Разговор в одну сторону на более или менее унятый желудок давался мне привычно и легко. Отвечать кивком, отрицанием либо скабрезным рычанием, не углубляясь в тему - этому Ух научил меня превосходно. В отличии от всего прочего. Но говорить об этом одноглазой старой недоросли из другого племени я не стала, угрюмо промолчав и только подвинувшись в сторону, давая ей место рядом.
В сидячем положении орка казалась ещё меньше и тощее. Хотя четко проглядывающие мышцы под зеленоватой кожей и внушали какое-никакое, но доверие к её силе.
Хххр, в кулачном бою на силу я бы её все равно заломала, - самодовольные мысли, бежавшие стороной, ничуть не отвлекали меня от относительно внимательного понимания сказанных мне слов. Хотя на упоминании богов мне захотелось искренне и громко заржать.
Хррр, боги! Что за человеческая имирщина?! - воспоминание о том, как отец рассказывал о своих противниках, зовущих каких-то богов перед смертью, заставило мой рот непроизвольно растянуться в кривой и кровожадной ухмылке, - Это она от них набралась этих мелких штучек? Есть только один Бог - Рилдир, и духи, навроде Имира. А всё остальное только вранье и блажь, без права на существование!
В руках говорящей наставницы снова оказался точильный камень, из-за чего Уга невольно напряглась и отстранилась. Мысли про богов немедленно свернули с возвышенной на более земную колею, я верхняя губа в предупредительном жесте варгов приподнялась над клыками:
Даже не думай бомбить сейчас!
Но все оказалось не так. Старшая сестра, будь она хоть трижды слабее меня внешне, действительно пыталась меня чему-то научить. Короткий символ, выделенный ею из целой череды подобных на кожаной полосе, быстро вернул всю мою заинтересованность к сегодняшнему, и даже настоящему моменту. Теперь уже с действительным вниманием отстранившись от сторонних размышлений, я сравнивала написанный символ на камне и на коже, скалясь и морщась от мелкого почерка моей новой наставницы. От неяркого света и постоянного напряжения у меня даже заболели глаза, но я не отступала:
Имирова кишка, даже бечевки Уха были разборчивей! Стоп, а это же.. Я знаю этот знак. И этот. И.. Вон тот. Что еще за варгова мороть? Она что, учит меня простому языку духов? - подняв подозрительный взгляд на возвратившуюся к столу с доской и углём орку, я нахмурилась, задумчиво взяла в руку один из кусков угля, с сомнением покосилась на предложенную для написания деревянную поверзность, - Ух просто сбросил меня на нее, потому что решил, что я тупа. Не способна познать всю силу духов. Не способная быть шаманом. И сбросил меня на эту, кузнеца из другого хилого племени, чтобы потом.. Не посыпать голову трутнем за мою смерть перед отцом? Так, что ли?
Зажатый в ладони уголь жалобно хрупнул и рассыпался черной трухой от излишнего усилия ладони. В груди поднималась если не злость, то нечто очень схожее и обжигающее. Так что хотелось здесь же и сейчас разнести всё, что подвернётся под руку. Да даже эту одноглазую, посмевшую согласиться на помощь тупому варгову когтю, как часто называл меня Ух, изколошматить так, чтобы начала человеческим богам молиться. Перед смертью. А может, и после нее.
И я бы попыталась её заломать и разнести по камешку кузню. Несмотря даже на явное возрастное преобладание моей соперницы. Несмотря на то, что не имела права. Несмотря на то, что была на территории другого племени. Я бы все равно попыталась! Если бы... Не столкнулась уже налившимся едва сдерживаемой яростью глазами со спокойным, как сталь, взглядом одноглазой. И странное понимание, что моя вспышка, как тот сквознячок от пыхнувшего огнём камня, ничего толкового не принесет. Только ещё больше подтвердит мою немощность.
А вот если я смогу научиться... Хотя бы некоторым из этих символов! И смогу вызвать духов. Хотя бы одного! Вот тогда, уж точно.. Наверняка... Они все пожалеют, что посмели так со мной обойтись. И Отец.. Отец поверит в магию!
Внезапное осознание заняло у меня не более кулака короткого времени, на протяжении которого я сверлила орку угрюмым взглядом. После чего, удручённо и тяжело выдохнув, я отрицательно качнула головой, села обратно на скамью, с которой уже успела подняться, и потянулась за ножом на поясе. Правая ладонь была полностью испачкана в угле, который я просто оттерла о собственную штанину. А достав нож и ещё раз подозрительно взглянув на орку, я молча кивнула ей головой, признавая её право оставаться и заодно припоминая уже известные мне символы, после чего отодвинула прочь все оставшиеся целыми угли и принялась за то, что любила не меньше охоты, плетения или еды. Скобление по дереву.
Я никогда не любила уголь, которым с такой охотой пользовалась эта орка. Он оставлял слишком много грязи и был нестойким. Не любила я и символы Уха, которые тот наносил либо соком из давленных жуков, либо чертил на земле палкой. Все это так же казалось мне грязным и нестойким. Зато скобление по кости или дереву, с четкими и тонкими линиями, выходящими из хорошо заточенного стального лезвия, которые всегда можно было нанести как на теле жертвы, так и на той же коже - такое меня завораживало. Пленяло. Заставляло тайно от всех заниматься необычным выскабливанием придуманных и случайно замеченных знаков и символов на доставшихся мне костях, деревяшках или коже. А после этого прятать их как величайшее сокровище, которое было только моим.
И теперь, когда мое случайно и тайное увлечение оказалось полезным, я предпочла продемонстрировать его, а не пачкаться с неудобным для моих пальцев углем. Да и подарком отца - стальным ножом в ладонь длиной хотелось покрасоваться. Все-таки не у каждого из орков даже нашего племени в моем возрасте можно было отыскать стальное оружие. А у меня оно было! И пользоваться я им, как сама думала, вполне умела.
Так, не прошло и одного кулака короткого времени (минуты), как на деревянной поверхности красовалось ровно два кулака известных мне знаков, большая часть из которых была из второго списка орки. Немного подумав, я добавила ещё несколько простейших из первого списка, подправила уголки там, где мне казалось смазанным движения ножа, и, гордая внутри, но спокойная внешне подвинула доску ближе к сестре. Нож я положила на стол в непосредственной близости от себя.
Пусть прочувствует, что не у нее одной пальцы могут выводить символы на другой поверхности.
Мои губы сами собой скривились в самодовольной ухмылке, а руки сложились на груди в горделивом жесте.