Кто: Дронгар Хрэбстер, Уга и орочий лагерь.
Где: Северные леса близ Скалистых гор, орочьи земли
Как: Тепло для начала весны. Переменная облачность. Кое-где еще лежит снег. Капель.
Что: Отряд разведчиков поймал гнома. Пьяного. На территории клана. Тот при сопротивлении попытался положить хоть кого-нибудь, но итогом все же был пойман и оглушен. "Трофей" решено оттащить во временный лагерь, где будет решено что с ним делать дальше. Там же схваченным и порабощённым, но не сломленным гномом заинтересуется сначала шаманская ученица, а после и ее учитель.
Когда: Год назад
~~~
Зима случилась долгой...
Я была рада вырваться из под опеки старого Уха, успевшего за прошедшую зиму подсесть на мои шею и уши своей болтовней! Мне хотелось свободы, ветра, действий! Наравне с варгами бежать по пробивающейся листвой тропе навстречу грядущему лагерю. Не топтаться на одном месте в четырёх стенах, но ходить свободно, раздавая пинки и зуботычины рабам и малолетней зелени. Хотелось бежать и радоваться, устремляясь вперёд! К воздуху! К воле! Ближе к небу! Теснее к травам и свежей дичи. Подальше от опостылевших каменных зданий и зимних тренировок. И тяжесть лишней поклажи за спиной не была для меня проблемой!
Мне хотелось побыстрее добраться до лагеря, занять собственное место, урвать кусок свежей дичи, и уже тогда...
Старый Ух злобствовал каждой зимой, доставая ближайших к нему соплеменников прилипчивыми доводами и трудными разговорами, от которых начинали кружиться голова и зудеть кулаки. И эта зима исключением не стала.
Провести в компании стукнутого на голову старика единственный час было испытанием для любого из племени! Но жить с ним под единой крышей всю зиму, без повода уйти или огрызнуться, выполняя каждую встающую острым гарпуном под горло просьбу, и при этом жить, учиться и пытаться узнать что-то новое... Испытание достойное настоящего воина.
Многие в племени это негласно признавали. Но никто не говорил в лицо, чем вызывал презрительную ухмылку на моих губах.
Они не могли понять меня, эти прочие. Даже на охоту брать меня, почти взрослую, отказывались наотрез. И ни грозное рычание, ни пугающие пассы руками, ни даже неприличные жесты и попытки влезть в драку не могли переубедить наездников. А на протяжении зимы охотились только они! Прочие, сидя в промерзающих шатрах и каменных постройках, лишь зверели подле воняющих шкурами костров, раздавая тумаки таким как я и слабым от скуки и нерастраченной ярости.
Иногда случались и серьезные потасовки. Жаль, не часто.
Мне надоела эта возня уже на третий по семь ночей день. Но поделать я ничего не могла. Лишь верная дубина да Храта помогали удержаться от общего ленивого безумия, позволяя срывать ярость на чем-то попроще, чем соплеменники. Например, на поджоге одного из шатров, в котором так любили уединяться молодые пары. Почему они не делали это в каменных постройках - вопрос не ко мне. Я тоже посчитала их идиотами.
Огонь возник не сразу. Да и подкинутый из под полы в солому уголь был мелковат для быстрого и сильного пожара. Но какое было удовлетворение после! Наблюдать за остервенелыми рожами двух старших родичей, вылетающих из шатра со знатно подгоревшими задницами и испорченными мехами верхнего облачения! Рилдир бы меня понял! Ха-ха, наслаждение!
Но сейчас, в разгар переходов и взрослых игр, когда впереди маячила новая череда охот и лета, мне не хотелось вспоминать о прошедшем. Я, наконец, была свободна! Вырвавшись из под невыносимых нотаций Уха, я радовалась воле, как переярок победе над вожаком!
Я догоняла тех, кто уже разбил временный лагерь на прошлогоднем месте. И бурая с песочными подпалинами Храта бежала рядом в самодовольном оскале. Ей тоже нравились бега, несмотря на закреплённый на мощном загривке мешок.
Я смогла уговорить вагру его нести не сразу и не через один по десять стычек и громких противоборств в пыли и гальке. Но в конечном итоге - она согласилась. А мне досталась доля бежать рядом с ней, чтобы в любой момент освободить от навьюченных грубой ношей поклажи. Ездить верхом нем до сих пор запрещалось. Не больно-то и хотелось, честно говоря!
Окрик от стана идущих следом заставил дыхание сбиться в недовольном рыке. Меня позвали, и не просто так. Меня никогда не звали просто так. Похоже, опять Ух чудит и просит смену. А дольше, чем я, старого и ушибленного на всю голову шамана не мог вытерпеть никто в нашем стане. Будь он трижды расщеплен в кишке Рилдировой твари! Железный Ух... Надоел!
Причмокнуть губами раздражённо взрыкнувшей Храте и развернуться практически назад - дурной выбор, но иного мне никто не дал. Настигла я группу неспешно идущих к лагерю уже тогда, когда на горизонте появился отряд разведчиков. Мне пришлось пробиваться через ряд массивных и провонявших за дорогу тел, чтобы хоть что-нибудь разглядеть подробнее. И, протолкнувшись, я не разочаровалась.
Добыча! Первая за эту весну! Невольник, даже трое. Один из которых, к слову, был даже на вид никудышен. Хилый, едва державшийся на ногах мальчишка. Похоже, человек. В сплошных лохмотьях и с ободранными о камни ногами...
Такого точно не купят! Даже кость, и ту не отобьет. Сдохнет через два кулака дней. Точно сдохнет! Нужно будет забить его кости на бубенцы и трещётки, а кишки - на отвары от поноса, пока никто другой не удумал.
По моим губам сама собой пробежала злорадная усмешка. Я любила слабых и костлявых рабов! От них всегда было больше пользы. Мне лично. Хотя от сильных - тоже всегда было что забрать. Даже помимо их воли. К слову.. Так, а вот этот вот уже не плох! Хотя и слишком коротковат человечишки. И бос. Уже растащили все ценное? Так и надо! О, и даже двойной ошейник на шею нацепили и к ногам привесили! Эко ж он силён! Точно, стоит и о нем замолвить словечко. А то ведь уйдет.. И не оставит о себе ни бороды, ни глаза!
Я удовлетворённо причмокнула губами, рассмотрев шикарную по своей густоте бороду и немедленно нацелилась невысокого раба её лишить. А то зачем она ему? Рабу голым ходить полагается! Чтобы спрятать ничего не мог, и утаить от хозяина. Да кулак от дубины чтоб отличал. Или не отличал - кому как больше нравится.
Высоко подняв кулак, я широким и быстрым шагом направилась к учителю. Храта, благоразумно обошедшая толпу, ворчала с братом-зверем одного из наездников. В принципе, она меня не интересовала. Сейчас. Мне хотелось, пока рабов прибивают цепями к варгам, что бы Ух тоже заметил этих двух. Последняя девчонка мне оказалась не интересна вовсе - жирна и визглива, как её родня - свиньи! Хотя на похлебку она бы сгодилась и вполне! Но это все в лагере, а пока.. Стоило попытаться отбить двух стоящих рабов или, хотя бы, их части себе на угоду.. Обязательно отбить! Иначе, отец не поймет!
Отредактировано Уга (30-10-2015 16:33:04)