Пока всё шло по плану, тому самому, что был придуман наспех. Оставалось молиться, что всё и дальше будет идти также гладко. Эреб стал частью отряда, и искусно играл свою новую роль. Его козырь в рукаве всегда помогал в ситуациях подобного рода, когда одной грубой силы было недостаточно, в дело вступала магия. Какая-то часть сознания умершего война стала теперь его собственностью. Он просматривал чужие воспоминания, будто картинки в дорогой книжке с богато украшенной драгоценными камнями обложкой. К сожаленью его воспоминания были пусты. Ничего, что могло бы вызвать интерес в глазах Эреба. Жизнь воителя была жалкой и бессмысленной. Всю свою жизнь тот потратил на служение Ллос, был её ярым сторонником и беспрекословно исполнял все приказы вышестоящих лиц. И вот к чему это его привело! Мёртвый, оставленный наедине с собой, там в темноте тоннелей.
Эреб никогда не жалел что сбежал отсюда. Возможно, его жизнь тоже лишена смысла, но он найдёт его, когда-нибудь…он обязательно найдёт его. А сейчас он был просто рад, что он сам хозяин своей судьбы, он и только он сам, выбирает где он будет находиться и что будет там делать. В каком-то смысле он свободен. Но стоит какому-то зелёному лиху покрутить хвостом и вот он готов рискнуть всем, спускаясь туда, куда сам себе обещал не возвращаться. Хотя если задуматься, лихо тут было не причём, он просто хотел нашкодить матери. Намекнуть, что он жив и здоров, а Пятый Дом так и не смог прыгнуть выше головы Ореба. Ради этого стоило жить. Утереть нос тем, кто давно списал тебя со счетов. Ради этого Эреб готов был рискнуть.
Пару минут ходьбы и вот уже стража осматривает кто они и куда кого ведут. Один из стражников узнаёт лицо их капитана и без проблем пропускает их отряд в город. Сзади слышен смех, Эреб и сам бы присоединился к нему, но к сожалению он знал тифлинга с которого они смеялись. К слову о тифлинге, вид у неё был жалкий. Да и не удивительно, после двух стычек и одних побоев, она едва держалась на ногах. Дроу довольно гостеприимные хозяева, вот только не все рады такому их радушию. Неблагодарные. Встретили, сопроводили в город под охраной, выделили комнату, побеседовали по душам. Где-нибудь видели такое радушие у людей? Нет люди делает такое только за деньги, большие деньги. Дроу совершенно бесплатно, руководствуясь велениями собственной тёмной души. Эреб не собирался сочувствовать своей спутнице или жалеть её, в своё время он застрял в такой роли на несколько десятилетий. И ничего, выдержал, стерпел. Тифлинг же была куда крепче и обладала значительной регенерацией, ничего страшного с ней не случиться. Боль даёт понять, что ты ещё жив. Боль учит там, где остальные учителя не смогли вбить знания в голову. Боль – хороший учитель и поэтому дроу оставил свою спутницу на растерзанье собственным сородичам, намереваясь заняться собственными делами, пока Немо будет принимать весь удар на себя.
Вернувшись с дозора отряд направился в казарму, Эреб же выдавая себя за совершенно другого дроу направился с докладом к главному разведчику дома. Простая формальность, но если о ней забыть, можно схлопотать так, что мало не покажется. Любой вышестоящий в иерархии дома должен обладать самой свежей информацией, а задание обычных дозорных её вовремя поставлять. Вот только вызвавшись добровольцем, он никуда не собирался идти. Ему просто нужно было избавиться от сотоварищей по оружию, чтобы спокойно двинуться в совершенно другое место. Хранилище артефактов – трофеев с заданий, и просто полезных вещей, добытых или созданных членами его дома. Вот куда собирался направиться тёмный эльф, но сначала ему нужны был письменные принадлежности. Записка для матери, была важной частью его плана. Именно на неё она будет смотреть, когда получит ещё один внезапный удар по своему высокому самомнению и гордости. Позор дома, чьи кости давно должны были покоится в могиле, имел наглость вернуться сюда, вернуться под крышу родного дома. И не один кретин не увидел этого, какой позор – если кто-нибудь узнает об этом, их дом станет посмешищем, снова… Проклятый Ореб.
Возможные мысли матери грели ему душу и придавали сил. Не так-то просто разжиться бумагой и пером с чернилами. Воинам они были ни к чему, так что в казармах этих предметов можно было не искать. На кухне таких вещей не водилось, как и в темнице. Остальные же места были слишком опасны для него, либо это были личные покои. А дроу ревностно оберегали личное пространство, к тому же оно потому и было личным, что его уже кто-то занимал. Хотя… Эреб вскользь пробежал по своей памяти и вспомнил того у кого всё это можно было взять. Старик Малаггар был его первым учителем магии, позже мать решила, что лучше не стоит держать этих двоих вместе. Даже по меркам дроу Малаггар был стар, но вместе с прожитыми годами, к старцу пришли и знания что с годами стали мудростью. Маллагар был одним из сильнейших, когда дело касалось ментальной магии. И эта сила не привела его ни к чему хорошему, матери Ореба нужен был покорный слуга, а не маг такого уровня. Она боялась его. Ореб родился бунтарём, его душа с детства нуждалась в восстании и одной Ллос было видно кем он станет. Старик же прожил долгую жизнь, и в один прекрасный день он понял все нити Ллос, которые до этого момента укрывались от его взгляда. Он понял всю её паутину, понял несостоятельность её жриц, понял насколько далеко дроу зашли в темноту лжи и обмана. Был другой путь, но смогут ли дроу принять его? Ореб всю жизнь чувствовал это и поэтому когда он познакомился с Малаггаром их судьбы тесно переплелись. Ученик и учитель. Ореб мог многое извлечь из этих уроков, а Малаггар мог раскрыть перед ним все тайны чужого разума. В бою на кинжалах Ореб был хорош, но в магии он мог достичь ещё больших успехов. Вот только мать видела его успехи, видела и боялась что в один день сын использует полученные знания против неё. Он с детства не был лояльным к ней, и ни кнут ни пряник не смог привить ему эту преданность. Он не умел подчиняться и от этого был непредсказуем. Поэтому по приказу матери, ему дали другого учителя, а в его обучении начали делать упор именно на ближний бой. Новый же учитель был посредственным и не мог дать те знания, которые мог предложить ему Малаггар. Вы спросите что же случилось с Малаггаром? С годами он всё больше начал показывать своё я, начал указывать что нужно делать жрицам дома. С его талантами он становился опасным, но тело его слабело и они решили сыграть на этом. В одну из ночей они пришли к нему, использовали артефакт что лишил его сил и забрали его глаза, сказав что их потребовала Ллос, чтоб открыть тайны будущего перед Пятым домом. Малаггар из великого мага превратился в слепого старца, который стал узником собственного дома. Его знания использовали для обучения лояльных магов дома, не позволяя умереть и навсегда лишив его игры красок перед глазами. Старец мог видеть только тьму, бездонную и всепоглощающую тьму.
Перед дверями его комнаты никто не стоял, да и к чему охранять слепого немощного старика? С того дня как его сделали слепым, он мог проникать в чужое сознание только с разрешения владельца и только на заранее оговоренных условиях. Эреб открыл дверь и бесшумно проскользнул внутрь. Старик лежал на кровати. На письменном столе было всё необходимое. Дроу направился к столу.
- Ореб!
Какого х… , - подумал про себя Эреб, думая на каком именно участке он прокололся и что теперь будет. С одной стороны было стрёмно отвечать, с другой стороны отчего то хотелось.
- Как ты узнал что это я? - пересилив себя, всё же спросил дроу.
- За три столетия ты единственный дроу, который входит ко мне без стука. Остальные боялись что я влезу им в головы и преподам урок, который им не понравится.
- Ты и мне такие уроки преподавал, до сих пор помню как под твоим внушением поскальзывался на ровном месте или расчёсывал руки до крови.
- Но все равно продолжал открывать дверь без стука.
- Таков уж я!
- Неисправимый болван, это мне в тебе и нравиться. Ходили слухи, что ты сбежал на поверхность. Так зачем же ты вернулся сюда? Неужто чтоб меня проведать?
- Проще будет показать, - с этими словами дроу подошёл к кровати и вложил свою руку в руки старика, позволяя тому считать его недавние воспоминания.
Старик негромко засмеялся, а на его лице начала играть улыбка.
- И ради этого ты вернулся? Ты действительно неисправим. Хотел бы я увидеть её лицо, в тот момент когда она поймёт что за всем этим стоишь ты. Однако твоя мать хорошенько постаралась, чтобы лишить меня такой возможности.
Эреб собирался было вытянуть свою руку из рук Малаггара обратно, но старик крепко её сжал. Словно утопающий протянутый ему спасительный шест.
- Не оставляй меня тут Ореб, забери хотя бы часть меня отсюда. Позволь увидеть поверхность твоими глазами. Вытащи меня из этой темноты, из этого проклятого дома. Я устал, но они не позволяют мне даже спокойно умереть. Ты не представляешь какого это! Быть узником в собственном теле – старом и немощном.
- О чём ты говоришь Малаггар?
- Забери часть моего сознания, я покажу как. Я не буду вмешиваться в твою жизнь, только смотреть. Я так устал жить в темноте. Хочу видеть хоть что-нибудь, пускай и чужими глазами…Мы сможем продолжить твоё обучение. Я понял всё слишком поздно, но ты… Ты молод и у тебя ещё есть шанс!
- Ты просишь о многом, но и взамен обещаешь не мало. Я согласен, но обещай мне что моё тело останется моим, чтобы не случилось.
- Я обещаю, опять же благодаря твоей матери я не могу позволить себе больше, чем было тут сказано. Так что ты в безопасности.
Из комнаты вышла фигура, с на ходу набросанной запиской для матери. Одно тело, но души там было уже две. Преобладающая пространство занимала сущность Ореба, но и для старого учителя место там нашлось. Теперь он мог видеть, видеть глазами Ореба. И всё же это был лучший вариант, чем находится здесь в своей небольшой комнатке в постоянной темноте.
Довольно быстро дроу нашёл то, что ему было нужно. Проникнув в хранилище, Ореб начал довольно бегло осматривать что бы такое можно было прихватить с собой. Большая часть сильных артефактов была защищена не только собственной шкатулкой, но и защитными чарами. Их Ореб не трогал, его познания в магии были ограничены и снять такие чары он был не в состоянии. Артефакты послабее его не интересовали, а потерю артефактов средней значимости его мать могла вполне пережить. Дроу рассматривал один из дальних стеллажей хранилища, когда внутрь кто-то вошёл. Их было двое. Один из них что-то поставил на стол и приказал второму стеречь дверь, пока он не вернётся. Оба вышли, но удаляющиеся шаги были слышны только от одной пары ног. А значит второй стоял у двери. Эреб вернулся к столику, на котором стояла шкатулка. Судя по росписи, артефакт внутри был достаточно важным. Руки попробовали открыть шкатулку и тёмному эльфу повезло, замок шкатулки поддался. Внутри лежал наручь в виде оплетающей ветку змеи. Эреб взял его, а вместо него положил заботливо приготовленную для матери записку. Положить наручь было некуда, а потому Эреб решил надеть его. Змея словно ожила, когда коснулась руки нового владельца. Наручь сам занял положенное ему на руке место, при этом дроу почувствовал как будто его укусили за руку. Артефакт работающий на крови, ещё один. Прекрасно. Спасти Немо только для того, чтоб она увидела как работают такие артефакты на моём примере. Надеюсь механизм его действия отличается от наших браслетов, - с такими вот мыслями дроу покинул хранилище. Охранник был взломан также легко, как сундук средней сложности для мастера вора. Всё было бы прекрасно, вот только нужно было забрать Зелень из темницы.
Можно было бы и не забирать, но дроу дал слово. А собственных обещаний он старался придерживаться. К тому же, если город покинуть не получиться, тифлинг всё же сможет послужить приманкой для отвлечения внимания. В общем пока имело смысл её спасти, а дальше будет видно по обстановке. По пути Эреб захватил ещё один плащ пивафи и рубаху с сапогами. Играть в прятки в собственном доме он научился ещё будучи ребёнком. Пройти незамеченным через разбросанную то тут, то там охрану не составило труда. И всё же последнего тюремщика пришлось вырубить, уж больно близко к двери он стоял. Несколько мгновений и вот он уже в камере, хлопает Немо по щекам приводя её в чувства. Время терять нельзя и поэтому попутно он снимает её с дыбы, освобождая от пут. Тело слишком вялое, больше похоже на желе, чем на то дикое животное в лесной хижине. Ореб берёт её на руки и садит на стол неподалёку, попутно подавая украденную одежду.
- Ты как? Идти можешь? Одевайся. Нам нужно поспешить, желательно выйти также бесшумно как и вошли.