Уайт ощущал себя не очень уютно рядом с этим созданием. От лича веяло могильным холодом, тьмой и злом. Только любопытство, которое объединяло почти всех волшебников мира заставило его рассуждать, отодвигая свои страхи и опасения подальше. Что ему даст, если он начнет трястись как овца, рыдать и звать на помощь наставника? Нет, это ему ничего хорошего не даст. Мало того, что лич его, скорее всего, убьет, так еще и Ларе потеряет к себе уважение за то, что не воспользовался таким шансом узнать что-то от древнего лича. Пока эта нежить не убила его, можно воспользоваться этим пресловутым шансом, а если получиться, то постараться не нарваться на неприятности в его лице. Но могущественного мага явно интересовала их беседа, раз он выслушал её спокойно и даже не перебивал.
И тут он услышал голос в своей голове. Конечно, тот же самый, который принадлежал собеседнику, но ведь суть в том, что он этот голос слышал в своей голове, но не слышал даже ушами его. Понятное дело, это странно и все такое, да и со стороны если проговорить такое, то звучит не очень удачно, но суть не меняется. Понятно было, что мужчина не пользовался речью, а скорее всего использовал ментальную магию, чтобы разговаривать мысленно, или что-то типа этого. Это было интересно, очень даже интересно. Только и волнительно одновременно. Интересно, а тот умеет читать мысли? Судя по тому, что эта нежить знает его имя, то можно предположить, что да, но тут другой вопрос: он прям очень хорошо читает их, или просто кусками и мастерства у него хватает лишь для того, чтобы узнать имя и какие-нибудь мелочи? Неизвестно, но можно предположить первое, учитывая, что перед ним лич, который не может быть слабым колдуном по определению.
Вопрос этого создания заставил мальчишку задуматься. Ведь трехлетний мальчик вполне может вложить душу в свои каракули. Обычно это видно, когда маленькие дети вкладывают душу в какие-то творческие дела. Ларе даже помнил, как будучи маленьким он вкладывал душу в освоении магии и у него многое получалось, по крайне мере из начальных заклинаний, а о сложных и речи идти не могло в то время, да и сейчас сомнительно, что Ларе смог бы, например, спокойно провести ритуал обращения в лича.
Но не успел юноша ответить, как лич приблизился к нему и обдал его весьма неприятным могильным запахом. Парню стоило больших трудов не сморщиться и не отодвинуться от нежити.
А когда его ткнули в грудь, то и вовсе было неприятно. Такое ощущение, что его пронзили иглой, насквозь пронзили, а ведь это было лишь прикосновение. А какие ощущения испытает маг крови, если это создание захочет его убить? Нет, лучше не думать об этом, нервы целее будут.
- Я знаю, что нужно вкладывать душу в свое дело, чтобы добиться максимальных результатов. Даже тот же трехлетний ребенок может вложить свою душу в нелепые рисунки. Это будет видно, если он вложит душу в свою работу. Я как раз и стремлюсь к тому, чтобы выйти за рамки строгих правил. Они ограничивают порыв души, они ограничивают творчество. Магия - это такой же инструмент, как и краски с кистями в руках художника. Магия - это тот же способ творить творчество, в некотором роде, конечно. Но с кучей ограничений, которые притом очень строгие, о каком творчестве может идти речь? О каком порыве, если нет свободы магии?, - ответил ему Ларе, кидая встречные вопросы. По сути слова могущественного мага и понимание магии мальчишки были по сути одинаковые, но только сами слова были разные, хотя, в некоторых местах их взгляды расходились.
Опять туман. Старый фокус, но было видно, что это просто спецэффекты, чтобы разговор не был таким уж скучным. Но этот туман не причинял какого-либо вреда мальчишке, хоть за это спасибо.
- Если я правильно понял, это работает с любым заклинанием. Если я без порыва души создам ледяную стену, то её можно будет сломать одним ударом палки. Ведь я не вкладываю свою душу, не использую свой порыв и все в таком духе, - произнес Ларертон.
- Именно поэтому я и хочу продвинуться дальше этих строгих правил. Именно поэтому я и тренируюсь каждый день, отрабатываю старые заклинания, изучаю новые и тоже их отрабатываю. Я вкладываю во все это свою душу, свои желания и порывы. Вкладываю свое стремление к знаниям и даже любопытство. Иначе я не смог бы сейчас использовать магию крови одновременно с магией тьмы. Но ведь все эти желания зависят от нас самих. От нас самих зависит, как распоряжаться магией, в которую вкладываешь душу. Ведь художник, который вложил душу в свою картину сам ею распоряжается. Он может подарит кому-то, может продать её, может уничтожить даже, если боится, что её украдут. А в случае магии мы можем как уничтожать кучу народу, так и защищать близких. Можно созидать, или разрушать, этот выбор делает каждый волшебник, который связался с магией однажды, - ответил ему юноша. Но в одном он был согласен с личом. Нужно было познать тьму, впасть в неё, чтобы как-бы изнутри познать это все и только когда до конца понимаешь природу тьмы, можешь управлять ею не свое усмотрение, делать то, что хочешь, а не то, что тебе велят делать. Весьма соблазнительно, не так ли.
- Я стремлюсь к знаниям и хочу многому научиться и многое познать и я буду стараться. Ведь учиться я буду всю жизнь. Всю жизнь я буду учиться магии и не думать о том, что я все знаю, все умею и мне нечему учиться. Магия слишком разнообразна, чтобы освоить её даже за два десятка лет. Даже приходиться пасть во Тьму, как вы сами и сказали, - дополнил свой ответ маг тьмы.
Снова этот смех. Зловещий смех. Только на этот раз голос представился. Кросис, так зовут этого лича. Уайт запомнит это имя, если, конечно, эта нежить не решит убить его, или стереть свое имя из его памяти.
- Кросис. Я запомню это. И да, хочу узнать, - сказал Ларе и тут же быстро решил озвучить свой вопрос парень, не давая созданию с именем Скорбь передумать:
- Сколько вам лет? Просто я смотрю на вас, чувствую ваше могущество и тёмную ауру и прикидываю, как давно вы стали личем? Судя по всему, вам больше сотни лет, я так предполагаю, а вот ваш точный возраст мне неизвестен. Но я точно знаю, что таким могущественным за пару десятков лет точно не стать. А личем может стать только по-настоящему могущественный темный маг, или некромаг, - произнес Уайт. Это далеко не единственный вопрос, который мог бы задать маг крови, если вспомнит вообще, о чем можно спросить такое могущественное создание, но вот этим первым вопросом он хотел проверить готовность Кросиса отвечать на вопросы юного чародея.