На просьбу священника гном отреагировал целым монологом о том, какой он плохой, но принципиальный. Кастилий понимал, что возможно перегнул палку, но извиняться не собирался, выслушивая гневные речи гнома. Он думал лишь о том, когда наемник заткнется, все таки они шли на хвосте, пусть и не умелого бегуна, но молодого парня, который при желании и мог бы дать деру.
«О боги, я разрешу тебе сломать мне ноги после того, как мы разберемся с орками, но прошу тебя, замолчи!» - думал Кастилий, даже не вслушиваясь в слова.
Наконец гном закончил свою тираду и наступила тишина, прерываемая лишь одышкой бегущих и хрустом веток, иногда попадающихся под ноги. Странно, но гном не спугнул паренька своими гневными речами… а может наоборот, так напугал, что тот теперь и двигаться нормально не мог. В любом случае с обнаружением его проблем не возникло, равно как и с его обездвиживанием. Гном, только что божившийся, что не трогает женщин и детей, в присущей ему грубой форме скрутил парня. Без синяков тот не обойдется, но это все таки лучше чем многочисленные переломы конечностей.
- Не надооооо. Меня заставили, я не хотел, а они... – взмолился жалобно паренек, когда к его горлу приставили тесак.
-Это ни к чему, никуда он от нас не денется. – осадил Кастилий Дронгара по поводу оружия.
Кастилий прислонился к дереву, не сводя глаз с мальчишки.
-Ну же, дитя, рассказывай, что случилось?
Голос и внешний вид священника располагали к доверию куда больше, чем тесак гнома. Паренек немного помялся, видимо, думая с чего бы начать, а после залепетал:
-Мы с родителями возвращались в деревню, когда будто из ниоткуда возникли они… Двое на волках быстро нагнали нас, преградив дорогу, остальные подтянулись потом. Они были ужасны, зеленые, как Лопхинское болото, злые и с большими топорами! Они… Убили отца. Раскроили ему череп… - тут мальчик закрыл лицо руками и зарыдал.
-Что было дальше, мальчик мой. – Кастилию ненамного больше лет, чем этому пареньку, но, боги, как же он был взрослее.
-Потом… Потом они отвезли нас в свой лагерь. Маму закрыли в клетку, а меня отправили сюда. Хотели знать, сколько здесь воинов, сказали, что если я не вернусь до полуночи, они убьют и ее... – голос мальчика окончательно сорвался и он совсем разрыдался.
Кастилий потирал свежую щетинку на подбородке, думая над новой информацией. Все получалось не так пессимистично, как он изначально предполагал. Затем он вновь обратился к пареньку, когда тот немного успокоился:
-Вот что. Ты сейчас вернешься в деревню и закроешься у себя дома, никому ничего не говори, понятно? Мы вернем твою мать, обещаю.
-Нет! Нет! Они убьют ее, если я не приду!
"Они убьют ее, вне зависимости от того, придешь ты или нет. Вопрос лишь в том, придется ли тебе платить жизнью..."
-Не убьют. Не беспокойся об этом, я не позволю им.
Мальчишка не мог не поверить словам священника, искренне веря, что прислужник Имира не может обманывать. Пустых обещаний священник, действительно, не давал и теперь собирался сделать все, чтобы спасти пленницу. Но это и делало почти невозможным и без того невероятно сложный замысел. Только когда мальчишка убежал обратно к деревне, он заговорил с гномом.
-У нас с тобой теперь новый план. Идем, я знаю хорошее место, откуда удобно наблюдать за лагерем.