неважно где, неважно когда, Альмарен;
Кастилий, Ритца;
Клин клином вышибают или неожиданная помощь подоспела с противоположного фронта.
- Ты - дочь Тьмы, и твоя душа навеки отравлена ее зловонным дыханием. Огонь очистит тебя, а Имир великодушен и сумеет простить твое Темное начало после Очищения.
- Огонь?.. А ес-сли я покаюс-сь, ведь этого вы ждете от вс-сех? Я с-смогу уйти и никогда больше не приходить в ваш край?
- Имир великодушен. Раскаяние облегчит твои страдания, и ты получишь стрелу в сердце до того, как огонь доберется до твоей плоти. Но пока праздник Летнего Солнцестояния длится - ничья жизнь не оборвется. Ты останешься наедине со своими мыслями и получишь достаточно времени, чтобы всё осмыслить.
Ритца выдохнула, порывисто выпадая из сна и какое-то время отупело хлопая глазами.
Было холодно.
Каменный мешок-тюрьма не располагал даже охапкой сена или несколькими горстями опилок, на которых бы удалось скукожиться в отчаянном стремлении сохранить остатки тепла. Всё чаще девчонка спала, бдительно прислушиваясь к шагам снаружи: полукровка продолжала свято верить, что спасение придет. Обязано прийти. Не может она сдохнуть тут в темноте, как крыса от голода и холода. Не может сгореть, как сухой листик для поддержки веры народа, что Тьма не вечна и однажды будет искоренена. Не может...
- Играс-силь потас-скуха и Имир мужеложетц, - тихо прошептала в пустоту полукровка. За всё время пребывания здесь (сколько оно длилось? Минуты слились в вечность...) она обследовала каждый камень, каждую щербинку в кладке, каждую неровность двери и была вынуждена смириться с фактом, что без чужой помощи не вырваться никак. Или можно разбить свои пальцы в кровь, исступленно пытаясь разобрать стены голыми руками.
Холод добивал, а двигаться не хотелось. Тифлинг знала, что неподвижность - верная смерть, и для продления своей жизни нужно хоть как-то продолжать дрыгаться, а не смиренно лежать на одном месте. Но движения требовали энергии, а утруждаться и разоряться на пищу для той, кто всё равно подохнет прилюдно, в деревне не было принято.
Здесь даже не было крыс, которыми вышло бы утолить голод.
И все-таки Ритца заставила себя сдвинуться с места, растирая окоченевшие части тела. Вскочила на потолок, чтобы тут же спрыгнуть вниз. Шатающейся слабой походкой сделала несколько кругов, а потом снова без сил опустилась в угол, где повадилась спать. Разумеется, что недолго. Интервалы короткого сна, интервалы недолгого бодрствования, чтобы согреться и не околеть раньше времени...
- Выпус-стите меня! - казалось, что на звонкий и отчаянный крик ушли все силы. Зеленый кулак безвольно несколько раз ударил в закрытое оконце двери, и вскочившая было тифлинг без сил сползла на пол. Еще немного, понимала девчонка, и она действительно признается во всех грехах, сделает что угодно... Уже даже не ради свободы.
Ради быстрой и немучительной смерти.
Тифлинг поджала к себе ноги, обнимая их руками. Жалкие тряпки, которые когда-то были одеждой и сейчас в общем-то только прикрывали откровенные места, не грели ее. И она, всегда верящая в госпожу Удачу и ее покровительство, тонула в отчаянии и мелко дрожала.
- Когда я отс-сюда вырвус-сь, то никогда и ни за что не вернус-сь в этот гадючий край, - тихо прошептала девчонка вслух. Зажмурилась, осознавая, что не верит в эти слова. Не выберется. Не сможет. Но она попыталась снова поддержать саму себя.
- Я же дочь демона, - отчаянно как молитву пробормотала Ритца. - А демона хрен убьешь прос-сто так. А во мне ес-сть половина его крови. Тцелая половина. Это очень много, ведь они люди. И у них нет даже половины половины.
А еще именно эти люди заперли ее в каменном мешке.
Какое-то время Ритца безвольно так сидела, закрыв глаза и слушая тишину, которая угнетала еще больше. Потом полукровка услышала шаги где-то там снаружи. Сил снова встать не было, но она извернулась, чтобы пару раз ударить по двери, которую сейчас подпирала своей спиной.
- Эй! Там! Мне ес-сть что с-сказать! Эй!