Дорога не Грес. Путешествие начатое без пяти минут нимфой-травницей из Кельмира с семейством, пожелавшем лучшей жизни, было обречено на трагический финал. Нет, средневековые дороги определенно не место для тех, кто не умеет махать мечом или не имеет денег на то, чтобы таковых нанять. Вторая ночь пути - остановка на постой и организация лагеря закончились не начавшись, семейство не учло того, что над ними взошла полная луна и нимфа не сразу поняла, что же такого дикое и безумное звучит в ночном волчьем вое, зато Пират все понял сразу. Этот хитрющий кошак свалил как только заслышал вой из лесу, из самого далека. Рада не придала значения, кот часто уходил куда-то и благополучно возвращался. Ночью на лагерь вышла стая из трех волков во главе с большой черной оборотницей после непродолжительного сражения, отец семейства пал, мать порвали волки, старший сидел на дереве, младший, покусанный, скатился под куст и лежал почти за мертво. Рада отделалась одной единственной укушеной раной на ноге - благо не задело крупных сосудов. Оборотницу оттащило вон, словно бы какое заклинание, а воздух пропитался густым противным запахом паленой шкуры. Утром старший погрузил Раду на Воргана, который чудом ушел от волков, брата в полуразбитую телегу, схоронил отца с матерью, сестру не нашел и направился в Грес, была робкая надежда, что он сможет спасти брата. Мальчик умер в пути, буквально через несколько часов после отъезда. Рада доехала до Греса, потеряв много крови, уставшая, изнеможденная, замученная, но доехала. Парнишка помог ей добраться до школы магии, учителя которой могли бы ей помочь. И те приняли её, несмотря на то, что поняли кто на них напал и чем грозило присутствие теперь уже будущей оборотницы.
Рада открыла глаза и первое что она увидела - небольшое зарешетченое окно. Нога, которую ей растормошили маги, чтобы убрать заражение немилосердно болела, не помогали ни мази, ни элексиры, которые должны были заглушать боль. Она ходила, но ходила медленно, как калека, приспосабливающийся к костылям. Нога должна была остаться, так обещали ей маги, так обещал старик, принявший её и лечивший. В крохотной комнатке, которую ей отвели было тихо... в углу у столика стояли её вещи, Пирата не было... Жизнь снова перевернулась и ей не нравилось то, что случилось с ней на этот раз Боги, ну за что? с этой мыслью она чуть-чуть приподнялась на локтях на кровати и постаралась сдвинуть ноги в сторону, чтобы опустить их на пол и в дальнейшем встать. Это было больно... безумно больно. Больших сил стоило сесть на этой деревянной койке, покрытой её же дорожными шкурами. Она сидела, опустив голову и аметистовые глаз в пол и тяжело дыша. Как же мне теперь быть... Вернуться домой не получится... меня будут искать каждую чертову луну... каждую чертову луну я буду... убийцей? Она тихонько мотнула головой отгоняя воспоминания о тех безумных янтарных глазах.