- Пожалуй, Кайри, я так и буду назвать это место в своих мемуарах, если доживу до преклонных седин и мне захочется написать о своих приключениях. "Легенды Серебряной Пустоши", определённо звучит... - Ларт улыбнулся в ответ и весело подмигнул спутнице.
Конечно, а что ему ещё оставалось делать? Не смотреть же на кислые лица суровых мужиков, на которых читалось явное недовольство, что пришлось оторвать свой бесценный зад от теплого стула в шумной таверне, а вместо кружки терпкого эля, теперь приходится сжимать рукоять меча... Ну или что там у них на поясе и ниже оного?...
- Конечно мог... Он мог и с неба упасть. Но я человек простой, в бабкины сказочки да дедушкины суеверия не склонен верить. Раз камень лежит, значит его кто-то принёс. Сами по себе камни не ползают. Человек слишком скуп, чтобы оставить подобное сокровище, а зверям оно без надобности. А раз так... "Случайности не случайны..." - Дрэйк перевёл взгляд на снежную равнину и остроконечные скалы, что торчали тут и там по ходу их маршрута. Ещё он обратил внимание на Азурита, что плескался в снегах подобно рыбе в реке. Этому маленькому пройдохе здесь было комфортно, здесь была его стихия, чего нельзя было сказать о Дрэйке и Кайриэль, являющихся теплолюбивыми существами.
- Не сочти меня параноиком, но я тоже считаю, что это может быть ловушкой. Кто в здравом уме будет раскладывать камни на заснеженной дороге? Стоит держаться настороже. Береженого и боги берегут. - Наймит поправил пояс с клинком и приосанился.
Укутанная в меха Кайри выглядела сногсшибательно, её светлая кожа и волосы эффектно подчеркивались серебром и сердце восторженно замирало от этой неземной красоты.
Удерживая деву за руку, Ларт продолжил неспешно двигаться, особо не стараясь догнать головного дозорного или того странноватого типа в капюшоне, что брёл чуть впереди. Пожалуй единственной причиной не отставать от него было странное обстоятельство: отсутствие ветра рядом с ними. Ледяного крошева Дрэйк уже успел наглотаться и продолжать его перемалывать зубами не было ни малейшего желания.
- Чем дальше в горы, тем... - запнувшись, мужчина вопросительно посмотрел на дозорного.
- Ээээмммм... Ларт, Дрэйк Ларт, а это леди Кайриэль эр Сервен... - В голосе наёмника звучала неуверенность и обеспокоенность. Или мужчина был слабоумным или начинал трезветь. В таверне они представились друг другу, а сейчас... Оставалось надеяться, что эта забывчивость в дальнейшем не сыграет с ними злую шутку. Вдруг он забудет, как сражаться или вспомнит, что не погасил камин в своём доме? Знай Ларт о подобном наперед, то дважды бы подумал, а стоит ли идти на поиски сокровищ с этим странным и, возможно, ненадежным человеком.
Наймит старался держаться поближе к эльфийке, чтобы прикрыть её в случае неприятностей. И пока Армандо шел впереди, увлекаемый занесенными снегом следами, Ларт приглядывал за флангами и тылом. Причём за тылом особенно тщательно, ведь маленький и вредный Азурит мог налететь в любой момент и опрокинуть лицом в снег. С этого маленького проказника станется....
Резко остановившись, Дрэйк вопросительно приподнял бровь. Команда "Тихо", звучащая из уст дозорного, это всегда предупреждение для тех, кто идёт следом. Вот и сейчас, наёмник замер, ожидая вердикта, который не заставил себя ждать.
- Если кажется, помолись богам... "... следопыт-недоучка..." - наёмник улыбнулся, но мыслей не озвучивал. По его мнению при таком снегопаде, что сопровождал их последние пол часа, распознать кому они принадлежат было делом бесполезным. Очевидно, делая выводы, следопыт Армандо исходил из простого постулата, что если между слезами идёт полоска -значит след мужской, если нет, то женский...
Додумать мысль Ларт не успел, следопыт-самоучка рванул вперёд.
"Глупец..." - только и успел подумать наёмник, сожалея о недальновидности мужчины. Ну кто скажите в здравом уме будет нестись вперёд в неизвестность, не имея ни малейшего представления в том, с чем ему предстоит столкнуться? Возможно всему виной был целибат или просто длительное воздержание, лишившее мужчину разума при одной только мысли, что след может принадлежать женщине. Пф! А если не просто женщине, а ледяной деве? Замёрзнет стручок и отколется, как сосулька по весне...
Наблюдая за беготнёй попутчика, наёмник скептически покачал головой, но тут его опасения сбылись. Дозорный поскользнулся, потерял равновесие и покатился колобком по склону, поднимая султанчики снега.
Ларт даже глаза рукой прикрыл.
"И он называет себя искателем приключений? Помниться я так же кувыркался, когда путешествовал с бродячими артистами, но тогда я был молод... А он, взрослый мужик... Мда..."
Остановившись, Дрэйк вопросительно посмотрел на Кайри и скрестив руки на груди, повернулся к дозорному.
- Ну-ну... "Похоже, твои желания начинают сбываться..." - Ларт скептически хмыкнул, поглядывая по сторонам, чтобы не прозевать опасность.
Второй, в капюшоне, тоже буркнул своё имя и глаза Ларта полезли на лоб.
"Похоже это заразно! Или что мы там такое пили, что нифига не помним? Нет, точно владелец таверны что-то в эль подмешивает. В здоровую и чистую голову такие дурные идеи не приходят! Пойти хрен знает куда, хрен знает с кем, и не пойми за чем, пройти час на лютом морозе и ветродуе и... и только протрезвев вспомнить, что не были представленны! Может они вспонят и цель нашего похода?"
Дрэйк озадаченно наблюдал за происходящим внизу. Мужики были один другого краше. Один на девушку бросился, чуть не напугал до икоты, второй хватает и тащит в неизвестном направлении. Хорошо хоть кустов нет по близости, иначе у девушки могли возникнуть мысли определенного характера.
Деликатно кашлянув, наймит приблизился к Кайри и украдкой поинтересовался:
- Интересно, здесь на севере у мужчин всегда "весеннее обострение" или просто с женщинами туго? Может это традиция такая? Может и мне нужно на неё напрыгнуть, а то ещё обижу по незнанию? - Шутки шутками, но на белом покрывале зимы серые тени виднелись даже человеческим глазом. Дрэйк даже кивнул подбородком в нужном направлении, указывая эльфийке куда именно смотреть.
- Ты случаем не видишь, что там? - эльфийское зрение было лучше и острее, по сему Ларт доверился взору попутчицы.