Время: Несколько недель назад от времени основы
Место действия: Ариман
Участники: Алерия Гибс, Маркар
В таверне шумела большая компания. Изрядно выпившие то ли студенты, то ли подмастерья праздновали день рождения одного из приятелей. В целом, несмотря на огромное количество спиртного, вчерашние мальчишки не выходили за рамки дозволенного и не шибко мешали окружающим.
- Ой, чего мы только не делали! – взрыв смеха пронесся по всей таверне. Видимо, компашка уже дошла до следующей стадии глубокомысленной мужской беседы – в ход пошли истории из прошлого, где главный герой, конечно же, побеждал и соперников, и обстоятельства.
- Да ладно.. я однажды три часа парализованным пролежал, лишь бы от бабы отделаться! Меня родители свести вздумали с дочкой одного торгаша.
- Эт тебя от красы её что ль так?
- Да какая краса! Она ж страшная, как жаба в болоте! Я когда узнал – к Лерке бросился, хотел что-нибудь для желудка попросить. Заперся бы в сортире – хрен бы какая невеста подошла ближе, чем на тридцать шагов. А она иголку дала. Сказала – уколоться.
- И что? – история, похоже, вызвала интерес. По крайней мере, даже кружки одиноко на столе застыли, прекратив отбивать глиняные бока в бесконечных ударах друг об друга. – Что дальше-то?
Рассказчик, вдохновленный своим успехом, распалялся не на шутку. Он даже стал громче говорить, будто его и без этого было плохо слышно. Наверное, даже кони в конюшне уже были в курсе того, как несчастного против его воли женить хотели.
- Ну и входит тут торговец с дочуркой. Я на нее глянул – и в ногу себе иголку эту вогнал. Пара мгновений – чувствую, что каменею. Пошевелить ничем не могу. Ток дышать кое-как получается. И то, словно внутри не двигается ничего. Как стоял, так и рухнул.
Взрыв смеха и весьма некультурные комментарии на минуту прервали рассказчика, впрочем, всем хотелось узнать, чем же история закончилась.
- Да уперся торгаш этот, вместе со своей дочурой. А меня лекарь часа три пытался привести в чувство. Только пока яд Леркин не вышел сам, ничего у него не выходило. Мне даже кровь пускали – а толку не было. Отец, помню, тогда сказал: «Ну я знал, что она – уродища. Но чтобы у тебя от одного взгляда так организм взбунтовался…» Короче, женитьба не состоялась.
Взрыв хохота, булькающие звуки – это пиво из кувшина по кружкам разливали, а затем очень важное умозаключение, перевернувшее вскоре всю таверну.
- Да не, брехня это! Ежели такое было бы, то яд бы этот уже повсеместно известен был. А кто-то из нас о том слышал? Никто!
- Хочешь сказать, я вру? Да Лерка просто этот яд в секрете даже от собственного папаши держит!
- Угу, так я тебе и поверил…
Слово за слово, вот и драка началась. Много ли надо изрядно надравшимся молодчикам? Пожалуй, набили бы морды друг другу, да разошлись, позабыв на утро о причинах драки. Тем более, что рассказ о чудо-средстве и правда был похож на фантастику.
Вот только в углу неприметном сидел одна очень мутная личность в окружении двух амбалов. Они переглянулись между собой, а потом вышли – под шумок драки кто бы заметил это исчезновение.
- Что парень, отделали тебя? – спустя несколько минут один из амбалов участливо отирал кровь со лба парня.
Здесь, в подсобке, звуки драки звучали приглушенно.
- Лжецом назвали! Да если бы я все это на своей шкуре не испытал, стал бы я такое заливать?
Амбал, вытащивший парня из-под рухнувшего шкафа, лишь пожал плечами.
- Ты тоже не веришь? Клянусь! Вот как тебя сейчас вижу, так и рецепт видел! Он у нее в шкатулке лежит! Я ж говорю, Лерка – голова! Она уже столько всего придумала, просто не делает ничего, отца боится.
- Да мне всё равно, если честно. Я просто тебя вытащил, - амбал пожал плечами и вышел, оставив парня в одиночестве.
А через пару дней после этого на Маркара вышел один из старых знакомых с весьма необычным предложением – залезть в дом к девчонке за содержимым резной шкатулки.
- Дело простое, платят хорошо. Если интересно, то в «Пьяном кабаке» через неделю ждать будут. Как раз до Аримана добраться успеешь. Девка там живет.