Все эти дни группа так ни разу и не остановилась на привал. Селебрен говорил, что не стоит оно того, что уже вот-вот до нужного поворота, а там и какой-нибудь трактир придорожный встретится, но спутники его желали отдыхать именно здесь и сейчас. Рассказывали о красоте золотой осени, леса, о том, что нужно буквально ловить эти моменты последних теплых деньков, тем более если спорщики все-таки решат помериться силами, то в лесу сделать это будет куда сподручнее. И места много, и зевак нет.
Хотя, как оказалось, с последним пунктом дело обстояло совсем иначе. Селебрену все же пришлось уступить и дать добро разбить временный лагерь у одного из древних величественных деревьев. Эльф вовсе не был рад этому обстоятельству и внутренне сетовал то, что люди не столь выносливы и не столь прозорливы, как их проводник. Селебрен не мог четка сказать, что настораживает его в этом лесу, однако что-то однозначно настораживало, и потому он был готов не спать хоть всю ночь, караулить и пристально выглядывать в ночной темноте смутные образы. Чуткий слух был призван оповещать эльфа о каждом движении вокруг. То ли сова перелетит с ветки на ветку, то ли мышь проскочит под листьями, то ли ветром шишку перекатит - всё это слышал Айвэ и реагировал на каждое дуновение ветра, как заправский параноик.
Энии повезло, что она действовала тихо и обходила Селебрена за версту, но и то он то ли услышал ее осторожные тихие шаги, то ли почувствовал каким-то десятым чутьем, но сразу же насторожился, поднялся с расстеленного плаща и положил ладонь на рукоять кинжала. За луком тянуться было далеко, но эльф и кинжалы метать умел с потрясающей точностью и скоростью.
Как гибкая, изящная кошка, Селебрен обошел дерево-навес (то самое, под которым и расположился на ночь отряд) с обратной стороны. Он не видел Энию, но зато она прекрасно видела его, замершего перед ней в паре метров и, казалось, глядящего прямо на нее. Он слушал. Каждый шорох, каждое шевеление листвы, локона волос под порывом ветра. Каждый едва уловимый шорох одежды, издаваемый вздымающейся при дыхании грудью.
Нимфе повезло сегодня. Селебрен был готов поклясться, что в этом лесу что-то не так. Именно сегодня что-то не так, хотя он не раз бывал здесь раньше и знал, как ведет себя лес со своими обитателями. Эти деревья всегда были друзьями лесных эльфов. А теперь они, казалось, как-то вели себя отстраненно и холодно. Если так вообще можно говорить о деревьях.
Наутро Селебрен снова был готов выступать дальше. Ему не терпелось поскорее покинуть это место. Странная тревога съедала его душу и не давала покоя голове. Эльф разбудил своих спутников, едва на рассвете заалели первые лучи солнца. Сверился с компасом и...
- Не может быть, - пробормотал он. Компас четко указывал, что впереди вовсе не то направление, которое нужно. Хотя Айвэ был уверен, что они остановились, не разворачиваясь обратно. А взглянув на небо и читая созвездия, еще горящие на светлеющем небосклоне, Селебрен с облегчением выдохнул, - отлично, это просто компас сломался, а я уже думал, с памятью какие проблемы.
Но кульминация всего началась тогда, когда остальные члены отряда начали возмущаться тем, в какую сторону Селебрен собирается продолжать путь.
- Господин проводник, вам явно следовало выспаться, посмотрите же на дорогу, она выглядит точь-в-точь как та, откуда мы прибыли. Там и следы копыт наших лошадей, нам нужно ехать совершенно в другую сторону.
- Нет, - возразил Селебрен. - Я знаю, куда нам ехать, и раз уж я веду дорогу, то извольте слушаться моего чутья.
- Ваше чутье требует отдыха. Поэтому вы не видите, что хотите повести нас обратной дорогой?
- Я вижу, что тот путь... - эльф запнулся. Он не знал, как так случилось и как можно выразить свои чувства словами, когда то, что видишь, и то, что думаешь, совершенно не совпадают. Однако, Селебрен был уверен, что двигаться им надо именно в том направлении, куда он указывает.
- Значит, пока вы не придете к единому решению, мы никуда не поедем, - вмешался еще один путник. Остальные согласно загалдели. И Селебрен лишь махнул рукой.
- Ладно, в таком случае я пока осмотрюсь, - досадливо хмыкнул он. Раз уж звезды говорят ему, что север не в той стороне, куда показывает компас, то должны быть и другие признаки этого. Мох на деревьях, богатство растительности и прочее, прочее, о чем может прочитать следопыт в своей родной стихии - лесу.