Я добродушно усмехнулся, когда девочка показывала мне ущерб, нанесенный бурундуком. Серьезный урон книге нанесен не был, но зато след любопытства зверька был оставлен неисправимый.
-Он всего лишь пытался добраться до знаний доступными ему путями, - улыбнулся я Тсохо, глядя, как она убирает книгу в сумку, косясь на кобылу, будто бы опасаясь, что и рыжая решит посвятиться, и в книге еще поубавится страниц. Оно навряд ли - раньше я не замечал за своей спутницей таких гастрономически-литературных пристрастий. Интересно, как такая кроха таскает с собой такой увесистый том? Ей присуща физическая сила оборотней, намного превосходящая человеческую или же она просто терпелива и вынослива, несмотря на довольно тоненькое и миниатюрное телосложение даже для ребенка?.
-Если позволишь, я бы взглянул,- сказал я, когда Тсохо смилостивилась, пообещав потом дать почитать книгу, - не сомневаюсь, что смогу найти там для себя что-то полезное.
Я нисколько не кривил душой. Если в этой книге много написано о травах, то я точно прочту что-нибудь новое, так как на этом свете существовало бессчетное количество трав, которые могли служить и лекарством, и ядом в зависимости от использования, а разные травники и школы предлагали самые различные подходы и способы изготовления отваров, настоек, сборов... Прежде чем использовать что-то новое, приходилось несколько раз сверять различные источники, чтобы находить противоречия и схожести и прийти, наконец, к какому-то одному варианту. Посему, изучение еще одного источника мне бы совсем не навредило.
В ответ на заявление Тсохо о том, что главенство на себя берет она, я лишь примирительно поднял руки.
-Как скажешь, я весь в твоем распоряжении, - но я тут же лукаво улыбнулся, прищурившись, - но только если пообещаешь внимательно слушать мои советы.
Я последовал за девочкой, по прежнему держа повод в руках, но кобыла, услышав волчье поскуливание и, возможно, учуяв запах хищника, в сочетании с запахом крови, давно беспокоившим ее, уперлась, прижав уши и гневно всхрапнув. Я попытался настаивать, но рыжая ясно давала понять, что без длительных уговоров, требований и угроз она в тут сторону не пойдет. В конце концов, я махнул рукой и, бросив поводья на ближайший сук, поспешил за Тсохо, оставив кобылу на поляне.
- А что значит - человекоподобный? Я человекоподобная?, - я задумался на секунду над ответом. Это понятие шло от людей, которые норовили мерять всех и вся меркой, снятой с них самих, считая, со свойственным им высокомерием, все, что сильно отличается от них неправильным, странным.
-Человекоподобный - значит похожий на человека. Внешне, - в конце концов произнес я, не зная точно, многие ли бы согласились с моим определением - так что, когда ты... хмм.. в этом облике, то ты человекоподобная.