В ту ночь Вьялица решила тряхнуть стариной и, используя на полную возможности своей бестелесной сущности, лететь из Греса в Рузьян напрямик. Ну, а какие призраку преграды? Деревья и холмы можно проходить насквозь, болота вообще не проблема, хищники её только сторонятся. Обычно она придерживалась пеших троп, дабы не заблудиться, но сегодня небо было необычайно ясным, и по звёздам вполне возможно было определить верное направление. Да и сил у неё пока было вполне достаточно, дабы не выискивать в чаще блуждающих путников.
Чарующую тишину ночи пронзил внезапный и пронзительный волчий вой, ознаменовавший начало охоты. С разных сторон ему откликались собратья. Призрачную деву собиравшиеся в стаю волки мало интересовали, но когда совсем неподалёку от неё раздался ещё один вой, отличный от звериного, она замерла в изумлении. Больше всего это напоминало голос... человеческий голос. Места выглядели абсолютно безлюдными, что озадачивало невидимку ещё больше. Поддавшись порыву, она заскользила по разрезающей её недвижимые ноги траве в сторону звука. Каково же было её удивление, когда среди деревьев она сперва узнала знакомое, такое бледное и потустороннее свечение, а позже увидела и его источник. Другой, незнакомый ей призрак слонялся по лесной прогалине, завывая в голос и шугая притаившуюся в кустах живность. По всем приметам это был "новичок", ещё даже не сообразивший толком, что с ним приключилось. Заприметив родную душу, неупокоенный замер и растерянно уставился на Калику, продолжая тихонько поскуливать себе под нос.
- Ну и как ты умер? - со скрытым интересом скользнув взглядом по непривычному ей одеянию умершего, спросила девушка. Осмысленного ответа она особо и не ожидала, но нужно же было как-то начать беседу и успокоить страждущую нежить.
- Волки... Они сожрали меня...
Вьялица поражённо заглянула в глаза бывшему человеку, а потом понимающе кивнула, стараясь говорить как можно мягче. Всё ж таки сострадание к тем, кто прошёл через подобное тому, что и она пережила когда-то, у неё никто не отнимал.
- Что ж ты так глубоко забрёл в чащу. Хотя странно, конечно, волки в это время года на людей обычно не нападают... без особой причины.
- Я. Был. Мёртв, - на разные тона произнёс незнакомец, всё пытаясь совладать с голосом. Брови девушки поползли вверх. - Мои соплеменники... отнесли меня к волчьей тропе, чтобы... упокоить душу и тело... но потом я ожил... а они не успели спасти меня...
Он замолчал, и Калика ушла в продолжительные размышления. Мёртв, потом ожил - она читала о таком обратимом умирании, когда у человека исчезают все признаки жизни, но при этом он всё равно остаётся живым. Таких часто хоронят, а после вскрытия гроба обнаруживают на его внутренних стенках следы ногтей, зубов и неестественно извернувшееся туловище или уже скелет. Однако её больше волновало не это. Странная одежда, неизвестный ей акцент в речи другого призрака, его упоминание соплеменников - неужели в местных лесах ещё остались эти древние племена? О которых иногда ходят сомнительные слухи, но никто до сих пор не находил живого тому подтверждения, и потому все были уверены, что живущие таким необычным современному человеку образом семьи давно вымерли. Хотя нет-нет, да и расскажет вдруг какой взбалмошный пьяница в таверне, как его из лесу молчаливые люди в звериных шкурах и престранных узорах на теле на свет божий вывели.
- Я знаю, - вдруг подал голос призрак съеденного волками, - Наш друид... мне поможет.
- У вас есть друид? - заинтересовалась Вьялица.
- За теми скалами живёт, - кивнул и махнул куда-то в сторону рукой несчастный и внезапно снова принялся стенать, - Ах нет... он не примет меня... я ведь теперь... проклятая нежить... ах, горе мне...
Призрачная девушка начала потихоньку отступать обратно в тень деревьев, тем более, что на неё перестали обращать какое бы то ни было внимание. Умерший так упивался своей кончиной, что достучаться до него сейчас не представлялось возможным, а потому, решив заняться им в следующую ночь, если он до тех пор сам не разберётся со своей новой сущностью, Калика полетела искать друида.
Древнее племя, мистический друид - всё это так её завораживало, словно ожившие страницы сказочных и исторических книг. Данное открытие, более того, очень сильно контрастировало с серой обыденностью городов и деревень, уже порядком наскучивших ей, и она просто не находила в себе сил пройти мимо. Двигаясь в сторону указанных ей скал, девушка спешно обретала форму, используя оставшуюся у неё энергию. Ведь по словам жившего в племени человека, нежити там были не рады. И вот уже невысокая юная девчушка спешила по едва различимой в ночных тенях звериной тропке, быстро перебирая босыми ногами, мелькающими под вздымающимся на ветру подолом скромного белого платья.