- Миристель - тихо повторил за девушкой демон, отходя от неё к изломленным скамьям, на одну из которых, пребывающую в относительной целостности, мужчина и удобно устроился, забрасывая ноги в грязных сапогах на обломки, - красивое имя. Вам к лицу. И что оно значит? Биение колокольчиков? Белоснежные цветы, растущие у ручьев в дремучих эльфийских лесах? - колдун, нисколько не проявляя уважение к месту, где находился, достал потёртую трубку, щедро забивая её табаком. Взглядом указав на оставленное барышне место, он немного сдвинул саблю, что, заботливо оставленная должна была разграничивать пространство.
- А я Август, богослов из Рузьяна, хотя, это было столь давно, что я сам сомневаюсь, было ли всё это или лишь бред в моей голове, - привычно солгал демон, с легкостью выстраивая выдуманную историю, - но ныне это не имеет никакого значения... - мужчина задумался, умолкнув, чтобы вновь взглянув на барышню с какой-то безумной улыбкой, продолжить, - вы же ничего не знаете о мире. Вы, как и я, рассказываете людям о богах, глаголите их волю, наставляете на путь, но сами знаете не больше, чем то, что сказали вам ваши старшие сестры, ведь так? Вы рассказываете людям о зле и темной стороне, но что вы знаете о ней? Вы знаете, кто разорил это селение? Кто такие эти всадники и зачем они льют кровь? Нет, нет, не отвечайте, ответ кроется в ваших глазах, моя милая сударыня, - культист рассмеялся, раскуривая трубку, - вы ведь наивно думаете, что тьма начинается за скалистыми горами? О нет, нет, тьма начинается не там, она в наших сердцах. Стоит сделать лишь один неверный шаг и вы окунетесь в неё, переродитесь в ней, сами того не осознавая. И молитвы богам вам не помогут, нет-нет. Не боги вершат, но мы. И этот мир, сама наша жизнь - это война. А молитвы... помогли ли молитвы этим людям? Уберегла ли Играсиль свой храм? Когда-то, я как и вы рассказывал добрым жителям о мире и Богах, о том, что светлые заступники защитят нас... Но это ложь. Защитить нас можем лишь мы сами. А тьма... - колдун выпустил вверх струйку ароматного сизого дыма, ухмыльнувшись, - с ней нельзя сразить не познав её. Не изучив её. И это относится и к битве с клинком в руках и к битве в поступках. Так зная это, сумеете ли вы осуждать меня за то, что славлю я иную Играсиль - демон ласково погладил ножны сабли, - Что не богам вверяю свою жизнь, но ей? А вы... сотрите эти символы, идите к люду, да глагольте им о мире. Сожгите гримуары, что найдёте. Зная, что на ваших руках будет кровь всё новых и новых жертв. Вы - лучшие хранители тайн Спящего бога. Думаете, сжигая книги, боясь узнать правду, вы убережете иных от пути во тьму? Чтож... коли так - идите, славьте Играсиль, - всадник прикрыл глаза, откидывая обритую голову, - и ждите, когда за окнами услышите их поступь.
- Убей её, глупец - змеиный, злой шепот в голове с ненавистью бросил указание, но своенравный сын Рилдира вновь не внял ему, давая жрице шанс уйти. Он точно знал, что не сумеет её убить, не сможет обнажить клинка на эту девушку, чей образ не давал покоя. Мужчина старался отводить глаза от неё, старался не думать о ней, но помнил каждое её движение, аромат её волос, будоражащий сердце, что, не ища покоя, птицей билось в клетке. Демон словно бы был пьян, ему хотелось бросить всё, забыть о всех речах и просто прикоснуться к жрице, вновь, ещё раз. Увлечь её в объятия и, словно бы добычу коршун, схватив, бежать прочь из этих земель, оберегая от любого взгляда... Но что ждало её наложницей в тайном храме? Смерть на жертвенном камне по одобрительное молчание Совета?
Одна лишь эта мысль неимоверной силы приступом гнева прокатилась по нутру колдуна, в глазах которого вновь запылали призрачные, холодные огоньки, не помня себя, он схватил девушку за руку, словно бы готовясь защищать от любого посягнувшего на жизнь Его жрицы, но, натолкнувшись на взгляд бездонных глаз эльфийки, весь гнев и ярость демона внезапно стухли, оставляя лишь пепелище. В горле стали комом все слова, что мужчина хотел сказать, хотя, что он мог бы молвить? Молить остаться рядом с ним?
Чушь, всаднику подобное должно быть чуждо. Оружием Господь избрал меня... - мысли, произнесенные самому себе на древнем, темном языке, известном ныне лишь в проклятиях. И кисть руки легла на рукоять кинжала, так и не сумев заставить сталь покинуть ножны, - простите, должно быть, дальняя дорога вконец сломила мой рассудок, Миристель. Простите, Бога ради. Но, коли воля ваша будет проучить мерзавца, я до рассвета буду близ деревни. В лесу, у истока ручья. Вы можете, закончив проповедовать народ, прислать за мной стражу.
Демон, подхватив саблю, не оглядываясь, покинул храм, едва ли не срываясь в бег. И именно сейчас крылатому был ведом страх. Страх пред непознанным его природой. Страх перед тем, что было сильнее заклинаний и горячее схватки. Страх перед самым милым ликом светлой жрицы.
Отредактировано Кельтазар (04-03-2016 04:18:29)