Начало.
Весть о возвращении отца застала меня врасплох.
Три дня тщательной отварки и высаливания кистевых костей незадачливого раба для будущей заточки под шамановы амулеты, увлекли меня настолько, что все три дня я почти ничего не ела и не спала. Пальцы зудели от застывшей на них солёной корки. Глаза слезились от вони выгнившей плоти в дальней углу шатра, навевая мысли о прожаренном куске мяса. На языке засел острый привкус дурман-травы, которая была единственным провиантом на протяжении всех последних дней. Но...
Наконец-то! Получилось!
Облегчённый выдох сорвался с моих губ пронзительным свистом, разрывая царящее вокруг напряжения и позволяя начаться отдыху. Наконец-то! Труд трёх изматывающих дней, на пределе собственного терпения, оказался позади, ублажая слух костяным стрёкотом будущей шаманской погремушки из выварочного котла. Руки обессиленно и осторожно опустили результат полуночных бдений на осыпанную песком землю прямо подле засыпанного костра. Вытянуть ноги и привалиться к деревянной опоре шатра оказалось высшим наслаждением, заставляющим забыть о боли в заиндевевших мышцах. В сознании стучало восторженное: Я смогла! Теперь ни за что не забуду! У меня получилось! - когда...
Заявился он! Акхы, мелкий прохвост 3х лет от роду. Внучатый пра-правнук моего учителя, проглоти его кишка Имира и разотри в порошок!
И как всегда не вовремя и бесшумно, распахнув полу шатра на добрую пару метров.
Как будто половины ему было мало! Имиров хвост.
Брезгливая судорога пробежала по моему лицу, обнажив клыки в раздражённой злости, когда этот огрызок орочьего племени заорал, будто оголтелый:
- Ауга! Ауга-а-а!!! Ты зде-ся? А-а-а?! Ауга!
Порой мне хотелось самой вырвать язык Акхы, чтобы не слышать этого пронзительно-писклявого вопля каждый раз, когда меня хотел видеть старый Ух. И вырвала бы, будь я всего на год старше! Или на пол года.. Да хотя бы на месяц! Я бы уже могла поквитаться с этой недоросшей кочерыжкой за все те доносы, что он неизменно приносил на своём длинном языке прародителю. Но пока... Шкура была дороже.
Мало мне было его старшого брата! Едва отвадила! Так нет, и этот пошёл.. Тем же! И ведь, пронырливая крыса, успевает везде и доносит! Чтоб его варги сожрали... Будто других игр на него нет! Ведь, и то что я поганок в похлёбку Уху не доложила - донёс! И то, что кишки летучей мыши не той стороной просушивала - увидел! Да те же листья вострозуба, и то отличил от востроглаза, и нажаловал на меня!
Засунуть бы язык его в кишку да через брюхо провернуть! Агхррр..
- Ауга? Ауга! Вот ты хде! Ты что это, спишь? Эй.. Ауга! Спи-и-ишь?
Мелкий гадёныш перешёл на вкрадчиво-рычащий шепот, в ответ на что мне нестерпимо захотелось устало закатить глаза. Даром что веки мои были закрыты.
Ухов пасынок, будь ты трижды вертим! Нашёл! Что-то быстро сегодня.. Расслабилась, удар мне в ухо. Ага.. Так, раз-два-пять-восемь.. Подъем!
- Гхххраа!
Протяжно-обречённый полу-рык, полу стон сорвался с губ в лихом порыве, когда я рывком, с удара локтями по запесоченной земле, резко поднялась и села, оставив упор за спиной в виде выпрямленных рук. Как раз вовремя! Навострившийся и успевший ухватиться за мой левый сапог из кабаньей шкуры малец не успел сориентироваться и выпустить свою добычу из загребущих рук, схлопотав носом правого сапога не сильный, но обидный удар слева по лицу. Удерживаемый в руках "похитителя" сапог чавнул с натуги и в рывке, но всё-таки остался прибит к земле носком моей напряжённой ступни. Орчонка привычно отбросило и кинуло точно в сторону большого котла для первичной варки шкур, тогда как я, ещё раз протяжно харкнув, с упора лёжа резко поднялась на ноги.
Мышцы ныли и сопротивлялись резким движениям, но это было самое меньшее из зол на сегодня. Как бы бурый отрыжек местного шамана не удумал ныть! Или вопить, что было бы ещё хуже! Лицо опять скривило от брезгливости, но я попыталась согнать это абсолютно ненужное на сейчас выражение прочь. Дети...
Пользуясь пыхтящим копошением орчонка в пустом котле, я в одно движение натянула обратно на пятку наполовину снятый сапог, быстро оправила шкурную накидку на собственных плечах и, уцепив на левое предплечье ручку котла с костяным богатством внутри, прошла в другой конец шатра в желании припрятать высоленные и готовые к обработке кистевые кости подальше от пытливых глаз.
Как всегда. - вертелась в сознании раздражённая мысль, - Каждый раз - одно и то же! И не надоело же этой отрыжке варга охотиться за моими сапогами, будь он обглодан! И ведь не отстаёт, хотя восьмой раз получает по морде, и каждый раз с одного и того же приёма... Дурок! Неужели сразу не понятно, что ничего ему не перепадёт! И что его дед, пусть будет даже первым шаманом в племени, ничего мне сделать не смо...
Акхы всё-таки завизжал, вызвав звон в пожелавших свернуться трубочкой ушах. Но, Рилдир видит, не по моей вине.
Обернувшись и рассмотрев ещё троицу одногодок вредного недоростка, тащущих пронзительно визжащего Акхы прочь из шатра, я успела даже немного помечтать. В свои три года я точно так же "захватила и поработила" первого "раба". Правда моя добыча визжала более гортанным голосом, а потому удостоилась кляпа, вместо контрольного удара по затылку.
Заговорилась я что-то. Под третью шкуру второй лежанки, двойной узел. Надеюсь, никто не отыщет. А если найдут...
Представления о расправе с обидчиками снова придали мне сил и злого азарта. А следом за азартом пришло и воспоминание, что меня звал шаман.
Раз звал, значит что-то надо. Имиров хвост.. Ладно!
Выходить из шатра не хотелось, но я привычно перешагнула через недостойное желание отдохнуть в угоду интересу. Что на этот раз было нужно старому ударку? Зелье? Траву? Потрошённый раб для предсказания? Или третья с утра кость старого варга, которую тот до сих пор не мог найти?
Ух был всегда горазд на выдумки и задания. А потому я не ожидала ничего хорошего. Однако...
- Гора вернулся, - не дожидаясь моего жеста приветствия бросил старик, чем поверг меня в удивлённую оторопь.
Что? - сердце непривычно и быстро забилось в забытом ритме радости, - Он вернулся!
- Уугх-ууу!
Я не люблю говорить. Ещё больше я не люблю говорить ТАК. Но старый Ух завел именно ту тему, о которой я всегда хотела знать больше и подробней. И потому я в который раз перешагнула через собственное не хочу, позволив себе отвлечь внимание своего учителя голосом. Меж клыков старика тот час же проползла довольная улыбка, которая так не нравится именно мне. Кулаки сжались сами собой, но я, разумеется, не собиралась пускать их в ход. И старый хребет варга знал об этом, растягивая время. Каждой минутой промедления вытягивая из меня силы и доброе расположение духа.
Рилдиров потомок.. Ну же?! Ну.. Говори! Говори! А не то я..
Я сделала всего один шаг в направлении старика, когда тот заговорил:
- Гора привёл с собой рабыню. Она интересна мне. Приведи их, поняла? - красные глаза Уха заглянули мне прямо в душу, заставляя поёжиться и отступить. Так бывало всякий раз, когда учитель не шутил. И давил. Давил всей имеющейся в нём силой. Которая меня пугала. И заставляла уважать и ненавидеть старого учителя. Потому что мне хотелось уметь так же! Уже сейчас! Вот только..
Я кивнула через левый клык, соглашаясь с заданием и оставляя вопрос. Хотелось узнать, где находится отец. Ведь солнечный диск в небесах встретил меня совсем уже не рассветным заревом. А это значило, что отец мог быть где угодно. Но если учитель так хочет увидеть эту новую рабыню, тогда он должен...
- Наберешь мне вострога у реки. И молодого, поняла? - пришлось кивнуть снова, через правый клык, на что учитель отмахнулся, давая свободу и отводя взгляд, - Пошла.
Ощущение давящей силы развеялось с плеч, как пепел горелой плоти с обожженной кости, и я поспешила убраться.
Всё-таки, я уважала этого старика! Он был силён! Он был строг и злобен! Он был хитёр! И эта хитрость помогла ему дожить до таких лет, не зная болезней. Я тоже хотела так! И хотела доказать отцу, что это не есть позор. Но Гора...
Значит, он привёл рабыню. Кирга, наверняка, уже его видела! Мелкая гадина! И мне не сказала, варга хвостатая! Ну попадись ты мне ещё, попроси кусок получше от добычи урвать! Получишь у меня..
Но заботливо-мечтательная ухмылка всё равно пощипывала верхнюю губу. Вернувшись в шатёр за корзиной и отмахнувшись как рукой, так и дубиной от пары перепивших разведённой браги орчат лет 10ти на видимость, я заглянула к костровищу с общинной жратвой. Кабанья туша, разодранная с переднего края, тот час привлекла моё внимание, выбивая голодную слюну и вызывая зависть к вьющейся здесь же стае варгов.
Кости зверье, разумеется, уже подъело, а к распространяющему горелые запахи мясу их не подпускали зелёные сородичи. Привычно взявшись за костяную погремушку на собственном поясе и отправив в пасть ещё один пучок дурман травы, я активно заработала челюстями. Это должно было отбить голод ещё на пару часов. До момента, пока я не отыщу отца и новую рабыню. Интересно, какая она? Опять пухлая и мягкая, с которой хочется содрать кожу? Или тощая, как больная осина? Как раз то что нужно для растопки костра!
Кривая ухмылка снова коснулась моего левого клыка. Мне нравилось так думать о рабах. Особенно, новых. Шаманская погремушка удобно легла в ладонь, и я в два взмаха отбила замысловатый ритм меж полированными позвоночными дисками на тонкой деревяшке. Звук получился звонким, приятным уху, но, главное, привлёк внимание одного из варгов.
Храта - так мысленно называла я одну из помёта старой зверюги матери, с которым провела детство. Эта бурая с песочными подпалинами на животе самка всегда отличалась ко мне большей лояльностью, чем её братья, а потому именно она чаще всего откликалась на перестук моей трещотки.
Приветливо хлопнув подошедшую Храту по лобастой морде и отрицательно раскрыв ладонь в ответ на призывные окрики давних знакомцев по играм, я направилась в сторону реки. Хотя надо было одному брехуну ударить в нос за шлепок по заднице, да его лицо и так уже кто-то расквасил. Быстрого удара по рукам хватило, чтобы окончательно сбить спесь ровесника.
Интересно, какая тварь ему так когтями приложилась? Уж больно точно и красиво вышло!
Предупреждающий рык Храты закончил начатое и освободил нам путь.
Идти вдвоём со знакомой варгой было приятно. Её мех всегда наводил на мысли о скальпах, из которых получались отличные плетённые вещи. А гортанный рык понимающе отзывался в моей собственной груди. Я всегда удивлялась тому, что отец не понимает этих зверей. Хотя так же я удивлялась, что он не понимает меня. Не любить магию и называть её Имирщиной? Дурной! Хотя и мой. Да. Вострог, значит.
Громадину-отца я увидела заранее и издалека, с небольшого холма, на который в невольном преследовании вышла лишь спустя пару минут после Горы. Рядом с ним я разглядела до боли тощий и бледный, на мой личный вкус, силуэт и мигом скривилась в подобии смеха.
И это новая рабыня? Пха! Да из такой и похлёбку не свари, и на вертеле не зажарь! Хотя скальп у неё не плохой.. А вот нос какой, интересно?
Предвкушая возможно лёгкий трофей, сердце в моей груди забилось радостней и быстрее. Я ускорила шаг, привычно причмокнув губами в знак Храте.
Отец и его рабыня скрылись за редким в данных краях, но густым у реки кустарником, так что мне была видна лишь макушка проходящего меж колючими ветками Горы.
Мыть потащил, что ли? Странно.. С неё хватило бы и бурдюка обычного. Не много ли усилий для такой доходяги?
До отца и рабыни оставалось не больше два раза по двадцать шагов, когда Храта, до того мирно державшая темп по правую руку, зарычала и прибавила ходу. А я, недоуменно посмотрев в сторону преследуемых целей, внезапно обнаружила рабыню висящей на отце верхом! И вот тут...
Дубина с пояса сама оказалась у меня в ладонях, готовая крошить врагов и мишени, одной из которых теперь стала тощая девка у отца на плечах. Не замедляя темпа, мы вместе с варгой вылетели наперерез парочке и с общими намерением и выражением оскаленных ртов, бросились в атаку. Я в замахе целилась в спину этой посмевшей атаковать отца человечишке. А Храта... Мне было всё равно, куда целится она!
Даже если и в отца! Так ему и надо, ведь.. Как он посмел приблизить к себе тупую рабыню, а меня... Даже не навестить?! Так не честно!!!
Отредактировано Уга (25-10-2015 17:34:40)