Рузьянское королевство
Примерные прямые расстояния между некоторыми крупными точками королевства и столицей
Рузьян-Фокспорт 150 км
Рузьян-Дарквотер 250 км
Рузьян -Закатный 400 км
Рузьян-Лоттон 1500 км
Рузьян - Водный предел 370 км
Рузьян - Корндаль 830 км
Первый камень первого города на побережье Грозового моря люди заложили вместе с эльфами примерно в 7 571 году. И назвали этот город - Рузьян (от эльф. Ruseаnne - жемчужина). С этого момента началось покорение морских просторов, развитие сопутствующих промыслов и кораблестроения на западе Альмарена.
Именно из-за влияния эльфов на самой заре государства ныне Рузьян имеет много отсылок именно на арисфейскую культуру в музыке, литературе и театре. И потому же изучение эльфийского языка среди знати Рузьяна - дело обыденное даже в нынешние дни.
Эльфы покинули эти земли примерно через две сотни лет после возведения столицы. Лишь одна семья осталась подле правителей тогдашнего лордства - Фелл’Ойенны. Они заняли часть топей Трихдора, когда самого короля Трихдора уже давно и не было в живых. Или он просто покинул их - история это умалчивает. С того момента Топи считались частью рузьянского государства, пусть и с весьма большой самостоятельностью.
Аппетиты рузьянских правителей всегда были большими. Первый государь довольно быстро расширил свои владения до нынешнего Фокспорта. Дальше лорды подчиняли земли, которые ныне зовутся Югом. Тогда же началось дробление государства на более мелкие земли, которые выдавались под управление иным рыцарям, баронетам и баронам. Таким образом Рузьян перенял моду и принцип титулования у Греса. Только во главе государства встал не герцог, а граф.
Были попытки спуститься в своих завоеваниях дальше на юг, вдоль моря Спящей рыбы. Пока там жили варвары и были лишь небольшие свободные города, графству удалось спуститься почти до нынешней столицы Кельмирских земель. В это время Рузьян считали самым сильным государством Запада в вопросах торговли. А на военном поприще с ним мог поспорить разве что Грес.
С герцогством за те полтора тысячелетия, которые Рузьян господствовал на море Спящей рыбы, было несколько войн, во время которых графство то теряло земли вдоль границы с Гресом, то возвращало их себе. Последняя такая крупная война произошла в 9 482 году и длилась не более трёх месяцев. Это стало последней победоносной войной Рузьяна на юге.
Начиная примерно с 9 600-х годов Кельмир стал набирать силы и понемногу теснил Рузьян к Мелайсе. За четыреста лет графство потеряло все земли за Мелайсой и больше не предпринимало попыток забрать их себе.
После потери значительной части южных земель тогдашний граф Маттиус III Эст направил военные силы на север, где ещё оставались непокорённые земли. Помимо желания заполучить свободные территории, Маттиус преследовал ещё и другую цель: не дать Кримеллину вырваться к побережью Грозового Моря. Нынешние земли Межречья тогда уже были под управлением Кримеллинского правителя.
Маттиус III Эст отвоевал у Кримеллина Межречье. А его сын - Ремон I Эст, - присоединил к графству земли Грозового Берега. При нём же юридически, без каких-либо завоеваний были присоединены Чащобы. В них никто не хотел соваться, но и оставлять их ничейными - было бы плохо.
В 10 478 году после многочисленных войн с северными кланами официально была присоединена к Рузьяну Северная Марка. Этот регион стал последним завоеванием графства на сегодняшний день.
С Кримеллином отношения были напряжены вплоть до 10 480 года, когда был подписан мирный договор и заключен «Договор о пяти кораблях», согласно которому была налажена торговля речными судами (а со временем и не только) с некогда враждебным соседом.
Мир и спокойствие в графстве сохранялись вплоть до 10 601 года, когда на балу в честь Лейлы Эст - дочери Людовика Эста, - за покушение на правителя была пленена Рета Аэн'Лир. Это вызвало огромное недовольство Северной Марки, которая навострила свои мечи против графа. С другой стороны поднялось недовольство Юга в лице Ланрэ дан Хоу, который выступал за очищение Рузьяна от Тьмы. В том числе, со стороны Хоу были выдвинуты обвинения в сторону главного канцеляриста - Дюриха мон Рихта. Напряжение возрастало целых три года.
В марте 10 604 года началась гражданская война, в которой схлестнулись Север, Столица и Юг. Много крови было пролито за эти девять месяцев, пока в январе 10 605 года война не закончилась полной победой Людовика Эста. Подробнее об этом можно узнать в сводке военных событий.
С 10605 года перестало существовать графство Рузьянское, зато начало своё существование Рузьянское королевство. И первым королём этих земель стал победивший всех Людовик Эст.
Погода на протяжении всех земель королевства очень разнится. На севере - суровый климат, не способствующий земледелию. Зимы там суровые, холодные и снежные. Весна приходит поздно, а лето длится совсем недолго. Но чем южнее - тем приятнее становится погода. Зимы уже не такие морозные, хотя и очень снежные, весна приходит раньше и лето куда более тёплое. На юге так вообще зимы малоснежные и очень тёплые. Только осень везде одинаковая - промозглая, дождливая и пасмурная.
Площадь всего королевства составляет около 1.653.000 км2.Столичные земли - это самые плодородные поля (ставшие таковыми не без помощи магов), самое большое количество лордов, заседающих в своих богатых поместьях, самое большое вливание казённых средств в процветание области.
Возле Дарквотера и вдоль берега Видавии встречаются отголоски волшебных Чащоб - дриады и нимфы, единороги и прочие твари, сошедшие со страниц бестиариев и легендариумов. Прочие леса Столицы не богаты легендами, да на дичь - тоже. Зверь здесь пуганый. Оттого в области разрешена только королевская охота. За соблюдением этого закона жёстко следят королевские егеря.Юг в первую очередь славится своей религиозностью. Поклонение Имиру здесь возводится до небывалых высот в сравнении с остальными областями королевства. Храмы же других богов активно притесняются. Также на Юге расположены Дома многих рыцарских и паладинских орденов Рузьяна.
Во вторую очередь южные земли прославились фруктами, которых больше не вырастить нигде во всём королевстве. И маленькими птичками, которых уже и не встретить нигде, кроме лесов вокруг Чистого Ключа. Они настолько популярны за своё необычайно красивое пение и способность научиться подражать человеческой речи. Отлов этих птиц не одобряется, но с завидной регулярностью на рынках иных областей можно встретить говорящих пташек.Северная Марка раскинулась от Беловодной до Фиоры. Некогда это были земли диких кланов, но теперь об этом напоминают только кланы Дантоана и Эгиля. Лоттонцы же хоть и пытаются придерживаться традиций, но уже стали цивилизованной частью королевства.
Север королевства - это огромные территории перемежающихся лесов, холмов и вересковых пустошей. Местами можно встретить поля, засеянные рожью и другими местными культурами, способными произрастать на столь бедной почве. Но большее внимание здесь уделяется скотоводству.
Попасть в Северную Марку можно множеством способов: с помощью различных мелких переправ через островки на Фиоре, по морю или же по одному из двух древних мостов. Большей популярностью пользуется Абельский мост, нежели Королевский, выходящий прямо к землям клана Эгиля. И причины тут вполне очевидны: мало кому хочется платить местным кланам за проход через их леса.Топи Трихдора часто называют сказочными землями, поскольку очень многие легенды берут своё начало именно с Трихдоровских болот. Сказки о древнем короле и его мече, басни и мифы о рузьянских эльфах, истории о ящеролюдах и гоблинах, живущих бок о бок с бывшими арисфейцами по их правилам. Но кроме сказок есть ещё и реальная жизнь, кипящая в крупных центрах области.
Больше всего внимания привлекает Катоан и окружающие его территории. Это самые натуральные топи, в которых сгинуть проще, чем сказать «Привет!». Именно поэтому для безопасной переправы через земли Фелл’Ойеннов построен огромный поднятый над землёй мост - настоящее произведение эльфийского архитектурного искусства. Под мостом располагаются мелкие поселения местных инородцев, уже привыкших жить в столь неблагоприятным условиях. Пропускным пунктом со стороны Межречья и Кельмира является Твердыня Руар, прославившаяся ещё и своим медовым пивом.Межречье - это достаточно большой плодородный регион королевства. В нём не так много городов, всё больше деревни, пашни да пастбища. Именно отсюда по всему королевству развозится наибольшее количество шерсти, выделанной кожи, а также зерна и речной рыбы. В холмах, что на границе с Кримеллином, ведётся добыча камня, металлических руд и полудрагоценных камней.
Грозовой Берег - очень протяжённая область, зажатая между Грозовым морем и Чащобами. Тут довольно опасно, поскольку леса Чащоб не особо огорожены холмами со стороны этого региона. Да и твердыни лишние пока не торопится никто ставить. Потому наёмники и убийцы чудовищ здесь в почёте.
Важной точкой Грозового Берега является Лоренейский маяк. Он помогает судам пройти опасный путь возле устья Фиоры, полный подводных скал, туманов и прочих препятствий. Также возле маяка есть верфь для починки судов, и небольшой городок, в котором можно остановится на своём долгом пути по морю.Западный предел - небольшая и не особо насалённая область. Через Предел проходят торговые пути в Элл-Тейн и Северную Марку, потому совсем уж безлюдным считать его нельзя - много мелких городков и деревень раскиданы вдоль трактов, и почти все готовы принять у себя добрых путников и разместить караваны на постой. Ещё и поэтому здесь, подобно Грозовому Берегу, всегда есть надобность в охотниках на чудовищ - чащбские твари любят вылезать из своих лесов и выходить на большие дороги.
Сам край не особо плодородный, поскольку большую его часть занимают холмы, на которых разбиты пастбища для скота. Да и богатым его не назвать, потому что торговать особо нечем, кроме мореной древесины из озёр, да некоторыми драгоценностями, которые добывают всё в тех же холмах.Чащобы - область юридически закреплённая за Рузьяном. Но по факту - это отдельная непокорённая земля. Мало кто отважится ступить в полные волшебства леса. Лишь изредка кто-то решает предпринять попытки силой подчинить хотя бы часть земель Чащоб, но обычно из этого не выходит ничего путного. Хотя ныне о покорении волшебных лесов ходят куда более активные разговоры.
Общее население Рузьянского королевства составляет порядка 8.265.000 душ. Большая часть рузьянцев живёт в Столичных и Южных землях, расселившись по многочисленным деревням и городам. Следующими по населению идут Грозовой Берег и Межречье. Куда меньше народу в Северной Марке и Западном Пределе. Топи Трихдора - самые малонаселённые земли королевства. К слову, там и людей как народа почти нет: в основном эльфы, ящеролюды и гоблины населяют болота. Чащобы вовсе не учитываются в подсчёте.
С весны 10 605 года во главе Рузьяна стоит король - Людовик Эст. И он является отцом всего народа, как положено любому королю. Ему служит малый и большой круги совета. Малый состоит из многих высших дворян государства, кои служат генералами, старшими банкирами, казначеями и прочие высокие чины. Больший же вмещает в себя именитых деятелей Рузьяна, гильдейских глав, представителей жречества и крестьянских трибунов. Последних редко пускают хотя бы в единственном числе.
Так или иначе, всё самое важное решает король и малый круг. А больший круг собран скорее для вида и передачи особо важных прошений. Также большим кругом создаётся видимость народности тех или иных тяжб, когда Людовик Эст желает к себе более всего почтения и сочувствия. Например, если судит предателей, то представители большего круга часто вызываются присяжными, чтобы засвидетельствовать позор осужденного.
Иные же способы государствования работают ничуть не отлично от любых других королевств.
Что же касается сословий, то Король - это высший среди знати. Знать же делится на многие титулы, кои сложными системами вассальных отношений регламентируют друг-другу почтение и узы верного сюзеренитета. Обычно низшим дворянством принято считать обычных безземельных рыцарей, чуть старше них баронеты и бароны, ещё выше графы, за ними несколько наместников короля над областями и сам Его Величество. Вопреки правилу “Вассал моего вассала - не мой вассал” в Рузьяне вся иерархия обязана считать короля отцом своего дворянства и конечным сюзереном. В иных случаях и для дворян менее властных это правило всё же работает.
Рузьянское королевство имеет огромное количество всевозможных официальных договоров с государствами-соседями. Например договора о мире с Кримеллином и Элл-Тейном. С Каридским королевством Рузьян почти не имеет никаких дел, кроме торговли.
С Гресом имеются договорённости, но они тоже больше торгового толка. При том с Гресским государством у Рузьяна имеется некоторая напряжённость, которая ещё больше стала проявляться после гражданской войны в королевстве. Но о каком-то обострённом конфликте говорить пока не приходится. Тем более, что границы этих государств почти не пересекаются.
С Кельмиром дела обстоят запутанно, но всё тоже относительно спокойно. Торговать Рузьяну с ним почти нечем, поскольку Кельмир может похвастаться практически такими же товарами, если даже не большим разнообразием всевозможной роскоши. Так что Рузьян с Кельмиром скорее соперники в торговле, нежели союзники.
С остальными странами Запада королевство поддерживает нейтралитет и старается по возможности не упускать выгодных торговых сделок. Аналогично и со всеми странами Востока, где рады приветствовать корабли из Рузьяна.
Рузьянские купцы осуществляют за границей торговлю речным и морским жемчугом, металлами, артефактами, кожей кузильонской выделки, раванскими шерстяными тканями и арефарской морёной древесиной. Так же с Юга контрабандой заграницу продают певчих говорящих птиц. Некоторые торговцы устраивают поставки морской рыбы в специальных рунных ящиках, но такое роскошество - редкость.
Одним из самых больших промыслов является судостроение: корабли производства рузьянских корабелов и рунников (как морские, так и речные) можно встретить во владении богатеев и властителей не только на Западе, но и на Востоке.
Самое главное, что можно сказать о народе Рузьяна - он очень разнообразен и из-за разности погодных условий и из-за довольно разношёрстного населения в разных областях. Традиции, праздники, даже говор - всё будет так или иначе отличаться в зависимости от того, посмотрите вы на рузьянцев Северной Марки или же Юга.
Одежда. Обычный люд предпочитает местные добротные ткани типа шерсти или льна. Всякие щелка из далёких стран остаются уделом богатеев. Но при этом бедный люд любит яркость и может себе её позволить из-за обилия всевозможных красителей. Дворяне же ходят в основном в однотонных тёмных одеждах. Сочетание чёрного с золотым считается королевским, которое рискуют позволить себе даже не все дворяне королевства. По крайней мере на официальных сборищах.
На Юге крой более свободный, а сами одежды куда более лёгкие. Но чем севернее, тем больше в нарядах появляется кожа и мех, тем плотнее становится сама ткань. Женщины используют корсеты из кожи, а иногда и китового уса, но без дурного фанатизма. Пышные платья так же не почёте.
Здания. В королевстве погода порой не жалеет рузьянцев. Потому строить предпочитают из камня хотя бы первые этажи. Это касается городских строений. В деревнях же царствие дерева самых разнообразных пород и способов обработки.
Религия. Рузьянцы придерживаются веры в светлых и нейтральных богов. Тёмные боги здесь вне закона, хотя тайные культы и скрытые от глаз законников храмы найти всё равно можно. В столице и крупных городах присутствуют имировы храмы, но почти везде - это скорее дань традиции. И только на Юге вера в Имира крепче всего.
Война. В бою рузьянцы полагаются на вековые традиции использования ополченческих армий в тесной связке с тяжёлой кавалерией и тяжёлой пехотой рузьянских рыцарей. И со временем страсть к “утяжелению” армии в Рузьяне только растёт и усугубляется. Тот же принцип “Больше, шире, громче” применяется и для флота, в котором маленькие кораблики служат лишь для отвлечения, пока на поле морской битвы не выйдет настоящий гигант в виде каракки или каравеллы, усеянной скорпионами и арбалетчиками под завязку.
Питомцы. Охотничьи псы (в основном гончие и терьеры) - большая гордость Рузьяна. Тысячи псарен, множество дворян, которые занимаются выведением новых пород для ещё более интересной и удобной охоты. Собаки - самые популярные домашние питомцы в королевстве. Кошки соперничают с ними, но их специальным разведением никто не занимается. В основном заводят крысоловов. Кроме этого, в королевстве используют старые породы тяжеловозов местного разведения. А вот скаковых лошадей предпочитают закупать из-за границы.
Это не считая всевозможных мелких и экзотических животных, которые очень популярны у рузьянской знати.
Искусство. Оно пестрит отголосками эльфийской культуры. Стихи, легенды, постановки в многочисленных театрах - всё имеет этот налёт уточнённости и возвышенности. Разве что в Северной Марке искусство куда более грубое и приземлённое. Но что с этих бывших варваров взять?
Еда. Она зависит от региона. На севере столы ломятся от мяса, ягод и медовухи. Южнее предпочитают ставить на стол фруктовые и ягодные вина или настойки, пить пиво и есть больше овощей. А на юге ко всему этому примешивается ещё обилие разнообразны теплолюбивых фруктов.
Рузьянское королевство пестрит всякого рода организациями. Обыкновенно все объединяются в гильдии самого разнообразного толка: от ремесленных до наёмничьих, также в Рузьяне присутствует такое объединение, как Дом. Обычно оно относится к рыцарям или ремесленникам, а насчитывает не так много участников, как гильдия.
Например, кузильонский Дом алхимиков, расположенный в одноимённом городе в Межречье. В его состав входит едва ли двадцать участников. Зато это самые именитые алхимики королевства, исключая придворных (коих тоже немного). Или, как другой пример, рыцарские и паладинские Дома Юга - там едва ли наберётся с десяток в самом крупном. Обычно это семьи безземельных рыцарей, продающих свои услуги.
Среди наёмничьих можно выделить Рузьянскую Химеру - действительно большую гильдию, услугами которой не брезгует пользоваться даже король .
Помимо различных Домов и гильдий, есть и штучные организации, о которых стоит знать. И первая из них - Рузьянская Канцелярия. Занимается обеспечением безопасности короля и королевства, выискивает предателей и совершает различного рода шпионскую деятельность.
Ещё одна организация, которая отвечает за порядок в королевстве - Королевские егеря или Королевская егерская служба. Особо зверствуют они в Столичных землях, ловя любых не имеющих королевского разрешения охотников и представляя их под суд как браконьеров. Они же следят за поголовьем зверья, подавая в столичные канцелярии отчёты о состоянии лесов. В их обязанности также входит следить за тем, чтобы в лесах не селились разбойники. А если те и селятся, то организовывают охоту на них с помощью наёмничьих гильдий. Конечно, каждый метр они прочесать не могут, да и настоящее засилье их только в центральных землях королевства. Но если ты бандит, то расслабляться даже в Северной Марке не стоит.
Кроме того, каждый такой егерь имеет право на ношение оружия. Да и редко они ходят в полном одиночестве. Иногда среди них встречаются маги, пусть и не самые сильные. Так что нарваться на представителя этой службы, да ещё и пытаться на него напасть - идея не из лучших.
Есть ещё различные канцелярии - большинство из них занимается исключительно бюрократической работой при короле. Не стоит путать королевские канцелярии (вроде «Канцелярии по вопросам земли» или «Канцелярии торговых дел») и Рузьянскую Канцелярию.
Про Рузьянскую Армию можно сказать лишь то, что она существует и в мирные времена она находится в землях короны. Если король желает войны, то очень скоро Армия становится гостем во всех остальных регионах, собирая рекрутов, оружие и выскребая всех рыцарей из их башен, фортов и хуторов.
С флотом такая же ситуация. Пока король не махнул рукой, лишь малое количество судов остаётся в Рузьянском Флоте, а все остальные либо сдаются в аренду гильдиям, либо иначе используются на благо государства. Из самых крепких формируются патрули, которые защищают столицу и округу.
Преступления. В случае предательства могут использоваться е пытки, причём не особо регламентированные. В целом, сама Рузьянская Канцелярия может прибегать к пыткам, если сочтёт то нужным. Только в отношении дворян на это понадобится разрешение от короля. Прочие преступления относительно жителей королевства рассматриваются отдельно - за какие-то наказанием может быть казнь, а за какие-то ссылка на рудники или в застенки темниц.
Оружие. В городах ношение оружия запрещено. Исключения составляют наёмничьи гильдии с соответствующим королевским разрешением, дворяне, Тайная Канцелярия и стража. Гвардии короля и Рузьянской Канцелярии разрешено пользоваться арбалетами.
Дуэли. Дуэли запрещены, но закон этот весьма расплывчатый. За убийство во время дуэли будет, несомненно, суд. Для простолюдинов скорее всего последует смертная казнь. Для дворян исход куда более благоприятный - скорее всего отделается огромным штрафом и некоторыми иными наказаниями. Но если летального исхода или же сильных увечий после дуэли не последовало, то можно отделаться не таким уж огромным штрафом. А также если проигравший не пожаловался, что является отдельной чертой, которая среди дворян почитается как признак благородства.
Охота. Повсеместная охота запрещена только в Столичных землях. В остальном охотиться в лесах Рузьяна не возбраняется. Исключение составляют те случаи, когда Королевская егерская служба подаёт отчёт о катастрофическом снижении поголовья дичи в тех или иных лесах.
Магия. Для торговли магическими предметами (алхимия, артефакторика) необходимо специальное разрешение. Впрочем, получить его не так уж трудно в одной из канцелярий при королевском дворе.
Разрешено свободно использовать слабые заклинания стихийной магии и магии света или светлой магии. Остальное разрешено только придворным магам или же со специальным разрешением. Например, работникам театра достаточно просто получить разрешение на магию иллюзий низкого уровня для использования в представлениях. Хотя вне театра они также не будут иметь права на применение своих способностей.
Единственное, что действительно под запретом для любого жителя королевства - Тёмная магия, кровь, некромантия и ментальная магия.
Нелюди. Определённо запрещены представители тёмых рас и народов. Впрочем, перечня оных не существует в природе, а если бы он и был, то многие представители тёмных рас не узнали бы себя в тех формулировках, кои регламентируют убийство тёмных тварей. Например, тифлинги явно не являются огромными зубастыми выродками с непомерным аппетитом до человечьего мяса, коими их представляют в бестиариях Рузьяна. Но тёмным существам легче просто не нарушать законов. Ибо за каждый из них, даже за воровство, их могут убить просто потому-что сочтут их тем или иным чудищем. Особенно, если аура их очевидна.