Берта гуляла в спопровождении мужа по зимнему саду, раскинувшемуся перед усадьбой Фреодегаров. Обычно она гуляла в сопровождении служанки, но сегодня Олларду захотелось поговорить с женой о чём-то, что касалось дочери. Они медленно шли по расчищенным дорожкам, вымощенными ровными камушками. По краям дорожек были невысокие сугробы, мерцающие на зимнем солнце. Из них выглядывали чёрные ветви кустов, сейчас таких неприглядных. Юноши и мужчины где-то в стороне от четы Фреодегаров расчищали другую дорожку и раскидывали широкими деревянными лопатами снег, сметая потом остатки снега с каменной поверхности.
Оллард… Оборотница то и дело скользила по нему своими холодными серыми глазами. Он уже был не молод, его лицо покрыла сеточка морщин, а в тёмно-каштановых волосах уже видна седина. Особенно в короткой бородке. Берта не помнила мужа без этой бородки. Кажется, при первой встрече она была точно такой же… только чуточку поярче цветом. Пожалуй, это единственная деталь внешности мужчины, которая и вправду осталась такой же, как и семнадцать лет назад.
Берта же не изменилась за это время ни капли. Всё то же милое личико даже без первых признаков старения, хотя возраст женщины уже катился к сорока годам. Всё та же полная грудь, узкая талия, ещё дополнительно стянутая корсетом, всё тот же девичий взор, что был при первой их встрече. Проклятие не давало ей меняться внешне, но внутренне она уже давно стала другой…. урождённая Бринмор не знала, как это правильно описать. Оглядываясь назад, женщине казалось, что она стала жестче, холоднее и неприступнее.
Сначала пара шла чинно, молча. Графиня всё ждала, пока муж заговорит. Но он, кажется, лишь созерцал свой зимний сад в компании нелюбимой жены. Его усталые серо-голубые глаза скользили по этим спящим деревьям, по кустарникам, которые весной и летом цвели яркими бутонами и пахли так обворожительно. Оллард взглядом критика смотрел на работу мастера, вырезающего из льда утонченную фигурку сказочной нимфы. В паре метров от него уже стояла фигура небольшого дракона, сделанная в полтора человеческих роста. Ещё чуть поодаль стояла фигура плечистого рыцаря, сделанная несколько дней назад.
- Актория уже взрослая девочка, - начал говорить своим низким, чуть хрипловатым голосом граф. Он простыл пару дней назад, когда был в городе. Сейчас от простуды осталась только охриплость голоса и немного бледный вид мужчины, - я думаю, что нам пора подумать о её будущем. Мне два дня назад пришло письмо от барона Гонта. Если ты не помнишь, то у него сын только что выпустился из дворянской Семинарии, прекрасный юноша. Барон хотел бы видеть нашу дочь своей невесткой. Хотя, я предпочитаю для Актории другой путь. Например, пристроить её ко двору Эстов, выдать замуж за высокопоставленного чиновника или генерала, - он говорил достаточно увлеченно, но так, будто девочка была не человеком со своими желаниями, а товаром, который может выменять на уважение и связи.
- Как ты себе это представляешь, Оллард? - графиня нахмурилась и поправила тёмно-синюю накидку, расшитую золотым узором. Чёрно-бурый мягкий мех защекотал ей щёки. Нет, оборотнице не было холодно. Она скорее придерживалась моды даже дома, а также не хотела казаться в глазах слуг слишком странной, - у нашей дочери болезнь, передавшаяся девочке ещё до рождения. Ты представляешь, что будет, когда о ней кто-то узнает? Мы и так каждый месяц поим её этими дорогими зельями, чтобы заболевание не мешало жить ей и окружающим. И каждый месяц я выслушиваю о том, как у неё болит всё тело по ночам в полнолуния. Мне больно это слушать, Оллард…
- Ты прекрасно справляешься с этой болезнью. Да, в народе бытуют самые разнообразные слухи и домыслы. Но, как видишь, ваша с Акторией болезнь всё ещё остаётся тайной. Тори хоть и непоседливая, своенравная, но достаточно умная девочка, поэтому этот момент с болезнью меня волнует меньше всего, - Оллард стал говорить тише, чтобы даже стоящие в десятке метров слуги не могли погреть уши. Граф знал, что жена всё равно расслышит его шепот- ты же не думаешь продержать её всю жизнь возле себя?
- Я думала об этом, - потупив взор честно призналась Берта.
- Глупая женщина, - без злобы произнёс Оллард, не смотря на жену, - она дворянка, а не деревенская простушка. Если ты хотела оставить её при себе навечно, то могла бы не возвращаться домой. Где-нибудь в маленькой деревеньке ты бы имела полную власть над её судьбой. А здесь буду решать я, как отец. Или я мало сделал для твоей дочери, чтобы теперь она не отплатила мне за это? - они достаточно отошли от слуг, чтобы говорить чуточку громче.
- Это дико.. - снова решила заговорить Берта, посмотрев на мужа.
- Действие наших родителей были не менее дикими, дорогая, - он всё так же не смотрел на жену, - только это не дикость, а нормальное явление среди дворян, и ты должна понимать, что мы живём не в сказке, Берта.
Дворянка кивнула и отвела взгляд от мужчины, отвлечённо рассматривая сад.
- У тебя есть кто-то на примете при дворе графа Рузьянского? - после глубокого вздоха начала женщина, смирившись с убеждениями мужа по поводу Актории, - Неужели ты хочешь её выдать за Бейна? Он сын твоего давнего друга… Хотя уже тоже не так молод.
- При дворе много достойных людей, за кого я был бы готов отдать Акторию, - Оллард улыбнулся одними уголками губ, хотя взгляд его всё равно выражал холодную серьёзность, - я пока не решил окончательно с кандидатурой и не посылал никаких писем. Пока я хочу, чтобы Акторию было не стыдно представить. Она хоть и пошла красотой в тебя, не обделена умом, но пока она ещё слишком не подготовлена для подобных идей. Несмотря на все старания, на всех преподавателей, что уже лет пять в его белокурую головушку складывают знания - она недостаточно хороша для того, чтобы оказаться при дворе.
- Её только недавно экзаменовали, Оллард. И преподаватели были ею довольны. Она показала не отличные, но очень хорошие результаты.
- Да, я знаю. Мне мсье Вайр высказал своё восхищением тем, как хорошо она освоила танцы и как ровно держит осанку. Миледи Минт высказалась, что девочка очень увлечена литературой и даже написала несколько коротких четверостиший. Но сейчас подобным никого не удивить. В дворянских семьях всех девочек учат подобным вещам. И если они не непроходимые тупицы, то освоить науки - дело не шибко сложное.
- И чего ты от неё хочешь? Может, чтобы она овладела магией? - Берта криво усмехнулась, будто это была шутка, сорвавшаяся с её полных губ.
- Да, дорогая, именно к этому я и веду. Сейчас модно юным дарованиям овладевать магией. Знаешь графа Феалоте? Они с севера… Хотя не важно, знаешь ты их или нет. Они маги. Все его мальчишки имеют предрасположенность к магии огня. И это пользуется спросом при дворе. Сам граф Феалоте очень ценен для Рузьянской армии. Потом посмотрим чуть южнее наших земель… Баронет Оттон. Несмотря на свой низкий титул, он ценен при дворе именно за то, что обладает умением контролировать воздух. Не будь он магом, его бы давно уже сожрали соседи, а так Эсты не дают ему пропасть, - Оллард говорил уже нормальным голосом, ведь никакой тайны в его словах сейчас не было. Он говорил, всё также не смотря на жену. Оллард шел вперед по ровной дорожке, сложим руки за спиной и гордо держа осанку. Его подбородок был чуть приподнят, как мужчину учили ещё в детстве.
- Но… С её болезнью не каждая магия подойдёт. А то, что она сможет изучить, - Берта теперь стала говорить на тон тише, но всё же ещё не шепотом, - мага крови никто не потерпит в Рузьяне. Друиды… друиды ценятся на севере от Рузьяна, в землях Старого Закона. Но не здесь, не на юге. Что же ты хочешь тогда, Оллард?
- В Фреодшиле появился рунный маг. Говорят, очень хороший. Он делает защиту для караванов торговцев от разбойников, помогает по мелочи зачаровать ту или иную безделушку. Я хочу, чтобы он учил Акторию рунной магии. Она подвластна очень многим, а толку от неё достаточно много.
Графине Фреолегар оставалось лишь согласиться с мужем, поскольку на любые возражения он может сказать очевидную и правдивую вещь вроде “ты забыла, что я для вас обеих сделал?”. А сделал он и вправду многое….
Сер Одо Тудор ехал по заснеженной тропе в сторону Фреодшиля. Его вороной массивный конь медленно шел, оставляя за собой следы от подков. Из больших ноздрей с шумом и периодическим храпом вырывался пар. Почти всё тело скакуна было закрыто попоной цветов герба Фредегаров. И рыцарю и коню совершенно не нравилась эта прогулка. Снег слепил глаза, было достаточно холодно. Хорошо, что хоть не было ветра, поднимающего в воздух мириады снежинок, осевших после прошлой метели.
Его путь лежал в ста метрах от кромки леса. Сейчас многие деревья стояли голыми, неприглядными без своей летней насыщенно-зелёной листвы. Только ели со своими размашистыми лапами разбавляли это зимние уныние. Снег блестел в лучах солнца, слепя едущего рыцаря и его коня. Снег скрипел под копытами. Снег был сейчас везде. И хорошо, что впереди уже были видны столбы тёмного дыма, рвущегося из труб невысоких домиков Фреодшиля. Ещё пока не были слышны крики детворы, играющей на улице в снежки и лепящей снежных баб. Не было криков их матерей, угрожающих утащить домой. Не было слышно ещё голосов ремесленников. Не было слышно громкого голоса кузнеца, обсуждающего с кем-то недавний фокус приезжего рунного мага. Но очень скоро рыцарь услышит все эти звуки, подъехав совсем близко к домикам на окраине.
На окраине пахло свежей выпечкой: совсем недалеко, буквально в паре домов была небольшая пекарня миловидной старушки, там наверняка сейчас суетилась её молоденькая миловидная внучка, ей было всего-то тринадцать лет от роду. Она суетливо клала в корзинку крестьянки хлеб и принимала от неё деньги. Её то и дело отвлекал младший брат. Мальцу едва стукнуло четыре года. Он бегал вокруг сестры, прося внимания и почитать ему книжку, и он бы дальше доставал старшую своими капризами, пока старая сгорбленная бабуля не увела его в комнату, дав внучке спокойно продавать только недавно испеченный хлеб.
Стоило сэру Тудору пройти первые домики-избушки, как вокруг него начала виться детвора. В основном это были мальчишки, лепечущие что-то о том, что когда вырастут, то станут такими же бравыми рыцарями. Ребята боялись подходить близко к мощному фыркающему зверю, поэтому держались в полутора метрах от всадника с его вороным скакуном. Были там и девчоки, которые стояли поодаль, ближе к домикам, и перешептывались о том, что когда-нибудь рыцарь, подобный этому приедет к ним на коне и позовёт замуж. Мимо них прошла восемнадцатилетняя девушка, заслышав их разговор она рассмеялась и сказала девчокам, что это всё сказки. Сама-то она знала, поскольку уже была замужем за фермером и нянчила годовалого сынишку. Эта деваха с длинной темной косой, выбивающейся из-под тёплого шерстяного платка, прошла мимо рыцаря в сторону пекарни. В руках красавица держала плетёную небольшую корзинку. Её длинный тёплым плащ скрывал не совсем утончённую фигурку. Можно было даже сказать, что девушка была в теле, но приятном мужскому глазу.
Вороной скакун медленно двигался в сторону приземистой кузни, из трубы которой вырывался тёмный дым и уносился высоко в чисто-голубое небо. Слышался громкий бодрый голос кузнеца и его смех. Многим он казался грозным, хотя сам мужчина в этот момент не был ни чуточки серьезен или зол.
Тудор остановился возле дома и спрыгнул с коня, подводя того ближе уже на уздцы и привязывая его к небольшому столбику возле кузницы. Конь бы и так не убежал - он был привязан к своему наезднику, как это бывает, и слыл среди конюхов достаточно умным зверем, насколько это может быть. Сам же Одо двинулся к широкой приоткрытой двери, из-за которой доносились голоса. Рыцарь тактично прокашлялся, привлекая к себе внимание. Двое: сам кузнец и его старый знакомый повернулись к вошедшему. Увидев на нём одежды с гербом Фреодегров оба мужчины тут же замолчали.
-Грхм, - сэр Одо оглядел кузню взглядом и остановился на мужчинах, - мне нужен рунный маг. Где он?
Кузнец и невысокий его друг переглянулись. Они только что обсуждали его недавний фокус и всё то, что этот волшебник сотворил за последние дни. Все жители были довольны, что он делает для них многое, а они ему в ответ почти ничего не платят… типичная человеческая натура.
- Я не люблю повторять дважды, - своими тёмно-серыми глазами, почти чёрными, Тудор снова оглядел мужчин и нахмурился.
- Сэр, мы не знаем где он сейчас. Возможно, опять ушёл в сторону пригорка, что за Фреодшилем, - говорил низенький друг кузнеца. Его голос был не такой грозный и громкий как у темноволосого мужчины рядом с ним. Голос его был более бархатистым и приятным на слух. Густая грива тёмно-рыжих волос этого невысокого человека была завистью многих мужчин. Тудор же только больше нахмурился, - забавный он, рунник этот. И выглядит забавно, одновременно изящно, как эльф и грубо, как гном… Смешанная кровь. Вот же угораздило кого-то…
- Ты мне точно направление укажи, а не трепись понапрасну, - дорога не понравилась рыцарю и сейчас он не был настроен на долгие разговоры и выслушивания других. У него была бумага, которую он должен был передать рунному магу. Рыцарь был недоволен тем, что послали не мальчишку-гонца, а его. Господин сказал, что это важно, а гонец ещё тысячу раз успеет заплутать и много ещё всего. Да и гонец просто не сопроводит столь... нужную графу личность до усадьбы.
Невысокий мужичок указал куда-то влево и кивнул в ту же сторону, - там он, господин рыцарь, там. Либо в таверне.
Тудор молча кивнул и вышел из жаркой кузни обратно на зимний мороз. Холод обжигал лёгкие, когда рыцарь вдыхал слишком глубоко. Коня рассматривали мальчишки, опасаясь подойти поближе, ведь “Эта зверюга так недобро смотрит! Настоящий боевой конь!”. Одо усмехнулся и отвязал скакуна, пешком двинувшись в сторону конюшен, что расположились рядом с постоялым двором, именуемым здесь ещё и таверной “Старый лось”. Почему лось? Просто одно время у хозяина постоялого двора и вправду жил лось, пришедший к людям в очень плохом состоянии. Несмотря на риск, отец сейчашнего владельца заведения выходил животное, а то не захотело уходить обратно в лес. Так и была названа таверна в честь того старого лося.
В конюшнях рыцарь наказал молоденьким юношам заняться конём, накормить его и напоить, пока “сам благородный” сэр решает свои “благородные дела”. Именно так потом пересказывали конюхи своим друзьям эту историю, и размер вознаграждения, кинутого им рыцарем они тоже немного преувеличили…И умолчали о том, что Тудор обещал им снести головы, если со скакуном будет хоть что-то не так.
Тудор шёл по тропке с утоптанным снегом в сторону холма, о котором говорили в кузне. В таверне рунника не оказалось, если не окажется ещё и на холме, то рыцарь будет рыскать в поисках мага по всей округе, выполняя приказ своего сюзерена.
http://sf.uploads.ru/XZ4AE.jpg