Ветер вился и танцевал со снежинками вокруг серых колонн, ласкал длинные и тяжёлые стяги, свисающие со стен зимнего дворца. Ступени вели на террасу, колоннада сопровождала гостей, желающих прогуляться по тихим петляющим лестницам и балконам, что взирали на бездну гневного синего океана. Кусты зимних багровых как сорванная девственность роз украшали высокие клумбы и снег таял, соприкасаясь с воздухом возле них, редкие дворяне прогуливались по лабиринту террасы… хотя то не было одной единой террасой, но было множеством оных. Снег легонько присыпал все, взбегая по ступеням, ласкал румяные щеки стоящих на посту гвардейцев у входа в личные покои правителя и его четы. Луна неполным ликом своим озаряла тучные небеса в ночи и гневное море, бьющее в скалы зимнего дворца. Все было тихо, треволнения прочего мира не касались этого места. Здесь царил голубоватый лунный полумрак, среди которого можно было трепетно любить или расставаться, можно было вспоминать о былом или просто дышать, устремляя свой взор далеко-далеко от всего этого мира. Ланрэ спускался по лестнице ниже, чуток поскальзываясь и глядя на виднеющуюся на балконе у самой скалы фигуру женщины.
Этот праздник меня заводил все сильнее. Маленький толчок, и вот уже две стаи светлых лизоблюдов сцепились, стремясь перещеголять друг друга в умении поливать грязью и пафосом оппонента. Боги, да сколько в вас тьмы, вы бы знали. И это меня называют ее адептом? Я-то не лгу в том, что я - сошедшая с ума темная. А вы… Прикрываясь знаменами света, вы готовы предать всех, кто хоть немного отличается от вас, огню и мечу.
Как лицемерно.
Как вкусно...
Я улыбнулась и скользнула между людьми. Платье уже давно сброшено в темной аллее, а тела прикрыто сталью и чешуей драконьих доспехов. Подхватив со стойки чей-то черный плащ, я быстро накинула его на плечи, чтобы прикрыть все темное великолепие брони порока. Потеряв в яркости, приобрела в устрашаемости. Кто захочет связываться с владелицей столь выдающейся брони, явно вышедшей из северных земель. А они ведь не особо-то отличаются спокойным нравом… И любят бить по лицу чуть что им не по нраву.
Я неспешно двигалась прочь, чтобы занять более удобный наблюдательный пост. Спектакль явно еще не окончен. И я хочу досмотреть его до конца. Именно поэтому мне так приглянулся балкон, спрятавшийся в тишине и спокойствии. Там не было никого, что было мне только в радость…
Тьма не любит, когда кто-то мешается ей. Может и сожрать за просто так.
Подхваченный с подноса какого-то мимо проходящего слуги бокал с подогретым вином приятно грел ладонь, и я наслаждалась букетом еще до того, как сделала первый глоток. Взгляд мой плавал вне замковых стен. Я просто ждала, опершись на перила и смакую содержимое хрустальной темницы, пока тени принесут мне вести, столь желаемые любым охотником до развлечений.
Здесь не было светло, но было приятнее. Густые тени расчерчивали тонкий снежный покров на каменной кладке аллей, и свет луны не ранил глаз, не обманывал. Внутри горели лампы и фонари, тусклым светом своим освещая фигуры непостоянных и таких-же тусклых людей, нелюдей. Здесь же светила вечная луна. Ланрэ не желал отдаваться философии, он шёл и подошвы сапогов его оставляли в снегу скрипучие следы. В темных волосах поселились бисеринки снега, а бледноватое лицо разрумянилось и чуть замерзло. На улице было холодно.
Фигура впереди отбрасывала густую тень на снежный полог, под плащом нельзя было разглядеть покатых бёдер, полной груди и пленительного лица, но Ланрэ уже видел её, а его глазам дважды повторять не надо было, он помнил многое, бесконечно многое. Шаг его замедлился и проповедник встал в пятнадцати метрах от женщины, положив ладонь на холодную гладь каменных перил, за которыми плясало громкое и гневное море.
- Миледи. - Молвил он, склонив голову набок и глядя на бокал с вином в её руках. Опьяненные женщины… сколько ”веселых” песен сложили барды о пьяных женщинах, отдающихся тому или иному мужчине… и сколько проповедей Ланрэ слышал о пьянстве и наказании за пьянство. Но эта женщина выглядела гармонично, и бокал в её руках был на своём месте, как топор в руках палача или кошель в руках ростовщика. - Я Ланрэ. - Просто произнёс он, выдыхая клубы пара в тихую ночь.
Спокойствие. Тишина. Далекий гомон голосов и такой же далекий шелест листьев виднеющегося в темноте леса. Я молчала, не желая тревожить красоту момента. Я не спешила навстречу с кем-то, кто хотел встречи со мной. Я знала, что он здесь, слышала его слова, но отвечать не хотела. Сейчас я просто слушала тишину и наслаждалась ей и той бурей, которую она предвещает.
Но долго так продолжаться не могло. И слишком затягивать ответ тоже не стоит. Я покачала головой и улыбнулась, поворачиваясь к новому собеседнику. Оставалось только насладиться красотой того, кто решил почтить меня своим присутствием. Прикрыв глаза, я галантно кивнула ему, вспоминая тот период, когда была выше любого из присутствующих, пусть и в другом мире и в другое время.
-Не стоит так официально, - улыбка стала чуть шире, когда я пригубила вино из бокала. - Здесь и сейчас все титулы и звания значат ничтожно мало - мы слишком далеко от толчеи знати, - я снова ненадолго задержала взгляд на нетронутой толком природе вокруг нас. - Так что можно просто быть собой, а не прятаться за масками своих гербов. Я - просто Алиса.
Прислонившись к перилам, я задумчиво смерила своего собеседника внимательным взглядом, оценивая, что он из себя представляет. Я чувствовала, как его внутренний свет пощипывал ноздри, догадывалась, что он знает о моем скромном участии в случившийся недавно переполох. И от того вся эта ситуация меня еще больше забавляла.
-И что же привело тебя сюда, Ланрэ? - я не собиралась тратить время на ненужные ни ему, ни тем более мне расшаркивания. Если бить - то сразу. Если любить - то полностью. Мир не терпит полумер. Так же, как судьба-насмешница не признает недоделанностей и незавершенностей.
Ланрэ вздохнул неглубоко, пальцы руки его скользнули под пуговицы черного дублета с белыми вышивками, холодная ладонь легла напротив сердца. Тихий рокот волн внизу заставил его слегка поморщится.
- Сегодня воздух тяжёл для дыхания, Алиса, простите. - Произнёс он, плавно подняв голову и взглянув на неё. Его глаза скользнули по ней, не желая сделать комплимент, без похоти и без игривого небрежения. Участливый взгляд человека, что желает узнать суть. Юноша вздохнул глубже, держась за перила балкона и прижимая руку к груди. - Вы прокляли моего друга, вы сможете объяснить мне свой поступок? - Это звучало жалко для паладинов, было смешно для обывателей, и каждый человек мог посчитать Ланрэ трусом, но один из паладинов ныне ночью едва не убил невинного и ударил женщину, пусть и под действием проклятия. Тьма не липнет к кому-либо светлому, она не создаёт в людях дурных качеств, зло просто паразитирует на слабости. Сир Артур хлестал до крови своего брата плетью за прелюбодеяние и не испытывал ничего. Ланрэ посмотрел в её голубые глаза и выдохнул вновь. А так ли светел сам он?
-Я же просила, без лишнего пиетета и всех этих официальных “вы”, - я мягко улыбнулась и кивнула ему на бокал в руке. - Отличное вино здесь подают, не находишь?
Да, я уходила от ответа. Но я отвечу. Пусть чуть позже. Я играю с ним, так как играю с любым из мужчин. Я пока не встречала никого, кто сможет заставить меня подчиниться, отдаться воле сильного, играть роль ведомой. Так что я пока хочу развлечь небеса над нами очередной интересной беседой с тем, кто должен хотеть меня убить.
Но я лишь снова улыбнулась и сделала небольшой глоток. Вино уже остывало, что заставляло меня разочаровано выдохнуть и отставить бокал на перила. Теперь у меня осталось только одно развлечение, и я собираюсь выжать из него все. Откинув прядь, я оперлась на заграждение и посмотрела в ночь вокруг нас.
-Ты спрашиваешь, зачем я его прокляла? - я хмыкнула и скинула плащ, чтобы далекие отсветы огней основной залы коснулся черной чешуи, покрывавшей мое тело, следуя всем порочным изгибам изысканного творения тьмы. - Проклял себя он сам, лицемерно прикрывая делом Света свою жажду власти и самоутверждения. Я всего лишь сняла крышку с банки, где лежала его гнилая сущность. Ведь, когда-то давно, именно такие, как он, и толкнули меня на этот путь.
Я пожала плечами, и тут же веселый ветерок взыграл копной моих волос, развевая их, как черное с серебром знамя темных знаний. Тьма развращает не силой, тьма развращает тем, что ты видишь слишком много. И я увидела столько отвратительной грязи и мерзостной правды, что мне стало просто жаль.
-Если ты умеешь чувствовать, то поймешь, что я приложила слишком мало сил, чтобы сделать то, что было сделано, - я хмыкнула, и засмотрелась на поблескивающие когти. Но мы-то оба понимаем, что все не так просто. И он ко мне пришел совсем не за этим. И после короткой паузы я задала вопрос. - Так что ты в действительности хотел узнать? Сомневаюсь, что если бы тебя так заботила судьба этого человека и мое участие в ней, то ты бы не пришел ко мне один. Но ответ на твой вопрос прост: я сделала так, потому что просто могу это сделать. В отличие от…
Я не закончила фразу и откинула серебряную прядь от лица, давая ему шанс самому решить, с кем я себя сравнивала.
- Я желаю, чтобы вы сделали так вновь. - Произнёс он без лишней помпы, проповеди должно было касается сердец, но тот, кто вечно говорит свысока красивым голосом… тот дурак, а не проповедник. Сердце больно кололо, когда он одну за другой распускал нити привычного магического света, защита ломалась и рушилась, но у сира Артура не было магии, и будет только честно, если её не будет в Ланрэ. Его ладонь стискивала болящую грудь напротив сердца, а потом магия мягко покинула его, оставив словно нагим на этом холоде. - Это так глупо звучит… но я поймал себя на снисхождении и гневе… Впервые за много лет, даже с магией в груди, сквозь свет амулетов, я почувствовал прикосновение тьмы, и мне стало любопытно. - Юноша расстегнул две верхние пуговицы своего камзола и третью, чувствуя обжигающий холод и лёгкое смущение. - С чем же я борюсь все эти годы, выкрикивая с постаментов красивые слова. - Ему было лишь шестнадцать, но в случае Ланрэ то не имело смысла, свою проповедь он начал в шесть лет, когда впервые молвил в храме о светлом пути перед бородатыми улыбающимися дядьками. - Если тьма так легко касается меня и всех тех, кому я рассказываю о вере в Имира. - Ланрэ протянул руку в ладони, словно приглашая собеседницу на танец, середина его груди была раскрыта, глаза глядели спокойно.
Я рассмеялась в ответ, скаля удлиненные, почти вампирьи клыки. Какой глупый и наивный мальчик. Ты хочешь получить ответ? Хочешь знать правду? Или то, что сам считаешь правдой? Что ж… ты получишь ответ, малыш. Не знаю, готов ли ты к нему.
-Не знаю, зачем тебе это. И уж тем более не уверена, что ты знаешь, на что идешь, и готов к тому, что ты увидишь внутри, за барьером своих убеждений, - с каждой фразой я подходила все ближе. И когда между нами осталось полшага, я вытянула руку и коснулась его лица. И чешуя исчезала внутри моего тела, открывая кожу, темные узоры и шрамы, которые на мне оставила жизнь. И уже голыми пальцами, увенчанными острыми когтями, соприкоснулась с его лицом, проводя чувствительными подушечками по его щеке. Улыбка играла на моем лице, пока непробиваемая броня растворялась, оставляя нагое и такое прекрасное в своей порочности тело. - Я могу дать тебе больше, чем ты просишь. Но могу и просто забрать твою душу. А могу сделать и то, и другое. И ты, думаю, это понимаешь лучше, чем кто-либо другой, мой хранитель света.
Тьма пощипывала его кожу, сообщая мне о нем много интересного. Но я не спешила отправлять свою знакомую в глубины его души. Я ждала ответа, ждала знака о том, что он действительно готов рискнуть всем ради…
Ради чего?
Он глядел в её глаза, а все остальное лишь чувствовал, чувствовал близость нагого тела. Он не был похотлив, но он был мужчиной, ещё юным, пусть женщины и желали сыскать его взгляда, пусть называли его евнухом за то, как сдержан и добр он был, но внутри него было место желаниям. То был дар, и в том не было ничего постыдного, только глупый человек будет блокировать чувства и надменно заявлять, что он целомудрен. И несмотря на то, он не сломался от её наготы и красоты, ведь боги сделали женщин соблазнительными, он принимал это.
- Я не хочу увидеть это после, когда все решения уже будут приняты… - И тысячи людей умрут из-за ложного огонька, ведомые больными фантазиями мальчишки о мире истинного света. - Вы тоже можете увидеть многое. Разве если бы я пришёл и стал угрожать вам светом и его гневом, вы бы стали меня слушать? А если его просто показать… В противном случае от меня нет толку. - Он продолжал глядеть в её глаза, женщина была выше его, юноша спокойно взирал на неё снизу-вверх, пока снежинки ласкали её нагое тело.
-Что ж… Ты смог раскрасить этот вечер, юноша, - я улыбнулась, пробегаясь коготочками по его коже. - Ты хочешь, чтобы я вытащила на свет твоего разума твою темную сторону? Хорошо… давай посмотрим вместе, что у тебя внутри.
И тут же я второй рукой ласково коснулась его лица, склонилась к нему, чтобы наши лица замерли на одном уровне, и… впилась в его губы поцелуем. Жарким, горячим, страстным поцелуем, в котором передавался весь огонь моего порока, в котором бушевала тьма, но я не вливала насильно, я ее аккуратно дарила. Ведь тьма не имеет окраски сама по себе, ее в одежды зла одеваем мы сами. Во мне ее просто было слишком много, впитавшей всю чудовищную жажду смерти, власти, порока, самоутверждения. Всего того, что мы можем излить лишь ночью, в темноте. Забывая также, что чаще всего именно в темноте даются клятвы любви, именно ночь - время открытой честности… Мы сами делаем тьму злом.
Так же, как и меня сделали злом, сведя с ума и превратив во что-то, чему я так и не подобрала название…
И тьма не хлынула безумным потоком в этого мальчика. Я аккуратно управляла потоком, с каждым прикосновением губ передавая лишь маленькую толику, которая лишь раскроет нечто в нем, но не подчинит его себе. И я получала удовольствие от процесса.
Но потом я поняла, что больше нельзя. Хватит.
И я отстранилась, резко разрывая близость. Поцелуй прервался, и я отвернулась, подбирая со снега плащ. Накинув его, я запахнула полы и снова скрылась за этой стеной из ткани.
-Ты получил, что хотел. Я дала тебе тьму, - я криво улыбнулась и посмотрела на облачную гладь над головой, закрывающую звезды. - Теперь… слушай, что тебе скажет твое второе я.
Ветер шевелил кончики волос, бросая в лицо заблудшие снежинки, сестрицы которых так контрастировали с чернотой плаща. Прямо, как мы с этим мальчуганом. Белое на черном.
Смех безумца пронзил его голову слабым хрипом, он не сдерживал этот смех, смех мудреца, смех беззлобного гения, узнавшего тысячу и одну тайну. Смех переливался раскатами гнева, и гнев тот оседал в ущельях его души туманом, гнев убийцы, но гнев и защитника. Рычащий лай скупости застыл в его глотке, он чувствовал жадность, сковавшую его тело, она поселилась в животе и расчертила юное тело молодой округлой мускулатурой, он был жаден до знаний, он был жаден до правды. Тысячи оттенков тьмы окрасили его изнутри, свет ласково принимал ту тьму, и тени их плясали в его душе… грехи ли то были? Было ли то природной склонностью ко злу? Ланрэ не знал.
Он смотрел в спину женщины, пока в голове проносились сиюминутные желания и мысли. Что-то внутри него желало её, ласково и добро хотело оберегать и скрывать её от солнечных лучей, владеть ею, а может… мысли унеслись прочь, ладонь, поднятая чуть выше и протянутая в сторону Алисы, опустилась. Ветер ласкал его лицо, тьма мягко вплеталась в нутро, он закрыл глаза и произнёс. - Нет… - Ему не было больно, он не испытывал ничего такого, что походило бы на проклятие, не желал бить женщин, не желал убивать и обвинять всех в неверии. А после тьма покинула его, ласково и бережно, словно боялась ранить или убить.
Говорить ничего он не желал. Глаза его все также разглядывали фигуру женщины, он был позади неё, неполная луна расстелила перед ним её тень. Ланрэ шагнул назад и упёрся рукой в перила балкона, полусел, не обращая внимания ни на рокочущие внизу волны, ни на сильный и холодный ветер. Его глаза песочного цвета все ещё скользили по женщине, любой мужчина обнял бы её и стал шептать на ухо глупые вещи, но ему не хотелось, ведь то было ошибкой, вместо того он молвил.
- Ваше тело изувечено и покрыто тьмой. Это должно быть больно?
Я слышала эту сцену за своей спиной, но не чувствовала ничего. Лишь снег холодил босые ступни. Это лишь бесконечно малая доля того, что я ношу под сердцем, но и этого оказалось достаточно, чтобы человек начал чуть-чуть сходить с ума. Хорошо, что справился. Значит, света в нем достаточно, чтобы переварить малые дозы. А больших ему и не достанется. По крайней мере, пока.
Чешуя снова закрыла меня от холода внешнего мира, превратив в странную помесь демона, человека и бес его знает чего еще. Бокал с уже остывшим вином так и стоял на перилах. Я взяла его и задумчиво отпила, слушая биение его сердца и тяжелое дыхание. Если бы захотела, я бы даже смогла предугадать его мысли. Но я не хотела. Я уже устала от этого бала и этой лицемерной толпы, погрязшей в собственной лжи сильнее, чем в свинья в помоях.
Но вот мальчик пока еще немного радует, задавая интересные вопросы, на которые интересно давать ответы. И это хорошо. Быть может, этот вечер закончится даже без трупов, столь приятно истекающих кровью. Свет блеснул на когтях, вокруг змеились языки настолько непроглядной тьмы, что она выделялась даже на фоне ночи.
-Когда меня насиловали и пытали - это было больно. Когда на моих глазах убивали моих подруг и друзей - это было отвратительно. Когда меня предали мои же единоверцы, выкинув с порога, как побитую шавку - это было чудовищно. Когда меня предал тот, кого я любила - это меня раздавило… - я устало хмыкнула, вспоминая события тех давних и одновременно недалеких времен и снова пригубила вино, наслаждаясь ароматом специй. - А это? - тьма двумя крыльями разверзлась за моей спиной и тут же сложилась, оставив непередаваемое чувство тревоги и холод вечной мерзлоты. - Теперь это просто часть меня. Тебе же не больно носить руку или ногу?
- Вы… - Ланрэ застегнул одной рукой пуговицу своего камзола, и следующую. Он глядел вниз, речи об изнасиловании этой женщины ранили его юное сердце сильнее, чем все остальное. Хотя разум его не стал ложно строить взаимосвязей, а тело не зашагало в её сторону с объятиями. Она была прекрасна и свободна, если ей нужно веселье - она веселится, если нужно сострадание - она найдёт и его, а он просто юноша. - Ты напоминаешь мне полуночных дев, что ласково заманивают людей на топи красотой, пением, красивыми дарами и негласными обещаниями. Навряд ли в вас остались следы той боли, только веселье и мягкое родное безумие… - Он не стал объяснять далее, голос юноши стал спокойным, а глаза коснулись её плеч. - Тебе не нравится то, что я делаю ради света, так? Тебе не нравится все, что делается ради света или ради тьмы, искреннее или не искреннее? Или тебе все равно? - Он хотел бы поглядеть на неё до того, как чудовища наполнили её до краев своим безумием. Ланрэ был слишком молод и считал, что помочь может всем. - Почему ты задела сира Артура? - В голове его поселились хмурые догадки, что ругань между ним и Захари тоже была приятна ей. - Кто создал тебя? - Проповедник смотрел на неё все также спокойно.
Я смотрела вдаль и слушала, что говорил этот человек. Он был слишком наивен и юн. Но хотя бы неплох. И это хорошо, что на этом празднике лицемерия встретился хоть один, достойный чего-то большего, чем ножа под ребра. Хотя его слова меня насмешили. И я даже позволила себе негромко рассмеяться, склонив голову и выдыхая в ночную прохладу клубы пара. Но в его вопросах я слышала нечто особенно притягательное.
Ум и надежду.
-Ты подумай сам… Если бы мне было не по нраву твое дело, вряд ли бы мы с тобой разговаривали бы сейчас, - кривая усмешка, которую он не мог увидеть, коснулась моих губ. - Скорее всего, ты бы уже был или мертв, или выплясывал кадриль в центре зала, разрушая свое реноме и становясь бесполезным и никому ненужным прокаженным. Но, как видишь, ты еще жив и в сознании, так что… Не стоит строить бездоказательных теорий. Хочешь нести свет - неси. Я не буду мешать. Но и помогать пока не вижу смысла - ты и без меня неплохо справляешься. Что же касаемо твоего Артура… Я его задела по той же причине, по которой он прилюдно растоптал эту Рейнхиль. Он мог это сделать. И ему хотелось самоутвердиться и доказать свою силу и силу вашей течения. А мне просто было скучно и я не люблю лицемеров. Решай сам, что тут было важнее. Третий раз на этот вопрос я отвечать не буду.
А вот последний вопрос даже меня выбил из колеи. Кто создал меня? Если бы я знала, вряд ли бы мы встретились. Я иду по его следу с перерывами уже достаточно давно. Правда, перенос в другой мир благополучно все предыдущие попытки обесценил, но…
Я найду его во что бы то ни стало.
-Я не знаю, кто это сделал. Единственное, что известно, это то, что его называют Темным лордом, хотя так любит именоваться любой безумец из темных земель. Наемники под его руководством разрушили мой город и храм Имира, в котором я когда-то была послушницей, - все это я говорила сухо и спокойно, вдруг осознав, что уже нет той сжигающей нутро ненависти. Есть лишь холодная жажда мести и долг. - И теперь я стараюсь найти их всех, чтобы отомстить. Все они причастны к этому и все за это заплатят.
- Однажды я уже видел нечто подобное тебе…- Молвил он, юные зеницы его скользили по плащу вниз, девственный мальчишка, вот каким он себя чувствовал, глядя на нее. Ланрэ знал, что мужчинам не должно быть мальчишками, у него были цели, у него были враги, у него были друзья, он был столпом для многих и опорой, потому не мог позволить себе такой сиюминутной слабости. Как не касался вина, чтобы не затуманивать юный разум, как не ласкал дев, хотя мог бы взять хоть двадцать, только махни рукой. Он не рубил с рыком наотмашь и не презирал всех вокруг, ему бы то разрешили, его бы боялись и трепетали перед ним, никто никогда бы не осмелился усмехнутся, глядя на юношу… но и это он тоже не мог. Он не мог, все остальные могли поддаваться мальчишечьим слабостям, а он нет, он не должен был. От этой мысли взгляд его вернулся к ее плечам. - Оно выползло из темной крипты в нашей семинарии, выбило запретную дверь и вырвалось на свободу, рыча и ломая все вокруг. Человек, от которого осталась лишь безумная оболочка, он был наг и покрыт схожими письменами. - Его ладонь указала на плащ, скрывающий ее ноги и руки. - Маэльво аэ’Кон, один из пяти настоятелей нашей семинарии, он забил руками троих, одного лишил разума, а после его убили. Это был один из моих вопросов к Верховному Отцу Захари, когда крипту вновь закрыли, но не пустили туда ни одного паладина, а труп убрали. Но он не ответил и еще месяц тайная канцелярия приходила и угрожала всем ученикам смертью за разглашение. - Ланрэ говорил медленно и сухо, на одной тональности, не как расхожую сплетню, но как философский вопрос, важный вопрос, вопрос всей его жизни. - Я знаю что многие люди могут умереть из-за меня… но я чувствую и знаю, что еще больше людей умрет, если я оставлю это дело так просто и забуду. - Он коснулся взглядом неполного диска луны за ее плечом. - Ни одной подсказки до этого момента… и вот я встречаю вас…
-И я сомневаюсь, что ты этому рад, - я даже хохотнула, оценив всю ироничность ситуации. - Впрочем, я не удивлена, что в тайниках церкви кто-то… пытается сотворить нечто подобное.
Задумчивый взгляд на острые когти на руках, доставшиеся вместе со всей этой порочной красотой тела и лица, которой я сейчас обладаю. Что я могу сказать этому парнишке? Что Церковь Имира сгнила на корню? Думаю, он и сам об этом в курсе. Или что я готова прям сейчас пойти выбивать из Захари ответы? Ну… Это возможный вариант. Правда, захочет ли он принять мою помощь? Сейчас узнаем.
-Я могу рассказать тебе об этом многое. Не буду утверждать, что знаю, кто это сделал и зачем, но могу предложить свою помощь в расследовании этого, кхм, инцидента. Быть может, это поможет мне выйти на моего “благодетеля”, - я оскалила клыки и положила руки на парапет, вглядываясь вдаль. - Кто-то же должен был им рассказать о том, что так можно делать, пусть и попытка была неудачная. Другой вопрос, зачем они пытаются в кого-то вселить тьму насильно? С таким количеством, какое есть сейчас во мне… жить очень сложно, ты же понимаешь? Слишком много силы в одних руках. Потому просто не видишь смысла лгать. Даже самой себе… - выбив по поверхности перил затейливый ритм, я повернулась к нему. - Тьма, как ни странно, не скрывает твое внутреннее я, а лишь обнажает его, ломая все преграды на пути. Как и чистый свет. И я отлично понимаю, что уже давно и намертво сошла с ума и стала чудовищем, жаждущим смертей и развлечений. Но в твоих силах обратить стихию себе на помощь.
Я весело подмигнула ему и улыбнулась, смотря мимо него на толпу аристократов, в чьи сердцах порока не меньше, чем в моем, но они упорно скрывают его за благочестивыми улыбочками и честными глазками. Я бы хотела вскрыть их одного за другим, как гнойник, показывая, кто они и есть на самом деле, но…
Этот же мальчишка мне и не даст. Слишком честен и прям. И действительно хочет спасти людей. Как и я когда-то давно.
Именно поэтому я решила подождать, что он скажет. Быть может, он сам решит, что надо сделать. А за мной не заржавеет.
- Каждому человеку нужно дать шанс… да и в моих рядах полно тех, кто лишь исступленно повторяет “Свет”, отрубая головы неугодных. Я видел как действуешь ты, и… - Он вновь ощутил прикосновение мягких губ, когда глаза его скользнули чуть ниже ее глаз. И вспомнил силу, которая сожгла бы его изнутри, будь она чуть более жестока. Песчаного цвета глаза вернулись к ее глазам, он горько улыбнулся ей. - Если я изберу своей союзницей вас, и позволю действовать, то сдержать вас не смогу… никто не сможет, я и людей своих еле сдерживаю. Среди сторонников храма большая часть тех, кто искренне верит словам Захари и не знает, какой мрак скрывается в его сердце. Они не должны пострадать, пока я хотя-бы не попытаюсь их защитить. А потом мы начнем войну, и вы пригодитесь мне. - Улыбка на губах юноши угасла, он вздохнул, глубоко и медленно, словно ему было больно дышать. «Как будто мои слова ее остановят». - Вы согласны?
-Мальчик мой, конечно, я соглашусь на это. Мне нравится показывать истинное лицо церкви, которое когда-то увидела я сама. Но, надеюсь, ты понимаешь, что это все - не просто так. И у меня есть планы на тебя. Не беспокойся, ничего связанного с правлением, душами и прочим меня не интересует, - я усмехнулась, обнажив клыки. - Я уже успела и поправить, и жнецом душ побыть. Если я захочу твоей души, никакой охране меня не удержать. Ты это понимаешь, думаю, - я задумалась, понимая, что мои слова больше похожи на угрозу, чем на что-то иное. - Ладно, забудь о том, что я только что сказала. Держи, - я сняла с руки одну из драконьих чешуек, зажала между пальцами, чтобы Ланрэ видел, как она напитывается тьмой, и протянула ему. - Когда я тебе понадоблюсь, сожми ее в кулаке, чтоб она прорезала кожу. Тьма позовет меня, а твоя кровь подскажет, где тебя найти.
Отдав свой дар, я начала таять, как тень в предрассветном полумраке, становясь частицей уходящей ночи. Лишь в самый последний момент я закончила свое обещание.
-И тьма придет…
И он остался один.
Он положил черную чешуйку в карман, а после светлая магия постепенно растеклась по его нутру вновь. Ланрэ проводил Алису взглядом и на короткий миг ноги его стали ватными, губы раскрылись, чтобы произнести что-нибудь вроде “Стой, я кажется влюблен”, но потом он положил ладонь на засыпанные снегом перила и трижды тяжело вздохнул. Глупости, которые пристало говорить юношам с дрожащим сердцем, остались литой тяжестью где-то внизу, под легкими, в животе. Мальчишка выпрямился и побрел прочь, не обращая внимания на гуляющих аристократов. Он ушел на каретный дворик раньше, чем вокруг стали слышны спешные крики “Эст убит!”, “Предатели!” и так далее.