились в деревню пешком, через аббатство. “В дни страшных болезней нет ничего важнее для слабых сердец, чем вера в свет и слова Богов светлых” вспомнилась ей строка из давно прочитанной книги. В конце концов могли возникнуть и иные проблемы. Что только не творят обезумевшие от болезней люди, что только не делают и она одна ничего не добьется. Ей нужен кто-то, на кого посмотрят с благоговением или уважением. К числу таких людей она могла причислить только Отца Мартина - настоятеля Аббатства святых Оствальда и Барга. Этот человек, которого когда то ей пришлось спасать, был ей настоящим другом, старшим мудрым наставником, советчиком и… может даже в какой-то мере покровителем, она навещала его по весне и осени, помогая монахам заготовить лекарства на зиму для жителей ближаших деревень, одной из которых был как раз Ривер-ран.
Разговор с настоятелем был крайне короток. Этот мужчина, бывший уже в годах, но все еще полный жизненных сил, понял нимфу с первых же слов, отдал распоряжения своему ближайшему старшему из братьев и приказал собраться тем из послушников, что не боятся смерти и готовы идти с ним в Ривер-ран на помощь людям. Сказать, что все послушники разделяли доверие Отца Мартина к Раде, обозначало бы бессовестно солгать. Не все, совсем не все были готовы идти за ней и тем более помогать ей в чем-то. В общем, шатко-валко набралось около десятка послушников, согласившихся следовать за женщиной-колдуньей и своим аббатом. Так или иначе, они вышли из аббатства и направились туда, где вовсю царила смерть. Отец Мартин слишком хорошо знал Раду, он не задавал ей вопросов, потому что и так знал на них ответы. Знал почему она идет туда, знал что ей страшно, знал что не пойти она не могла, знал и то, что вернутся, скорее всего не все.
Отредактировано Рада (13-12-2016 16:39:06)