http://sf.uploads.ru/bhZ63.jpg

Галад-Бер(Hal Ad-Ber по местной традиции) - это столица Галад-Берского эмирата, родина нескольких десятков человеческих народов адбарской культуры. Город расположен по обе стороны от устья реки Элайды, две части Галад-Бера соединяются тремя мостами - Большим, Слоновьим и Рыночным. Портовые районы его гордо глядят на Море Спокойствия, ощерившись статуями мифических существ, от гарпий, до ужасающих крылатых стражей с копьями и пылающими глазами. Лишь совсем недавно адбарцы переняли у гульрамских зодчих архитектурную практику, стали возводиться храмы с широкими куполами, витиеватые стенные арки, цветная мозаика заняла важное место на стенах и полах дворцов. Но всё-же архитектура Галад-Бера основана на глубоких барельефах с изображениями мифических царей древности, прямых и высоких стенах из обожженного крашенного кирпича, зиккуратах и пирамидах, на симметрии, что царит в дорогах, в расположении садов, в невысоких фонтанчиках  и кирпичных домиках с плоскими крышами. Здесь много растений и воды, город изрыт каналами, где-то можно увидеть пальмовые рощицы, в которых старые адбарцы судачат о былых временах или играют в шахматы. Портовые районы выложены булыжником, в море и на Элайду выходит огромное количество каменных пирсов, на которых в большинстве случаев горят широкие ковши керамических зачарованных светильников.
      Здесь очень долго правит одна династия, которая пользуется у народа почетом и уважением. Некоторых правителей-основателей этой династии и вовсе обожествляют. Так или иначе, долгое время именно эта династия правит всем Галад-Бером, передавая эмират по наследству.
      Довершает картину Братская Стена - толстая махина, которая закрывает восточнобережный и западнобережный Галад-Бер.

http://s3.uploads.ru/G1iAM.jpg

       Рыночные районы города расположены на западном берегу, по речным каналам плавают торговые лодчонки самых разных цветов, типов и размеров. Люди торгуют керамикой, финиками, специями, бумагой и многими другими полезными товарами, здесь можно отыскать всё... даже запрещенных вроде бы рабов, если искать хорошо. Лавки примыкают непосредственно к каналам, чаще всего торговцы используют мальчишек, чтобы перетаскивать покупки на лодки покупателей. Пешие люди крайне редки, как и всадники. Дороги в переулках и на главных улицах узки, лодки - основное средство передвижения, порой можно встретить также и слонов, но такое встречается только на праздничных шествиях и только на главных, "парадных" дорогах.
       Весь западный порт также пестрит лавками, мастерскими и судоверфями. Здесь в море купается детвора, вытаскивая из воды маленьких акулят. Жители вовсе не боятся моря и его обитателей, часто можно встретить ныряльщиков, которые ищут на дне светлого моря поодаль от города жемчуга, раков и мидий. В самом порту множество кофеен и кальянных, в которых поэты и философы собираются в большие круги, говорят о политике, о религии, об истории и любви. Люди на западном берегу Галад-Бера доброжелательные в большей мере, одеты чисто.

http://savepic.ru/10422368.jpg

      Здесь можно встретить атхов - разодетых в цветные одежонки бравых бородатых ребят, наёмников, которые с дозволения торговых гильдий и эмира защищают торговцев и ремесленников от ограблений. Кроме них есть стража, состоящая в большей степени из весьма воинственной и гневной народности - хуаров. Светлокожие, черноокие, черноволосые и кудрявые как на подбор, они немногочисленны, но патрули их мобильны, одеты они в чешуйчатые нагрудники, кожаные юбки и бязевые крашенные рубахи красного цвета, расшитые белыми узорами... и по сути, хуары являются почти рабами, так как их с раннего детства отбирают из хуарских деревень и воспитывают в атмосфере беспрекословной дисциплины, и только по исполнении сорока лет отпускают на вольные хлеба, либо переводят в провинциальные гарнизоны. Также можно отметить, что западный берег пестрит разными народами - людскими и не людскими. Здесь можно встретить белокожих западных торговцев, можно эльфов... да кого угодно на самом деле. Но стоит помнить, что западная часть привечает только зажиточных гостей.

http://savepic.ru/10448993.jpg

       Дворцовый район Галад-Бера тоже находится на западном берегу Элайды. Комплекс из восьми пирамид окружен массивными прямыми стенами, где в нишах вырезаны и выкрашены в яркие цвета фигуры крылатых суровых мужчин. За пределами стен идет мостовая и каналы, по которым плавают яркие лодчонки. В самом дворце восемь жилых прямых пирамид, в самой главной из которых - целых восемь ярусов с садовыми террасами и хорошей оборонительной системой на первых двух уровнях. В этих пирамидах-дворцах сосредоточены самые важные органы эмирата, от дворца эмира и палаты визирей, до гильдейского квадратного форума и военного зала, где обсуждаются проблемы защиты границ эмирата.
      Вне пирамид находится три большие казармы, восточная, северная и западная. Солдаты ведут неусыпную защиту дворца ото всякого иноземного вторжения, защищая канализации и стены, предотвращая любые попытки покусится на правителя Галад-Бера и его род. Самого правителя защищает гвардия, состоящая из дюжины могучих воинов, которые проявили себя лучшим образом в военном поприще.

       Самым большим, несмотря на название, является Рыночный мост. Крытый, покоится на сильных каменных опорах. Усеянный лавками, он является пристанищем торговцев. Торговля здесь ведется непрерывно, не останавливаясь даже глубокой ночью.
       Вторым по размерам, но не по значимости мостом является Большой, он служит исключительно для переправы представителей правящего рода, войск и важных господ. Всегда закрыт для простых обывателей. Он широк, по всей длине его украшают каменные чаши, в которых в темное время суток всегда поддерживается пламя. На мосту постоянно меняют друг друга караулы хуарцев.
       Слоновий мост самый маленький, и используется простыми горожанами. Название получил из-за гибели примерно сотни слонов, которых использовали для его строительства. Он был первым таким мостом на Элайде и с тех пор адбарцы научились строить переправы без человеческих и животных жертв.

       Пожалуй, будет слишком заезжено говорить о востоке, как о земле контрастов. Как и в любом городе, в Галада-Бере есть часть, большая и внушительная, где живут не так хорошо, как в богатых районах. Такой частью является восточнобережный Галад-Бер. Здесь проживают простые рыбаки, обычные и необычные шлюхи, наёмники, бесконечное количество бандитов, воришек, шарлатанов и прочего сброда.
       В этом районе располагаются вонючие красильни, здесь лепят и сушат кирпичи для строительства, ловят рыбу, порой участвуют в подпольных кулачных боях, содержат душные корчмы и трактиры. Сильно здесь влияние любых проповедников. Люди любят прислушиваться к словам и чаще всего прекрасно понимают их. Несмотря на грязь, духоту, совершенно тесные улочки, грязные районы... восточный город может понравиться людям. Здесь плохо пахнет, но этот запах сопровождается возможностью легких денег, простого дохода. Это обитель бедных, но сильных и целеустремленных людей. И многие люди, ставшие после этого великими героями адбарцев, начинали именно отсюда.
      Храмовые зиккураты являются своеобразными маяками местных районов. Всего таких зиккуратов с садовыми террасами восемнадцать, и каждый из них является жемчужиной своего района. Пожалуй, только восемнадцать храмов и могут привлечь восторженные взгляды путников, остальные строения не шибко впечатляют. Сильно здесь подполье, в котором тайно продаются и покупаются рабы, запрещенные виды оружия, книги, знания. В канализациях восточного города проводятся поединки на кулаках, без правил, часто насмерть. Иногда против животных.
      Архитектура... пожалуй касается только западного берега Элайды. Здесь домики ютятся друг к другу, улицы беспорядочно переплетаются, высокие прямоугольные дома соседствуют с широкими и приземистыми. Каналы здесь тоже грязные, воду люди берут из колодцев, фонтанов нет вовсе. Деревья и прочая растительность, свойственная другому берегу, на этом почти отсутствует.
      Восточный порт также весьма неприятен на вид, но и корабли сюда пристают далеко не лучшие. Подгнившие когги, изувеченные галеры, маленькие лодчонки рыбаков и не только. В здешнем порту излишне много борделей, но есть также и ремесленные мастерские поплоше. Восточный порт пестрит складами и большими военными верфями Галад-Бера, которые едва ли поместились бы на западном берегу. В целом это малопримечательная часть города, самая обыкновенная, если говорить в контексте городов в общем.

       Эмират - государство с сильной монархией, вся власть лежит в руках правителя. При этом существует палата визирей - советников, которые отвечают за содержание города и сохранение всей страны в целом. На визирские посты может посадить только лишь эмир, хотя нередка практика, при которой высокородные господа добиваются всеми правдами и неправдами внимания своего сюзерена. Палата визирей состоит из казначеев, адмиралов, придворных магов, генералов и так далее.
       На местах, в других поселениях, правят угодные правителю шарифы. Чаще всего такие титулы передаются по наследству, но иногда, когда эмир чувствует угрозу от нынешнего своего вассала, он устраивает голосование в палате визирей... шансы победить в таком голосовании у неугодного человека низки.
       Также в городе существует форум адберских гильдий. Что стоит понимать под гильдией в этом случае? То же самое, что и в прочих государствах, просто каждая берет себе определенное поле деятельности, они ведут торговлю по определенным правилам и согласуют свои действия на форуме. Всего гильдий в Галад-Бере свыше полусотни. Маленькие и большие, они занимаются совершенно разными делами. Какие-то нанимают рекрутов, занимаются продовольствием для армии и получают прибыль непосредственно из казны... а какие-то устанавливают дипломатические отношения, предоставляют флоту поддержку нанятыми корсарами и собственными кораблями. Власть гильдий сильна, но правитель занимается ими и пристально следит за внутренними противоречиями, решает их конфликты и по закону судит провинившихся.
      Военная верхушка Галад-Берского Эмирата состоит исключительно из генералов, вышедших из простонародья, с детства обученных при дворе военным дисциплинам и подчиняющихся непосредственно эмиру. По выслуге лет генералы получают определенные наделы, правитель обязуется женить их из казны, помочь с устройством... хотя это выполняет и не он лично, но в целом должность генерала очень почетна и каждый провинциальный ребенок желает рано или поздно попасться на глаза вербовщикам и попасть если не в генеральское кресло, то хотя-бы стать стражем Галад-Бера или одним из офицеров армии, а то и флотоводцем.

       О религии в Галад-Бере можно сказать коротко: её много. Культы, полноценные религии, секты. Здесь под официальным запретом поклонение темным богам, но едва ли кто-то следит и контролирует этот аспект адбарского бытия. Если человек хочет найти своего бога на улицах Галад-Бера, он его найдет. Рилдир, Имир, сонмы прочих богов - абсолютно разношерстая толпа проповедников воздает им молитвы, и часто на эти молитвы откликаются. Так, всем известно, что часть хуарцев поклоняется некоему богу, имя которого звучит как Ар-Рилаади, некоторые другие называют созвучное имя Ар-Рилидис. Но никто не тычет в них пальцами. Самого Имира здесь тоже величают по-разному: Амрих, Исмаар, Химьир, Аль-Маир и так далее. На общем языке адбарцы о богах говорят редко, да и вообще, разговоры на религиозные темы у местного народа не в почете, потому как иногда случалось и так, что людей только лишь за прилюдное высказывание о том или ином боге вытаскивали из постелей и уводили в неизвестном направлении.
      Что касается населения, то оно своеобразное, но вполне типичное для большого южного портового города. Галад-Бер привлекает внимание великого множества людей. Морские эльфы здесь находятся на хорошем счету, их любят и уважают за вклад в адбарскую государственность и дружбу по отношению к человеческому народу, потому частенько визирями становятся именно эльфы. Главы торговых гильдий - тоже не редкость для эльфийских переселенцев. Эльфы здесь не голодают и их уважают. Также сами адбарцы делятся на несколько десятков различных народов. Разброс весьма велик, от высоких черноволосых господ с ровными бледными лицами и порой женственными чертами до крестьян с каштановыми вьющимися волосами и простецкими лицами. Глаза галад-берцев чаще всего темных цветов, но некоторые народности имеют и вовсе черный цвет глаз, который с непривычки может испугать путников.

      Галад-Берский Эмират имеет прямые торговые связи с Гульрамским халифатом, а также с Эмильконом и Гвионой. Несмотря на малую протяженность своих земель, эмират не ведет захватнических войн, предпочитая вести сильную торговлю со всеми. Несмотря на соглашение с Гвионой на отмену рабства, невольники тайными путями попадают на Гульрамские рынки, причем иногда даже обученные рабы из числа военных.

Население эмирата 100 000, в т.ч. в столице 50 000 человек.