~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Старые рукописи » Будущее родится из прошлого

Будущее родится из прошлого

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

http://s7.uploads.ru/t/S0GiP.jpg

Участники: Мерифил, Дэйлиэль, Риззен На`Ктаэн, Алмиэль Кирион, Ильтаан, Кайриэль, Кэлар
Время: 4,5 года назад
Места: лесная чаща (Арисфей), г. Леммин, г. Гульрам, Исчезающий остров

Сюжет: Густые леса Арисфея таят свои секреты: гробницы Мертвых Королей, волшебные источники, заброшенные лагеря браконьеров, над которыми носится эльфийское проклятье... Даже у камней здесь есть своя история. Поэтому Мерифил, дочь клана Серебряной Луны, не кажется удивленной, когда следопыты приносят весть – в лесу они нашли древний саркофаг.
Необычная находка вызывает недоумение даже у самых мудрых и опытных старейшин клана. Почему саркофаг всего один, как будто его нарочно бросили на самое дно болота? Сколько лет кануло с тех пор, как некто-то спрятал его здесь? И почему, вместо мертвеца, внутри гробницы лежат одни лишь скрижали, написанные неизвестным эльфам языком?..
Озадаченные многочисленными вопросами, старейшины посылают своего верного рейнджера, Мерифил, искать ответы. Долгий и запутанный путь приводит ее в Леммин, где эльфийка случайно знакомится со своей морской сестрой, Дэйлиэль. Вместе им предстоит разгадать тайну табличек и узнать страшную тайну, в которой замешаны как лесные, так и морские эльфы.

Отредактировано Мерифил (11-06-2016 02:45:28)

0

2

Мерифил наравне с остальными разглядывала саркофаг, который несколько эльфийских молодцов внесли на веревках из дубленой лозы. Узкий каменный гроб с плотной крышкой и причудливым узором на стенах был не похож на прекрасные усыпальницы королей или более скромные захоронения эльфов-мирян. С каждого угла крышки на них взирали суровые лица; однако из-за времени детали  стерлись, так что разобрать, кому они принадлежали, не представлялось возможным.
Молодой следопыт Альвалас возбужденно пересказывал свою историю под внимательными взглядами старейшин.
- Мы нашли его в болоте. Лето выдалось жарким и многие источники пересохли. Вода сошла, и край гробницы обнажился. Я первым заметил его среди грязи...
Тут он довольно улыбнулся и посмотрел на старших, однако те сделали молчаливый знак удалиться. Очень скоро на лобном месте не осталось никого постороннего: только отряд рейнджеров и старейшины. Мерифил искоса поглядывала на своих братьев и сестер, которые также сгорали от любопытства, пока верховные жрецы пытались разгадать тайну саркофага. Никто не желал нарушать покой мертвых и открывать крышку, но в конце концов это все-таки пришлось сделать. Когда содержимое гробницы открылось, эльфы дружно ахнули от удивления...
Через несколько дней Мерифил уже собиралась в путь. Старейшины так ничего и не узнали, и тайна одинокой могилы мучила их.
- Ни один уважающий свой род эльф не станет хоронить собрата на дне болота, - говорили они между собой. – Но с другой стороны, о чем печалиться, когда хоронить некого?
Эльфы не зря ломали над этим голову: внутри саркофага не оказалось ни костей, ни праха. На голом каменном дне лежала лишь стопка скрижалей, таких же потертых, как и сам гроб. Язык письмен не был известен ни одному эльфу в деревне. Просто старая могила с кучкой табличек... или все-таки чей-то тайник?
Мерифил и сама удивлялась странной находке. За свою богатую на приключения жизнь она повидала немало. Старинный саркофаг выбивался из привычных традиций и обычаев лесных эльфов. Мертвых хоронили на лугах, с цветами, песнями и почестями.
Как будто некто опасался, что его тайна откроется, - размышляла про себя сребролунница, бросая смущенные взгляды на гробницу. – А потому решил спрятать это там, где никто не найдет”.
Старейшины вручили ей таблички с добрым сердцем. Тяжесть каменных плит давила на плечи, когда Мерифил положила скрижали в суму. Ее задание было простым, но вместе с тем туманным: узнать как можно больше об этих письменах – возможно, это прольет свет и на владельца саркофага?..
Дорога эльфийки лежала на север. Несколько десятков дней ушло на то, чтобы обойти соседние селения; но и там никто не слышал про загадочные письмена! Один ветхий эльф-отшельник, повстречавшийся ей на пустынной развилке, посоветовал Мерифил отправиться в Ариман, где стояла знаменитая библиотека Семи Башен. Многие дни сребролунница провела, блуждая по тихим, безмолвным залам библиотеки. Она искала свитки или пергаменты, упоминавшие о древних эльфийских племенах и династиях, но совершенно тщетно – саркофаг так и оставался тайной!
Видя ее усердие, один из хранителей библиотеки возжелал лично посмотреть на таблички. Хмурясь и бормоча, он несколько часов разглядывал скрижали, пока, наконец, не признался, что это самое странное, что ему доводилось видеть.
- Эти буквы похожи на сухали – мертвый язык морских эльфов, - вот и все, что он смог сказать, возвращая каменные свитки. – Я советую вам поискать в одном из морских городов на юге, госпожа.
Мерифил лишь печально пожала плечами – никто из встреченных ею морских эльфов не смог помочь.
- В Леммине есть еще одна библиотека, - вспомнил вдруг хранитель. – Не такая большая, как наша. Однако там имеют старинные рукописи времен Первого Легиона. Боюсь, это все, что я знаю...
Ухватившись за эту призрачную надежду, Мерифил отправилась в холодный и ветреный город, разбивший свои стены прямо у Скалистых гор. Долгие бесплодные вынуждали ее сопротивляться наростающему унынию. Информации оказалось маловато, да и большая ее часть оставалась одним только предположением. Одинокий гроб без мертвеца. Каменные скрижали на непонятном языке. Тонкая ниточка, связывающая ее с мертвой культурой морских эльфов времен, когда драконы еще вовсю резвились на землях Аримана... Вот, в общем-то, и все.
Внимательно оглядываясь, эльфийка брела по незнакомому городу. Северный оплот казался чужим, а проходившие мимо люди без удивления, равнодушно встречали жительницу лесов синими, как лед, глазами.
- Скажите, госпожа, - обратилась рейнджер к первой встречной крестьянке, - куда мне направиться, чтобы найти здешнюю библиотеку?
В ответ та лишь несведуще пожала плечами, и Мерифил в который раз ввозвала богов помочь ей справиться с человеческой глупостью и ленью. Ну почему кругом было так мало ее собратьев!

Отредактировано Мерифил (23-12-2015 17:22:44)

+1

3

Жизнь в Леммине текла слишком спокойно. Здесь не происходило ровным счетом ничего интересного, особенно в глазах морской эльфийки, которая провела долгие годы в странствиях и поведала многое. Конечно, все было не настолько печально, как мжно было представить. В этом городе, полном всяких разных мастерских и таверн, можно было бы вполне неплохо развлечься, да и даже набраться знаний, ведь именно в Леммине находила одна из древних и богатых библиотек.
«Конечно, там нет древних рукописей по рунной магии, но что-то все же можно будет найти,» - думала про себя Дэйлиэль, морская эльфийка, которая уже несколько лет жила в Леммине, держа небольшую портную мастерскую. Не сказать, что дело было достаточно прибыльным, но все же Дэе не приходилось сводить концы с концами, и это было замечательно. В течение дня она трудилась над заказами, шила платья, рисовала эскизами, порой разговаривала с очень болтливыми клиентками из высших слоев общества, каждый раз поражаясь тому, сколько у них дел, а ни тратят свое время на ее скромную особу. Ночи же Дэя чаще всего проводила за книгами, зазубривая и практикую новые знания, иногда заклиная некоторые предметы быта, чтобы например тарелки никогда не падали, а соль не просыпалась.
И вроде бы Дэйлиэль могла бы спокойно обойтись без подручных фолиантов и учебников, положиться на свою внутреннюю магическую интуицию и продолжать практиковать знания лишь на базе прочитанного. Но все же со временем этого стало мало. Нужны были новые заклинания, новые возможности, новые источники информации о этом…
Вот именно сегодня у Дэи и выдался денек исправить такую казусную ситуацию. Закончив с последним платьем с очень пышной юбкой и просто невообразимо узким корсетом, Дэя поспешила собрать свою сумку: небольшую записную книжку, которая содержала небольшие записи о ее путешествиях и которую Дэя так бережно хранила и тоскала с собой и мешочек с рунами(на всякий случай). И хоть внутренне чутье подсказывало ей, что ничего плохого сегодня не может случиться, Дэйлиэль все же с осторожничала и захватила с собой камушек-оберег чисто из-за перестраховки.
На улицах Леммина как всегда был много народу. В основном люди, хотя иногда встречались весьма интересные экземпляры. Дэя по обыкновению или уже по привычки легко влилась в толпу и мерным шагом направилась к Лемминской Библиотеке.
«Интересно, куда все эти люди спешат?» - переступая с ноги на ногу, размышляла Дэя. Она столько раз уже сталкивалась с представителями этой расы и никак не могла понять их философии, их жизни. Эльфийке казалось, что любой человек постоянно куда-то спешит, будто убегает от чего, лишь бы успеть то ли захватить себе, то ли отобрать. Возможно, это объяснялась заложенным еще с самых древних веков в природе человека стремлением быть всегда первым… Но и это по мнению Дэйлиэль было как-то слишком мелочно.
«Что значит первенство? Удволетворение своих потребностей, своего эгоизма… Нельзя же быть на столько тщеславными и самолюбивыми. Поэтом уи войны все между вами, люи, происходят.» - думалось Дэе.
Эльфийка настолько задумалась на эту тему, что даже не заметила, как ее походка начала сбавлять темп, мысли куда-то уетели совсем не туда, поэтому Дэя совсем не заметила, как случайно врезалась впереди стоявшую девушку.
Хоть и соприкосновение было легким, Дэйлиэль еле устояла на ногах, а сумка летела с ее плеча, рассыпая на земле несколько рунных камушков.
- Ой, святой Имир… - начала уж было на эльфийском Дэйлиэль, но вспомнив, где живет перешла на общепринятый язык, - простите, пожалуйста, я слишком рассеянная стала в последнее время.
Эльфийка склонилась, чтобы собрать свои руны, а когда уложила их обратно в сумку, посмотрела на свое случайное «препятствие».
Девушка не была похожа на человечку. Во - первых она была выше среднестатестической лемминки, во-вторых острые черты лица явно говорили о эльфийской крови, да и в - третьих одежда тоже отличалась. По энергетике Дэя сразу же почувствовала что-то родное, но все же морской эльфийкой незнакомку она назвать не могла.
«Наверное, она из Высших…» - про себя догадалась Дэйлиель, а на лице ее сверкнула белоснежная добрая улыбка.
- Еще раз простите за неудобство…

+1

4

Мерифил почувствовала легкий толчок, как будто ветер слегка подтолкнул ее вперед, но не более, - и быстро обернулась. Прекрасное создание из рода морских эльфов случайно налетело на нее в своих воздушных странствиях, просыпав на землю то, что лесной эльфийке показалось набором разукрашенных камней. Сребролунница торопливо наклонилась и подала деве несколько рунных печаток. Зеленые, как листва, глаза, осторожно скользнули по черным коротко-стриженным волосам, широкому обилию украшений и также свободной одежде, не похожей на почти военный наряд рейнджера. Все это подсказало Мерифил, что незнакомка здесь не гостья и, напротив, прекрасно уживается с бытом людей.
Не могла же она забыть родной язык? Или в спешке приняла меня за человека?” – Усмехнулась эльфийка.
Она мягко поклонилась деве и представилась на чистом наречии квенья:
- Ветер да наполнит твои паруса, сестра! Сердце радостно поет от нашей встречи.
Она собиралась сказать еще несколько исконно эльфийских выражений, подчеркивая весь восторг от того, что сумела отыскать родную душу в этом холодном городе; однако Мерифил спешила и опасалась, что не поспеет в библиотеку вовремя. Поэтому она еще раз искренне улыбнулась и поинтересовалась:
- Не окажете ли вы мне любезность сопроводить меня в библиотеку, seesta [сестра]? Это – последний оплот моих надежд. Видимо, небеса обозлились на меня за что-то, ибо до сих пор не было успеха в моем деле.
Улыбка стала более скупой, сдержанной, стоило Мерифил вспомнить о том бесплодном пути, который она уже проделала. Что же за таблички несла она с собой? Возможно, на них лежало какое-то проклятье, которое отворачивало лик Играсиль от сребролунницы?.. В любом случае, ей не терпелось поскорее разобраться с тайной одинокой могилы.
По пути она представилась:
- Меня зовут Арилит из рода Серебряной Луны. Для людей я Мерифил, а так как странствую я постоянно, то уже привыкла к этому имени, и не буду возражать, если и вы станете называть меня также.
Тут мимо них прошагало несколько людских солдат, и конец пики одного из них больно стукнул Мерифил по плечу. Ее глаза надменно вспыхнули, когда Мерифил проводила человека прочь. Иногда ей казалось, что боги сыграли злую шутку, сотворив это странное, смешное племя!

+1

5

Нежно-бирюзовый взгляд Дэйлиэль скользнул по случайной незнакомке вновь, на этот раз более внимательно изучая её. Теперь - то Дэя понимала, что на её месте любой бы эльф понял, что встретил собрата, а она в своей спешке просто напросто оплошала. Причём весьма по-крупному.
Не нужно было долго разглядывать, изучать энергетику стоящей перед Дэей девушки. Заострённые ушки говорили все сами за себя, а сочный травянистый цвет глаз, взгляд которых, казалось, плескался в море доброты. Еще Дэя отчетливо видела оттенок присущей многим взрослым эльфам мудрости, что тоже внушало непоколебимое доверие к встречной эльфийке.
- Ветер да наполнит твои паруса, сестра! Сердце радостно поет от нашей встречи. - эльфийка поклонилась Дэе и поздоровалась с ней традиционным приветствием, говоря на чистом эльфийском диалекте, которым обладают лишь высшие, лесные эльфы.
«Наверное, она из столицы Арисфея.. Причем явно не из бедного дома,» - продолжала рассуждать и анализировать незнакомку про себя Дэйлиэль. Не смотря на то, что водница не особо привыкла к таким случайным встречам, ей в принципе сложно знакомиться с кем-то на улице, но то, что это был брат по крови в корне меняло дело. Это внушало доверие, а главное Дэя прекрасно понимала, что незнакомка с таким красивым цветов глаз уж точно не сможет понять ее неправильно.
- Да хранят тебя звезды, сестра! - бледно-розовых губ Дэйлиэль коснулась легкая улыбка.
- Не окажете ли вы мне любезность сопроводить меня в библиотеку, seesta [сестра]? Это – последний оплот моих надежд. Видимо, небеса обозлились на меня за что-то, ибо до сих пор не было успеха в моем деле. - Не теряя времени, проговорила эльфийка, явно спеша. Видимо, сегодня звезды и правда сопутствуют Дэе, ведь целью ее вылазки в город тоже была бибилотека.
- Похоже великие силы сегодня благосклоны, - неспешно проговорила Дэя, показывая рукой, что нужно идти вперед, - Я тоже держу свой путь в библиотеку, и мне будет очень приятно проводить свою лесную сестру туда.
Дэя двинулась вперед, при этом пропустив эльфийку вперед, тк чувствовала, что по статусу она пусть и не на много, но ниже, да и похоже девушка плохо ориентировалась в Лемимне, а значит Дэе предстояла прекрасная возможность принимать гостей в этом городочке.
По пути эльфийки не теряли времени, разговорились:
- Меня зовут Арилит из рода Серебряной Луны. Для людей я Мерифил, а так как странствую я постоянно, то уже привыкла к этому имени, и не буду возражать, если и вы станете называть меня также. - представилась Мерифил.
- Мое имя Дэйлиэль из дома Лотоса. Среди людей я ношу имя Дэя. Минул уже 7 год, как я живу здесь. - В ответ Дэя все так же скромно улыбалась.
Просачиваться сквозь шумную топлу людей для Дэйлиэль было невпервой. Она уже привыкла к подной суматохе на улочках, поэтому совершенно не замечала, что некоторые недалекие люди не видят ничего дальше своего носа. Поэтому легкие толчки были уже чем-то обыденным и не особо важным для морской эльфийки.
- Наверное, вам не привычно бывать в таких шумных местах, как Леммин, - решила поддержать беседу Дэя, - Я бывала в Арисфее много лет назад, еще до войны и Великого Тумана. Помню, как мне казалось, что в Великих Лесах время будто бы остановилось… Удивительное чувство спокойствия там царило, и это навсегда врезалось мне в память.
Эльфийкам удалось выйти на более свободную улицу, и теперь топла не мешала им. Никто не толкался и не пытался это сделать ради собственной забавы.
- Могу ли я поинтересоваться, Мерифил, что же привело вас в Леммин? И что вы хотите найти в здешней библиотеке? - любопытство - плохая черта, и Дэя это знала, однако, все же не смогла упустить эту возможность. Ей жутко хотелось узнать, что же это за таинственное дело, которое привело Мерифил в человеческие края.

0

6

- Наверное, вам не привычно бывать в таких шумных местах, как Леммин? - Спросила Дэйлиэль.
Мерифил неопределенно кивнула. Она могла бы поведать морской эльфийке о долгих странствиях, которые привели ее однажды не только в человеческие края, но даже в земли орков и гномов. Однако время для подобных бесед казалось неподходящим, и несмотря на радушие, с которым приняла незнакомку Дэя, Мерифил более сосредоточилась на своем задании, чем на поддержании светской беседы – кое-что, что ее матушка справедливо называла плохим тоном.
Заметив, что она слишком долго молчит, эльфийка ответила, наконец, на комплимент:
- Чащи Арисфея действительно прекрасны в своей девственности и свободе... Однако однажды мне довелось побывать в Летающем Городе, и должна признать, что культура морских эльфов не менее удивительна и богата, чем наша, лесная. Трудно забыть прекрасные жемчужины архитектуры Эмилькона!
Искренний восторг в голосе сребролунницы не был поддельным. Статуи, облепленные перламутровыми раковинами; огромное обилие фонтанов с морской водой; точеные гребешки из рыбьего панциря – все это приводило Мерифил в восторг. Когда она вернулась из Эмилькона с обменяными товарами, весь клан сошелся на мнении, что мастерство морских эльфов заслуживает восхищения.
Впереди разлилась большая площадь, венчавшаяся многоярусной башней. Два каменных грифона сторожили вход, а на алых флагах сребролунница прочла: “Знание есть лучшая добродетель”. Она поняла, что они подошли к библиотеке.
Несколько школяров вышли из башни и торопливо сбежали по ступеням вниз. Они с жаром обсуждали вклад северного племени орков Нчаганга в мировую литературу.
- Могу ли я поинтересоваться, Мерифил, что же привело вас в Леммин? И что вы хотите найти в здешней библиотеке?
Голос Дэи отвлек лесную эльфийку от созерцания скупой красоты человеческих построек. Библиотека поразила ее своими размерами, хотя, разумеется, уступала Семи Башням в Аримане.
Стоит ли вмешивать ее в тайну гробницы? – Спохватилась Мерифил, бросив осторожный взгляд в сторону своей попутчицы. – Или же уклониться от ответа?”.
Немного поразмыслив, сребролунница пришла к выводу, что морская эльфийка могла что-то знать о мертвом языке сухали. Даже если она сама не сможет прочесть таблички, то направит Мерифил в нужную сторону.
Остановившись у входа в библиотеку, эльфийка скинула с плеча суму и показала ее содержимое Дэйлиэль: несколько древних скрижалей, покрытых паутиной и плесенью.
- Мой народ обнаружил странное захоронение в болоте, - понизив голос, по-эльфийски сказала дочь Серебряной Луны. Затем она спрятала таблички обратно и запахнула суму. – Внутри саркофага не оказалось ничего и никого, кроме этих скрижалей. Ни один старейшина не смог прочесть надписи, и я понадеялась, что старые книги помогут в это непростом деле.
Затем она кивком головы указала в сторону башни.
- Я слышала, что здесь хранятся свитки морских эльфов – одного из мертвых родов, по крайней мере. Возможно, это поможет как-то прочесть то, что написано на табличках... И, - тут ее взгляд скользнул обратно к морской сестре, - некоторая помощь, признаюсь, мне бы совсем не помешала.

0

7

- Молодой господин! Молодой кхм... - шепот старого библиотекаря вырвал эльфа из глубокого сна. Эльф даже резко дернулся, когда раскрыв глаза он обнаружил непропорционально лицу мелкие глазницы библиотекаря. Но тут же успокоил себя: "Ах, это из-за очков...". - И не стыдно вам, молодой господин? Это же Библиотека! Храм...
Библиотекарь осекся и даже сделал пару шагов назад, когда эльф предстал перед ним в полный рост. Высокий с грубыми чертами лица, ни дать ни взять - какой-нибудь головорез! Вон, даже ремешок добрых намерений на ножнах отсутствует! Библиотекарь уже готов был закричать от страха и прикрылся старческими ладонями, когда эльф резко дернулся, однако, удара не последовало. Чуть погодя, старик открыл глаза и был шокирован еще больше - эльф согнулся перед ним в низком поклоне.
- Простите, мастер, у меня и в мыслях не было омрачить своим невежеством чистоту этого храма и хранилища знаний, впредь такого не повторится - медленно проговорил эльф.
- Ой да что вы! - тут же заулыбался старик, стирая платочком со лба холодный пот, - не стану вам мешать! Небось ночка выдалась... ух!
Старичок спешно удалялся спиной вперед между высоких стеллажей с книгами, и мгновенно растворился зайдя за угол. "Ночка?.. Да, ночка выдалась "ух!"". Эльф потер заспанные глазницы и наспех окинул взглядом занятый им стол. Словно бы чем-то возмущенный он поднялся по лестнице, притороченной к шкафу и острым пытливым взглядом принялся искать то, чего не нашел на столе.
Этой ночью он напросился сопровождать ночных леммингских стражников. Ну, как напросился? Нанялся. Разные слухи ходят по Леммингу: упыри, призраки, оборотни, говорят даже в канализации самые обычные крысы вырастают больше волков! Вот и готова стража платить любому, кто назовется специалистом по темной силе и не убоится пройтись с ними ночью. Конечно все это были выдумки бездомных попрошаек, за звонкую монету готовых рассказать любую прибаутку, и, конечно, Риззен не был знатоком темной силы. Потому он усердно строил из себя экзорциста себе же на потеху. Бормотал стражникам на гоблинском наречии, молился при них старым и новым богам, и между делом тушил свечи и факела магией, ссылаясь на духов. Однако дальше так продолжаться не может.
"Хорош актер тот, кто знает свою роль!" - вычитал он на корешке старого фолианта, но тут же вернул его на место, все опять не то...
Если он хочет и дальше зарабатывать по ночам на своих проказах, ему следовало бы придумать новые фишечки для своих забав. Например, выучить пару древних языков, желательно, мертвых. Так эльф и скитался потирая заспанные глаза от полки к полке пытаясь найти хоть что-то полезное его делу...

0

8

Мерифил пропустила свою новую знакомую вперед, и вместе они вошли в библиотеку, больше напоминавшую хорошо защищенный бастион. Впрочем, учитывая, какие редкие сокровища, - фолианты и свитки тысячелетней древности, - хранились внутри, не было ничего удивительного в том большом количестве молчаливой стражи, застывшей, подобно могильным статуям, у высоких деревянных полок. На какое-то мгновение лесная жительница даже растерялась в этом пыльном царстве отживших свое героев, давно минувших царств и многочисленных рецептов волшебных зелий – товар, определенно пользовавшийся популярностью у местных жителей.
- Изнутри библиотека столь же величественна, как и Ариманское хранилище… - пробормотала эльфийка. Однако быстро обернувшись, она поняла, что, задумавшись, упустила Дэйлиэль из виду. Несмотря на то, что в библиотеке была всего одна башня, а не семь, найти что-то особенное среди бесчисленных горок книг оказалось делом непростым. Лишившись помощницы, Мерифил и вовсе упала духом.
Она брела по тихим закоулкам между книжными шкафами, осторожно прижимая суму с табличками к груди. Изумрудный плащ с тихим шорохом волочился по каменном полу, собирая прах того, что осыпалось с самых ветхих страниц.
Внезапно сребролунница налетела на старичка, который показался ей чем-то обеспокоен. Осторожным жестом Мерифил привлекла его внимание.
- Не подскажите ли мне, добрый kiirar [летописец], кто в здешних краях слывет знатоком мертвых языков? Меня интересует особое наречие, вероятно времен Мертвых Королей...
Несмотря на то, что тон эльфийки был предельно любезен, человек повел себя довольно странно. Нахмурившись и быстро оглянувшись через плечо, он прошептал что-то вроде: “Развелось тут остроухих!”, и поспешил прочь. Подобное отношение заставило Мерифил вспомнить, почему ее сородичи так не любили младшую расу.
“Они обвиняют нас в чванливости, а сами лишены элементарных основ приличия!”.
Впрочем, сетуя и досадуя, она нисколько не приблизилась к своей цели. Махнув рукой на несговорчивого библиотекаря, Мерифил принялась изучать корешки стоявших на ближайшей полке книг, надеясь отыскать хоть что-то, что поможет разгадать таинственные надписи на скрижалях из саркофага.

0

9

Заспанный эльф с потемневшими кругами вокруг глаз скользил взглядом от полки к полке, от одного корешка к другому. Ну не может же быть так, чтобы все книги по языковедению взяли и испарились! Да еще и библиотекарь куда-то спрятался. Наверное, все же испугался. А жаль, его помощь здорово бы упростила задачу. Глаз приметил книгу "Достижения победы в одиночку" автора Селедрика Соннэ. Что это, как не знак вещий?
Верил ли эльф в предрассудки? Вовсе нет. Спокойно реагировал на черных кошек, ходил под лестницами и смотрел каждому собеседнику в глаза, не боясь, что на него наведут порчу. А может, он только в дурные знаки не верил?
"Глаза ее смотрели на меня с укором..." сборник баллад менестреля Жака Линойе.
- И впрямь, знаков вещих не бывает, - проворчал эльф проводя тонкими пальцами по стройному ряду книг, наслаждаясь тем, как шуршит старая ткань обложки под кончиками пальцев.
Это был отдел посвященный военному делу, идущий сразу после лирики. Все как в жизни - где война, там всегда найдется место менестрелям. Ведь кто, как не бард сложит прекрасную былину о воинской доблести и геройской славе? Даже если эти воины и герои бежали с поля боя со спущенными портками. Ведь и такое бывает. Нужно только хорошо заплатить барду. "Победителя войны определяет народ" - Агастус Бровер. "Ну вот, началось! Сплошная философия! И не поймешь то ли верить в знаки, то ли нет..." Эльф в исступлении замер перед одной занятной книгой. "Верь" автора Лилайи Экурис.
- Вот, значит, как... - рядом с этой книгой пристроилась еще не менее занимательная - "На войне будь бдителен, а в мирное время вдвойне!" авторство не указано. А вот это уже очень занятно. Неужели точно знаки?
С хитрым прищуром эльф принялся вплотную изучать ровные ряды книг. На что-то здесь явно указывали знаки, на что-то... Ага! Эльф наткнулся на то, что так упорно искал вот уже вторые сутки. Конечно, старый фолиант и был повернут корешком от него, но эльф не сомневался - это была та самая книга! Ее выдавало всё: запах, цвет старых страниц и железная окантовка краев обложки - железом обивали только самые старые и дорогие книги. Оставалось только протянуть ладонь... Но книга не подалась. Ни на дюйм.
Хоть эльф и старался быть аккуратным, тянул он изо всех сил, но шла книга с трудом, слабо верилось, что ее так плотно сдерживали другие книги-соседи. Но тут вопреки всякой логике книга дернулась в обратную сторону, стоило эльфу ослабить на одно мгновение хватку. Книга прошла сквозь высоченную книжную полку, за которой послышался тяжелый удар и грохот падавших книг. Догадавшись в чем же дело, Риззен стремительно обогнул книжную стену, глаза его расширились в удивлении. На полу сидела темноволосая эльфийка, потирая ушибленную голову. Девушку просто накрыло здоровенной кучей книг.
Риззен тут же бросился к ней, разбирая завал всем, что имел: руками и телекинезом. Едва освободив ее ноги, эльф протянул руку, помогая ей встать, серые его глаза все шарили по темным волосам незнакомки, пытаясь разглядеть ушибленное место на наличие крови, благо, таковой не имелось.
- Госпожа, вы в порядке? Голова не кружится? Ох, простите меня, не доглядел, - он виновато улыбался и отряхивал незнакомку от пыли. Вид у нее был важный, явно из благородной семьи, да и по виду она была носительницей чистой крови, большая редкость в наше-то время. Не было сомнений, скоро здесь начнется балаган: прибегут стражники, прибежит библиотекарь... ох, и шуму будет...

0

10

Вот уже пол года прошло с того дня, когда Алмиэль ушёл из поселения вивенди, а до родного Гульрама было так же далеко, как и вначале пути. Всё было в ветреном облике, он не давался юноше, несмотря на успехи в изучении магии воздуха. В поисках возможности научится передвигаться по миру в ветряных потоках, эльф ушёл далеко на север, аж в самый Леммин. И вот теперь который день глотал библиотечную пыль.
Очередной фолиант с многообещающим названием “Ветер, открывающий мир” оказался всего лишь произведением юного вивенди, путешествующего по свету. Вернув книгу на место, эльф в раздумьях прошёлся вдоль стеллажа, заполненного до самого верха. По-хорошему стоило начать с медицинских книг по анатомии, или с раздела о кровной магии. Если кровь матери в нём слишком слаба, возможно все его старания напрасны. Или дело не в крови? Всю свою жизнь Алмиэль посвятил кораблям и морю, поэтому теперь было несколько странно так дотошно заниматься решением проблемы, не имеющий ни малейшего отношения к любимой стихии. И ни идеальная память, ни несгибаемое упорство не могли помочь эльфу в этом нелегком деле. Впрочем, он не позволил мрачному настрою завладеть собой и с неудержимым оптимизмом направился в сторону библиотекаря. Поиски стоило начинать с умом, а не как он - тыкать наугад, в надежде попасть пальцем в небо.
"Итак мне нужны медицинские трактаты и…" - додумать он не успел - неожиданный для библиотеки шум ворвался в его размышления. Недоуменно пожав плечами, Алмиэль осторожно заглянул за стеллаж, из-за которого, судя по всему и раздался грохот. На полу валялась куча книг, эльфу чуть дурно не стало от такого варварства, а прямо перед ней высокий, темноволосый эльф суетился вокруг слегка помятой эльфийки. Не долго думая, Алмиэль вежливо поинтересовался:
- Я прошу прощения за своё вмешательство, но не требуется ли вам помощь? - и тут же прикусил язык. Конечно, сам-то он себя считал самым настоящим эльфом, но по-факту был полукровкой, и предсказать реакцию двух незнакомцев на его слова было невозможно.

0

11

Мерифил и не сразу поняла, отчего книга, показавшаяся ей занятной, не пожелала выдираться из плотных тисков других фолиантов. Потребовалась доля секунды, - и ощутимый тычок в макушку, - чтобы рейнджер осознала всю нелепость ситуации. Такая огромная библиотека, а этому вороному юнцу с острыми, высокими чертами понадобился именно тот самый манускрипт!
От удара толстенной книгой в глазах помутилось; впрочем, ничего такого, чего не доводилось прежде испытать в пылу боя.
- Tanya nae n’quel [Как скверно]! – Проворчала сребролунница, поднимаясь на ноги.
Разглядев юношу поближе и узнав в нем одного из своих многочисленных собратьев, она, впрочем, смягчилась. Без гнева, твердо отстранив руку незнакомца, Мерифил быстрым движением отряхнула запачканный плащ. Волшебная ткань клановых мастеров будто бы оттолкнула грязь от себя, засверкав подобно лунному свету в ясную ночь.
- Lle tyava nat [Вам это нужно]? – Спросила эльфийка, кивнув на книгу, по-прежнему лежавшую на земле. – Забирайте...
Впрочем, как оказалось, расслабилась она зря. Темный закуток среди длинных лабиринтов книг, похоже, просто притягивал к себе лишнее внимание! Следом за черноволосым сыном леса из прохода вынырнул молодой мальчик, как без обиняков назвала его с высоты своих лет Мерифил, и принялся рассыпаться в любезностях, выдававших младой возраст пуще пушка на щеках. Не обремененное мужеством лицо носило черты кровосмешения: эльфийское благородство и болезненная худоба одного из тех эфиров, в которых эльфийка не разбиралась. И, вполне вероятно, она бы поспешила поскорей избавиться от такой сомнительной компании, если бы бросавшаяся в глаза белизна кожи не натолкнула бы сребролунницу на определенные мысли.
- Lle quena i’lambe tel’ Eldalie [Вы говорите по-эльфийски]? – Спросила Мерифил с оттенком высокомерия, словно разговаривала с необразованным простолюдином.
Разве можно винить меня за подобное презрение? В конце концов, как найти оправдание тем эльфам, которые предпочли своему роду кровь иноземцев? Только посмотреть на этого несчастного бастарда: сможет ли он крепко держать лук, как делали его предки на протяжение многих тысячелетий?”.
Подобные мысли, весьма распространённые среди чистокровных эльфов, если и отразились на лице Мерифил, то одной лишь быстрой тенью, мелькнув и исчезнув. Избегая двуличия и фальши, сохраняя ровный тон, подобно тому, как сребролунница разговаривала бы с уважаемым человеком (уважаемым, но все-таки человеком), она заметила:
- Если так случилось, что вам известно что-либо о культуре морских эльфов, то ваше вмешательство станет ни чем иным, как провидением доброй судьбы!
Повернувшись ко второму эльфу, дева добавила на родном наречии:
- Manke naa lle autien? Amin anta lle [Куда вы собираетесь отправиться дальше? Мне бы также пригодилась ваша помощь].
Особенно в том, что касается полукровок”, - добавили проницательные глаза.

Отредактировано Мерифил (05-04-2016 05:26:45)

0

12

Какой же трепет вызвало в его душе старшее эльфийское наречие. На долгие секунды, Риззен словно забылся. Мало того, что он чуть не пришиб девушку книгами, так она оказалась еще и чистокровным эльфом. Эльфом, чтущим свой народ и его древние обычаи. О себе Риззен так сказать не мог, расовые рамки он уже давно стер, не считая, конечно, границы, разделяющую светлые расы от темных в его голове. В эльфийских городах он задерживался так же недолго, как и в иных. Не было в нем привязанности к родичам, не было и все тут. Было лишь уважение к тем, кто чтит старые обычаи. Ведь в них заключена мудрость предков.
Наконец придя в себя, эльф опустился на правое колено, положив правую руку на грудь, а левую отведя в сторону.
- Cormamin lindua ele lle [сердце запело от нашей встречи], госпожа. Я вновь прошу простить, за мою оплошность. Для меня честь повстречать соотечественника. Если вам требуется моя помощь, только скажите, как-никак, я у вас в долгу - поднявшись на ноги, он виновато улыбнулся подошедшему юноше, - И вам доброго дня. Благоприятный знак, что вы не прошли мимо несчастья, значит, родители могут гордиться своим сыном
От Риззена не ускользнул короткий презрительный взгляд эльфийке на полукровку, ему же оставалось лишь улыбнуться. "Значит, и правда, чистая кровь". Когда-то очень давно один эльф сказал: "Чистая кровь - чистая совесть", для Риззена это были всего лишь слова. Эльфы слишком болезненно относились к кровосмешению эльфов с другими расами. И хоть, и сам он родился от чистого союза, полноценным эльфом себя не считал. Не гоже называться птицей, коли воспитан был средь львов. Конечно, он был рад своей чистой крови. Она несла существенные плюсы, но в плане же общения и выбора напарников, Риззен был крайне небрежен. В эльфийской крови ему не достался эльфийский характер.
На радость ли на беду ли?
Заслышав приближающиеся шаги, эльф замахал руками, телекинезом отправляя книги обратно на книжные полки, так что, когда библиотекарь завернул к темноволосой троице, ему ничего не оставалось, кроме как уйти ни с чем - он все еще помнил свою утреннюю встречу со спавшим эльфом. И, пусть сейчас он улыбался, а не кривил недовольное лицо, стары библиотекарь не решился отчитывать его за шум. Ведь ничто не мешает доброй улыбке обратиться волчьим оскалом...

+2

13

Презрение, промелькнувшее во взгляде черноволосой эльфийки, и высокомерие, с которым она заговорила, были не лучше пощечины. Алмиэль вздрогнул и побледнел, будто споря в белизне со снегом. К подобному отношению он не привык, что не удивительно: те эльфы, с которыми он общался, знали его с самого юного возраста. А презрительно относиться к тому, кого зовешь учеником или другом довольно сложно. Его воспитывали как эльфа, он сам себя считал эльфом. И то, что сребролунница презирает его за полукровность ничего не значило. “Ничего” - ещё раз повторил про себя Алмиэль. В конце-то концов, будто он виноват в том, что родился таким. Впрочем, он мог понять эльфийку: его внешность просто-таки кричала о том, что кровосмешение - зло. Ему казалось, что он сумел примириться с собой и своим происхождением, но кажется, только сейчас юноша понял, как нелегко будет жить вне общины своих сородичей в Гульраме. К этим мыслям добавилась ещё одна - он говорил не по-эльфийски с соплеменниками. Это было странно, необычно и даже дико. “Тридцать лет в обществе вивенди, и я стал забывать родной язык. Пожалуй стоит поторопиться с возвращением домой, как бы не забыть, где у корабля корма, а у моря дно.”
Не давая мрачным мыслям отразиться на лице, Алмиэль ответил эльфийке:
- Amin quena i’lambe tel’ Eldalie, Arwen en amin [Да, госопожа, я говорю по-эльфийски]. - и не удержавшись добавил, - Sina amil llinge an nya. Nuata inye luе taura resta. Amin nostari [это мой родной язык. Что же до моих познаний в области культуры морских эльфов, то смею надеяться, я смогу Вам помочь. Те, кого я зову матерью и отцом, являются чистокровными], - юноша невольно выделил это слово, - anwa elen. Toi saita nya mae [морскими эльфами. И они старались воспитать меня должным образом].
Сочтя, что дал ответ на вопрос сребролунницы, Алмиэль вежливо поклонился эльфу и, будучи искренне рад его терпимости, ответил:
- Ваши слова приятны, господин, и я благодарен Вам, но боюсь, Вы несколько преувеличиваете. Родителям не стоит гордиться, если их сын ведет себя должным образом, скорее, им стоит горевать, буде он поступит иначе. - желая быть полезным тому, кто не ставил ему в вину происхождение, Алмиэль поспешно призвал легкий поток воздуха, поднявший часть книг в воздух на уровень стеллажа, а потом, как можно более аккуратно поставил их на полку. Конечно, вышло у него не так ловко, как у эльфа, да и вклад был куда как меньше, но поднимать ураганный ветер в библиотеке показалось ему несколько некорректным. К тому же, библиотекарь, показавшийся из-за угла, вряд ли бы одобрил магические эксперименты на книгах. Рассеянно отметив, что так и не спросил у работника библиотеки о необходимых ему трактатах, юноша решил, что во что бы то ни стало поможет своей соплеменнице. “Может быть это хоть немного изменит её отношение к таким, как я. Или хотя бы ко мне” - Привыкший жить в мире с самим собой и окружающими, Алмиэль болезненно воспринял презрение эльфийки ,чему немало удивился.

Отредактировано Алмиэль Кирион (07-04-2016 13:50:51)

+1

14

Мерифил кивнула в коротком поклоне на вежливое обращение молодого эльфа. Несмотря на то, что в его узком, аристократическом лице не было следов примеси иной крови (в отличие от второго юнца), что-то все-таки мешало  разглядеть в нем истинного лесного жителя. Подобный говор мог принадлежать kbim закоренелому путнику или dreihundert [городскому эльфу], выросшему среди иноземцев. Разумеется, Мерифил могла узнать об этом лишь единым верным способом – через личный опыт. Будучи клановым рейнджером, она уже повидала немало мест и сама начала перенимать привычки чужаков – порок, от которого сребролунница отчаянно пыталась избавиться.
Второй незнакомец казался менее опытным в речевых  оборотах, и также не был лишен акцента. Очевидно, он все-таки успел поймать презрение в глазах Мерифил, так как речь его показалась резкой и порывистой.
Бедным мальчик, - отвлеченно подумала дева, слушая, что говорил ей юноша. – Разве можно ругать  дворняжку, коль у нее шкура в пятнах?
Впрочем, полукровка проявил завидную настойчивость, убеждая рейнджера в своих умениях. К тому же, оба эльфа обладали особым даром, которого Мерифил была лишена – магией. И нельзя было забывать, что ее единственной надеждой разгадать тайны скрижалей оставалась призрачная связь с морскими эльфами…
- Ta naa seasamin [Это было бы мне в удовольствие], - ответила сребролунница сразу на оба предложения о помощи. Картинно приложив ладонь к груди, - один из многих высокопарных жестов чистокровных эльфов, - Мерифил с достоинством произнесла:
- Пусть наша встреча обернется благодатью. Да не оскудеют пути ваши, и да поведут они вас к благой цели. Имя мне… - тут дева неосторожно осеклась, растерявшись, какое же имя назвать: то, что было в ходу среди соплеменников; или же то, под которым ее знали среди других народов.
Решив, что открывать личное эпессэ полукровке будет не самой разумной мыслью, она окончила:
- … Мерифил. Родом я из славного клана Серебряной Луны, который известен своими умелыми кузнецами и храбрыми воинами. Старейшины отправили меня с трудным заданием: расшифровать древние письмена, обнаруженные следопытами среди мертвых болот…. Похороненными в пустом саркофаге, - добавила она нехотя.
Быстрым жестом подвинув книги в сторону (к вящему неудовольствию библиотекаря, топтавшегося поблизости), Мерифил распахнула суму и выложила на стол все восемь скрижалей. В тусклом свете свечей извилистые руны вспыхнули искристым светом, и тут же погасли.
Рейнджер позвала своих новых знакомых ближе, призывая их рассмотреть таблички как следует.
- Ни один мудрец из нашего клана не смог расшифровать эти надписи, - призналась сребролунница. – Даже в известной Ариманской библиотеке не нашлось толкователя… И все же, что-то подсказывает мне, что это – один из мертвых эльфийский языков. А раз уже лесным эльфам он не поддался, - тут взгляд ее переместился на морского собрата, - я вынуждена искать помощи извне.
Окончив, Мерифил замолчала, ожидая, не осенит ли кого-нибудь из юношей при виде древних скрижалей.

Отредактировано Мерифил (12-04-2016 01:20:20)

+1

15

Что оставалось эльфу? По давнему обычаю, теперь он был должен отплатить эльфийке за свою неосторожность. И взглянуть на эти необычные скрижали - была самая меньшая плата. "Мерифил... что-то мне это имя напоминает, да и клан Серебряной Луны" Возможно, проводи эльф больше времени в эльфийском окружении, он бы и вспомнил, кто из себя есть эта светлая госпожа, но для него она все же оставалась тайной, такой же, как и загадочный письмена на скрижалях.
Не забывая о приличиях, эльф тоже представился:
- Риззен На`Ктаэн, - он поклонился, отводя руку в сторону, а другую держа на груди, - следопыт и превосходный мечник, я полностью к вашим услугам, госпожа. Если мне будут известны хоть какие-то детали...
Тут на стол рухнули тяжелые пласты таинственных письмен, поднимая пыль со стола. От орлиной остроты серебряных глаз не укрылось то, как загадочно блеснули буквы на дощечках. По старой привычке, эльф аккуратно провел кончиком ногтя по одной из досок и поднес пальцы к носу. Но все, что мог учуять его изумительный нюх, это болотную сырость и пыль. И впрямь, никакого намека на гниль или следы разложения. Значит, в саркофаге кроме досок не было ничего.
Все что ему оставалось, это ждать вердикта эльфа-полукровки. Хотя, что ему мешало низко поклониться и, сказав, что ему неизвестно ничего путного, удалиться по своим делам? Но нет. Неугомонное любопытство подсказывало ему, что эта загадка была всяко веселее, чем подтрунивание над Леммингской стражей, и, быть может, прибыльнее. В любом случае, эльф только скрестил руки на груди, отступив на шаг, давая полукровке место для осмотра скрижалей.

0

16

“Раскланиваться по второму кругу, так по-эльфийски” - всё это до боли напоминало юноше матушкины уроки. Но, сдержав улыбку, эльф поднял правую руку к груди и после учтивого поклона представился:
- Алмиэль Кирион, госпожа, господин. - и в ту же секунду пожалел о своих словах. Стоило пытаться произвести хорошее впечатление на сородичей, чтобы в следующий момент назвать себя не клановым именем, а взятым им самим же прозвищем.
Сдержав раздражение на себя, юноша с удивлением проследил за манипуляциями эльфа. После того, как Мерефил высыпала таинственные скрижали на стол, тот их обнюхал. “Ладно, у всех свои особенности, может у него нюх такой же идеальный, как моя память”.
Вообще, память была предметом тайной гордости Алмиэля. Раз что-то прочитав или услышав и осознав, он навсегда запоминал это. Единственной проблемой было вызвать необходимые знания на поверхность.
Не дождавшись комментариев от Риззена, эльф шагнул к столу и, аккуратно проведя пальцами по дощечкам, глубоко задумался. Текли секунды, складываясь в минуты, Алмиэль молчал, сосредоточенно вглядываясь не то в знаки на скрижалях, не то куда-то вглубь себя. Наконец на его губах появилась тень улыбки, выдвинув одну из дощечек чуть вперед, эльф перевёл взгляд на Мерифил и заговорил, медленно подбирая слова:
- Не терпящий суеты… всегда существовавший и вечно неразделимый… необъятный и неизмеримый.
С сомнением повертев ещё одну скрижаль так и этак, юноша подвинул её к первой и ещё медленней произнёс:
- Объятия юницы, чей голос тонок и звонок… не чета сестре-северянке.
Пробежавшись напоследок взглядом по оставшимся дощечкам, эльф отрицательно покачал головой:
- Это всё. И то, перевод, - это слово заставило Алмиэля поморщиться, ну как, скажите на милость, перевести образ, - дословный, часть смысла теряется.
“Как объяснить им, что из себя представляет этот язык, полный сравнений и образов? Эльфийка не случайно не нашла ничего в библиотеках, одними словами тут не обойтись” - беспомощно растрепав свои собранные в хвост волосы, юноша вновь перебрал все до одной дощечки: его бледные болезненно-тонкие пальцы то замирали, то вновь начинали перекладывать знаки, а губы что-то беззвучно шептали.
Наконец, оставив бессмысленное занятие, эльф отошёл от стола. Оторвав рассеянный взгляд от знаков, Адмиэль слабо улыбнулся своим спутникам, но было видно, что мысли его далеки от них: “Мне просто повезло: ветер, приносящий на своих крыльях образы и старинные трактаты с цитатами на древне-эльфийском. Просто удивительная удача.”

+2

17

Вначале слова Алмиэля показались Мерифил шумом ветра в камышах. Суета и какие-то сестры… Однако чем больше рейнджер вдумывалась в старинное послание, тем ощутимей казалась витавшая в воздухе разгадка.
Подсказка, хотя и не явная, дразнила своей неопределённостью, – и в то же время наталкивала на некоторые мысли.
Стоит признать, что полукровка не подвел, - довольно подумала сребролунница. – Теперь осталось лишь употребить всю свою мудрость, чтобы сложить полученные слова вместе”.
- Вечно неразделимый… - пробормотала она в сторону. – Что это? Эльфийский род, который скреплен непреходящими узами, независимо от происхождения?.. Или же что-то более возвышенное, фундаментальное?
Глаза бездумно бегали по разбросанным книгам. Целая кладезь знаний, мудрость тысячи веков и сотен народов, но даже у них не нашлось бы ответа.
- Писарь обращает свой взор к югу… Нет сомнения, что речь идет об эльфийском городе или святыне... Послушай, faernos [сын воды и песка], - обратилась она к молодому переводчику, - что тебе известно об истории морских эльфов? Как скоро они заселили южный берег Альмарена?
"Ах, да что бастард знает об эльфийских корнях, Арилит!”, - обругала саму себя Мерифил.
Она быстро повернулась ко второму собрату и в нетерпении сложила руки вместе:
- Прошу, господин, мы должны отыскать карты времен Шестого Правления. Очевидно, что для нашего летописца основавшийся в те времена город был “молод”, по сравнению с остальными, - отсюда и сравнение с “юницей”. Как скоро мы сможем определить, какого именно города нынешних дней нет на старых картах, туда и следует держать путь!
Взволнованная, эльфийка даже не позаботилась помыслить о том, что у ее собратьев могли оказаться иные дела; разумеется, ей и в голову не пришло предложить им хоть какую-то компенсацию за труды. В конце концов, полагала Мерифил, подобные тайны были делом чести для всего их рода, а не только для ее клана, и потому все, что хоть отчасти считал себя эльфом, буквально обязаны были бросить все силы на разгадку древней тайны.

+2

18

Подобно лесному сухой траве, запал в душе Риззена разгорелся от искр, брызнувших из глаз эльфийки. "Древности! - радостно кричал разум, - запах пыли, разложения, старости и ни с чем не сравнимый аромат тайн с нотами опасности! За это и бесплатно взяться можно!" Но, не забывая о манерах, эльф сохранил невозмутимость лица, только напряженным взглядом перебирая неизвестные ему символы. "Эх, а этот Алмиэль мог бы помочь с изучением древних языков... но все потом"
- Прошу, господин, мы должны отыскать карты времен Шестого Правления. Очевидно, что для нашего летописца основавшийся в те времена город был “молод”, по сравнению с остальными, - отсюда и сравнение с “юницей”. Как скоро мы сможем определить, какого именно города нынешних дней нет на старых картах, туда и следует держать путь!
- Для вас просто Риззен, госпожа, - эльф поклонился, расплываясь в улыбке, - постараюсь найти чего-нибудь на нынешних полках, благо, помощника найти просто
Искать библиотекаря он не стал, просто, уходя в книжное ущелье меж высоких скал - книжных полок, легким взмахом выбил пару-тройку фолиантов из стены. Грохот поднялся знатный - старые письмена во избежание увечий были закованы в железные чехлы-броню, словно старые воители. На грохот, шаркая сандалиями и бормоча проклятия на весь эльфийский род, прибежал старик библиотекарь, правда теперь он был достаточно взбешен, чтобы не сбежать от едкого света серебряных глаз. Ну, или не сразу сбежать.
Что ж, через минут двадцать добренький и улыбчивый уже старикан прибежал и заботливо расстелил на столе две карты. Нет сомнений, карты были драгоценны и хранились в тайне от всех обывателей библиотеки в закутке самого библиотекаря. Дорогие шкуры, бесценные чернила и золотые нити по краям карты. Глядя на старика, сморщенного, иссушенного, на ум приходил лишь один вопрос: "Как долго он экономил на еде, чтобы скопить денег на эдакую роскошь. Однако, не известно чего наплел старику эльф, смущенно улыбаювшийся и потиравший затылок, но было видно что старикан отдаст бесценные шкуры за даром, если потребуется.
Может быть, старик просто прочувствовал важность расследования? Во всяком случае, если эльфа спросят, почему ему предоставили эти сокровища, он так и скажет: "Старик осознал важность исследований"
Пока он сделал все, что мог, а потому стоял в стороне, листая древний сборник стихов, водя рукой по воздуху, словно по лиричным волнам. Сцена была полностью предоставлена старому библиотекарю.
- Господин мне поведал о вашей проблеме, госпожа Мерифил - библиотекарь нервно раскланялся, постоянно косясь на эльфа, - все расскажу, что сам ведаю. А знаю я много, каждая книга в этом святилище мудрости мирской мною изучена досконально от корки до корки!

Офф

можете использовать старика в качестве NPC, он нынче добр и покладист)

+1

19

Несмотря на сомнения, терзающие юношу, Мерифил на пару с Риззеном развели бурную деятельности. Для начала был призван библиотекарь способом столь варварским, что Алмиэль не преминул бы возмутиться, не будь он так сильно погружён в мысли. Что-то смущало его в словах эльфийки, ему казалось, что он упустил нечто очень важное.
Перебирая в который раз дощечки со знаками, он выкладывал их в ему одному понятном порядке. За своим занятием он пропустил слова Мерифил и теперь с недоумением наблюдал за разразившейся суетой. Библиотекарь стаскивал карты на соседний стол, что-то спрашивал у эльфийки.
Алмиэль повернулся к ним спиной, вновь погружаясь в мир линий и знаков. “Что же тут не так. Почему мне кажется, будто что-то не так. Будто что-то важное я упустил”
Ещё раз внимательно осмотрев скрижали, Алмиэь надолго погрузился в глубокую задумчивость. Внезапно его глаза посветлели, а на губах появилась лёгкая улыбка.
- Госпожа! - юноша был так взволнован, что повысил голос, - госпожа, смотрите. - эльф поднял две полюбившиеся ему дощечки и, аккуратно провел пальцем по повторяющейся на обеих знаках слегка волнистой линии. - Видите? Это значит, что эти скрижали описывают какое-то водное пространство. А значит нам надо искать их пересечение, раз тут два знака с водным указанием.
Алмиэль положил дощечки на стол и начал быстро перелистывать страницы карт.

0

20

Рвение, с которым оба молодых эльфа взялись за дело, безусловно, порадовало Мерифил. Вскоре в ее распоряжении были и карты, и знания – сложенные вместе, они давали возможность приподнять завесу тайны над старыми письменами.
Трудно было сказать наверняка, как много времени прошло с тех пор, как путники застыли, уткнувшись лбами, над пыльными картами, водя пальцами по нитям дорог и разбросанным по старой коже, словно звезды на ясном небе, городами. Некоторые из них, - Санасара, например, - давным-давно прекратили свое существование. Другие, преимущественно людские деревушки, разрослись за несколько веков до мощных оплотов человеческой цивилизации. Заглянуть в эти карты было равносильно тому, как очнуться в прошлом воочию – дар, ценный даже для бессмертных эльфов. Осознавая, как изменился мир после эпохи Мертвых Королей, Мерифил впервые почувствовала себя “молодой” – так давно это было.
- Вода… Истоки… Прибрежные города… Сомнений нет: все здесь указывает на морских эльфов!
Почему же тогда их тайны оказались похоронены в глубокой лесной чаще, куда даже мы, дети дуба и осоки, сами боимся заходить?”.
Она не стала озвучивать свой вопрос вслух, посчитав, что пустые догадки никак не помогут поискам.
Тут вмешался старичок-библиотекарь. Дряхлой рукой он ткнул в определенное место на карте, и с видом знатока заявил:
- Если ищете морских эльфов, отправляйтесь в Эмилькон.
Пустые слова”, - проворчала вполголоса Мерифил, а вслух сказала:
- Чего ж нам там искать, почтенный? Этот город давно оброс иноземцами и полукровками. С чего бы ему сохранять тайну чистокровных эльфов?
Ничуть не обидевшись на неласковый тон, а даже, наоборот, с достоинством и пренебрежением, хранитель книг усмехнулся:
- Порой эльфы сами не знают своей истории… даже самые чистокровные.
Что уж говорить, его слова заставили сребролунницу прикусить язык, и дальше она слушала молча, не перебивая.
- Эмилькон довольно молод, по сравнению с другими эльфискими поселениями. Однако существует поверье, что история города делится на два периода: до того, как он взлетел, и после… В ваших свитках говорится, что место то “не терпело суеты”. Какое-то время так оно и было. Эмилькон был вот тут, - палец сместился в самую южную точку карты. – Сейчас здесь вода, но раньше морские эльфы, - чистокровные и закрытые от остального мира (совсем как ваша лесная братья), - почитали это место за колыбель морской цивилизации. В редких манускриптах можно отыскать упоминание о некоем “степенном и величественном городе, построенном из раковин и морского хрусталя”. Никто не знает, отчего море вышло однажды из своих берегов, но сохранились предания, что когда угроза затопления стала реальной, мудрецы Эмилькона обратились к вивенди с просьбой перенести город в безопасное место. Разумеется, это означало конец затворничества. И стоило граду взлететь ввысь, сначала вивенди, затем эфиры, а за ними и гномы, и тифлинги, и даже драконы, - все, притянутые этим невиданным чудом, - устремились в Эмилькон. Город стал крупнейшей торговой точкой, но потерял свою чистоту и эльфиское величие. Поговаривают, - добавил он, наклонившись совсем близко, - что некоторые высшие эльфы, не довольные решением открыть ворота для вивенди, добровольно покинули Эмилькон до того, как он поднялся в воздух. Где они обосновались, и выжили ли вообще, никому доподлинно неизвестно.
Старик окончил свой рассказ, но его отголоски еще некоторое время держал Мерифил в напряжении. Никогда прежде она не слышала легенды о летающем городе…
И все-таки, в главной мысли библиотекаря, - отправиться в одну из столиц морской державы, - имелась толика смысла.
Эльфийка повернулась к остальным, изучая их лица.
- Что ж, не стану противиться столь доводам – похоже, мне предстоит путь в Эмилькон. Коль скоро кто-нибудь из вас решит сопровождать меня, я буду рада доброй компании.

+1

21

Когдв это еще эльфу выдастся возможность послушать историю почтенного старца? Глаза эльфа были напряжены, а сердце колотилось - вот что значит "свежие знания". Последний раз он так сидел очень и очень давно у лесного костра слушая байки случайных попутчиков, и вот теперь... "Эльмикон...  Парящий город...".
Глаза искрились азартом и тягой к приключениям, в этот момент эльф чувствовал себя мальчишкой, стремящимся сунуть свою дурную ветренную голову хоть в пчелиный улей, лишь бы удовлетворить свою тягу к приключениям. А что мешало ему это сделать сейчас? Погрузиться не просто головой, но и всем телом в эту жужжащую загадками историю.
Всяко интересней, чем стражу Лемминга за нос водить.
- Что ж, не стану противиться столь доводам – похоже, мне предстоит путь в Эмилькон. Коль скоро кто-нибудь из вас решит сопровождать меня, я буду рада доброй компании.
Для него эти слова были стартовым ударом барабана.
Резко, даже слишком, Риззен соскочил со стула, заставив дернуться старика. Его совсем не заботило, что подобный жест может быть проявлением его бескультурья. Когда сердце рвется из груди, тут не до клише, хотя дань старым традициям никто не отменял.
- Госпожа Мерифил, - начал он твердым и умеренным голосом, - Отныне ступать моим ногам лишь по вашему следу, а мечу - прикрывать вашу спину, ибо я от вас не отстану до конца этой истории! К вашим услугам мои навыки следопыта и воина, распоряжайтесь ими, как посчитаете нужным!
Он ровно поклонился в пояс.
Спрашивается, откуда именно такая формулировка, откуда такие выражения? Хотел пойти, мог бы сказать все проще и кратче. Однако не так его воспитывал старый мастер клинка. Старик научил его одной простой, но немало важной вещи - встречают по одежке, что значит следует себя правильно зарекомендовать, чтобы твои таланты и слабости компаньоны знали с самого начала, во избежание нехороших сюрпризов в пути.
Вещей Риззену собирать не стоило. Еще одна мудрость: "Все моё всегда со мной". Еду можно купить на выходе из города, а лезвия наточить во время похода, благо и деньги, и точильные камни разной жесткости у него имелись. В дорогу хоть сейчас!

+1

22

“Летающий город, поднятый силами вивенди” - юноша и представить себе не мог подобного. Но слова старого библиотекаря будоражили его воображение, которое подсовывало картинки одна другой нереальней, но все, как на подбор, манили приключениями.
“Родители меня не осудят” - подумал Алмиэль. Конечно, в первую очередь его манило неизведанное, но нельзя было отрицать и искреннее желание помочь соплеменникам.
К тому же слова о вивенди заставили сердце юноши биться чаще, возможно, они найдут сведения о том, как воздушному народу удалось переместить по потокам воздуха целый город. Нет, Алмиэль не собирался повторять их подвиг, но вдруг это поможет ему обрести “ветреный облик”, о котором он мечтал вот уже не один десяток лет. “Ну право слово, там целый город, а тут - совсем маленький эльф” - мысленно хмыкнул юноша.
Итак, он решительно хотел попасть в этот чудный город, благо эльфийка ничуть не возражала против компании и даже наоборот, была ей рада. Риззен так и вовсе подскочил, будто  всю свою жизнь только и мечтал посетить древнеэльфийский город. “У всех свои увлечения” - подумал Алмиэль и искренне улыбнувшись, беря пример с собрата и не слишком заботясь о том, как будет выглядеть в глазах Мерифил поспешно сказал:
- Я буду счастлив идти с Вами по одной тропе, и Вы можете рассчитывать на мою помощь, госпожа. - последние слова эльф сопроводил легким поклоном, выражая уважение и готовность следовать своим словам.
Поправив сабли на поясе, Алмиэль с благодарностью посмотрел на старика-библиотекаря:
- Пусть небо будет чистое над Вами, Вы очень помогли нам.

Отредактировано Алмиэль Кирион (04-05-2016 02:32:25)

0

23

Путь в Эмилькон занял шесть полных дней. За это время Мерифил уже успела привыкнуть к компании чудаковатого эльфа, более напоминавшего собой иноземца, а не лесного жителя, и не менее оживленного в движениях и мыслях морского полукровки.
Дважды им приходилось останавливаться в харчевне; еще четыре ночи эльфы провели под открытым небом, карауля по очереди. И хотя сребролунница уступала место дозорного без возражений, все это время она не смыкала глаз, исподтишка поглядывая за своими спутниками. Возраст и опыт беспрестанно напоминал Мерифил о то великом множестве мошенников, которые бродили по  широким землям Альмарена, и, сдастся, кому-нибудь могло вдруг прийти в голову бежать посреди ночи, прихватив с собой суму с древними скрижалями.
Как бы там ни было, на восходе седьмого дня вся честная компания добралась, наконец, до летающего града. Трудно было сказать, насколько вид парящих башен, залитых солнечным светом, игравшем на перламутровых колоннах и жемчужных панно, изображавших лесной народец резвившимся в пене морской, поразил молодых эльфов. Сама Мерифил испытала смешанные чувства. С одной стороны ее сердце радостно замерло при виде всей этой красоты, - и точеные ступени из розового мрамора, и прекрасные группы фонтанов, и башенные горны из гигантских раковин; с другой же недоброй нотой отозвалась в ней встреча со странным алхимиком, и теми неприятностями, которые он невольно вызывал на ее длинные эльфийские уши.
Как бы там ни было, сотню и шесть десятков лун спустя, она снова стояла на той самой площади, в городе столь же шумном, пестром и неподвластном времени, как и столетие назад.
Эльфов вскоре окружила разномастная толпа полукровок, иноземцев, и даже таких рас, встреч с которыми в обычное время Мерифил старалась избегать. Пираты, цыгане, толкователи снов, купцы, уличные танцоры – все это была лишь малая часть сброда, населявшего нижнюю часть города. Подняв голову вверх и взглянув на золотые купола верхнего Эмилькона, сребролунница не без печали подумала о тех морских эльфах, которые предпочли смешению добровольное изгнание.
- Берегите свои кошельки, toronnos [братья], - предупредила рейнджер следовавших за ней искателей приключений.
Мельком оглянувшись по сторонам, эльфийка призадумалась. Южный порт был просторным местом, в котором легко заблудиться. Куда же им отправиться теперь, чтобы получить следующую подсказку?..
Словно нарочно прямо перед путниками вырос указатель. Ровно три стрелки показывали в совершенно разные направления: на Черный Обрыв, место печально известное тем, что некогда там разбилась славная эльфийская поэтесса Альдарея “Небесная”, не выдержавшая мук несчастной любви (именно ей принадлежали строки: “Лечу в полете я свободном, хоть нету крыльев за спиной…”; в Портовый Тупик, место опасное, но богатое на всякие слухи и сплетни; и, наконец, в Апеллу, круг собраний высших архагетов, и центральную точку верхнего города.
"Не лучше ли нам разделить силы? - Задумалась об очевидном  сребролунница. - Но могу ли я доверять им? Ведь наше знакомство так коротко!".
Поставленная перед непростым выбором, Мерифил ненадолго замолчала, что определенно дало время ее спутникам также обдумать открывшийся перед ними выбор.

+1

24

Эльмикон...
Само сердце билось чаще, от одного лишь произношения этого волшебного слова. Грудная клетка вздымалась, силясь набрать все больше и больше воздуха, чтобы это самое Эльмикон вышло на выдохе. Плавно и тихо. Словно ласковый майский ветерок заботливо разглаживает каждую травинку по весне на цветущем лугу.
Эльмикон...
Этот город не то чтобы нравился эльфу, скажем, он не так его бесил, как остальные города. В том же Рузьяне сам воздух дышал омерзительной пылью, оседающей, чуть замрешь на месте. Рынки ломятся от перекрикивающихся заморских бойцовых псов и домашней птицы: от индюка до алых петухов. Рузьян на то и был Рузьяном, что являлся центром южных торговых путей, потому и улицы его дни на пролет дышали смрадом, черной пылью и запахами специй, смешавшихся в один мощный поток, который не иначе чем вонью не назвать. Ночью же запахи менялись, но суть сохранялась прежней - от остывших камней узких дорог разило разлитым паленым вином, из темных углов исходил порой даже запах разлагающего тела, не замеченного в дневной толчее. Хвала Богам до Рузьяна было далеко.
Следопыт прежде всего в новом месте все разнюхает. И буквально и не совсем. Сначала, конечно, пустит нос в ход, словно лесной зверь начнет пускать его по ветру, ловя даже самые слабые нотки запаха, чтобы можно было составить полную картину места, а, главное, ответить на вопрос: безопасно ли? Попутно же следопыт начнет все разнюхивать, как бы то ни звучало, ушами, подобно охотничьей собаке. Заостренные уши эльфа еле заметно дергались, ловя даже самые тихие звуки и старательно различая их во всей городской суматохе.
Вот где-то поднялись цены на персики, где-то слышна драка и ругань корабельщиков, а вот совсем рядом слышен визг молодой девушки - у нее украли кошель, где отчетливо звенели тридцать три медяка - остаток с продажи козы (низ платья украшают еле заметные жесткие белые волоски, явно же терлась рогатая, чувствуя близость с хозяйкой).
В этом и заключается искусство следопыта - подобно голодной пиявке высасывать информация даже там, где ее, казалось и нет. Едва заметным движением руки он выдернул из-за пазухи горе-воришки связку кошелей. Ему хватило одного отдаленного принюхивания к связке, чтобы в казалось однородной толпе определить всех нерадивых хозяев кошельков. А что? Мог себе позволить издевательство над местными ловкачами-ворами.
Троица шла по людной площади, а Риззен резкими моментальными движениями успевал распихивать кошели по раскрытым карманам и сумкам нерадивых хозяев, не уберегших, возможно, последние медяки. К моменту выхода на более-менее свободное пространство у Риззена в руках остался всего один кошель, украшенный биссером. Все от нежной трепетной ткани до изящества швов указывало на то, что владелец кошелька - девушка. Поднеся нежно-розовый опрятный кошек к носу, эльф лишь сдержанно кивнул своей догадке - запах васильков (дамские духи), соленого моря и смесь из таежных трав (возможно благовония). Тонкая струйка запаха вела его в сторону от толпы туда, куда указывала черная стрелка указателя "Южный порт".
Судя по тому, как пристально изучала указательный знак Мерифил, эльф уловил ее намерения:
- Сама  Ткачиха Вайрэ ведет меня в сторону порта, друзья, - улыбнулся эльф, - значит, туда мне и дорога, постараюсь найти какого-нибудь старожила, знающего этот град испокон веку. Однако... - Эльф блаженно втянул воздух. - Как прекрасны и чисты здешние ветра! Думается, если, убереги, конечно, Боги, с вами приключится беда, достаточно будет лишь крикнуть, я тут же поспешу на помощь. Однако... заранее следует оговорить, где встретимся и когда?

+1

25

Мысль, озвученная Риззеном, безусловно, была мудра… Однако не успела Мерифил оглянуться, как ее спутники уже затерялись в шумной толпе. Бесконечный поток народностей всех рас и возрастов оттеснил эльфийку дальше, вглубь площади. Осознав, что ни Риззена, ни Альмиэля она больше не видит, сребролунница решила, что, вероятно, эльфы сами выбрали маршрут. А так как полукровке в Апелле делать было нечего, а воздушный маг, скорее всего, предпочел обрыв, где ветер владычествует над волнами, рейнджер устремилась в верхний город сама, дабы там расспросить об истории Эмилькона и, возможно, найти кого-то еще, кто смог бы разобраться в тайне древних скрижалей.

Апелла являла собой подлинное воплощение эльфийского мастерства. Как нигде, здесь чувствовался дух традиций и благородной красоты. В отличие от лесных эльфов, которые предпочитали совмещать архитектуру с живой природой, морские эльфы не чурались выставлять все богатства океанских глубин напоказ, и даже делали их центром внимания для любопытных взглядов. Статуи из розового мрамора свысока взирали на выложенные раковинами мостовые; фонтаны с пенистой морской водой плескались среди причудливых ветвей желтых и красных кораллов; и даже маленькие резные скамьи были украшены золотом и жемчугом. В воздухе витал легкий, свежий бриз, лишенный даже намека на ту ужасную вонь, что по обыкновению царила в людских городах.
Сама Апелла представляла собой золотой купол, поддерживаемый множеством колонн. Ни дверей, ни стен, как таковых, тут не было – к каждой арке вела своя дорожка, видимо для того, чтобы между архагентами не было давки. У проходов также стояли статуи, но уже иного рода. Вместо того чтобы изображать сценки из эльфийских приданий, то были каменные стражи, чей взгляд долго не отпускал случайного спутника. И хотя лица у статуй были вытесаны штрихами, в них явно угадывалось великодушное превосходство (или, как почему-то полагали некоторые иноземцы, высокомерие), присущее всем эльфам Альмарена.
С восторженным почтением Мерифил вступила в Апеллу. Под сводами купола было прохладно; архагенты прятались от чужих взоров в тени. Несколько высших эльфов в белых одеяниях прошагали мимо сребролунницы, окинув ее любопытными, но несколько рассеянными взглядами. Мерифил не печалилась – у мудрейших, должно быть, полно своих забот. Ни Риззена, ни Альмиэля здесь не было...
Пытливым взором она оглядела тех, кто стоял поблизости: одинокий старик, разглядывавший жемчужную чеканку, дева в приятном глазу наряде, и два молодых менестреля, что-то бурно обсуждавших с высоким эльфом в пурпурной накидке.
Решив, что беспокоить музыкантов не стоит, а дева, возможно, слишком юна, чтобы помнить столь древние легенды, Мерифил направилась прямо к старику. Отвесив подобающий приличиям поклон, она объяснила поручение старейших, а также выразила надежду, что мудрый heru [господин] окажет ей посильную помощь.
Поначалу старик был весьма любезен. Но вот странность: стоило рейнджеру упомянуть про исход высших эльфов, во времена, когда вивенди спасали город от затопления, подняв его в воздух при помощи воздушной магии, морской мудрец буквально изменился в лице.
- Не понимаю, о чем ты толкуешь, дитя,  - вежливым, но отчужденным тоном сказал старейший. – Эмилькон всегда парил в облаках, а все эти россказни про то, будто бы некоторые эльфи покинули свой дом – сущая выдумка.
Осторожным движением Мерифил вытащила каменные таблицы и сунула их под нос становившемуся все более несчастным старику.
- Почтенный, неужели эти письмена вам совершенно ни о чем не говорят?
Эльф оттолкнул ее руку с такой силой, что едва не выбил скрижали из бледных пальцев.
- Не было никакого исхода, - с нажимом повторил он. – Настоятельно рекомендую забыть об этой истории, и не осквернять святое место своими глупыми расспросами!
Не сумев скрыть досады, старейшина развернулся и торопливо зашагал прочь. В недоумении и растерянности глядела Мерифил ему вслед. Она допускала, что библиотекарь мог что-то перепутать или даже чуточку приврать. Однако почему, стоило ей завести речь о тех давних временах, как старик потерял терпение?
Думаю, остальным также будет интересно это услышать. Надеюсь, им удалось узнать больше”.

+2

26

Эльфийка впервые оказалась в Эмильконе, куда ее привела необходимость оказать помощь старому другу, что неожиданно захворал и попросил ее о помощи, не доверяя местным целителям. Уже неделю девушка жила в этом прекрасном городе, но ее передвижения по нему ограничивались лишь направлением от дома своего пациента до лавочек с продуктами, где она затаривалась необходимыми товарами, ибо готовить ей приходилось самой, а запасов в доме никогда не было.
Сегодня Элрейну стало уже гораздо лучше и этот морской волк (а точнее эльф) буквально с койки ринулся в очередное плавание, оставив девушке записку, что она может сколь угодно жить в его доме. Так как планов у целительницы пока никаких не было, она решила сегодня устроить себе небольшую экскурсию по городу и первым делом отправилась в место, именуемое здесь Апеллой, о котором уже успела много чего наслышать, как от наставника, так и от многочисленных знакомых.
Сказать, что девушка была восхищена от увиденного – не сказать ничего. Она была в таком восторге, что чувства так и лились из сердца, невольно освещая окружающих теплым светом спокойствия и трепета. Никогда она еще не видела такой красоты! Сооружение, от которого исходила волна благородства, мудрости и тайны морских глубин, чьи сокровища украшали все окружающее пространство, ничуть не хуже драгоценных камней и благородных металлов, было поистине великолепным. А может даже и гораздо лучше, потому что статуи из розового мрамора, мостовые из раковин, потрясающей красоты фонтаны с кораллами, а так же скамейки, украшенные жемчугом и золотом, все это смотрелось настолько гармонично и спокойно, что даже мысли не возникало о какой-то вычурности или излишней роскоши. В этом месте вообще не возникало никаких негативных мыслей, хотелось просто стоять посреди всей этой красоты и наслаждаться окружающим спокойствием и светом.
Кайриэль завороженно осматривалась по сторонам, но потом вспомнила, что надо успеть посетить Апеллу, где под золотым куполом скрывались архагенты. Вскоре она оказалась там же, наслаждаясь покоем внутреннего убранства и ощущая, как в воздухе витает сам дух мудрости и знаний. Она вежливо поздоровалась с присутствующими и тихо отошла в сторону, потому как Азурит, все это время дремавший у нее на плече, начал просыпаться. Не хватало еще, чтобы он начал безобразничать прямо тут, а то от него не убудет.
Девушка достала из сумки лакричную карамель – любимое лакомство питомца, не считая сырого мяса – и вручила ее Азуриту. Тот спросонья не сразу понял, что перед ним оказалось, а потом маленькие глазки восторженно распахнулись и цепкие лапки схватились за лакомство. Послышалось довольное урчание и ледяной ящер теперь вполне спокойно сидел на плече хозяйки, не обращая ни на кого внимания и полностью увлеченный поглощением сладости.
- Вот и славно, - улыбнулась Кайриэль и неожиданно услышала разговор, который для ее ушек явно не предназначался, но что уж поделаешь, если слух у тебя от рождения эльфийский…
Признаться честно, целительница невольно заслушалась, уже вполне открыто глядя на девушку, в которой узнала лесную эльфийку. Рассказ был весьма интересен, и о многом из услышанного она доселе ни разу не встречала какого-либо упоминания. Кажется, наставник что-то рассказывал об Эмильконе и его истории, но тогда это было не так интересно, как слушать истории о лесном народе и магических причудах.
Вот только старик, к которому обратилась незнакомка, явно не желал ничего слушать и как-либо отвечать на интересующие вопросы. А когда девушка показала ему какие-то таблички, то и вовсе поступил слишком резко, оттолкнув ее руку, будто не желала даже смотреть на эти странные вещицы.
«Отчего такая грубая реакция? - с удивлением подумала целительница, которой стало очень жаль незнакомку, что так и замерла на одном месте с табличками в руках, пребывая в явном замешательстве и растерянности, - Наверняка, это что-то очень важное… Почему бы мудрецам не поделиться капелькой знаний? Или это что-то запретное?...» - рассуждала Кайри, которая явно была не согласна с поведением старика. Если это уже кому-то известно, значит тайной тем более не является…
- Может быть, стоит заглянуть в здешнюю библиотеку? – осторожно предложила целительница, оказываясь рядом с лесной эльфийкой и мягко ей улыбаясь, - Что именно вы ищете? Может я смогу чем-то помочь? – вряд ли, конечно, от нее сейчас будет польза, учитывая, что она ничего не знает, но развернуться и уйти девушка никак не могла.
«Хотя… - вдруг вспомнила она, - у Элрейна в доме есть целый склад старых книг, которые он привозит из каждого своего плавания! Может там можно найти нечто полезное? Но там обычно только морские легенды и мифы, а здесь явно нужно что-то историческое, - она кинула взгляд на таблички в руках незнакомки, - Ладно, сначала выясним, что именно ей необходимо узнать, а потом будет видно».
- Меня зовут Кайриэль эр Сервен, - поспешно представилась целительница, прикладывая руку к груди и слегка кланяясь, прикрывая глаза. На губах играла спокойная и теплая улыбка, а взгляд зеленых глаз, излучал доброжелательность и готовность оказать помощь, - Я целительница и в этих краях не так давно, но попробую вам чем-нибудь помочь, - она хоть и росла вдали от эльфийских собратьев, но в Айна Нумиторе бывала не раз, так что общалась там и с местной знатью, и со старейшинами, и с некоторыми рейнджерами, к коим и принадлежала незнакомка, судя по ее внешнему виду. А раз так, то дело, с которым та явилась в Апеллу, действительно, важное и закрыть глаза на него было бы просто кощунством.

Отредактировано Кайриэль (11-06-2016 13:09:02)

+1

27

Мерифил вздрогнула, когда незнакомка обратилась к ней. Слишком уж много вопросов давило с тех пор, как она покинула родной дом…
Лишь сейчас сребролунница заметила крошечного ледяного дракончика на плече у девы, но даже этого не хватило, чтобы вытащить ее из вязи путанных мыслей. Молча выслушала она слова лесной сестры, и лишь когда Кайриэль эр Сервен, как назвалась юная эльфийка, предложила свою помощь, рейнджер встрепенулась.
Эти скрижали окутаны некой тайной, - решила Мерифил. – И, очевидно, мне не стоит показывать их всем подряд”.
Впрочем намерения Кайриэль показались ей вполне искренними. Приложив руку к груди и отвесив короткий поклон, дочь серебряной луны ответила:
- Saesa omentien lle [Большая радость встретить вас]! Для своих сестер и братьев я зовусь Арилит; однако путешествуя по миру, я уже привыкла к имени, данном мне иноземцами: Мерифил. Потому называйте меня, как вам приятней.
Обменявшись любезностями, эльфийка с некоторой опаской протянула одну из каменных  таблиц своей новой знакомой.
- Известно ли вам, о, дочь леса, что-нибудь об этой вещице? Надеюсь, вы не убежите прочь при ее виде? – Пошутила она, намекая на несговорчивого старейшину.
Я должна найти остальных. В Апелле делать больше нечего, а библиотеками я сыта по горло”.
- Послушайте, arwen en amin [госпожа, уваж.], дело это не терпит отлагательств и весьма важно для моего клана, а, может, и для всего рода эльфийского. Коль скоро вы были так любезны и предложили свою помощь, скажите, не видели ли вы здесь юношу… полукровку? – Добавила она, понизив голос. – Сейчас, как никогда, мне бы пригодилась мудрость морских собратьев.
Заметив, что Кайриэль в растерянности и, вероятно, не имела возможности повстречать Алмиэля, Мерифил испустила разочарованный вздох.
Мальчишка может быть где угодно… Что ж, стоит сперва отыскать Риззена. Кажется, он собирался отправиться в порт. Посмотрим, удалось ли ему узнать что-нибудь полезное”.
С сомнение глянула дева на младшую сестру – не опасно или ей будет оказаться среди пиратов, пьяниц и драчунов?.. Впрочем, уверившись в своих собственных силах, Мерифил решила, что сможет защитить Кайриэль, возникни такая необходимость.
- Согласитесь ли вы сопроводить меня в Портовый Тупик? – Спросила она. – Место это не слишком приятно нашему брату (уж чересчур много там иноземцев с их скверными повадками); однако я надеюсь отыскать там друга, сведущего в воздушной магии.
Удовольствовавшись кивком новой знакомой, Мерифил покинула верхний город вместе с Кайриэль.

Портовый Тупик создавал разительный контраст с верхним городом. Приличиям здесь места не было, и стоило двум эльфийка вступить на соленые от морской воды помосты, как их тут же окружили предсказательницы будущего, торговцы диковинными товарами и просто подозрительные типы, прятавшие лица под капюшонами. Как могла, Мерифил, закаленная городами иноземцев, оттирала толпу от Кайриэль, показавшейся ей весьма нежной натурой. По пути она много расспрашивала сестру о ее прошлом и причинах, по которым та оказалась в Эмильконе.
Над головами у них реяли птицы с белыми, как паруса крыльями. Звуки плескавшихся волн умиротворяли; но покоя в портовой жизни не было. Множество кораблей приходили сюда, и до ушей постоянно доносились крики и указания на самых разных языках.
Среди бесконечного ряда тюков и рыбацких корзин, от которых исходил запах не первой свежести, Мерифил заметила вдруг таверну, и указала на нее своей спутнице.
Пригибая голову, вступили они в увеселительное заведение. Внутри эльфиек встретил полумрак, забитый дымом курительных трубок. Веселые песни прерывались взрывами хохота. Громко стучали пустые кружки, требуя добавки.
Замерев в пороге, Мерифил обвела таверну пристальным взглядом. На берег как раз сошел гномий взвод. Подземный народец не привык к морским путешествиям, и сейчас большая часть из них пыталась справиться с морской болезнью при помощи эля – решение, на которое лишь гномы и способны. Они оскверняли пол содержимым своего желудка, пили, и снова валились за лавки. Покачав головой, Мерифил бросила сожалеющий взгляд на Кайриэль.
Рейнджер стала протискиваться между столов, пытаясь разглядеть черноволосую макушку Риззена в толпе. Внезапно, кто-то ущипнул эльфийку сзади. Быстро обернувшись, она обнаружила довольно-таки странную компанию: тифлинга с обломанными рогами, мертвецки пьяного орка, и грузного, похожего на медведя, человека в капитанской повязке. Перехватив негодующий взгляд девы, моряки переглянулись и рассмеялись.
- Нечасто сюда суются остроухие, - подал голос тифлинг. Он вытащил из-за пазухи нож и принялся играючи подкидывать его в воздух. – Говорят, наша компания не по ним.
Орк разлепил мясистые зеленые губы и издал недовольный рык.
- Цветы на болоте не растут, - холодно отозвалась Мерифил. Правая рука ее скользнула за плащ, нащупывая кинжал.
Тот, что походил на медведя, сверкнул глазами:
- Хороший у тебя лук, “цветочек”. За такой дорого дадут.
Опасность, что исходила от здоровяка, угнетала рейнджера. Она сумела бы постоять за себя, не окажись за спиной юной эльфийки-целительницы. И дернул же бес позвать Кайриэль с собой! Словно неприятностей со скрижалями было недостаточно...
Еще одним беглым взглядом сребролунница скользнула по дымной таверне, однако прочие ее посетители разумно делали вид, что ничего не замечали.
- Стоило оставаться в верхнем городе, красотка, - прошипел тифлинг, перехватывая нож за рукоять. - Прятаться в своих богатых, расфуфыренных, как зад павлина, домах...

Отредактировано Мерифил (11-06-2016 20:18:19)

+2

28

В последние годы странствий эльфа и орка многое изменилось. Побеги Ильтаана в таверны стали обычным делом и более не несли за собой никаких последствий. Эльф спокойно покидал лагерь и направлялся отдыхать в ближайший город или деревню. Его спутница смирилась с этим и оставила свои попытки повлиять на эльфа. Однако, на этот раз отлучится пришлось именное орку. Какие то важные дела, о содержании которых она решила умолчать. Как долго продлятся эти дела было неизвестно и парой было решено встретиться на месте их расхода и ждать до тех пор, пока они снова не будут вместе.
   Ни секунды не размышляя эльф направился в ближайший город. В Портовом Тупике было много разных таверн и эльф поставил себе целью обойти каждую. Однако, после пары заведений эта идея перестала казаться такой веселой. Один серый интерьер сменялся другим, одна пьяна компания другой. По поводу эля создавалось впечатление, что его наливают из одной бочки во всех заведениях. И во очередная таверна. Толпа пьяных гномов добавила какое то разнообразие в это заведение, что немного порадовало эльфа. Радость эта продлилась не долго, так как гномы не стеснялись задирать ушастого, бросая в его сторону пьяные шутки. Он сильно пожалел о том, что будучи не совсем трезвым стянул с себя капюшон и показал им какой он расы. Соваться в драку с этими маленькими крепышами было смертельно опасно. Мало того, что любой из них одним своим объятием в состоянии сломать эльфа пополам, так в плюс ко всему их там было не меньше дюжины(По крайней мере так казалось эльфу). Пытаясь игнорировать шутки маленьких пьяниц, эльф откинулся на спинке стула и натянул капюшон на голову. Пробежав глазами по заведению, он заметил двух девушек входящих внутрь. Его глаза бы побежали дальше, если бы не один факт. Эти девушки были эльфами, не такими как он, но их грациозные ушки привлекали внимание местных пьяниц своей заостренностью. Девушки что то искали и эльфу стало интересно, что именно могут искать такие дамы в таком месте. Ильтаан не часто встречал себе подобных, особенно противоположного пола. Осушив кружку эля эльф приподнялся со стула и медленно направился к ним. Подойдя чуть ближе он увидел как между девушками и местными пьяницами созрел конфликт. Оценив компанию пьяниц эльф решил не геройствовать. Конечно, они были прилично пьяны, но Ильтаан не по наслышке знал о боевых навыках орков, да и полудемон тоже мог хранить козырь в рукаве.
- Никогда бы не подумал, что гном простит такие слова какому то грязному орку ! - повернувшись в сторону пьющей компании гномов, эльф сказал эту фразу максимально громко, что бы те его услышали.
- Что ты там вякнул, ушастый ? - один из гномов, на радость эльфа, услышал его.
- Говорю, если бы вон тот орк сказал такое про мою маму, я бы отсек ему голову на месте ! - эльф указал рукой на орка и сидящую с ним компанию. Не долго думаю гном выкрикнул какую то фразу, содержание которой эльф не расслышал и вся компания будто по команде направилась к столику с орком. Сложно представить какой бой предстояло пережить трем задирам. К сожалению эльфу не удалось посмотреть на это сражение, ибо он, ловко обойдя марширующих гномов, подошел к девушкам сзади и схватив их за руки увел в сторону выхода. Шум доносящийся из за спины, явно намекал на то что затея эльфа удалась и он даже слегка улыбнулся, скрывая свою эмоцию капюшоном. Быстрым шагом покинув таверну, он отошел от места конфликта на безопасное расстояние. Девушки были красивы и хорошо одеты. Мысль о том, что они искали в таком месте сводила эльфа с ума. Резко остановившись, эльф скинул с головы капюшон и повернулся лицом к жертвам пьяных задир.
- Не часто встретишь в таких местах, таких путников. Опасно таким милым дамам путешествовать по таким помойкам. - эльф прижал кулак к груди в знак приветствия. Других знаков приветствия он не знал, ибо его спутница, будучи орком, научила его приветствию народа орков.
- Ильтаан Ларелер, можно просто Ильтаан.

+1

29

О, храни небеса, везло, как волку на псарне! Мало того, что оба спутника Мерифил куда-то подевались, забыв про высокие обещания помощь ей разобраться со скрижалями, так теперь она, гордая дочь воина, вынуждена была отступать и терпеть оскорбления от иноземцев.
Впрочем, и тут Мерифил готова была рассуждать здраво, трюк очередного встреченного ею эльфа, - Ильтаана, - вполне удался.
По крайней мере, мне не пришлось переживать за младшую сестру”, - успокоила саму себя сребролунница.
Свободные нравы, которые проточили этот город, словно черви - доски корабля, сказывались и в повадках юноши. Он довольно нерасторопно поклонился и назвал им свое имя - имя иноземца. Для Мерифил, полагавшей, что все чистокровные эльфы просто обязаны владеть этикетом в совершенстве (ах, услышь ее сейчас матушка!), подобное обращение казалось невыносимым. Меж тем она скрепила свое сердце, напоминая, что обязана молодому эльфу уж если и не жизнью, то целыми боками.
Как только Ильтаан стянул капюшон, эльфийка признала в нем морского собрата. Лазурные, как морская волна, локоны, голубизна кожи, небесные глаза… Да, теперь она готова была заключить, что небеса не навсегда отвернули от искательницы правды свой благосклонный взор!
- Aa' i'sul nora lanne'lle [Да будет ветер в ваших парусах] , - сказала Мерифил, грациозно преклонив голову перед юношей. – Встреча наша – счастливое провидение! Сама я – дочь клана Сребряной Луны, что лежит на севере Арисфейской чащи. Для своих лесных собратьев я зовусь Арилит; но для чужеземцев я – Мерифил. Это, - указала дева на свою младшую спутницу, - Кайриэль эр Сервен, что учтиво согласилась сопроводить меня. Кайриэль обучена целительству, в то время как я, - тут эльфийка как бы невзначай обнажила прекрасный резной клинок, скрытый доселе подолом плаща, - старший рейнджер и доверенное лицо своего клана. Я прибыла в этот город в поисках истины, и не откажусь от любой помощи, которую мне готовы оказать.
В это миг она в упор посмотрела на своего нового знакомого.
- Готова признать, что мудрость морского эльфа – это то, что я надеялась обрести в Эмильконе. Коль скоро вы будете так любезны…
Речь сребролунницы была грубо прервана, когда отлетевшая дверь кабака хлопнула ее по затылку. На улицу вывалилась дерущаяся гурьба, в которой мелькали гномьи бороды и орчьи уши. Вопя, кусаясь и колотя друг друга, пьяницы, в буквальном смысле, покатились по мостовой, подминая под себя невинных прохожих.
- Feuyaerea [презренные]! – Выругалась рейнджер тихим шепотом, потирая затылок. – Думаю, нам стоит поскорее покинуть это злачное место.
Для нее оставался последний шанс отыскать Ризенна и Алмиэля, и потому Мерифил, в сопровождении своих новых соратников, отправилась к Черному Обрыву.

Черный Обрыв был не просто куском камня; это был угрюмый утес, нависающий над беспокойным морем. Казалось, он был оторван от остального праздного великолепия Эмилькона, мрачный, нелюдимый. По пологу гуляли жестокие ветра, которые будто нарочно подталкивали к самому краю. Крикливые птицы носились над головой, и зов их казался скорбным плачем. Острые пики проступали из воды, и со стороны могло показаться, что это - огромные ступени, которые, шаг за шагом, уводят в бездну. Те немногие, кто не боялся полетов (“Как вивенди, например”, - мелькнуло в голове у Мерифил), могли испытать судьбу и спуститься по этим ступеням вниз. Поговаривали, что у самого подножия существовала не то пещера, не то грот...
Догадавшись, что если полукровка, маг воздуха, и был здесь, то он, скорее всего, отправился вниз, Мерифил стала думать, как им добраться до основания скалы. Ни в Апелле, ни в порту так и не удалось ничего узнать о загадочных символах. Быть может, там, в черной глотке пещеры, закрытой от любопытных взглядов неприступной стеной волн, найдется, наконец, ответ?..
Внезапно, далеко внизу эльфийка различила одинокую фигуру. Неизвестный ей будто бы разглядывал большой камень; однако с этого места Мерифил могла разглядеть крайне мало.
Она стряхнула с плеча длинный лук и зарядила одну стрелу. Прицелившись чуть выше макушки незнакомца, рейнджер спустила тетиву. На мгновение ее сердце вздрогнуло, когда порыв ветра отклонил полет стрелы, однако затем Мерифил успокоилась – зоркий глаз не подвел, и стрела угодила как раз туда, куда ожидалось. Эльфийка надеялась, что если фигура у утеса – один из ее собратьев, то он узнает о дружеских намерениях, взглянув на оперение стрелы – белый наконечник говорил сам за себя.

...Спуск занял некоторое время, и Мерифил более не видела незнакомца впереди себя - возможно, его скрыли огромные камни, ласкаемые сильными волнами. Ветер подталкивал эльфов в спину, словно поторапливая. Небо, казалось, предвещало грозу - столь низкими и темными были хмурые тучи.
- Берегитесь оступиться, - своевременно предупредила своих спутников сребролунница. Надежда отыскать Риззена и Алмиэля истаяла с последним лучом солнца. Чтобы они не замыслили, похоже, опасное приключение спугнуло молодого господина и полукровку.
"Может, оно и к лучшему, что не пришлось путешествовать в такой компании", - подумала Мерифил, поморщившись.
Ее нога заскользила на мокром от соленой воды камне, и рейнджер едва устояла. Свободной рукой она ухватилась за шаткий валун.
- Что это там впереди? - Спросила дочь леса, приглядываясь.
Еще несколько сотен неуверенных шагов (каменная тропка становилась все уже и уже), и искатели приключений оказались у глубокого грота. К счастью или к сожалению, вход в пещеру был завален огромным валуном. Подойдя ближе, Мерифил не поверила своим глазам: на камне были выбиты символы, удивительно напоминавшие те, что были на скрижалях. Один знак изображал вихрь, другой - меч, и, наконец, третий - каплю. Вместо четвертого символа зияла квадратная дыра.
Отстегнув ремень походной сумы, эльфийка вынула скрижали. Нарочно или нет, но формой они идеально подходили под скол.
- Уверена, это должно дать нам подсказку, - заметила сребролунница, протягивая по одной табличке своим новым знакомым. - Не похоже, что этот валун возможно сдвинуть с места простой силой. Знаки должны указать выход... вот только я никак не решу, какой скрижаль подойдет.
В растерянности она посмотрела на каменные печати. Вихрь, вероятно, означает стихию воздуха. Оно и немудрено, ведь Эмилькон некогда взмыл в воздух при помощи иноземной магии. Отчего рядом с вихрем повис острый меч?.. Или это предупреждение относилось к капле - стихии воды?
Рейнджер перевела взгляд сначала на Кайриэль, а затем на Ильтаана, в надежде, что им посчастливится разгадать древнюю головоломку.

Отредактировано Мерифил (30-06-2016 01:32:52)

+2

30

- Приятно познакомиться, - целительница мягко улыбнулась, принимая одну из каменных табличек и внимательно ее рассматривая, - Никогда раньше ничего подобного не видела, - задумчиво проговорила эльфийка и осторожно провела кончиками пальцев по шершавой поверхности таблицы, испещренной непонятными символами. Впрочем, эти символы, а точнее этот язык, девушка видела в некоторых книгах здешнего знакомого – Элрейн был фанатичным сторонником всего, что касалось морских эльфов, будучи сам полукровкой, но вечно считающий себя чистокровным, - И язык этот, к сожалению, не знаю…лишь видела его в некоторых книгах своего друга, - она осторожно протянула скрижаль обратно, а потом внимательно выслушала свою новую знакомую, с каждым ее словом, убеждаясь в своей правоте – дело у нее, действительно, было важным. А еще она кого-то искала, да вот только и тут Кайриэль ничем не могла помочь, лишь растерянно помотала головой на вопрос, не видела ли она тут юношу.
На предложение отправиться в Портовый тупик целительница отреагировала спокойным кивком и последовала за эльфийкой. Она просто там ни разу не была и еще не представляла себе, что это за место, хотя и возникла ассоциация с набережной – вроде и порт рядом, и иноземцев полно, прогуливающихся у морского побережья, да и набережные обычно никуда не ведут, а заканчиваются тупиком. Искренне уверившись в своей правоте, Кайри не сразу поняла, куда они с Мерифил пришли. Сначала ей показалось, что им просто надо пройти через этот странный район, но потом осознала, что это и есть цель их пути. Здесь и правда было множество представителей самых разнообразных рас, а в солоноватом морском воздухе чуткий нос эльфийки уловил далеко не освежающие ароматы бриза, а отвратительную вонь сотен немытых тел, алкогольного перегара, запах падали и гниющих отходов, и много чего другого, на что в иное время и смотреть-то не захочется, не то что нюхать. Даже Азурит недовольно зарычал и чихнул, чуть не уронив свою недоеденную лакричную карамель. Мало того, тут даже пройти спокойно не давали! Странные женщины и весьма подозрительные типы напирали со всех сторон, и Кайри старалась держаться как можно ближе к своей новой знакомой, которая всячески отпирала всю эту толпу в сторону, за что целительница была ей очень благодарна, хоть и чувствовала в этот момент себя скорее обузой, чем помощницей. Ну что поделать, она родилась не боевым магом, и даже не с воинственным духом…она получала удовольствие от помощи другим, от избавления их от болезней и ран, от спасения жизней, но никак не наоборот. Поэтому и оружие с собой не носила, всегда полагаясь на свою способность защититься магией и на помощь Азурита.
Пока они шли в неизвестном для целительницы направлении, Мерифил принялась расспрашивать ее о причинах посещения данного города и о прошлом. Кайри подумала, что это было сделано скорее с целью отвлечься беседой, пока они шли через эти пренеприятные места, поэтому решила поддержать разговор. Она рассказала про своего друга, к которому приехала помочь и которого за неделю поставила на ноги, а потом немного упомянула, что давно осталась без родни, не помнит своего прошлого, и воспитывал ее наставник – тоже лесной эльф, но живущий отшельником в арисфейских лесах. Все это было сказано вкратце, без лишних пояснений, так что Кайри вполне успела завершить повествование о себе к тому моменту, как они вошли в какое-то заведение.
Девушка не сразу поняла, где они оказались, но многоголосый шум подвыпивших посетителей, мгновенно ударил по чувствительным ушкам эльфийки, заставляя слегка поморщиться. А полумрак и дым, которым сопровождалось веселье местных, не добавляли приятного впечатления от этого места. Да и прибывшие гномы, без зазрения совести блевавшие на пол, не вызывали ничего кроме отвращения.
Впрочем, стоит отдать Кайриэль должное, она продвигалась  достаточно спокойно, изредка кидая внимательные взгляды по сторонам и стараясь не отставать от лесной эльфийки. Вот только их путь был бессовестным образом прерван, когда какой-то смельчак рискнул ущипнуть ее новую знакомую за филейную часть. Целительница удивленно перевела взгляд на странную компанию тифлинга, орка и человека, к которым тут же не замедлила обратиться Мерифил.
«Да что они себе позволяют…» - недоуменно подумала эльфийка, хотя вскоре списала все это на изрядную долю алкоголя в их крови. И все бы ничего, если бы этот маленький инцидент не перерос в нечто серьезное, когда тифлинг достал нож и, после недолго поигрывания им, угрожающе перехватил за рукоять.
Кайриэль осмотрелась по сторонам, в надежде увидеть, что сейчас кто-то из посетителей образумит пьяного полудемона, но все продолжали заниматься своими делами, словно ничего ненормального здесь не происходило. Ну так же нельзя!
Азурит угрожающе зарычал, а на кончиках пальцев девушка начала постепенно концентрировать энергию магии света, готовая в любой момент поставить щит, чтобы защитить и себя и новую знакомую, если тифлинг все-таки решит пустить нож в ход. Хотя она очень надеялась, что этого не произойдет.
Впрочем, в следующий момент к их компании приблизился еще один посетитель.
- Никогда бы не подумал, что гном простит такие слова какому то грязному орку !
Кайри удивленно уставилась на этого мужчину, не сразу сообразив, к чему он это сказал. Но потом, увидев реакцию орка и последующий за этим переполох среди гномов, она по достоинству оценила хитрость их внезапного спасителя. И никакого оружия не потребовалось - слова сыграли свою роль, оказываясь куда эффективнее стали и кулаков!
Впрочем, посмотреть, чем закончится эта его маленькая шалость, эльфийкам не дали. Спаситель ловко подцепил их под руки и увлек в сторону выхода, так что вскоре их троица оказалась на улице, оставляя душное и весьма шумное заведение позади.
Эльф представился Ильтааном, а дальше слово взяла Мерифил, представляя уже себя и целительницу, на что последняя с улыбкой кивнула. Правда, сама она так и не успела ничего сказать, ибо вскоре они направились дальше, в стремлении удалиться подальше от злосчастного кабака, из которого выкатился дерущийся клубок самых разных существ. Кайриэль и сама не желала оставаться долго возле того заведения, да и вообще в том районе, так что с облегчением выдохнула, когда они втроем продолжили путь.

Через некоторое время они оказались на огромном утесе, о котором ей лишь доводилось слышать. Кажется, местные звали его – Черный обрыв.
«Но зачем мы сюда пришли?» - она кинула короткий взгляд на свою спутницу и решила пока промолчать, увидев ее задумчивое выражение лица. Возможно, здесь тоже хранится какая-то тайна или ключ к разгадке… Ну или именно здесь рейнджер рассчитывала найти своих исчезнувших спутников, о которых недавно спрашивала.
А потом лесная эльфийка явно уставилась в какую-то одну определенную точку и целительница, проследив за ее взглядом, увидела далеко внизу фигуру незнакомца, что стоял возле одного из многочисленных камней. Но вот Мерифил неожиданно достает свой лук, натягивает тетиву и стреляет в незнакомца, отчего изумрудные глаза целительницы распахнулись от ужаса, а дыхание перехватило. На какое-то мгновение ей показалось, что стрела сейчас пронзит голову несчастного, но потом она с облегчением увидела, что выстрел прошел мимо и не нанес никаких повреждений. В опознавательных знаках девушка разбиралась мало, поэтому так и не смогла понять, с какой целью ее спутница выстрелила в незнакомца. Впрочем, спрашивать она тоже ничего не стала, поспешив за эльфийкой, которая начала спускаться вниз.
Спуск был не из приятных… В длинном платье и плаще, Кайри было весьма неудобно иди вниз, цепляясь за каменные выступы. А сильные порывы ветра, бьющие в спину, так и норовили столкнуть хрупкую фигурку девушки вниз на острые камни. Да и погода уже не радовала глаз, ибо чистое небо затянули темные тучи, отчего сама атмосфера стала весьма мрачной и напряженной.
Когда спуск закончился, они оказались у входа в грот, который был перекрыт огромным валуном. От внимания целительницы так же не укрылись странные символы, выбитые на каменной поверхности этой своеобразной «двери», так что она перевела внимательный взгляд на лесную эльфийку, которая тут же достала свои скрижали, протягивая одну Кайри, а вторую их новому знакомому.
- Вероятнее всего, нам надо выбрать наиболее подходящую по смыслу скрижаль, которая дополнит эти символы, - задумчиво протянула целительница, рассматривая свою табличку, - Но предположения, что там должно быть, у меня пока нет, - она посмотрела на Ильтаана, рассчитывая, что может хоть он сможет чем-то помочь, а потом снова перевела взгляд на валун с символами. Вихрь – наверняка воздух, капля – вода, а меч? Если первые два символа символизировали стихии (кстати, присущие двум особенно значимым для Эмилькона расам – вивенди и морским эльфам), то что значит оружие? - Может быть там должно быть еще изображение щита? – уже вслух произнесла девушка, высказывая пока единственную догадку, хотя полностью в ней не была уверена. Слишком простым это казалось, да и банальным, наверное.

Отредактировано Кайриэль (02-07-2016 21:13:06)

+1

31

Предположение Кайриэль показалось Мерифил разумным.
- Что же говорил старый библиотекарь? – Попыталась припомнить она. – Если эти таблички действительно связаны с высшими морскими эльфами, смею предположить, они не жаловали вивенди, а, значит, не жаловали и воздушную магию.
Как раз в это время другой эльф, за которым рейнджер наблюдала издалека, попытался приподнять камень, используя силу ветра. В тот же миг уступ захлестнула огромная волна, такая сильная, словно все море выплеснулось на них разом.
- Держись! – Только и успела крикнуть Мерифил, хватаясь за камень.
Вода залила их до самой макушки, и рейнджер почувствовала горечь моря в во рту. Она тяжело закашлялась, захлебнувшись. Протянув руку, дева ухватила свою спутницу за рукав – не слишком надёжно, но можно было надеяться, что их не унесет в бездонное море.
Когда стихия отступила, эльфийка первым делом бросилась к своим спутникам. С упавшим сердцем она увидела, что ни Ильтаана, ни эльфа-мага нигде не было видно.
О, небеса, пусть бы их рок оказался не так ужасен, как я думаю!”, - взмолилась рейнджер.
- Сестра ты в порядке?
Вода струями стекала по плащу. Поежившись под очередным порывом ветра, Мерифил покачала головой:
- Неужто это была ловушка?.. В любом случае, снова испытывать судьбу я не намерена.
Она вытащила одну из табличек из походной сумки. Без помощи морского эльфа разгадать рисунки было трудно, однако дева решила, что там где воздух не помог, поможет вода.
- Нужно придумать, как сдвинуть камень без помощи магии воды, - обратилась эльфийка к молодой соратнице. – Уверена, высшие эльфы оставили какую-то подсказку.
Взгляд заскользил по окружающим скалам, угрюмой грядой нависшим над ними. Быть может, где-то здесь затерялся ручеек? Или, напротив, нужно нырнуть под воду – может, вход под скалой, а не на этом уступе?
Море казалось таким спокойным, словно и не было мгновения назад той сметающий все на свое пути волны. Где-то над головой парили белоснежные птицы. До ушей долетала легкая музыка и смех, напоминавшая эльфийкам, что они по-прежнему в пределах Эмилькона – города, которому суждено было взмыть в высь.
- Таблички нашли в лесу, - снова заговорила Мерифил. – Должна быть какая-то нить, которая связывает нашего брата и древнюю историю Эмилькона.
Она провела ладонью по черным камням. Внезапно пальцы зацепились за тугой корень.
- Магия воды, а на запасной случай – сила природы, - пробормотала дева. – Кайриэль, помоги мне.
Изо всех сил рейнджера потянула за длинный корень плюща, который, растягиваясь все больше, запускал невидимый глазу механизм. Дюйм за дюймом валун начал приподыматься…

Отредактировано Мерифил (16-07-2016 19:35:50)

+1

32

Кайриэль задумчиво кивнула на слова эльфийки, тогда как их недавний спаситель решил тактично промолчать, наверное, не осмеливаясь высказать свои догадки вслух, или вовсе их не имея. В любом случае, на текущий момент времени целительница рассматривала озвученные ими домыслы, как наиболее подходящие, пусть и сомневалась, что это именно то направление мысли, которого здесь от них ждут.
Впрочем, ее раздумья были весьма грубо прерваны. Она даже толком не успела ничего понять, лишь каким-то чудом инстинктивно ухватившись за ближайший камень, услышав предостерегающий крик Мерифил. Волна накатила настолько сильно и неожиданно, что Кайри опешила от удивления, вскрикнув и приоткрыв рот, после чего тут же закашлялась, так как вода попала в легкие. И, кажется, соленой жидкостью угостилась не только она… Рядом послышался кашель лесной эльфийки, которая тоже успела за этот короткий миг наглотаться воды.
Когда волна начал отступать, целительница всерьез испугалась, что ее утянет в море, потому как сила, с которой волна откатывалась от берега, была достаточно велика, а вот сил самой эльфийки уже едва хватало на то, чтобы удерживать скользкий камень. Но ей повезло и все-таки удалось удержаться, оставшись на берегу и обессиленно опустившись на колени вниз, скользя дрожащими руками по каменной глыбе, позволившей ей сегодня остаться в живых. Отдышавшись и немного придя в себя, Кайри осмотрелась по сторонам и увидела подскочившую к ней эльфийку.
- Д-да…да, я в порядке, - слегка подрагивая, пробормотала она и только сейчас поняла, что теперь их осталось двое. Сердце тут же сковал страх за судьбу их спутника, которого, судя по всему, море все-таки забрало к себе. В глазах девушки промелькнуло беспокойство, сменившееся паникой, но потом она постаралась убедить себя, что с мужчиной все будет в порядке. В конце концов, он морской эльф и это его стихия… Он просто обязан выжить! Иначе нельзя!
- Похоже на ловушку, - тихо прошептала Кайри, вставая на ноги и обхватывая себя за плечи руками, все еще ощущая недавний ужас от накрывшей их волны. Тонуть ей уже однажды приходилось, так что снова ощутить нечто подобное было весьма страшно.
Ненадолго закрыв глаза, целительница глубоко вдохнула, медленно выдохнула и уже более менее спокойно посмотрела на свою спутницу, которая снова принялась за изучение табличек.
Вскоре лесная эльфийка озвучила возможную версию, как сдвинуть камень с места, после чего Кайри снова сосредоточилась на том, чтобы придумать наиболее эффективный способ. Вот только на ум ничего кроме магии не приходило. Разве можно с такой глыбой обойтись вручную? Правда, ее магия тут уж точно ничем помочь не могла… Свет никакого серьезного воздействия на камень не окажет, а уж светлая магия и подавно тут была бесполезна.
Мерифил снова заговорила, вырывая целительницу из задумчивости и привлекая к себе внимание.
- Сила природы? – Кайри удивленно выгнула светлую бровь, а потом увидела корень, за который и зацепилась эльфийка. Недолго думая, девушка прочитала короткое заклинание из магии света и они с рейнджером сразу обсохли, уже не рискуя поскользнуться на мокрых камнях или простудиться на холодном ветру. После этого, целительница довольно-таки крепко ухватилась за корень, помогая своей спутнице тянуть его в сторону, с удивлением замечая, как валун начал приподниматься…

0

33

Разумеется, смещать валун при помощи физической силы было труднее, чем если бы эльфийкам довелось воспользоваться водной магией. Однако то, что обе принадлежали к детям леса, казалось, способствовало в почти невыполнимом деле. Лоза не просто выполняла функцию подвижного рычага; она тянулась к рукам, обвивала их, наполняя силой. В который раз Мерифил подумала, что скрижали связывали два народа вместе; почему же тогда магия воздуха вызвала столько разрушений?..
Наконец, проход под тяжелым камнем вырос настолько, что следопытша и ее спутница могли бы протиснуться под ним. Внимательным взором осмотрела сребролунница гряду камней, пока не заметила круглое отверстие в скале. Пропустив лозу внутрь, эльфийка с огромным удивлением наблюдала, как растение само поползло вперед, цепляясь и карабкаясь, фиксируя валун над головами эльфйек.
- Не похоже, чтобы камень собирался рухнуть вниз, - без особой уверенности заметила Мерифил. – Боюсь, ответы ждут нас внутри пещеры.
Она первой пригнула голову и пролезла вперед. На мгновение эльфийку охватил страх, - что, если их навсегда погребет под этой скалой? - однако она упорно продолжила двигаться навстречу расширяющимся сводам морской пещеры.
Странное это было место, так тщательно укрытое от посторонних глаз: синие и бирюзовые блики плескались на стенах; из-под потолка, как зубы в пасти чудовища, опускались острые пики соляных наростов. Воздух здесь был влажный и затхлый, словно пещеру давно не открывали.
С тех самых пор, как Эмилькон взлетел”, - почему-то подумалось Мерифил.
Внезапно на стене она увидела рисунки, очень похожие на те, что были изображены на табличках. Света едва хватало, чтобы видеть свои пальцы, потому эльфийка принялась изучать руны на ощупь. Рядом появился голубой огонек - опустив глаза вниз, сребролунница поняла, что пробудился материнский амулет, тот, в котором, как она полагала, давно иссякла сила.
- Это говорит о том, что здесь собрана сильная магия, - шепнула рейнджер в сторону Кайриэль.
Странное дело, но она никак не могла избавиться от ощущения, что помимо умиротворения, присущего всем эльфийским склепам, здесь собралась какая-то недобрая энергия. Это не было похоже на черную магию, скорее…
На секрет, - поняла Мерифил. – На недобрый знак”.
Чувство было такое, словно они вошли в комнату, где посторонние обсуждали свои страшные тайны, и теперь вынуждены были мириться с неловким молчанием, возникшим при их появлении.
- Будь осторожна, сестра, - снова негромко предупредила эльфйика. – Нам стоит поскорее выяснить, что нарисовано на этой стене, и убраться отсюда.
Пальцами она нащупала маленький кораблик.  Под нажимом, символ сдвинулся в сторону. Отступив назад, Мерифил охнула: эта была карта-головоломка! Чтобы понять, куда двигался кораблик, им необходимо было переставить детали мозаики так, чтобы они сложились в полную картину. Единственный кусочек, который отказывался двигаться – это центральная часть, где была нарисована не то сердцевина розы, не то водоворот.

+1

34

Решение Мерифил принесло положительный результат и вскоре камень был сдвинут с места, а сами эльфийки оказались в проходе, куда тут же потянулись и живые корни, только что послужившие им рычагом для открытия этого потайного хода. Удивительно, но это растение умудрилось поднять валун над ними, фиксируя его в своих объятиях и не позволяя упасть вниз.
- Надеюсь, что он и не рухнет, - неуверенно ответила целительница, мельком глянув на камень, нависший над ними словно огромный кулак голема, готового в любой момент расплющить двух любопытных представительниц остроухого народа.
Впрочем, дальнейший путь несколько успокоил Кайри, потому что валун на них не упал и ни в какие ловушки они пока не угодили. Пещера встретила их морской прохладой и мрачным тоннелем, который постепенно расширялся, позволяя почувствовать себя не столь зажато. Кайри редко приходилось бродить по пещерам и спускаться под землю, так что ей было весьма непривычно ощущать себя скованной холодными стенами в столь маленьком пространстве. Эти мрачные своды пещеры давили на нее всей своей каменной тяжестью, вызывая волнение и страх. Она то и дело оглядывалась по сторонам, чувствуя, как сердце предательски стучит в ушах и этот стук, словно раздается во всем пространстве, разбиваясь о безмолвные каменные стены. Целительнице очень не хватало солнца, света и тепла, которыми был наполнен мир за пределами этой пещеры. Не хватало ей и ясного лазурного неба над головой, и ощущения ласкового ветерка на нежной коже, и зелени цветущей природы, наполняющей этот мир яркими красками.
В какой-то момент спутница Кайри неожиданно остановилась и обратила все свое внимание на одну из стен пещеры. Практически в тот же момент загорелся странный синий огонек, позволивший целительнице разглядеть неровную поверхность на которой были вычерчены какие-то символы.
«Сильная магия всегда таит в себе неслабую опасность», - только и подумала про себя Кайриэль, услышав слова девушки. Ей не нравилась здешняя атмосфера, от которой по коже то и дело пробегали мурашки, а руки сильнее сжимали посох. Даже Азурит вел себя на удивление тихо, чувствуя тревогу и беспокойство.
Кивнув следующим словам спутницы, принимая ее предостережение, целительница вызвала яркий солнечный шарик, осветивший окружающее их пространство и позволившее лучше рассмотреть рисунок на стене. К этому времени Мерифил уже нажала на какой-то символ и он с тихим глухим скрежетом сдвинулся в сторону, позволяя посмотреть на изображение уже несколько иначе.
- Головоломка? – неуверенно спросила Кайри, - Я часто с наставником решала подобные задачки, когда обучалась концентрации, - задумчиво проговорила она и осторожно коснулась кончиками пальцев ранее сдвинутого символа. Сейчас света было достаточно, поэтому они вполне могли бы попробовать разгадать этот маленький секрет, - Тебе знакома эта карта? – она вопросительно посмотрела на Мерифил, одергивая пальцы от каменного символа. Пока что-либо двигать целительница не решалась. Ей картина была незнакома и она могла бы действовать только наугад, рассчитывая на интуицию, но вдруг ее спутница знает, что здесь изображено?

+1

35

Яркий шарик света появился словно из воздуха, и Мерифил в который раз поблагодарила небеса за то, что они послали ей помощь в этом непростом деле, в виде молодой сестры, которая, к тому же, была наделена весьма полезной магией. Маленький ледяной дракончик по-прежнему вызывал опасения (вспоминалась встреча с драконом гораздо больших размеров, и гораздо более скверного характера), однако рейнджер попросту старалась не смотреть в его сторону.
Она двигала пальцем вдоль кривых разрезов на стене, пытаясь связать кусочки мозаики вместе.
- Увы, но я в первый раз вижу нечто подобное, - отрицательно покачав головой, ответила на вопрос Кайриэль сребролунница. – Я лишь могу предположить, что это – какая-то карта.
Крошечный кораблик продолжал двигаться по мере того, как эльфийки переставляли детали. Постепенно роза в центре изображения расширялась, но все еще оставалось неясно, что было изображено на всей картине целиком.
Время текло медленно – по крайней мере, так казалось под низкими сводами пещеры. Воздух был плотным и душным. Монотонно и гулко капала свинцовая вода, не знавшая света. Неужели именно в таком месте собирались благороднейшие представители морского народа? Какую тайну старались уберечь они от внешнего мира?
- Это бессмысленно, - наконец, выдохнула Мерифил, раздраженно отступая назад. – Вот уже битый час мы возимся над этой головоломкой, но не приблизились ни на шаг! Мы можем застрять в этой пещере на долгие века, а это, признаюсь, вовсе не то место, где мне хочется провести остаток жизни.
Сердитыми шагами они принялась мерить пол тайника. Кораблик, думала рейнджер, куда-то плыл – иначе, помоги Олень, зачем он нужен?... Сейчас карта была сложена лишь наполовину. Главный ориентир – некая точка на севере. Протянув руку, Мерифил передвинула несколько фрагментов – теперь все указывало на запад.
- Это не имеет смысла, - бормотала остроухая. – Кажется, будто у головоломки сотни решений. Карта складывается и так, и этак, но ведь, в итоге, правильным окажется лишь один – какой именно?
Становилось очевидным, что сложить кусочки вместе путем простого физического перемещения – слишком долго и неоправданно. Но если не так – то как иначе?.. Долгим взглядом обвела Мерифил пещеру, задержавшись на фонтане воды, а затем посмотрела на свою спутницу, словно рассчитывая, что именно ей придет в голову какое-то решение.

Подсказка

Подсказка к решению скрыта в тексте: кораблик должен плыть - как заставить его плыть? :)

+1

36

- Это, действительно, похоже на карту, - согласно кивнула Кайриэль, задумчиво глядя на вырезанный в стене рисунок, а точнее – на искусную головоломку, которую здесь явно оставили неспроста. Хотя целительнице доводилось слышать, что иногда можно попасться на ложные загадки, которые создаются лишь для отвода глаз, с целью потянуть время или отвлечь от чего-то более важного. Но тут оставалось действовать по принципу «не проверишь – не узнаешь», так что две эльфийки принялись дружно пытаться разгадать тайну маленького кораблика на столь запутанной и непонятной карте. Как только не передвигали они пазлы каменной картинки, направляя морское суденышко то в одном, то в другом направлении и все чаще разочарованно хмурясь, понимая, что ни к какому толковому результату это их не приводит.
Сколько прошло времени за столь «увлекательным» занятием целительница не знала, но когда они, наконец-таки, прервались, ее настигло ощущение, что стоят они тут уже достаточно давно. Руки ощутимо болели от напряжения, так что девушка вздохнула и как-то обреченно посмотрела сначала на каменную мозаику, а потом на свою спутницу, которой эти бессмысленные попытки разгадать маленькую тайну карты тоже порядком надоели. В прозвучавших словах эльфийка уловила яркие нотки раздражения и сейчас была полностью солидарна с рейнджером.
- Мы обязательно что-нибудь придумаем, - принялась успокаивать свою сердитую спутницу Кайри, не находя пока более подходящих слов, чтобы хоть как-то ее подбодрить. Мерифил металась по маленькому участку пещеры, как загнанный в ловушку зверь, но целительнице не хотелось верить, что все настолько плохо, а уж тем более не хотелось опускать руки.
Она проследила, как лесная эльфийка остановилась возле злосчастной карты, после чего снова попробовала передвинуть несколько деталей головоломки, лишний раз убеждаясь в бессмысленности данного действа.
- Может там какой-то другой механизм? – размышляя предложила Кайри, рассматривая кораблик, - Для входа сюда нам помог корень, связанный с магией земли… Так может быть здесь нам тоже может помочь нечто подобное? – и только в голове девушки начали всплывать первые догадки, как неожиданно сзади послышался громкий всплеск, заставивший ее ощутимо вздрогнуть и стремительно развернуться в сторону источника шума.
Стоит ли говорить, что она даже не удивилась, когда осознала, что этим самым источником оказался ее вездесущий ящер, которому приглянулся здешний водяной фонтан и теперь он с упоением плескался в любимой стихии?
«И когда только успел улизнуть от меня, маленький прохвост? - подумала Кайри, покачав головой, а потом вдруг замерла, - Ну конечно же! Вода! Возможно она станет здесь именно тем рычагом, который поможет решить головоломку? – целительница переводила задумчивый взгляд с фонтана на картинку и обратно, - Или же нас ждет участь того несчастного, который пытался открыть вход в пещеру с помощью магии воздуха…» - закончив свою мысль на столь безрадостной ноте, она посмотрела на Мерифил.
- Может быть нам поможет вода? – предложила целительница, - Раз мага воды с нами нет, то можно попробовать восполнить потерю подручными средствами, - и перевела взгляд изумрудных глаз на фонтан, - Не знаю, может это глупая затея… Но в нашем положении попытка – не пытка, - Кайриэль улыбнулась своей спутнице, ожидая ее реакции.

+1

37

Слова юной эльфийки подействовали на Мерифил не только отрезвляюще, но даже как-то ободряюще. Приятно было осознавать, что младшие братья и сестры, след в след ступавшие за своим старшим поколением, были наделены всеми теми чертами, которыми гордился лесной народ:  выдержанностью, сообразительностью и скромностью. Догадка, которая, казалось, лежала на поверхности, тем не менее, не пришла в голову самой сребролуннице. А ведь это было очевидным: морской город, подводный грот, водная магия…
Одарив Кайриэль благодарным взором, который говорил пуще иных слов, рейнджер зачерпнула пригоршню соленой воды в ладони и плеснула ею на карту. Словно по мановению, выбитый кораблик дернулся в сторону.
- Нужна еще вода, - поторопила эльфийка свою соратницу. Ей чудилось, что они уже близки к разгадке. – Скорее!
Она упорно продолжила поливать стену пещеры водой. С каждой новой каплей кусочки мозаики оживали, словно растения, которые впитывали живительную влагу. В какой-то момент волшебство случилось… По мозаике разлился голубой свет, заполняя трещины и канавки, словно быстрая река – высохший каньон. Эльфийкам больше не нужно было переставлять детальки. Вместо этого они могли наблюдать, как маленькое судно само заскользило по желобкам.
- Гляди, оно движется к центру карты, - оживленно воскликнула Мерифил, обращаясь к Кайриэль. Некоторые кусочки все еще продолжали перемешиваться и передвигаться.
Внезапно корабль остановился и изменил ход. Так повторилось несколько раз.
- Что это? – Нахмурилась ничего не понимающая сребролунница. – Очередная обманка?
Чутье подсказывало: что-то не так. Они просто не видят того, что скрыли от лишних глаз высшие эльфы Эмилькона.
Мерифил пригляделась внимательней: карта больше не менялась. Восточное побережье, такое, каким оно было много лун назад. Очевидно, что им удалось сложить все детали головоломки в правильном порядке. Почему же тогда корабль движется рывками, перескакивая с места на место?
- Это похоже... – изумленно протянула эльфийка, - похоже на то… как зверь преследует свою добычу!
Давний опыт следопытства помог глазу разглядеть ту определенную последовательность, с которой кораблик перемещался по карте. И хотя глаза видели это, разум отказывался подчиняться; пока, наконец, Мерифил не признала очевидное: это действительно была охота. Охота за чем-то невидимым, ускользающим, призрачным…
Она напрягла взгляд, как коршун, высматривающий напуганную мышку в высокой траве. Вспышка – и кораблик снова на новом месте… Однако  погодите-ка!..
- Эта точка рядом с ним… Да это же остров!
Она откинула голову назад, и не смогла удержать веселого смеха.
- Остров, которого нет… Исчезающий остров.
Веселье погасло с последним лучом солнца, который тоскливо скользнул по своду, напоминая о том, что ночь уже близко.
- И как же, скажите на милость, нам добраться до земли, которой и на карте-то нет?
В пещере потянуло холодными сумерками. Зашевелились толстые корни, пробуждаясь ото сна, и каким-то внутренним чутьем Мерифил догадалась, что у них осталось не так много времени.
- Нужно выбираться отсюда, - уверенно сказала рейнджер, кивая в сторону выхода. – Если мы не хотим оказаться погребенными навечно.
По мере того, как умирал закат, росло беспокойство внутри сребролунницы. Внезапно оно вспомнила, каким тяжелым духом несло в пещере, словно там обитало некое страшное чудище. Всю эту историю окружали зловещие тайны: зарытые в гробу скрижали, запечатанный магией вход, лживая карта… Определенно кто-то очень не хотел, чтобы его секреты обнаружились.
Как только они покинули пещеру, за спиной вдруг раздался страшный грохот - привязанная к валуну лиана лопнула, и булыжник свалился на место. Было жутко думать, что от неминуемой гибели эльфиек отделяло всего несколько мгновений.
- Впереди нас ждет долгая ночь, - потянулась Мерифил, вдыхая солоноватый воздух набережной. Было приятно снова оказаться наверху. – Стоит отыскать ночлег, а поутру подумать, как добраться туда, куда не ведет ни одна дорога.

+1

38

Стоило Кайри только озвучить свою догадку, она тут же поймала на себе благодарный взгляд своей спутницы и неуверенно улыбнулась, пока еще не зная, поможет ли им вода или нет. Впрочем, долго ждать не пришлось, Мерифил почти сразу зачерпнула в ладони морской воды и выплеснула ее на застывшее изображение карты. Смесь радости и облегчения затопили сердце целительницы, когда она увидела, как кораблик на мгновение пришел в движение и дернулся в сторону своей цели. А чтобы ему в этом пути помочь, они принялись активно черпать руками воду и плескать на стену, совершенно не замечая недоумевающего взгляда Азурита, который наблюдал за всем этим действием, слегка наклонив голову.
Вскоре, воды оказалось достаточно для того, чтобы карта засияла, очерчивая каждую линию голубоватым светом, и кораблик продолжил свой путь уже ничем не ограниченный.
- И правда, движется к центру карты… - пробормотала Кайри, задумчиво наблюдая за происходящим волшебством. А затем последовали странные перемещения кораблика, совсем не похожие на первоначальный его курс, отчего недоумение двух эльфиек чувствовалось чуть ли не физически, тогда как Азурит с любопытством и каким-то обожанием следил за ожившей картинкой, успев переместиться на плечо к своей хозяйке.
Тем временем, после некоторых раздумий, Мерифил высказала догадку о том, что это больше напоминает охоту, но тут уж целительница не могла ни подтвердить это предположение, ни опровергнуть. Все что связано с охотой от нее весьма далеко, так что с подобными тонкостями она не знакома и увидеть в странных движениях кораблика какой-то смысл, связанный именно с этим, у нее ни за что не получилось бы. Так что тут, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше!
«Остров?» - целительница отвлеклась от своих мыслей, услышав восклицание спутницы, и с любопытством посмотрела на карту. Там, действительно, была заметна точка.
- Вопрос даже не в том, как добраться, а как его вообще искать? – Кайри повернула голову к лесной эльфийке и слегка нахмурилась, - И существует ли он? Вдруг это просто ничего не значащая картинка, призванная сбить любопытствующих с пути… - продолжила рассуждать девушка,  пока еще до конца не осознавая, что именно им дал этот поход в пещеру и куда двигаться дальше. Может быть стоит поискать похожую карту? И уже по ней ориентироваться в поисках этой загадочной точки?
- Да, задерживаться тут не хочется, - наконец кивнула целительница, когда Мерифил предупредила о необходимости начать выбираться из пещеры. Обстановка вокруг явно переменилась и если раньше она казалась скорее нейтральной и загадочной, то сейчас по спине эльфийки пробежали мурашки, от ощущения какой-то неведомой угрозы, подкрадывающейся к ним из темных углов этого холодного каменного пространства.
Передернув плечами, Кайриэль направилась вслед за рейнджером и, как только они оказались за пределами пещеры, тихо вскрикнула от неожиданности, почувствовав, как за их спинами с грохотом упал валун, еще недавно удерживаемый прочными корнями над входом.
- Как мы вовремя вышли… - Кайри оглянулась назад, ожидая, что сейчас вслед за ними кинутся какие-нибудь невиданные монстры, но все было спокойно. Они снова оказались в безопасности, на свежем морском воздухе и под бескрайним куполом неба в вышине.
- Я недавно рассказывала про своего друга – морского эльфа, для лечения которого и прибыла в этот город, - спокойно начала Кайри, когда они неспешно двинулись в обратный путь к городу, - Он сейчас в плавании и я пока обитаю у него. Дом хоть и маленький, но места там достаточно. Можно переночевать там, - предложила целительница, - К тому же, у него достаточно много старых книг и карт, так что можно воспользоваться ими в наших поисках, - перед мысленным взором Кайри тут же всплыло воспоминание маленького тесного кабинета Элрейна, где в полнейшем беспорядке были разбросаны древние книги и карты, которые он привозил из своих плаваний.

Отредактировано Кайриэль (05-09-2016 20:35:33)

+1

39

Очередное предложение Кайриэль было встречено Мерифил с искренней благодарностью. Кажется, боги, наконец, повернулись к ним лицом! В доме моряка наверняка нашлись бы карты и старые справочники. Возможно, им даже удастся нанять корабль…
С другой стороны, вопрос о существовании некого острова по-прежнему терзал эльфиек. Что если Мерифил ошиблась в своих предположениях? Готова ли она была рискнуть своей, и, главное, чужой жизнью, отправившись на поиски неизведанного? Внутреннее чутье продолжало толкать ее вперед; однако рейнджер была уже достаточно опытна, чтобы не доверять интуиции слепо.
- Моя дорогая сестра, прошу, отведи меня в дом твоего друга, - обратилась сребролунница к своей юной соратнице. – Там мы останемся до утра, пока мне не удастся решить, как нам следует поступить далее.
Остаток дороги она провела в задумчивом молчании. Сейчас происходящее уже не казалось веселым приключением. Кто-то очень старательно прятал свои тайны; а они, словно шаловливые дети, терзавшие осиное гнездо палкой, рисковали быть жестоко проучены за излишнее любопытство. И как, скажите, все  это увязывалось с тысячелетней историей Эмилькона?..
Старая хижина моряка была именно тем, чем казалась – старой хижиной. Очевидно, что приятель целительницы был знатный путешественник. Его дом наполняли чудесные вещички из разных уголков Альмарена. Были здесь и миниатюрные железные солдаты, творения гномов, которые сами двигали головой и стучали в крохотные щиты; были здесь и магические камни под стеклянным колпаком, и прекраснейшие ткани, пахнувшие редкими цветами, и кривые божки с живыми глазами, и перья грифона, и много еще чего… В любое другое время Мерифил с удовольствием изучила бы каждый артефакт, однако сейчас она буквально валилась с ног. И несмотря на это, рейнджер не торопилась прикрыть глаза на мягкой перине. Отослав Кайриэль отдыхать (прежде, они разделили хлеб из сумы сребролунницы), эльфийка снова принялась за изучение табличек. И если первый из скрижалей подсказал ей о летающем городе, то теперь на втором явственно обозначился корабль, плывущий к звезде – Исчезающему Острову.
Переставляя каменные блоки и так, и этак, Мерифил тщетно пыталась найти решение этой непростой головоломке. Много часов провела она, склонившись над старыми картами, пока свеча не догорела до огарка, а за окном не поднялось нежное солнце розовой зари. Светлые лучи упали на скрижали, и на мгновение Мерифил посетило чудное видение. Глядя на то, как пыль струится в столпе света, она вдруг представила, как остров перемещается подобным образом: вроде бы сумбурно, но все-таки по определенному пути. Взор эльфийки снова устремился на скрижали.
- Сестра, - позвала она, убедившись, что Кайриэль уже на ногах, - мне кажется, я поняла, как нам добраться до острова!
Разумеется, случайная улыбка тут же погасла, когда Мерифил добавила:
- Однако как раздобыть корабль?.. Боюсь, моих денег не хватит, чтобы нанять капитана.
В это время за окном раздался мелодичный бой городских колоколов.
- Не время отступать! – Приободрила себя Мерифил, хлопнув ладонями по столу. – У нас есть два пути: просить протекции у старейшин, - или попытаться обыграть одного из незадачливых моряков в кости.
Ни тот, ни тот  варианты не нравились рейнджеру, однако она понимала, что это была их единственная возможность добраться до острова. Оставалось решить, кто из них отправится в Верхний город, а кто – в трактир, пытать своего счастья за игорным столом.

+1

40

Кайри обрадовалась, когда Мерифил согласилась на ее предложение, потому как носиться сейчас по городу в поисках подходящего места для ночлега не очень хотелось, да и зачем все усложнять? Целительница всю дорогу проматывала события сегодняшнего дня и раздумывала над тем, что они нашли в пещере.  У нее складывалось ощущение, что чем дальше они продвигаются и будут продвигаться вперед, тем больше будет возникать вопросов. А вот ответов пока не было… Оставалось надеяться, что у Элрейна в доме есть полезные книги и карты, которые могли бы им помочь.
Впрочем, добравшись до дома, Кайри почувствовала себя настолько усталой, что благодарно улыбнулась лесной эльфийке, которая решила отправить ее спать после того как они перекусили хлебом. Глаза буквально закрывались, а сознание уже слабо удерживалось на границах этой реальности, все более продвигаясь в царство снов. Поэтому, как только девушка добралась до узкой кровати и закуталась в одеяло, тут же провалилась в крепкий сон. Рядом устроился Азурит, разбавляя полуночную тишину своим тихим посапыванием.

Проснулась Кайри в бодром и хорошем настроении, готовая к новым подвигам и приключениям. Улыбнувшись утреннему солнцу, которое уже появлялось из-за горизонта, окрашивая небо в теплые розово-оранжевые тона, целительница погладила спящего дракончика и встала с кровати. Одевшись в темно-синее платье с белыми вставками и широким поясом, она ловко заплела волосы в свободную косу и решила проведать свою новую знакомую. Вот только увидев ее на том же месте, где Кайри видела ее вчера последний раз перед сном, а потом и услышав о внезапном открытии, девушка нахмурилась.
- Ты что всю ночь здесь провела и не спала? – неодобрительно покачав головой, Кайри достала из сумки глиняный бутылек с травяным чаем и разлила его по кружкам – себе для окончательного пробуждения, и Мерифил – для восстановления сил и бодрости, - Выпей. Это восполнит силы и энергию, - с этими словами целительница присела рядом, двумя руками удерживая свою кружку со сладковатым травяным напитком, в котором улавливались нотки черной смородины и ледяной брусники.
- Но почему ты так уверена, что поняла, как добраться до острова? – переходя к основной теме разговора, спросила Кайриэль, делая маленький глоток из кружки, - На корабль у меня тоже денег не хватит, так что даже не знаю, что здесь можно сделать, - задумчиво проговорила целительница и слегка вздрогнула от неожиданности, когда Мерифил хлопнула ладонями по столу и наметила возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Рейнджер явно даже не думала унывать и решила идти до конца, несмотря ни на что.
Кайри улыбнулась и кивнула.
- Хорошая идея, - но сразу после этих слов девушка слегка нахмурилась, - Вот только я не совсем понимаю, о чем просить старейшин, ведь всех деталей твоего задания и событий, связанных со скрижалями, я не знаю. Или им не стоит этого рассказывать? – эльфийка вспомнила тот эпизод, когда Мерифил обратилась за помощью к одному из мудрецов в Апелле, а тот отреагировал весьма неприязненно и резко, растеряв всю первоначальную любезность, - Хотя в кости я тоже вряд ли кого-то обыграю, - призналась целительница, повесив голову и вспоминая, как однажды ее научили этой странной и бессмысленной игре, в которой она хоть и делала иногда успехи, но смысл понять так и не могла. Игра как игра…зачем некоторые проигрывают в ней огромные деньги и последние сбережения, а потом кидаются друг на друга, готовые поубивать? Один такой пациент ей тогда и попался. Она нашла его в канаве в весьма тяжелом состоянии и вылечила, дав шанс на новую жизнь. А во время лечения, он от нечего делать учил целительницу игре и объяснял правила.
«И все-таки, люди странные создания…» - думала она тогда и продолжает порой думать по сей день.
- Так что будем делать? Я готова помочь в любом случае, - она улыбнулась, допивая чай.

+1

41

Сладковато-терпкий аромат травяного настоя заполнил комнату приятным дурманом. Как ни крути, Мерифил удивительно повезло в своих странствиях повстречать целительницу!
Вот и теперь, благодарно приняв кружку с напитком, она продолжила посвящать Кайри в свои размышления.
- Не печалься, дитя, - спокойно ответила эльфийка в ответ на хмурый взгляд младшей сестры. – Мне, умудренному следопыту, не впервой проводить ночь без сна. Однако я благодарю тебя за заботу и… - тут она сделала большой, глубокий глоток, - за это чудесное варево!
- Но почему ты так уверена, что поняла, как добраться до острова?
Сребролунница усмехнулась краешками губ.
- Можешь называть это добрым предчувствием, дитя. Словно сама Играсиль открыла мне глаза. Или же, - хмыкнула Мерифил, покосившись на убранную постель, - мне все это привиделось. В любом случае, есть лишь один способ добраться до острова, и способ этот предполагает корабль. А так как иных сподвижников в этом деле нам найти не удалось, придется обходиться собственными силами.
Чувствуя прилив духа, во многом благодаря чудодейственному чаю Кайриэль, Мерифил ловко вскочила на ноги и с рвением двинулась прочь из столь гостеприимного дома случайного, неведанного ею друга. Обернувшись в пороге, по клановой традиции рейнджер поклонилась до земли, и мысленно пожелала мореплавателю поскорее добраться до родных берегов.
- Возможно, тебе улыбнется удача там, где она хмурилась прежде мне, seesta. Ступай в верхний город, и попытайся отыскать кого-то из старейшин, кто будет готов нам помочь.
Понизив голос, но не сбавляя шаг, Мерифил добавила:
- Не стоит открывать деталей путешествия. Уж лучше пусть эльфов Эмилькона свяжет договор с лесным народом. Постарайся убедить их, что дело наше безотлагательно, и разглашать его никак нельзя.
Остается надеяться, что врожденное обаяние этой доброй души размягчит черствые сердца старейшин”, - подумала дочь леса.
Разумеется, не было никакой возможность отправить Кайриэль в кабак, пытать счастья в кости. Мерифил и сама не горела желанием затесываться в сомнительную компанию проходимцев и пьяниц, но надежда получить добротный корабль от строгих, чопорных старейшин моря была слишком зыбка. К тому же затуманенный элем ум соображал куда туже. В конце концов, и ее саму боги не обделили эльфийской красотой – так неужто какой-нибудь истосковавшийся по ласке капитан не согласится взять с собой двух очаровательных дев?
Подавив не то кривую усмешку, не то кислую мину, рейнджер осветила лицо благородными мыслями о том, какое полезное дело они творят для своего народа. Казалось, прежде ускользающая нить теперь крепко попалась им в руки, и Мерифил вовсе не собиралась пускать фортуну по ветру.
- Возвращайся к перекрестку, когда часы на золотой башне пробью дважды, - велела она своей спутнице. – И пусть боги устелют путь цветами добродетели в память о всем нашем роде!

[ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА]

ОПЛАЧЕНО МЕРИФИЛ 18 ПОСТОВ/ Флёр

Отредактировано Мерифил (08-11-2016 04:17:40)

+1

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Старые рукописи » Будущее родится из прошлого