Медленно, слишком медленно Вьялица опускала вскинутую против воли кисть, не отводя взгляда от того места, где только что были чьи-то - не её! - призрачные руки. Смотреть демону в глаза она не могла и не находила сил, однако всем своим эфемерным существом была готова среагировать на любое его движение. Несмотря на внешнюю неторопливость, мысли её в голове мелькали довольно быстро, силясь оценить обстановку и понять, в какую переделку она угодила. Демон... ещё один призрак... явно пытающийся навредить демону. Или? Не может же её собрат по несчастью быть так глуп, чтобы пытаться причинить вред столь могущественному существу! Разве что он только что обратился... Но в таком случае он бы не стал в первую же очередь кидаться книжками в кого попало, а начал бы разбираться в происходящем. Этот же поступал для новичка чересчур уверенно, по всей видимости осознавая свои силы. А значит... Значит, перед ней тот самый неоднозначный и крайне редкий тип призраков, что пытаются покончить с собой после смерти? Однако, по какой причине тогда ищущий покоя до сих пор скрывается в невидимости? Всё это было верхом творившихся с Каликой странностей, а вдобавок ко всему не сулило ей ничего хорошего... Вот и опасный господин словно в подтверждение её мыслей заговорил очень... очень прохладным тоном. Да с чего он взял, что это мне нужен покой?!
Не успев додумать, она, подчиняясь внутренним инстинктам, рассыпалась в воздухе невидимым облачком, а в следующую секунду, задув по пути половину свечей своим резким движением, появилась рядом с дверью, ведущей в книжную лавку, на достаточном отдалении от мужчины, казавшимся ей более безопасным для общения с колдуном. Всё ж таки это его силовое поле, которое она только что наглядно лицезрела, совсем не внушало доверия... Вместо возмущений и выяснения правых и виноватых она вдруг своим совершенно спокойным и тихим голоском принялась отвечать на его предыдущие вопросы.
- Существование далеко не радужное, Вы правы, милорд. Мы, нежить, находимся даже ниже людей в своих возможностях, и это не может не печалить, - Вьялица вновь покорно склонила голову, прекратив попытки углядеть вторую душу за спиной демона, и прикрыла глаза, стараясь верно сформулировать свои мысли. - Но это всё равно во много раз лучше, чем быть безмозглым ходячим трупом или помешанным и безумным привидением. Но даже те не спешат расстаться со своей оболочкой - их последним пристанищем в этом мире. Вы, конечно, можете заметить, что низшая нежить, в отличие от... нас, - девушка запнулась на этом слове, всё-таки принимая во внимание наличие в помещении своего сородича, - как я сама сказала, совсем неразумна, и подчиняется лишь своим банальным инстинктам - самосохранения. Но, если отринуть эти инстинкты, и сделать упор именно на мыслительную деятельность, то только благодаря ей я всё ещё существую. За двадцать лет, без сна и глупых потерь времени на пищу и прочие ненужности, свойственные обычным смертным, у меня было вдоволь часов поразмышлять над этим вопросом. И, как Вы, господин, можете лицезреть, я сейчас нахожусь перед Вами в своём... неупокоенном виде. Это не малодушие. Я всерьёз задумывалась над тем, зачем этому бренному миру носить на себе ещё и мою искалеченную душу, когда от неё так легко избавится, чем Вы, милорд, по всей видимости и располагаете, говоря мне такие слова. Но. Я не ищу упокоения. Я решила попытаться найти смысл. Смысл этого мира и существования приведений. Отыскать самую суть смерти и жизнь. Вы можете посмеяться надо мной, и я пойму. Но... мы, призраки, вечны. Да, слабая подоплека вечности, когда тебя можно развеять лёгким дуновением, но до тех пор, пока существует моя, - девушка сделала акцент на это слове, - вечность, я буду искать ответ. И найду, чего бы мне это ни стоило.
Она наигранно выдохнула, ведь на самом деле не нуждалась в этом жесте, но её монолог требовал паузы по всем правилам этикета... Хотя большинство из них она уже наглейшим образом нарушила. Ну да и Рилдир с ними.
- Прошу меня простить. Вы демон, я догадалась. И мои слова скорее всего покажутся Вам таким же презабавнейшим анекдотом, как та старинная книга, что Вы держите в руках, и в которую было вложено невероятное количество человеческих и не только сил. И это всё я тоже прекрасно понимаю и не смею Вас винить. Но если Вы ожидаете от меня, что я протяну к Вам свои мёртвые руки, дабы по какой-то глупой шутке или банальной наживы ради, подобно нашим бездумным родичам - приведениям, покуситься на Вашу жизнь, то посмею Вам утверждать, что Вы немало заблуждаетесь, - не замечая, как расходится, невидимка открыла глаза и начала сама выделять каждое слово, понемногу повышая свой голос до почти человеческого. - Я знаю, сколько сил мне будет достаточно. Я не вампир, жадный до крови. В этом плане Вы меня совершенно не интересуете. И с куда большим удовольствием, чем оправдываться перед Вами, я бы предпочла сейчас продолжить изучение интереснейших книг, ценность которых Вы принимать не желаете, - в этот момент она вспомнила сожжённую ни за что книжку, и в её речах засквозила толика обиды. - И в связи с этим...
Пламенная речь оборвалась на полуслове, когда взгляд Вьялицы приковал к себе ещё один силуэт, возникнувший в нескольких дюймах сбоку от неё. В хранилище буквально ввалилась через стену очередная полупрозрачная фигура, в которой девушка с сожалением признала тучного хозяина лавки. По его глазам было видно, что он ещё толком не пришёл в себя и не осознавал происходящее. Возможно, поднявшись - внезапно без тела - он хотел опереться на стену и провалился в хранилище... Но как бы то ни было, он в очередной раз заставил бедную бывшую служанку обомлеть и потерять дар речи, которой оставалось только огромными от изумления глазами разглядывать новоявленного сородича.