- Люблю чай.
- Да, я тоже. Но только холодный могу пить, горячим его пить я не могу, - с усмешкой добавил гладиатор.
Дэведиос отломил маленький кусочек пряника, который подала ему нимфа, чтобы попробовать просунуть его сквозь забрало и покушать. Пах он вкусно, выпечка всегда вкусно пахнет. Всё-таки сумев просунуть маленький ломтик, тот попал в рот тифлингу.
«М-м-м, вкусно, да»
- ВЫХОДИ, МЫ ЗНАЕМ, ТЫ ЗДЕСЬ!
Дэведиос обернулся в сторону двери в довольно спокойной манере, будто бы сзади просто мышка пробежала. Голос кричащего был достаточно груб, а тон агрессивен. Незваные гости явно пришли не с благими намерениями.
- Дэведиос, будь готов, я не знаю кто это, но я не смогу долго удерживать дверь.
- Удерживать и не придётся, - уверенно сказал гладиатор, вставая со стула и положив пряник на мешочек, а не внутрь него.
Дэведиос выпрямился во весь свой могучий – вместе с доспехом – рост, и двинулся к двери. Рукой он быстро открыл дверцу и прошёл через дверной проём. Люди, как он понял по их внешнему виду, хоть и лица их были отчасти закрыты, начали отходить назад, явно пребывая в недоумении от того, что увидели не того, кого ожидали увидеть. Без лишних слов Дэведиос оглядел всех присутствующих и отошёл подальше от входа в хижину. Их было пятеро, если, конечно, ещё несколько не скрывались где-нибудь в кустах – в засаде. Безусловно, преимущество по численности на их стороне, но пока нельзя было сказать о мастерстве боя. Кто одержит победу в этой битве, коль ей суждено случится: наёмные убийцы или гладиатор, который на арене прожил 30 лет своей жизни, для которого бой – был способом заработка на жизнь. Конечно, бой всегда был честный. Но стоило ли ждать честного боя от убийц?
«Как бы так сделать, чтобы не получить нож в спину», - подумал гладиатор, подходя ближе к оппонентам.
- Сожалею, господа, но так просто вы моего гостя не получите. Сначала вам придётся пройти через меня, - с ноткой угрозы сказал в полный голос Дэведиос.
Те пожали плечами, показывая, что на бой они, в принципе, согласны. Им не привыкать убивать. Тот, который был, по-видимому, самый главный из них, подал жест остальным, чтобы те незамедлительно начали атаковать, не церемонясь лишний раз на разговоры. Воистину в стиле убийц.
Кажется, они решили нападать сначала по одному.
Первый налетел на Дэведиоса, движения его были быстры и легки, ловки и коварны. Хоть стиль боя у каждого и был индивидуален, но тифлинг за свою жизнь уже изучил множество боевых приёмов и стилей, поэтому предугадать удар даже столь хорошего бойца, как этот наёмник, было вполне реально. Так и плдучидлсб. Человек наносил быстрые и многочисленные удары, нацеленные исключительно в голову. Наверное, он сразу понял, что бить кинжалом по доспехам – не лучший вариант. Поэтому он метил именно в забрало – пытался лезвием попасть в щель, чтобы проткнуть своему противнику лицо. С удачей и мастерством латнику удавалось уворачиваться от серий ударов убийцы. И в тот момент, когда человек мог добиться своей цели, Дэведиос схватил того за предплечье, остановив его руку, и лезвие кинжала застыло прямо у щели шлема. Естественно, тот не остановился и пытался изо всех сил давить на свою руку, пытаясь пересилить гладиатора. Но ему это не удалось, Дэведиос нанёс мощный удар латным кулаком по локтю убийцы, вложа в удар всю свою силу, что у того костяшка выскочила из-под кожи, и кровь полилась из открытой раны. В криках он упал на землю, не сумев более пошевелить рукой, кинжал выпал из его схватки. И кинжал подобрал тифлинг. И пока раненый пытался убежать, чтобы уйти живым, гладиатор бросил ему в спину его же клинок, который с силой вошёл где-то между позвонками. Если это не смерть от болевого шока, то паралич и скорая смерть от потери крови.
Во время боя с одним, Дэведиос не заметил, как за его спину зашёл другой. Но почва сейчас была после дождя, она была мокрая, а в некоторых местах стояли лужицы. А по лужицам никто тихо не пройдёт. Это и выдало убийцу сзади. Он предпринял попытку запрыгнуть на спину латника, но потерпел неудачу – Дэведиос вовремя среагировал и с полным разворотом нанёс удар стальным кулаком по грудной клетке убийцы, когда тот ещё был в прыжке. Человек раскрыл рот, из его лёгких только что выбился весь воздух, а так же потемнело в глазах. На секунду он исчез из этого мира, но этой секунды хватило тифлингу, чтобы покончить с врагом: он со всей силы ударил латным сапогом ещё раз по груди упавшего убийцы, затем снова и снова. С каждым ударом, лежащий на траве убийца выплёвывал из своего всё ещё открытого рта всё больше и больше крови и всё больше и больше погружался в вечную тьму. Затем, не заканчивая дело, Дэведиос поднял почти обезжизненное тело, развернул его к стене и, вложив немалую силу, впечатал лицо убийцы в стену, на которой остался большой кровавый след. Со вторым покончено.
Ещё двое напали вместе, с двух сторон накинулись на гладиатора, пытаясь повалить его на землю, чтобы наконец-то покончить с ним. И им удалось это. Дэведиос упал на траву под тяжестью веса двух людей. Тут же они принялись истыкать спину латника своими клинками, но после каждого удара по доспеху лишь проходил незаметный импульс – защита камня делала своё дело. Удары сталью о сталь приходились так, будто о камень веткой. Дэведиос смог перебороть себя и резко встал с места, выпрямившись в полный рост, раскинув руки в стороны так, что атакующих его людей задело по лицам руками тифлинга. Гладиатор терял контроль над собой. Видимо, отстуствие постоянных тренировок воли и жажды убийства, которая присуща каждому тифлингу, сказывались на его психике. Своими острыми, как бритвы, наконечниками латных перчаток, он вцепился в горло одному, проткнув кожу на его шее. Заострённые концы вошли в плоть, дошли до трахеи, затем одно резкое движение с громким рёвом Дэведиоса, и трахея выскочила наружу из дыры в глотке убийцы. Конечно, он пытался бить по руке латника, убрать её, но силы его не хватило, а тифлинг был слишком настойчив. Кровь фонтаном струилась из горла убийцы, тот всхлипывал, пытаясь захватить хоть немного воздуха, но его лёгкие уже набрались достаточно крови, чтобы тот задохнулся. Третий также выбыл. Четвёртый предпринял попытку сбить Дэведиоса с ног, которая, на его счастье, ему удалась. Он одним движением ударил сзади по коленке – там, где сокращались мышцы. Дэведиос склонил колено, тихо рявкнув под нос. По своему незнанию, убийца схватил тифлинга за шлем и попытался снять его. Но тот никак не поддавался. Видимо, он хотел открыть голову Дэведиоса, чтобы в неё было легче попасть. Поднял латник руки вверх, схватив крепко за плечи убийцу, и, сделав большое усилие своей мускулатуры, с криком перекинул его через свою голову, что тот оказался в положении лёжа перед Дэведиосом. Он тихо хрипел, видимо, упал спиной на какой-то бугор на земле. И только тифлинг хотел покончить с лежачим оппонентом, как сзади встал последний – самый главный – из них. Он ударил Дэведиоса по голове чем-то тяжёлым, и это было очень даже ощутимо. Одно дело бить тонким клинком – а другое ударить тяжёлым орудием. Тифлинг упал в на бок, у него закружилась голова, и он тихо прошипел.
Главарь банды убийц помог своему напарнику, или послушнику, подняться с земли. Оба они встали гордо над лежачим гладиатором. В глазах его двоилось, сейчас он видел уже четверых убийц.
Нет, это не мог быть конец.
Вновь собравшись с силами, подпитываясь собственной яростью, латник быстрым движением поднялся на ноги и бросился на того, кто был приспешником главаря шайки. Громко крича, заливаясь гневом, вцепился он когтями (заострёнными концами пальцев) в испугавшегося противника, повалив его на землю. Как некий зверь, он зарычал невероятно громко в лицо своему врагу, затем воткнул ему свои острые пальцы в глаза, что тот взревел от боли не громче, чем тифлинг. Главарь схватил Дэведиоса и оттащил его от извивающегося от боли другого убийцы. По пути парню попался лежащий на земле кинжал, который выпал из чьих-то рук. Им он смог хоть как-то воспрепятствовать действиям главаря, воткнув лезвие кинжала ему в стопу. Тот закричал, отпустив Дэведиоса из рук, и запрыгал на месте, затем упал, не удержав равновесия.
- Ты! Со мной пойдёшь! – грозным тоном выкрикнул Дэведиос лежачему убийце, вставая с мокрой травы.
Тифлинг схватил кричащего от боли убийцу за ногу и потащил по земле к хижине, как страшный зверь тащит свою жертву в свою пещеру. По пути к домику он хоть как-то смог придти в себя. Дэведиос затащил его в помещение и бросил на полу посреди комнаты, а сам встал рядом, чтобы тот не вздумал делать глупостей.
- Только дай мне повод, и я выломаю твою кость на ноге! – пригрозил человеку тифлинг, чтобы тот не делал лишних телодвижений.