Маг проснулся очень ранним утром, солнце только-только выглянуло из-за горизонта, и блекло освещало землю своим оранжевым сиянием. Погода была превосходной, на небе ни облачка. Слышалось мелодичное пение птиц, весело журчала речка, еле слышно дышал ветер. Костёр давно потух, лишь небольшое кострище могло рассказать, что вчера здесь пылало пламя.
Тихо, чтобы не разбудить мирно спящую Аниту, Бефанор спустился к реке, и погрузился в молитву, для того чтобы набраться сил на день, и получить благословение Творца. Через полчаса он был наполнен Светом и энергией, теперь нужно было решить что делать.
В город один не пойду, слишком долго идти, можно попробовать подняться чуть выше, и выйти на Элл-Тейнский тракт. В это время оттуда выходят караваны торговцев и местные бродяги, может быть, получу от них какие-нибудь известия, и найду еды.
Размышлял жрец, а затем мысленно кивнул своей затее и вернулся в лагерь. Колдунья ещё спала, и видимо, проснётся ещё не скоро. Вчера она потеряла слишком много сил при падении. Вот, что значит слепо полагаться только на свои силы, а не на волю и помощь Бога.
Он взял свою сумку, надел серый дорожный плащ, и начал двигаться. Через десяток фарлонгов путешествия сквозь глухую чащу, лес стал реже, а ещё через фарлонг маг увидел небольшую лесную дорогу, ведущую на север, прямиком в Элл-Тейн, повернув направо, можно было добраться до Греса буквально за пару часов. Бефанор осмотрелся, пока никаких признаков жизни.
Если Тебе угодно, пошли мне навстречу хоть кого-нибудь, кто может нам помочь, слава Тебе за всё. Подумал маг, и насторожился. Послышался шум. И правда – шёл большой караван со стороны Греса. Через десяток минут, они оказалось прямо рядом со жрецом. Навстречу вышел статный рыжебородый мужчина среднего возраста, это был обычный человек (аура его была нейтральной, даже придраться не к чему), в дорогой одежде, на боку у него висел стальной клинок, инкрустированный драгоценными камнями.
- Приветствую тебя. Давно заметил, что ты тут торчишь, не окажешь милость, скажи – что тебе нужно? – С некоторой осторожностью спросил он. Как правило, караванщики ходили по дорогам смело, но лишняя осторожность никому не помешает.
- Да пребудет с тобой Свет вольный торговец. Я всего лишь хотел поинтересоваться, есть ли у вас какая пища на продажу? А ещё меня интересуют новости и дела, которые можно найти в округе. Естественно законные и денежные. – Мирно ответил ему Бефанор, посылая светлую энергию симпатии собеседнику. Он дошёл цели.
Начальник каравана расцвёл, и произнёс – Светлый? Что-ж раньше то не сказал. Я б не спрашивал. Конечно есть. – Сказал он, махнув рукой, приглашая мага за собой. И повёл его к одной из повозок, на которой восседали два огромных амбала, похоже было, что это полулюди, однако каких кровей – оставалось под вопросом. Аура их не внушала доверия, но подвоха в этом не было.
- Я везу всё это в Элл-Тейн, там обещали неплохо заплатить. – Сказал он, и открыл завесу, обнажая содержимое. -Отличное красное Гвионское вино, с десятилетней выдержкой. Отдам тебе в полцены за бутылку. Всё равно его почти не берут… - Сказал торговец, с небольшим огорчением, и продолжил. – А с едой сложнее, у нас только продукты, припасённые с собой. –
- Я неплохо заплачу, мне без разницы что есть. - Уверенно произнёс Бефанор.
На что караванщик ответил. – Ты уж прости святой человек, но этого нам хватит ровно до Элл-Тейна, если ребят не покормить, ненароком и меня сожрут, такой народ пошёл… Есть у меня, правда кое-что. Правда, им уже третьи сутки, смердят страшно, я про них и забыл, только сегодня вспомнил. Жёнушка настряпала. Мы на прошлой неделе быка забили, вот и пустили на котлеты. –
Жрец недолго думал – Отлично, пойдёт. Беру две бутылки красного и эти самые котлеты. А что с новостями? –
Мужчина почесал свою рыжую бороду, и посмотрел на небо, словно что-то вспоминая. Тем временем, два амбала как-то подозрительно косились на мага, тихо качая ногами на краю повозки но ничего кроме недоумения не излучали. Один из них спустился с телеги, и принёс Бефанору обёрнутую в ткань металлическую кастрюлю. Кастрюля и правда пахла просто отвратительно
Торговец говорил, словно не замечая этого. - Есть дельце одно... Все только об этом и судачат в Гресе. Местный шишка-барон назначил огромную награду тому, кто сможет разыскать его пропавшего сына. Мальчишке всего десяток лет, а связался с какими-то шутами болотными. Вот всю стражу городскую на ноги поставили, но мальчонку так и не нашли. Ходят слухи, что его похитили, и за него будут просить выкуп. Другие говорят, что мальчик просто попался в лапы мантикоре. В любом случае, барон не скупится на награду. Говорят, платит очень щедро – любые артефакты из его коллекции. –
Бефанор внимательно слушал рассказ, и кивнул, протягивая торговцу несколько золотых. Караванщик вновь рацвёл на глазах, радостно кивая, и пожимая жрецу руку. Они попрощались, и маг развернулся в обратном направлении. Солнце тем временем поднялось примерно четверть.
Путь обратно занял больше времени, поскольку приходилось ориентироваться по меткам, которые жрец оставлял идя к тракту. Нужно не сбиться с пути… Говорил он себе.
Через некоторое время, жрец наконец услышал журчание реки. И ещё через фарлонг пути нашёл спящую на его плаще Аниту. Не проснулась, это хорошо. Нужно обдумать все детали похода, прежде я ей всё расскажу…
Котлеты… Маг помолился над ними, возвращая еду к прежнему состоянию. Теперь они были как будто со сковороды. Только холодные…
Женщина на земле зашевелилась и открыла глаза. - Доброе утро, Бефанор – Сказала она, и улыбнулась. Жрец ответил ей - Доброе, как спалось? -
Анита улыбнулась и сказала - Обычно так поздно я не просыпаюсь, но вчера день был особенный… Кажется, нам нечем позавтракать –
- Не думаю что это так – Сказал он, доставая из сумки вино и застывшие от холода котлеты. - Моё пробуждение было куда более ранним и продуктивным. И я думаю, у нас уже есть работа. – Сказал он женщине, пересказывая всю историю, поведанную ему торговцем.