Ходить на рынок вивенди не особо нравилось. Толпа, состоящая в основном из людей, прет, не замечая ничего и никого на своем пути. Они видят нужный прилавок и все, берегись тот, кто встал на их пути. Харниэл искренне не понимал, как они еще друг друга не передавили, так как ему, с более быстрой реакцией, постоянно приходилось шарахаться от какой-нибудь объемной дамочки, несшей на себе по двадцать мешков с продуктами за раз. А следом тащился ребенок, цепляясь за материнскую юбку. Да, конечно, может это и есть "коренные обитатели" рынка, а Харни просто не привык к такому, ведь посещал подобное место раз в год.
Выбравшись из этой толпы, вивенди перевел дух, оглядываясь назад, на это бурлящее море людей.
Это какой-то ночной кошмар наяву, - мелькнула у него мысль. Но, все же, миссия была выполнена, все необходимые продукты лежали в небольшой мешке.
В обратный путь к своей лавке Харниэл шел по улице, на которой располагалось множество разных лавок. Да, здесь тоже было много народу, но они как-то не так передвигались. Чинно проходя от одной лавке к другой, они либо заходили внутрь, либо с любопытством что-то разглядывали в витрине. Ну и народ здесь даже по виду отличался от того, что находился на рынке. А все было в том, что товар в лавках стоил дороже и не каждый мог его себе позволить.
День был довольно солнечным, небо ясным. Глаза у Харниэла были прозрачно-голубого цвета - он чувствовал, что в ближайшее время будет стоять такая же прекрасная погода.
Тут, боковым зрением, вивенди заметил, как что-то блеснуло. Обернувшись, он увидел перед собой ювелирную лавку, в окне которой, под лучами яркого солнца, светилось множество украшений из золота, серебра и драгоценных камней. Харни не особо разбирался в них, ему больше по нраву живая красота - цветы, но тут он не мог не подойти не залюбоваться тем, что увидел. У самого стекла витрины в вазе с водой стоял живой цветок. Внешне он чем-то напоминал лилию, но с более мелким бутоном, окрашенным в диковатый темно-сиреневый цвет. Такого растения Харниэл никогда не видел. Но больше всего его поразило, что на лепестках цветка лежали небольшие камушки мутно-молочного цвета в виде капелек. Конечно оригинальное оформление, но к чему оно. Опустив глаза, вивенди увидел цену на данный цветок и встал в ступор. Эта непонятная композиция стоила столько, сколько практически вся его лавка.
Не понимаю, - нахмурился Харниэл и решил зайти в лавку, выяснить, что это и почему такая огромная цена на столь, можно сказать, пошлую композицию.
- Добрый день, - с улыбкой поздоровался он с хозяином лавки. Это был невысокий мужчина, довольно субтильного телосложения, в кипельно-белой рубашке и зеленой жилетке. На груди этого мужчины была приколота брошь и ярко-красным рубином.
- Добрый день, - улыбнулся в ответ хозяин лавки. У него были маленькие серенькие глаза, маленький нос, вытянутое лицо и копна каштановых волос. По людским меркам ему можно было дать лет сорок - сорок пять. Вот только кто его знает, человек ли он?
- Меня заинтересовала вон та композиция с живым цветком, - махнул головой в сторону витрины вивенди. - Дело в том, что я сам увлекаюсь цветами, но никогда не видел ничего подобного. Да и мне не совсем понятно, почему цена на это так высока.
- Ох, молодой человек, - вглядываясь в глаза посетителя, с улыбкой покачал головой мужчина. - Если Вы увлекаетесь цветами очень сильно, то, наверняка, должны были слышать легенду о цветке, плачущем драгоценностями.
Харниэл смутился. Он то считал себя достаточно профессиональным в вопросах о цветках, слышал множество легенд, но в основном о тех цветках, которые знал и выращивал. Эту же темно-сиреневую лилию он видел в первый раз.
- Существуют далекие предания, - чуть понизив голос, стал объяснять хозяин лавки. - Одно из них гласит, что в хвойных лесах, близ Ржавого дола, там, где земля мягкая как перина, он опавших иголок хвои, растут замечательные цветы. Их не сразу заметишь в темноте леса, но если приглядеться, то у подножья самый высокой сосны, манящей взгляд вверх, можно увидеть такие темные бутоны. В основном они распускаются на закате, когда садящиеся солнце пробивается сквозь стволы деревьев и касается бутонов.
Мужчина замолчал и посмотрел на вивенди хитрым взглядом. Тот удивленно на него уставился, не понимая, в чем подвох.
- Если добыть сок этих цветов именно на закате, то под лучами заходящего солнца, "слезы" этого цветка превратятся в такие вот камушки, которые Вы сейчас видите на его лепестках. Эти камни имеют большую ценность, так как очень редки и, имея молочный цвет, символизируют теплоту и близость материнского молока, - с довольным видом закончил продавец.
Харниэл снова перевел взгляд на необычную композицию. Да, конечно все возможно в этом мире, но чтобы из цветков добывали драгоценности - это уже дикость какая-то.
- Вы сами добыли эти камни? - глянул вивенди на продавца.
- Оу, нет, чтобы Вы, - замахал руками тот. - Мне принесли уже его готовым.
- А кто?
- А вот этого я не могу уже сказать, - хитро улыбнулся мужчина. - Профессиональная тайна, так сказать. Вы будете брать эту красоту?
- Нет, спасибо, - улыбнулся Харни. - Думаю, что я пока отложу столько дорогую покупку. Еще раз спасибо за уделенное мне время, - слегка склонив голову, попрощался вивенди и вышел из лавки.
А что если это правда, - снова мелькнула мысль, когда взгляд опять натолкнулся на цветок с молочными камнями на лепестках. - Может стоит проверить?